肝胆相照论坛

标题: 替诺两年,ALT、谷草高,换医生咨询后,建议换恩替。 [打印本页]

作者: wzline    时间: 2013-2-23 04:19     标题: 替诺两年,ALT、谷草高,换医生咨询后,建议换恩替。

大家好。
本人36岁,男,母婴感染乙肝。2010年11月开始服用Viread,当时的病毒数是10的8次方,以下是历次检查记录:

日期                    谷丙             谷草             总胆红素                      DNA病毒 (IU/ml)
2010-10-01            109               42                   35                             1.8^8  
2011-02-10            130               54                   18                              5.7^5
2011-05-19            112               44                   29                              28586
2011-08-11            89                 38                   34                              3174
2011-11-03            109               45                   35                               744
2012-02-22            183               78                   26                               615
2012-05-16            119               40                   30                               457  
2012-08-09            155               70                   32                                
2012-11-02            144               59                   38                               272                  

肝穿显示基本正常,没有纤维化。
病毒数一直在下降,但是最近一年下降幅度很小;谷丙一直偏高,谷草也偏高。
医生无法解释DNA病毒数量高和ALT高的原因。最近同事推荐了一个新医生,去咨询了一下,排除了其他可能产生ALT高的原因(好像包括肌肉酸,Copper,丙肝,等)。现在的医生建议换恩替试试,让我3月14日去医院配恩替。
大家觉得现在换药合适吗?

作者: StephenW    时间: 2013-2-23 10:03

回复 wzline 的帖子

"现在的医生建议换恩替试试" - 我不明白,这"试试"的态度.
恩替,如替诺福韦,只能减少病毒的复制,从而导致正常的ALT. 你已经对替诺福韦有答应.
饮酒,吸烟, 脂肪肝可以提高ALT, 你的体重是如何?你是HBeAg阳性?

我宁愿尝试健康饮食和规律的运动看看是否可以降低ALT.

作者: 79812009    时间: 2013-2-23 10:23

为什么 替诺两年病毒还有200多了
作者: aaabb0504    时间: 2013-2-23 10:33

作者: 心路2009    时间: 2013-2-23 12:05

第一两年替诺福韦都没转阴,第二治疗之前肝功能是正常的,所以不建议你换药,找出原因,有没有喝酒 使用其他药物,脂肪肝有没有。
作者: 雁过留声    时间: 2013-2-23 12:23

1.不是因乙肝病毒引起的ALT异常情况下,误抗病毒治疗。
2.你的药物本身有问题。
3.你还有合并其它肝病。
作者: StephenW    时间: 2013-2-23 12:56

回复 79812009 的帖子

200多了 - copies/ml 或 iu/ml?

现在,最低检出限为 ~ 23 iu/ml.血清病毒载量 < 23 iu/ml, 并不意味没有病毒复制, 没有病毒在
肝脏的内部.

作者: CATBALOU    时间: 2013-2-23 13:09

wzline 发表于 2013-2-23 04:19
大家好。
本人36岁,男,母婴感染乙肝。2010年11月开始服用Viread,当时的病毒数是10的8次方,以下是历次检 ...

首先DNA病毒结果表达方式看上去不怎么样.换家医院查一下看看.楼主做的是超高敏DNA?DNA阴性结果是<1000或<500.

先搞清楚DNA阴性或阳性.如DNA为阳性.转氨酶高就不奇怪了.

作者: 把握当下    时间: 2013-2-23 16:17

可以换,检查可能会有波动,可检查两对半定量看看结果如何

同问2楼和5楼问题

有替诺战友和你类似,但比你稍轻:替诺2年左右,肝功一直70上下,dna后期在100以内波动,无其他不适
作者: z3f    时间: 2013-2-23 17:33

替诺连病毒量都不能转阴,此事必有蹊跷…
作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:00

回复 StephenW 的帖子

谢谢回复。
我不吸烟不喝酒(严格控制烟酒),只有非常轻度的脂肪肝,医生说不足以导致ALT异常。我身高175,体重67公斤。HbeAg是阳性。

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:03

回复 aaabb0504 的帖子

我的药是 爱尔兰 生产的。我人在悉尼,药应该没有问题。
作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:06

回复 心路2009 的帖子

谢谢回复。

我治疗前肝功就不正常,ALT一直偏高的,服药后更高了........
没有喝酒吸烟,没有服用其他药物。非常轻度的脂肪肝(175cm,67kg)。

作者: dragon1983    时间: 2013-2-24 19:06

现在医生都是这种“试试”。。。不用担心,这个病个性非常明显。
作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:10

回复 雁过留声 的帖子

谢谢版主回复。

1,这个我就不知道了,有办法确认这个可能性吗?
2,我人在悉尼,药是爱尔兰生产的,由国家配发的。药应该没有问题。
3,医生查过了丙肝等。说是一共8种肯能引起ALT高的原因,医生都通过化验排除了。

不知道有没有必要回国请医生看看,悉尼毕竟人少,医生的临床经验不足。

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:10

StephenW 发表于 2013-2-23 12:56
回复 79812009 的帖子

200多了 - copies/ml 或 iu/ml?

谢谢。

单位是 iu/ml

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:13

CATBALOU 发表于 2013-2-23 13:09
首先DNA病毒结果表达方式看上去不怎么样.换家医院查一下看看.楼主做的是超高敏DNA?DNA阴性结果是 ...

谢谢回复。

我再去找医生看看。

作者: StephenW    时间: 2013-2-24 19:14

您在悉尼,我假设你的医生是肝专家。你可以问问你的医生,为什么换到恩替卡韦?要进一步降低病毒载量吗?为了降低ALT?

你以前有过治疗吗?

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:15

把握当下 发表于 2013-2-23 16:17
可以换,检查可能会有波动,可检查两对半定量看看结果如何

同问2楼和5楼问题

谢谢。

我严格控制烟酒(绝对是0),呵呵。

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:16

z3f 发表于 2013-2-23 17:33
替诺连病毒量都不能转阴,此事必有蹊跷…

版主,你怎么看?呵呵。

有没有进一步检测的建议?

谢谢。

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:18

dragon1983 发表于 2013-2-24 19:06
现在医生都是这种“试试”。。。不用担心,这个病个性非常明显。

呵呵。

第一医生干脆问我:给你加个恩替一起吃,你觉得怎么样(What do you think?)?

晕。

作者: wzline    时间: 2013-2-24 19:28

StephenW 发表于 2013-2-24 19:14

您在悉尼,我假设你的医生是肝专家。你可以问问你的医生,为什么换到恩替卡韦?要进一 ...

这个医生是我的同事推荐的,他治好了我同事阿姨的一个肝上的疑难杂症(据说整个澳大利亚就发现过三例)。

这个医生说可能我的肝对替诺“敏感”(类似于过敏的概念),说换恩替可能会应答更好一点。

我在读研的时候(2000年左右)吃过一段时间的中药(小药丸,一次要吃几十粒),药名忘了(刚才打电话给爸爸,他也忘了,呵呵)。不知道会不会有影响。

您提的问题我下次再去问问,反正是长期病,呵呵。

谢谢。

作者: 把握当下    时间: 2013-2-24 19:33

有个美国战友2年替诺dna从8次方到200iu左右,和你差不多
这个其实不需要太担心,有些人用恩替也是1-2年dna还在500左右
问题是他肝功能已经正常了

你此次治疗前病史如何?
例如替诺前肝功能不正常了多久,不正常幅度多大,此前有没有服用过其他治疗乙肝的药物?

可查一下两对半定量看一看是什么情况
作者: 把握当下    时间: 2013-2-24 19:38

换恩替、加恩替都可以

因为恩替和替诺作用在病毒上的位点不同

长期联合多久可视评估效果而定,不必一直联合

中药有一定可能导致病毒消灭慢一些,不过影响有限
作者: StephenW    时间: 2013-2-24 19:44

谢谢你。澳大利亚医生治疗较少B肝炎的病人,但他们都知道最新的。如果他是从一个大的悉尼医院的专家,他有一个理由换恩替,我觉得你可以信任他。
对不起,我批评他的建议。
作者: z3f    时间: 2013-2-24 22:06

很可能是替诺持续应答情况不理想
作者: dragon1983    时间: 2013-2-24 22:22

把这个病看成高血压 糖尿病就好了 别老想着 药每天按时吃 除了抽烟喝酒经常熬夜,其它的 该怎么滴就怎么滴
作者: wzline    时间: 2013-2-25 05:56

把握当下 发表于 2013-2-24 19:33
有个美国战友2年替诺dna从8次方到200iu左右,和你差不多
这个其实不需要太担心,有些人用恩替也是1-2年dna ...

谢谢这么快回复。

在2000年的时候吃过大概半年中药,家人和我都忘了药名了,后来就再也没有治疗过,直到服用替诺。
以前肝功能一直不正常,毕业的时候还是找人开后门才找到工作。
2010年前不定期的做检查,一直没当回事,也没有记录数据。但确定至少从1995年开始到现在,肝功能一直是不正常的。
我会请医生再帮我查查“两对半定量”,我先要看看“两对半定量”英语怎么说,呵呵。

作者: wzline    时间: 2013-2-25 05:57

StephenW 发表于 2013-2-24 19:44

谢谢你。澳大利亚医生治疗较少B肝炎的病人,但他们都知道最新的。如果他是从一个大的 ...

呵呵,言重了。这里医生临床少是事实。

作者: wzline    时间: 2013-2-25 05:58

z3f 发表于 2013-2-24 22:06
很可能是替诺持续应答情况不理想

谢谢。我换药前再找医生谈谈,看看需不需要再做些其他的检验。

作者: wzline    时间: 2013-2-25 05:59

dragon1983 发表于 2013-2-24 22:22
把这个病看成高血压 糖尿病就好了 别老想着 药每天按时吃 除了抽烟喝酒经常熬夜,其它的 该怎么滴就怎么滴 ...

抽烟喝酒可以控制,熬夜有点难以避免,只能尽力、尽力。
作者: dragon1983    时间: 2013-2-28 21:43

wzline 发表于 2013-2-25 05:59
抽烟喝酒可以控制,熬夜有点难以避免,只能尽力、尽力。

那你还是要注意了,科学证明肝脏在夜里23点到1点是排毒时间,如果没有好的睡眠就完不成这个自我调节的过程。对恢复无好处。
作者: celeron    时间: 2013-3-1 10:58

未尝不可

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5