肝胆相照论坛

标题: 恩替,貌似拿到传说中的金牌了,啥时候能停药呢? [打印本页]

作者: guaniuxiaoyi    时间: 2013-6-12 20:58     标题: 恩替,貌似拿到传说中的金牌了,啥时候能停药呢?

挺久没来论坛了,上一次发帖还是咨询诡异的两对半结果,参见http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1201377-1-1.html,结果今年3月份福利体检的时候,发现表面抗体竟然变成阳性了。我赶忙再去深圳北大医院做了一次乙肝两对半定量检查,发现第二项真的过了临界值,变成了阳性。医生给我开了乙肝疫苗,说要把抗体浓度弄高来。但我问他具体要到什么时候才能停药,他也不太清楚。坦率说我自从2007用恩替卡韦博路定开始,就一直有些脱发,现在已经有点担心地中海的问题了,而且常说是药三分毒,我还是希望有一天真的能停药。论坛上有朋友有类似的治疗经历么,请给我点建议,多谢了![attach]390111[/attach]

作者: 打虎上山    时间: 2013-6-12 21:19

guaniuxiaoyi 发表于 2013-6-12 20:58
挺久没来论坛了,上一次发帖还是咨询诡异的两对半结果,参见http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1201377- ...

恭喜你要脱苦海了!
抗体出现了,但是还不够高,再坚持半年,不要前功尽弃!

作者: 40更坚强    时间: 2013-6-12 21:20

也来沾沾喜气
作者: guaniuxiaoyi    时间: 2013-6-12 21:30

回复 打虎上山 的帖子

多谢多谢,借你吉言吧,我再过十天去深圳北大医院做个定量看看打完两针后的抗体浓度有没有升高些!
作者: 圆通速递    时间: 2013-6-12 23:46

继续吧,难得这样,多少人梦寐以求的结果
作者: 林伍伍    时间: 2013-6-13 09:20

天大的喜事  有给别人增添了信心
作者: 水人113    时间: 2013-6-13 10:05

唉,我才阿德一年,DNA阴,ALT高过高过临界点,何时是头啊!只能提醒自己心态好些加油。
作者: 重肝过后    时间: 2013-6-13 10:58

恭喜。不过地中海的现象,未必是恩替的结果哦。
作者: blesshappy    时间: 2013-6-13 13:54

恭喜楼主  也来沾沾喜气
作者: guaniuxiaoyi    时间: 2013-6-13 13:57

回复 重肝过后 的帖子

其实我也是这样想的,不过如果真到了停药的契机,我想还是把握一下

作者: music000    时间: 2013-6-13 14:22

表示一下俺的  超 级  羡慕忌妒恨。…………。…………。………。
作者: 希望奇迹    时间: 2013-6-14 08:46

我也是恩替,希望能与你一样,祝贺了!
作者: 福利彩票13    时间: 2013-6-14 17:09

我也正ET中,才几个月,加油了。恭喜你!
作者: 172288625    时间: 2013-6-14 17:27

恩替路过。
作者: 大旺    时间: 2013-6-14 18:10

我建议你继续服用恩替,恩替这个药长期用安全性极高的。吃5年也吃不到1克药。
作者: a等待着    时间: 2013-6-14 21:38

作者: guaniuxiaoyi    时间: 2013-6-15 10:22

也祝坛友们早日康复,摆脱乙肝的纠缠
作者: 奔跑者    时间: 2013-6-15 11:50

作者: 328200390    时间: 2013-6-15 23:24

向你看齐!

作者: cuihehe8    时间: 2013-6-16 11:21

祝福
作者: disHBV    时间: 2013-6-17 17:10

这个要恭喜
作者: disHBV    时间: 2013-6-17 17:12

大旺 发表于 2013-6-14 18:10
我建议你继续服用恩替,恩替这个药长期用安全性极高的。吃5年也吃不到1克药。 ...

确实不到1g,900mg多,哈哈
作者: newliver    时间: 2013-6-17 20:19

粘粘喜气
作者: 习惯低调    时间: 2013-6-18 10:03

不错啊
作者: 福利彩票13    时间: 2013-7-7 16:22

请问抗之前两对半定量多少,还有生活习惯能说说吗?恭喜您了!

作者: 风羽    时间: 2013-7-7 16:51

请问什么是“地中海的现象”?
作者: 哈哈猪    时间: 2013-7-7 17:07

祝福你,沾沾你的喜气。。。。
作者: andy_hunter    时间: 2013-7-7 17:15

作者: xiaoye211    时间: 2013-7-7 20:52

恭喜楼主,希望大家都能早点上岸
作者: 328200390    时间: 2013-7-7 23:11

天大的好事!但愿以后都可以和你一样!
作者: yzzxlc    时间: 2014-1-23 12:21

作者: 三国杀    时间: 2014-1-23 15:46

最近,出现转阴的真多啊
作者: music000    时间: 2014-1-23 17:12

用药转阴的根本不能算数,最好接着吃药三年。否则,不好说,看看那些吃替诺五年的,都反弹了。。。。。。
作者: 人命苦    时间: 2014-1-27 12:09

我08年开始服用恩替.到现在还是老三阳.只是dna是阴.
作者: 17017196    时间: 2014-1-27 14:01

长期使用,坚持胜利果实
作者: iceocean2004    时间: 2014-1-27 15:28

越长越保险,可那天是个头啊?
作者: 木头军    时间: 2014-2-6 02:32

恭喜楼主!坚持就会有好的结果,自己也这样勉励一下自己!
作者: z3f    时间: 2014-2-6 08:14

肝组织里的HBV cccDNA并没有因为S血清的成功转换,而实际意义上的真正消亡!
作者: 苦乐同舟    时间: 2014-2-6 11:20

恭喜啦!~
作者: 乙肝啊亮    时间: 2014-2-6 23:13

恭喜恭喜,不要喝酒不要熬夜,保持运动,抗体不高,建议再观察半年再考虑停药,打疫苗用处不大,没必要打。
作者: superman1982    时间: 2014-2-7 11:15

正在观察中,祝福你,希望我也能金牌啊。沾沾喜气
作者: 甘硬一生    时间: 2014-2-7 12:03

抗体不高,淡定,继续吃药,没病毒也当有病毒继续抗个几年再考虑停药,毕竟金牌来之不易
作者: 甘硬一生    时间: 2014-2-7 12:06

z3f 发表于 2014-2-6 08:14
肝组织里的HBV cccDNA并没有因为S血清的成功转换,而实际意义上的真正消亡! ...

也不一定的,有些人金牌后CCCDNA会消亡的,有些人还会有残存,这当然是没有检测手段而已。所以保险点继续吃药。
作者: z3f    时间: 2014-2-7 21:06

所谓金牌并不是真正的终结!
作者: z3f    时间: 2014-2-7 21:10

三、HBVcccDNA 在抗HBV 治
疗中的作用   临床中有很多经过长期抗病毒
治疗完全应答的患者,停止抗病毒
治疗后,又常常发生HBV 再激活和
病情复发,HBVcccDNA 在其中起
着重要作用,是停药后复发的主要
原因。HBVcccDNA 与细胞核内的 核蛋白结合形成微染色体,嗜肝病
毒的特殊复制形式保护
HBVcccDNA 不被终止链的多聚酶
抑制物直接清除,并且病毒处于低
复制状态时成熟的病毒体优先用于
补充HBVcccDNA 池,以上因素的 共同作用使抗病毒药物对
HBVcccDNA 无直接抑制作用,抗
病毒药物只通过长期的病毒抑制和
激发的免疫反应逐渐消耗细胞内
HBVcccDNA,HBVcccDNA 很难
被彻底清除。HBVcccDNA 能持续 存在于肝细胞内,从而导致HBV 的
持续感染和停用抗病毒药物后HBV
的再复制。如最常见抗病毒药物拉
米夫定,可以显著抑制血清HBV
DNA,但对肝脏中HBVcccDNA 的
抑制作用是相当弱的,且对HBV 的 抑制作用是可逆的,一旦停用后
HBV 常重新复制。而且不能完全清
除HBVcccDNA,更不能清除已与
细胞基因组整合的病毒。Sung 等
也认为抗病毒治疗不能清除肝组织
内cccDNA,即使部分患者血清 HBsAg 消失,肝组织内仍可以测得
低水平cccDNA。肝组织cccDNA
检测表明,cccDNA 的存在贯穿于
乙型肝炎自然史的始终,所以
HBVcccDNA 是彻底清除HBV 的关
键。肝内HBVcccDNA 需要列为抗 HBV 新药评估指标,监测
HBVcccDNA 也可以辅助评价抗病
毒疗效和预后;HBVcccDNA 和基
因型的检测能更好地反映病毒复制
的水平、疾病的严重性,并可显示
出其在临床诊断和治疗中的指导性 作用;通过肝活检测定
HBVcccDNA 的水平,将为抗病毒
治疗终点的选择提供客观依据。
作者: 甘硬一生    时间: 2014-2-7 21:35

z3f 发表于 2014-2-7 21:10
  三、HBVcccDNA 在抗HBV 治
疗中的作用   临床中有很多经过长期抗病毒
治疗完全应答的患者,停止抗病 ...

船长你说的只能停留在设想上,没有现实的操作性。就算肝穿一次没有发现cccdna,也不能说整个肝脏里都没有cccdna的存在。
现实的是只要S抗原抗体转换,就是机体针对乙肝病毒最好的免疫控制,除此,目前似乎没有更好的免疫控制。虽然算不上对病毒最后的终结,但至少是最好的免疫终结。

作者: 漫漫月光    时间: 2014-2-8 02:17

楼主打疫苗后检查抗体滴度升高了没有?
作者: z3f    时间: 2014-2-8 10:26

即使核苷药侥幸取得了所谓的金牌,即实现了S血清学成功的转换,只能说明自身免疫占了主导地位,病毒被压制住了,达到了一个相对的平衡状态,并不能说明cccDNA的彻底消亡!还是不能献血哦?!
也许在未来的几年、十几年、几十年里,依靠自身免疫才可能会逐渐的耗死肝细胞里面的HBVcccDNA,彻底的和HBV说拜拜!
前两年,有两个兄弟都是金牌的,一个是恩替,另一个好像是恩替来着,其中一个兄弟的主治医生是建议他进行肝穿刺来着,停药前看看肝组织改善的情况怎样!另一个兄弟,我也建议他停之前可以肝穿一下的,仅从肝组织学的角度来考虑!毕竟两年前还没有考虑到从肝组织里的cccDNA来判断金牌的真正的含义!
多少所谓的金牌,有的的经过岁月(时间是把杀猪刀)和经历(手术、免疫制剂、放化疗、喝酒、作息不规律等)的重重考验及磨砺,回到抗战前!所以呢,该巩固治疗的,还是需要巩固的!该复查到位的还是要查到位的!
剩下的就交给自己和运气!
仅此而已!
作者: 17017196    时间: 2014-2-8 11:51

回复 guaniuxiaoyi 的帖子

楼主现在情况怎么样?
作者: 甘硬一生    时间: 2014-2-8 12:05

回复 z3f 的帖子

关于金牌后cccdna多长时间清除,清除率有多高,这方面提供的文献数据不多,留给我们的只有推测加遐想。
纵观乙肝的发展过程,从原始疯狂的大三阳,再到相对静止的小三阳,再到超级稳定的表抗转换,那最后毫无疑问就是cccdna的寿终正寝。这样算下来有四个阶段,每个阶段都是从本阶段量变到一定程度再质变成下一个阶段。大三阳的E抗原海量到E抗原转阴的小三阳,小三阳从海量的S抗原量变到S抗原转阴,由此不难推测,金牌后cccdna衰减量变到无。
以上的四个阶段由三个蜕变连接起来,需要的只是时间和人品,药物的催化可以加速蜕变。虽然许多人穷其一生也不能进入第四阶段,甚至第三阶段,但不要因此失去心中的希望:量变到质变

作者: gairuhe    时间: 2014-2-8 12:13

楼主是吃的“恩替"吗?怎么说还要打两针啊?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5