肝胆相照论坛

标题: 抗病毒8年,现在发现肝硬化了,请大王老师和411一级各位战 [打印本页]

作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-11 14:07     标题: 抗病毒8年,现在发现肝硬化了,请大王老师和411一级各位战

抗病毒8年了可是也变成了肝硬化。
简单说说我的情况:本人,女,现年47岁,属母婴传播,原先一直大三阳,2005年10月发病重症住院治疗,开始了抗病毒的路程,开始拉米夫定3月后转阴一年半后2007年5月dna为4.5*10ˆ5换药阿德福韦吃药到2011年9月有次检查dna为9.53*10ˆ3始拉米加阿德(名正)后来每次检查dna﹤500一直到现在,期间肝功一直正常,属于慢乙肝阶段,今年5月检查:
dna《500
表面抗原 :4109            参考范围:〈1.0
表面皿抗体:〈2.00                     0—10
E抗原:1.16                           〈1.0
E抗体0.895                             〉1.00
核心抗体0.004                           〉1

甲胎蛋白:2.39                           〈7

肝功
谷丙转氨酶      14                   0—40
谷草转氨酶       16                   0—35
总蛋白           79.6                  60—80
白蛋白           47..8                  35--55
球蛋白           31.8    ↑             20--31
其余正常

纤维化指标全部正常

血细胞分析:(这里写的是不正常的,其余的正常)
红细胞平均血红蛋白量  26.9              27—34
平均红细胞蛋白浓度    301               320—360
红细胞体积分布宽度    16.4               10.0—15.0
单核细胞百分比         8.5                3.0—8.0

纤维化指标全正常

B超:单位厘米
肝左叶厚度:6.0 肝左叶长:4.4右叶最大斜径:10.1胆囊长径:4.7
胆囊前后径:2.6胆囊壁厚:0.1脾脏肋间厚径:2.8肋下长径:0
门静脉主干宽度:1.0门静脉主干血流速度:23.9总胆管宽度:0.3
胰腺:头:1.5体:0.9尾:1.0  左肾:11.1*4.9 右肾:10.8*4.7
超声所见:
肝被膜呈起伏状,肝实质内胆粗糙,分布不均匀,门径脉,脾静脉,
肠系膜上静脉未见异常反射,均未向肝血流。
超声提示:
1肝硬化2胆囊正常3脾正常4胰双肾正常

作者: hong88    时间: 2013-10-11 14:21

8年E抗原都没转阴, 以前有没有查过B超?抗病毒也不能100%阻止和逆转肝纤维化,抗病毒能长期维持肝功能正常已经不错!
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-11 15:47

我每半年做一次B超,从未有提示肝硬化,e抗原几年了都是接近转阴,现在是否需要换恩替了,请大家给个建议,
作者: hong88    时间: 2013-10-11 17:11

既然拉米+阿德能有效抵制病毒,又何必换恩替!你拉米耐药换恩替也可能不理想,可能还要双倍用药!阿米+阿德是很好的组合!
作者: 同肝大联盟    时间: 2013-10-11 19:05

哦的天啊,以前是哪个混蛋医生叫你这样抗病毒的?万幸的是现在联合抗病毒还有效,这几年我看是白吃药了
作者: J20    时间: 2013-10-11 19:59

是不是B超观察错误,建议换一家医院,女性,门静脉不宽,脾不大,血小板不少,以上四个理由都不支持肝硬化。
作者: 远安    时间: 2013-10-11 20:17

回复 冰山雪菊 的帖子

楼主以前B超是如何描述的?
B超主观因素和不确定因素较多,不可全信。
楼主目前最好去做个飞波或CT以进一步确定与否,解除心中疑惑。
不论是否肝硬化,抗病毒肯定没错,只是此前拉米反弹换阿德、阿德反弹加拉米的治疗方案欠妥。
建议做个耐药检测后有的放矢,换用适合的一线抗病毒药物为好。

作者: hong88    时间: 2013-10-11 23:58

用药并没错,8年前就只有拉米,拉米耐药换阿德也没错,拉米耐药阿德有效!反正拉米+阿德有效就不要乱换药,现在已经把DNA控制到很低的水平!有些人不懂就乱说误导楼主!不放心的可以用替诺!
作者: 实现理想    时间: 2013-10-12 01:42

换家医院看看,B超有很大的主观性。或者做增强CT看看
作者: czezzt    时间: 2013-10-12 10:27

看来是有不少高人,我认为讲的都在理.
我是一步到位NT了.也没吃过那些药,名字都记不得.我是要经常学习学习在学习.
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-12 15:54

谢谢大家给的建议,目前先继续吃双贺等下次检查结果出来,看看再决定换药否。
上次肝脏硬度超声检测结果是7.3
2012年B超的检测报告:
肝左叶厚:6.1肝左叶长:5.3右叶最大斜径:12.1胆囊长径:5.7胆囊前后径:2.0
胆囊壁厚:0.1脾脏肋间厚径:3.0肋下长径:0门静脉主干宽度:1.1门静脉主干血流速度
:18.2总胆管厚度:0.3胰腺:头:1.1体:0.9尾:1.1左肾:10.4*5.0右肾:10.0*5.0

超声所见:肝被膜光滑,肝实质内回声粗糙,分布均匀,远场回声稍有衰减,门静脉,
脾静脉,肠系膜上静脉内均为向肝血流。
胆囊壁光滑,不厚,囊内胆汁透声好,胆内外胆管未见扩张。
提示:1肝脏大小形态正常,肝内回声增强,2脾脏,胰腺,双肾未见异常。
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-14 12:19

今天拿上化验结果,e抗原转阴,0.7 产生了e抗体,但b超还是硬化,不知是好事还是坏事?
作者: mengliu    时间: 2013-10-19 20:09

B超没有明显的硬化啊,慢性肝病的B超描述差不多都是这个样子,坚持抗病毒就行
作者: 如果1860    时间: 2013-10-19 21:36

回复 冰山雪菊 的帖子

你的情况和我差不多,我也是用这二种药抗病毒的,E抗原也是1多一点的样子,这个指标老是下不去,很是烦恼
作者: J20    时间: 2013-10-20 12:34

去做增强CT或者核磁了吗
作者: 清风1977    时间: 2013-10-20 15:16

看B超的描述,顶多也是早期的肝纤维化,不算严重,继续抗病毒就是了。我觉得也没有必要做增强CT或核磁,因为B超并没有描述有结节或占位等,即使需要做,B超结论那里会有建议的。
作者: 燕尾乱飘    时间: 2013-10-20 17:58

这个标题挺吓人的,楼主安心吃药就是了。
作者: sslxzf    时间: 2013-10-20 19:22

学习
作者: 活着就是希望8    时间: 2013-10-22 13:31

我抗病毒经历雷同,祝早点康复。
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-23 11:36

谢谢各位战友的关心,我会继续服用双贺。
回复如果1860:继续吃药,e抗原一定会转的,我的医生说转的慢会更稳定不容易反弹,但是时间长就容易硬化。
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-23 11:37

谢谢清风1977的建议,我会坚持的。
作者: 三风堂    时间: 2013-10-23 17:28

继续抗战
作者: 冰山雪菊    时间: 2013-10-24 11:10

谢谢三风堂抗战到底
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-9 18:58

抗战到底
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-9 18:59

硬化了
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-10 15:23

不知道楼主近期情况如何??
作者: zgct    时间: 2015-3-16 13:28

不知道吃药好还是不吃好

作者: csfluke    时间: 2015-5-19 09:28

很关心楼主近期情况如何,我也正准备做抗病毒治疗,简单说下我情况,我B超下的结果比楼主还要好,肝表面都是光滑的,没有任何并发症,但是增强CT和增强核磁下已经确诊肝硬化了,所以建议楼主也做个增强核磁检查下(核磁比CT更精确)
作者: hothorse    时间: 2015-6-1 17:57

实验室仪器设备都是有重复性和稳定性因素的,建议请高水平B超医生多做几次重复性检查。
作者: woyaonajinpai    时间: 2015-6-1 21:37

我也觉得这个肝硬化诊断值得怀疑,楼主还家医院重新做做
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-6-2 23:24

脾又不大,如果没有血小板低应该樱花的可能性不大
作者: 凡夫子    时间: 2015-6-7 15:53

楼主这个检查,看不出有樱花啊?都挺好的,我也都迷糊了
作者: 大林002    时间: 2016-3-21 16:51

大旺老师说过,正规抗病毒的话基本不会硬化。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5