肝胆相照论坛

标题: 喝茶与保肝 [打印本页]

作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 13:45     标题: 喝茶与保肝

想研究生活方式对于乙肝发展及转归的问题
这是我想到的第一个问题,喝茶与乙肝
为了更好的指导乙肝患者的生活,请支持该投票,并严谨的投出你的票

作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 13:46

因为,现在的快捷生活方式,平时不喝茶的人居多,所以,第五项对于不怎么喝茶的人具体的区分,就不区分了。谢谢
作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 14:10

这么有意义的事,没人支持,唉,

为了不影响偏倚我才没把事情说明白,有研究显示,绿茶的提取物是能够抑制HBV的复制,以及抗纤维化和抗HCC的作用,这些结论都是货真价实的文献,能从PUBMED检索的

所以,理论上说长期喝绿茶能够阻断慢性乙型肝炎的发展。

所以,我就想调查一下,如果,真是这样,那么推广一下,对乙肝人群是件多好的事

但没人支持
作者: qsqwjj2009    时间: 2013-4-2 18:17

喝茶好。
作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 20:14

回复 qsqwjj2009 的帖子

各位客观点 投票啊

如果 主观觉得好,我这研究偏倚就很大啊

作者: douzheng    时间: 2013-4-2 20:19

几千年传下来的的东西,应该没啥坏处。
作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 20:22

回复 douzheng 的帖子

你们别这样啊

按我的投票选项,实事求是的投票哈

我们这不是搞中医,要拿数据说话

作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 20:22

跪求大家,事实求是的 投票

不怎么喝茶,就选第五项

谢谢
作者: nwjk    时间: 2013-4-2 20:38

据说茶有解读的作用,因为肝脏有一个重要的功能就是解毒,可能这是茶对肝脏有帮助的地方。
作者: 615818301    时间: 2013-4-2 22:22

我喜欢喝茶,天天都喝,没断过好像有用.小三有十多年了,B超一直很好.
作者: 三国杀    时间: 2013-4-2 22:30

回复 615818301 的帖子

肝功呢
作者: 615818301    时间: 2013-4-2 22:34

回复 三国杀 的帖子

以前的都正常,前天查的没去拿.
作者: 615818301    时间: 2013-4-2 22:36

回复 三国杀 的帖子

B超图在我相册里.
作者: 水人113    时间: 2013-4-2 23:44

要看什么茶,我喝的茶杂,有中药泡水,菊花茶,玫瑰花茶,有绿茶红茶铁观音,再此不做投票。
作者: 爱锋贝贝    时间: 2013-4-3 07:06

喝茶肯定是有好处的, 但这个调查意义不大
作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 08:17

回复 水人113 的帖子

单指绿茶,如果不是,也请选择第五项
作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 08:20

回复 爱锋贝贝 的帖子

1、这个调查意义确实不大
2、所有的实验研究,都必须先进行预实验,如果,看不到趋势,就没有进行下去的必要
3、创新,就是大胆的想,在保证安全的情况下大胆的尝试,可以允许失败的结果,但如果还没开始就否定,何来进步
4、请给建议

作者: 阿郎的故事    时间: 2013-4-3 10:20

喝茶对我们来说到底是好还是坏?

作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 12:50

回复 阿郎的故事 的帖子

正在研究得嘛

多叫点战友来投票嘛

如果,喝茶对乙肝有好处,那就可以建议大家多喝茶瑟,而且容易办到。不过,现在数据没出来,也不知道是好,还是坏。多叫点战友来投票嘛

作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 12:51

回复 阿郎的故事 的帖子

如果 趋势比较明显

我再做进一步的研究,看喝茶是否跟乙肝的转归存在剂量依赖关系

请支持该研究,请多转发

作者: zcx7797988    时间: 2013-4-3 15:16

铁观音加阿德七年表面抗原转阴
作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 15:17

回复 zcx7797988 的帖子

赶快投票

另外,如果各位战友能把自己简短的病史写下更好了

作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 15:19

超过三百人浏览,就没人投票

唉,举手之劳,利人利己。

作者: 9病成医    时间: 2013-4-3 17:13

俺也天天喝茶,原来喝花茶,这几年改喝绿茶.习惯而已,没有留心喝茶对乙肝的影响.应该只有好处没有坏处吧.
作者: 9病成医    时间: 2013-4-3 17:14

若有好处,则是额外收获了,谢谢楼主的调查.
作者: 三国杀    时间: 2013-4-3 17:21

回复 9病成医 的帖子

还是要靠大家的支持才行

个人是做不出什么成就的

我最担心的就是1、没人来投票 2、不按真实情况投票

作者: 二师兄    时间: 2013-4-3 19:39

咳,忍不住又上来啰嗦两句:
1、并不是所有人都适合和绿茶,尤其是肠胃有问题的。
2、乌龙(铁观音)属于半发酵的茶,肠胃有问题的人也不建议引用。
3、红茶和普洱茶,属于发酵茶则无此问题。
4、身体条件允许的情况下,长期引用的确对身体有好处。尤其是抗辐射,防止痛风等方面。
5、喝茶利尿,所以说茶有一定的排毒作用。
作者: 海豚1225    时间: 2013-4-4 10:24

最近一年才开始喝茶。
作者: 岁岁507    时间: 2013-4-4 10:47

听说喝茶会影响药效,有没有解说?
作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 09:35

回复 二师兄 的帖子

1、该研究单指绿茶,发酵茶有效成分是被破坏了的

2、你指的影响胃肠道问题,指哪个方面?胃的分泌与消化吸收,还是肠道的分泌与消化吸收,另外,肠道也分几种肠道,请问具体指影响哪部分

作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 09:37

回复 海豚1225 的帖子

请选择第五项

谢谢支持

作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 09:38

回复 岁岁507 的帖子

绿茶第一种主要成分是强抗氧化剂

理论上说会对药物产生影响,但是,暂无相关研究的数据

建议,最好不要饮茶和服药同时进行

作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 09:40

按现代人的生活节奏而言,经常喝茶的人只占10%左右

但是,统计出来的暂时结果显示喝茶人数大于不喝茶人数,可能的问题在于,不喜欢的喝茶的战友没有参加投票

举手之劳,请投出你们宝贵的一票
作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 11:36

另外补充哈 条件

单指绿茶
作者: 三国杀    时间: 2013-4-5 16:15

请多多支持
作者: darkzc    时间: 2013-4-5 19:52

但市面上的茶叶大多有多种农药,谁敢喝?我就买了国外的绿茶保健品
作者: 40更坚强    时间: 2013-4-5 21:49

我喜欢喝茶,好啊,喝茶也能保健,只要不和药同时服用就行了。
作者: 40更坚强    时间: 2013-4-5 21:52

二师兄 发表于 2013-4-3 19:39
咳,忍不住又上来啰嗦两句:
1、并不是所有人都适合和绿茶,尤其是肠胃有问题的。
2、乌龙(铁观音)属于半 ...

不错,赞同,我天天喝茶,无茶不香。
作者: 三国杀    时间: 2013-4-6 11:19

回复 40更坚强 的帖子

还没得出结论

多多支持调查

作者: 工兵    时间: 2013-4-6 18:53

偶尔喝茶
作者: 二师兄    时间: 2013-4-7 22:23

回复 三国杀 的帖子

胃病以及肠道疾病的人绝对不可以喝茶的。这个问题可以自己问百度。

作者: 二师兄    时间: 2013-4-7 22:26

头道茶苦若人生,二道茶甜如爱情,三道茶淡若清风。
作者: 三国杀    时间: 2013-4-8 08:24

回复 二师兄 的帖子

百度无节操啊

相对于百度,个人觉得,pubmed,google学术可信点

作者: 615818301    时间: 2013-4-8 20:54

和我一样,喝茶也上瘾,每天要泡好几次.
作者: 40更坚强    时间: 2013-4-8 21:22

615818301 发表于 2013-4-8 20:54

和我一样,喝茶也上瘾,每天要泡好几次.

知音那,喝茶好啊,品茶如品人生,韵味不错,虽然得了肝硬化,但每天有茶品心情不错,
作者: 三国杀    时间: 2013-4-9 19:48

你喝了多少年了嘛
作者: 40更坚强    时间: 2013-4-9 20:37

兄弟,正儿八经的应该也有10来年咯:每天如果没有茶就感觉没精神哦
作者: 三国杀    时间: 2013-4-14 21:08

虽然样本特别小 似乎看到点差别
作者: 君子狼    时间: 2013-4-16 16:08

以前不经常喝茶,现在正在打派,看来以后要养成喝茶的好习惯了
作者: 三国杀    时间: 2013-4-18 09:23

君子狼 发表于 2013-4-16 16:08
以前不经常喝茶,现在正在打派,看来以后要养成喝茶的好习惯了

喝茶 有可能会对派罗欣有影响

作者: 患过慢重肝    时间: 2013-4-18 13:16

喝浓茶不好,我个人的经验
作者: 三国杀    时间: 2013-4-27 14:30

患过慢重肝 发表于 2013-4-18 13:16
喝浓茶不好,我个人的经验

1、理由
2、可以一起弄这数据

作者: edwardsah    时间: 2013-4-27 14:59

我喝茶后大脑会明显亢奋,影响休息,上午喝影响午休,下午喝影响晚上睡眠,尤其是和新绿茶,而睡眠不好是乙肝病人最大的敌人,所以对我来说,喝茶对乙肝不好。
作者: 三国杀    时间: 2013-5-2 10:03

回复 edwardsah 的帖子

确实,喝茶的神经兴奋作用很明显
作者: 40更坚强    时间: 2013-5-3 21:19

喝淡点没关系,一般上午喝酒够了,下午喝花茶就不会有影响。
作者: 回忆1997    时间: 2013-5-8 16:43

喝不了茶,肝不好的一般胃也不好,喝绿茶常胃痛
作者: 值得纪念    时间: 2013-5-11 00:21

从早到晚都是茶 不过一直服药 转阴了
作者: okokokok    时间: 2013-5-14 10:39

结果呢?
作者: zhujun    时间: 2013-5-14 11:42

我天天喝1-2杯咖啡,茶叶不喝的。国外的研究结果,咖啡对乙肝病人有利,大家可以网上搜一下此类信息。
作者: zhujun    时间: 2013-5-14 11:46

要研究需要长期跟踪特定人群的,定期出数据,这才是严肃认真的研究,其结果也是可信的,看看国外是如何研究肝病和咖啡之间的关系的。
作者: music000    时间: 2013-5-15 08:14

喝茶是没坏处的,除了牙齿黑。世界医学专家说茶好。
作者: lbver    时间: 2013-5-15 08:29

不喝茶,乙肝自愈。
作者: 身体是本    时间: 2013-5-29 12:27

很少喝
作者: 风羽    时间: 2013-5-29 20:16

如果是有喝茶的嗜好(天天喝),一定要注意你喝的是什么茶,很多茶的农残比较高。我喝的明前茶,明前病虫少,农药也少。
作者: 夏日倾城99    时间: 2013-7-2 15:58

几乎天天喝茶,有益无害吧。
作者: MiddleAgeMan    时间: 2013-7-15 11:26

if drinking tea has anything to do with hbv, then why many people take drugs?

Tea has nothing to do with hbv.

Dan
作者: f138    时间: 2013-7-15 14:45

我基本不喝茶,没有肝硬化,难道茶可以防肝硬化,可以间接降谷丙酶?
作者: YY315812102    时间: 2013-7-16 12:47

应该会有点辅佐治疗吧!
作者: 三国杀    时间: 2013-8-28 12:06

MiddleAgeMan 发表于 2013-7-15 11:26
if drinking tea has anything to do with hbv, then why many people take drugs?

Tea has nothing to do ...

我给了结论吗?我确定了TEA能治疗乙肝吗?

药是什么?药的标准非得要药厂出的吗?判定一个事物的标准是实践,TEA的主要成分EGCG,你自己查是不是药?

当然,TEA是否能够治疗乙肝,你不知道?我也不知道?

难道就没有尝试的勇气,严谨的点子是解决才能产生解决问题的可能。

你关注过HIV的治疗进展吗?对于治疗HIV可以说是能想到方法都尝试过(欧美人干的,这点我很佩服欧美人),其中,就包括绿茶,最近一个研究,取得非常显著的进展,知道用什么去抗HIV病毒么?蜂毒

作者: 三国杀    时间: 2013-8-28 12:16

喝茶是否有益于保肝

你们不知道,我也不知道

但是,我们就没有去探索的勇气,或许,最终的结果是喝茶对乙肝是无益的,这也是结果哈

我承认我是一个异想天开的人,这一点我常常被我的BOSS,我的同门,我的师兄师姐鄙视。

但我有什么错吗?乙肝,被中国人研究快20年了,有多少进展,一条路走不下去,就不允许去探索其他路径。

你们看过《疯狂的原始人》吗?我也曾经追逐过梦想,但是,除了被否定,被否定,难跨出一步都很难

其实,我是在读研究生,乙肝方向的。本来想设计这个课题,哪怕让我尝试一下,但是,火花还没燃起就被熄灭了。

结论是,怪诞,无稽之谈
作者: 三国杀    时间: 2013-8-28 12:18

MiddleAgeMan 发表于 2013-7-15 11:26

Tea has nothing to do ...

喝茶是否有益于保肝

你不知道,我也不知道

但是,我们就没有去探索的勇气,或许,最终的结果是喝茶对乙肝是无益的,这也是结果哈

我承认我是一个异想天开的人,这一点我常常被我的BOSS,我的同门,我的师兄师姐鄙视。

但我有什么错吗?乙肝,被中国人研究快20年了,有多少进展,一条路走不下去,就不允许去探索其他路径。

你们看过《疯狂的原始人》吗?我也曾经追逐过梦想,但是,除了被否定,被否定,难跨出一步都很难

其实,我是在读研究生,乙肝方向的。本来想设计这个课题,哪怕让我尝试一下,但是,火花还没燃起就被熄灭了。

他们给出的答案跟你一样,怪诞,无稽之谈
作者: 远安    时间: 2013-8-28 13:06

楼主探索精神可嘉,课题设计有误,调查方法不对,结果必然不准。
作者: 乙十字架    时间: 2014-10-6 18:30

没抗病毒前就喝茶,现在一直在喝一天一杯。喝茶后尿就多点,
作者: wwwxxxyyy    时间: 2014-10-8 22:05

信阳野毛尖,特爱。
作者: ccyyhh    时间: 2014-10-9 09:37

中国好点的茶叶都出口了,国内的茶叶农药残留是多少?你清楚吗?中药材的农药残留更别说了,就没有检测
作者: wwwxxxyyy    时间: 2014-10-9 09:40

楼上,到大山农家买地道野茶,零污染。
作者: welkinchen    时间: 2014-10-9 16:56

唉,没办法,不过茶是天天在喝
作者: 细胞    时间: 2014-10-10 11:16

喝茶也 就一生活方式,人生爱好而已,没必要跟保健划上等号。其实在喝茶的过程中,会饮用大量的水,真要说喝茶有保健作用,还不如说每天多喝水有保健作用呢。
作者: 美丽夕阳红    时间: 2014-10-10 15:24

我没有喝茶的习惯
作者: welkinchen    时间: 2014-10-18 22:07

我想多喝总是有点用处的
作者: wwwxxxyyy    时间: 2014-10-19 18:01

每天坚持适量喝春采绿茶,对肝病明显益处无任何疑问。
作者: 法于阴阳    时间: 2014-11-7 16:20

茶也属于中药的一种,化学分子式不明,不知道楼主对成分不明有何看法,我发现大部分人对中药有反对的看法
还有蜂蜜也是中药,早在2000多年的《神农本草》就有记载,不知道这些人反对吃蜂蜜吗
蜂蜜的成分更复杂,用西方的化学分子式根本无法表达
作者: 法于阴阳    时间: 2014-11-7 16:25

蜂蜜也是中药,早在2000多年的《神农本草》就有记载
而且蜂蜜的抗纤维化是全世界公认的,而且成分复杂无法用化学分子分子式表达,反对中药的还是不要和的好
作者: nvidia    时间: 2014-11-7 21:23

茶和茶可不一样,要分什么茶,有的喝多了伤肝,比如刺五加茶,有的据说有保肝作用,比如板蓝根茶
作者: hktk2004    时间: 2014-11-12 22:36

回复 三国杀 的帖子

楼主,哪些茶属于绿茶?
作者: 语过添晴    时间: 2014-11-14 15:47

我听说肝不好的不能喝浓茶的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5