肝胆相照论坛

标题: 今天拿到的检验结果,请教老师们是否应该抗病毒 [打印本页]

作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-10 22:16     标题: 今天拿到的检验结果,请教老师们是否应该抗病毒

求助411老师和大旺老师,之前看了论坛里很多的帖子,但是不知道是否现在到了必须抗病毒的时候了,还是必须做肝穿才能确定是否要抗病毒?

病人基本情况:我父亲64岁,2010年体检时发现已经是大三阳,至于持续了几年不清楚,之前没有做过体检,也没出现过症状。今年一月份感冒并且厌食,但是一直拖到农历年才住院治疗(我人在国外,后来才知道的情况,不是省里最好的一院,都没有做病毒DNA定量),诊断出肝硬化腹水。当时白蛋白很低,注射了10支人血白蛋白,才将白蛋白恢复到临界低点。但是转氨酶还是高,1.5-2倍。出院后一直没吃药。

今天是出院后的第25天,我让爸妈去了一趟哈医大一院,做了一些检查,结果如下:

甲胎蛋白    22.57     0-7.00(参考值)

乙肝病毒DNA定量    1.09e+7

丙氨酸氨基转移酶    158.3    5-40(参考值)

天门冬氨酸氨基转移酶    185.9    8-40(参考值)

总胆红素    44.90    3.4-21.00(参考值)

直接胆红素    9.90    0-3.40(参考值)

间接胆红素    35.00    0-17.10

白细胞    4.76(正常)

红细胞    3.82    4.09-5.74(参考值)

血小板    71    98-300

我比较了转氨酶是25天前出院时的2倍。胆红素也都升高。

彩超结果:肝脏各径正常,轮廓规整,被膜欠光滑,实质回声明显增粗增强,管腔结构显示减少,走形迂曲,门静脉主干内径为1.1cm。胆囊各径正常,壁厚0.37cm,不光滑,胆汁透声佳。脾厚4.0cm,长径13cm。肠气干扰,胰腺探查不清。 CDFI: 未见明显异常血流信号。

我父母问医生现在肝硬化到了什么程度,有多严重,医生也不回答,就说让住院吧。

问医生是否可以抗病毒,他也不回答,就说让住院,难道是必须做肝穿才能确定?

求助老师帮忙看看这是什么情况,不胜感激。

如果需要,我还可以把住院检查的结果贴上来。

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-4-10 22:35

已经肝硬化,肝穿毫无必要,直接抗病毒就是。白蛋白太低,住院也许必要!
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-10 22:50

蜉蝣草 发表于 2013-4-10 22:35
已经肝硬化,肝穿毫无必要,直接抗病毒就是。白蛋白太低,住院也许必要! ...

多谢你的回复。
25天前出院时的白蛋白跟今天检查的基本一样,现在在家里按照第一个医院的建议在加强营养。今天去哈医大,这个医生什么都不说,只说让住院,不知道他是出于哪方面的考虑。让他给开抗病毒的药也不给开。

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-4-10 23:02

对医生的疑虑,我也有过,但是不宜太过。你父亲的情况比较严重,抗病毒我觉得可以马上开始,最好是恩替。是否住院要基于你对风险的考量。你如果不能决定,就多找几个专家问下。但是要快。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-10 23:10

是啊,我也是这么想的,所以才上来让大家看看,你觉得博路定的恩替如何?我现在可以马上买到。

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-4-10 23:15

博路定应该是“最好”的,我用的是润众。大旺医生他们认为更便宜的恩甘定之类的效果是一样的,我因为吃着润众是稳定的,所以没敢换。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-10 23:17

好的,谢谢你,我也是看了论坛里的帖子说吃润众和恩甘定,不过都暂时买不到,只打听到了博路定。
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-4-10 23:24

不客气,都是病友,希望你父亲早日康复!肝硬化,腹水,低白蛋白,血小板低,明显的失代偿,动作要快啊!
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-10 23:31

这下放心了,可以马上抗病毒了
作者: 文者    时间: 2013-4-11 15:06

甲胎蛋白也高,住院彻查!
作者: 0910.9中年    时间: 2013-4-11 19:00

不要再有什么想法,已经失代偿,马上用恩替抗病毒。服恩替注意:服药前后两小时要空腹。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-11 20:05

回复 文者 的帖子

1个月前住院时还查了癌胚抗原CEA和恶性肿瘤特异生长因子TSGF都正常,糖类抗原CA50高,但当时医生已排除了癌变。请问这些检查是否充分,可以排除恶变?
谢谢,另外明后天等恩替邮到就可以开始抗病毒了。

作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-11 20:08

回复 0910.9中年 的帖子

谢谢,从我一个月前看论坛开始我就很想直接上抗病毒了,怕用错,所以又让父母去检查一次,然后来问问大家,现在可以马上开始了。谢谢。

作者: HOLD住    时间: 2013-4-11 21:13

坚持抗病毒,注意休息和营养,定期检查。祝福
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-11 21:38

回复 HOLD住 的帖子

是的,现在在加强营养,请问是不是刚开始抗病毒一个月就需要检查一次,看药是否有效果,之后三个月一次。
作者: 肝胆相照牛    时间: 2013-4-11 22:37

蜉蝣草 发表于 2013-4-10 23:15
博路定应该是“最好”的,我用的是润众。大旺医生他们认为更便宜的恩甘定之类的效果是一样的,我因为吃着润 ...

恩甘定我在网上查了,价格是170左右,润众也是167左右,价格相差不大啊
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-4-11 23:15

渠道不同,价格有差异,据说恩甘定之类有便宜的,但是我买的润众不便宜,也不知道哪里有便宜的卖。还有其他品牌可以考虑!具体问问大旺和论坛的老人们!
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-12 00:09

回复 蜉蝣草 的帖子

我朋友在重庆问到恩甘定,和平药房141一盒,靠谱吗?
作者: 大旺    时间: 2013-4-12 09:13

必须要抗病毒治疗,大家的建议是对的。选择恩替卡韦是目前最佳的治疗药物。这是保证中长期活命的唯一有效的办法。
国产恩替卡韦不同的品牌、不同的渠道价格差异比较大,不报销可以走批发,一般可以用医院零售价的一半价格拿到。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-4-12 10:33

回复 大旺 的帖子

非常感谢大旺老师。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 00:11

回复 蜉蝣草 的帖子

http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1227567-1-1.html抗病毒4周的结果,帮忙看一下,感谢。

作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 00:13

回复 大旺 的帖子

抗病毒4周的结果,请大旺老师看一下,感谢。http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1227567-1-1.html

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-5-15 19:27

白蛋白低,令人揪心。但是确实抗病毒以后,可能需要较长的时间白蛋白(腹水)才能有较好的恢复,半年以上是很常见的。不放心,可以一周后去测肝功能,社区医院做就可以。密切观察就是。 如果好的方向发展,那就半个月再测。以后可以一个月再测。如果一周或者半个月没有向好的方向发展,住院观察,还是稳妥的选择。最终是你对风险判断和决策的问题,但是这也是很痛苦的,因为没有什么万全之策。 最后,我也只是一个病友,在论坛看帖子比较多而已,所以还是要多听大旺医生他们的意见。
作者: czezzt    时间: 2013-5-15 20:03

我也是病友,我也在抗病毒.抗病毒要坚持长期进行.
我抗病毒已经有一年多了.听大旺医生的是对的.
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 21:23

回复 蜉蝣草 的帖子

你是指抗病毒后白蛋白都会降低?现在抗病毒4周,你觉得再过1-2周肝功能可能会恢复一些?
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 21:24

回复 czezzt 的帖子

抗病毒坚持没问题,但是现在抗病毒4周后白蛋白有点低,比较担心。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 21:29

回复 蜉蝣草 的帖子

其实B超结果我觉得比4周前要好一些了,被膜光滑了,管腔结构显示清晰,走行正常了。
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-5-15 21:49

我认为会好些!很多例子表明 以后会逐步缓慢好转。 但是失代偿 抗病毒一般需要 半年以后肝功能才会稳定,所以这半年风险较高,要高度警惕 。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 21:53

回复 蜉蝣草 的帖子

明白了一些。至少病毒从7次方降到了3次方,我觉得抗病毒效果挺明显的。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-22 09:23

回复 蜉蝣草 的帖子

[attach]383424[/attach]
今天社区医院的结果,我觉得白蛋白没变,1的差异很可能是不同医院的原因。
酶还是在升高,有什么建议?
烦请各位老师也路过说一句,谢谢

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-5-22 20:39

白蛋白似乎没变化,至少平稳吧。胆红素似乎有所改善。转氨酶微升,是否考虑保肝药,比如水飞蓟类?还是建议密切观察。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-22 21:47

回复 蜉蝣草 的帖子

看战友们说保肝不是太必要,现在转氨酶升高是由于抗病毒的关系
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-5-22 22:52

一般来说如此。不过白蛋白太低,所以才有这个建议。水飞蓟类的药物不是降酶药。当然没有恶化,也许继续观察也是一个好的选择。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-22 23:24

回复 蜉蝣草 的帖子

多谢,又仔细研究了一下战友们以前的帖子,对这个药看法意见很不统一啊
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-22 23:27

不过还是决定买点
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-29 09:28

回复 qinghe-liver 的帖子

[attach]386177[/attach]
昨天检查的结果,一个多月没查血常规了,血小板只有51了,求建议和指导。
水飞蓟买了还没吃,但是准备开始吃了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5