肝胆相照论坛

标题: 请教大家,肝区一结节发现一年了,有可能变恶性吗? [打印本页]

作者: 小鸡蛋    时间: 2012-12-19 14:11     标题: 请教大家,肝区一结节发现一年了,有可能变恶性吗?

本人乙肝小三阳多年,2012年八月份开始不舒服,做了很多的检查都没有找出原因,包括肝功能,b超,DNA,AFP,肿瘤五项,CT,胃镜,一直到十月底去中山三院做了加强的核磁共振,结论是多考虑为肝炎性假瘤和胆囊炎,医生只是来了美能片和一些胆囊炎的药回去,由于症状一直不能减轻,加上家族有肝癌史刚刚去世,比较担心是肝癌专门去找了影像科的医生重新看片,医生认为不像肝癌,叫我观察一段时间再去复查,十二月初再去中山三院做加强核磁共振复查,医生推荐用普美显的造影剂,结果和上次差不多,肝区s7 位置有一1.1 *0.8 厘米的结节,结论是多考虑为良性的炎性假瘤,还有胆囊炎。医生只是说定期复查就可以了,不要太大的心理压力。2013年六月,最近几天做了复查,增强ct显示大小0.7 厘米,考虑良性病变!但是身体状况越来越差,肝区不适涨隐痛,腹胀,胸口涨,后背钝痛,肩膀绷紧,乏力!请大家帮忙一下,我到底哪里出了问题?我该怎么办?谢谢大家!
作者: 果农    时间: 2012-12-19 14:50

表示同情,但知识有限,帮不上忙
作者: nicholasyin    时间: 2012-12-19 15:40

在目前的医学水平下,什么原因、怎么确诊、怎么治疗已经在别的帖子上明确答复了。
1、继续观察;
2、手术切除,病理切片分辨良性、恶性。
作者: 影子2    时间: 2012-12-19 20:00

小鸡蛋 发表于 2012-12-19 14:11
本人乙肝多年,八月份开始不舒服,做了很多的检查都没有找出原因,包括肝功能,b超,DNA,AFP,肿瘤五项,CT, ...

建议中山一院超声照影科谢小燕教授超声照影。
作者: 明月87923    时间: 2012-12-19 22:27

回复 小鸡蛋 的帖子

没办法,不放心,就切除,要不只有定期观察,没有其他好办法。
作者: sunmanfood    时间: 2012-12-19 23:03

联系我QQ139854400
作者: 老胶东    时间: 2012-12-20 12:19

知识有限,帮不上忙 只能帮顶
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-12-20 18:25

很苦恼和痛苦,医生都没说要动手术,说不要太大的心里压力,说我可能心病大于身病,让我继续过三个月做彩超检查。但是我自己感觉身体很难受,乏力,肝区隐痛,胸口和后背都涨绷,肩颈部也绷紧。难道真的没有更好的药物或者其它治疗办法?
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-12-20 18:27

回复 影子2 的帖子

谢谢您的推荐,换个医院的医生看看能否确诊。
作者: MPTP    时间: 2012-12-22 13:02

回复 小鸡蛋 的帖子

后背涨、肩部绑紧可能是“颈椎病”和“腰背肌筋膜炎”造成,按摩或拨火罐几下就会减轻的,我十多年前有此症状了,请你注意下:肌酸肌酶是不是很高?
作者: Hexie62    时间: 2012-12-22 13:45

也许不是肝的问题,其他方面也查查!
作者: 宁静    时间: 2012-12-24 12:55

您这种是不是神经官能症呢?按说肝ca不是您这样的症状的。。。

话说俄今年年中体检前也是觉得肝区隐痛,胃口不振,睡眠不安的,检查之后一切正常,所有症状瞬间消失,牙好胃口好,吃嘛嘛香。。。
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-12-27 09:07

回复 宁静 的帖子

但是我的症状已经持续了二三个月了,最近更加严重了!
作者: 老胶东    时间: 2012-12-27 10:05

祝福早日康复
作者: MPTP    时间: 2012-12-27 20:14

回复 小鸡蛋 的帖子

十五年前,我为此住过院,当时中医称“痹症”,也就是腰背肌筋膜炎,亦称腰背肌劳损;你找下中医或针炙科看下,能否确疹?你有眼疲劳吗?你有“头晕”?显然,你的颈椎也有增生问题嘛
即使我现在还是有腰背肌酸痛,眼胀、不能久看电脑和报纸,但肿瘤科医生都说这跟癌症没关系,你也去找外科、眼科医生确认下,是否确是如此?
我也想知道结果,有说法,记得告知我

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-1-6 17:36

回复 宁静 的帖子

请问论坛里的战友,肝癌的战友们,你们是否会出现我这样的情况和症状?
作者: liver_GZ    时间: 2013-1-7 20:57

年龄?
性别?
作者: 挚友888888    时间: 2013-1-7 21:18

回复 liver_GZ 的帖子

请教医生:神经元特异性烯醇化酶NSE25.6   参考值0-15.2 ,并且肺部有小结节,会不会是肺癌可能?
作者: liver_GZ    时间: 2013-1-7 21:35

回复 挚友888888 的帖子

没有这么绝对。
当然,最好是密切观察、复查,如果经济上允许,也可考虑做个PETCT。

作者: 挚友888888    时间: 2013-1-7 21:38

谢谢!她是单位体检查出来,所以精神压力很大。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-1-8 19:41

男,今年三十三岁
作者: liver_GZ    时间: 2013-1-9 21:42

如果AFP正常,可以每3个月复查。

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-1-10 08:54

谢谢,要复查什么项目?昨晚半夜肝区痛苦半个小时,第一次这么痛,很担心!
作者: sunmanfood    时间: 2013-1-10 11:12

有临床症状就麻烦
作者: liver_GZ    时间: 2013-1-10 12:30

你说的症状“肝区不适,胸口涨,后背涨,肩部绷紧,最近一个星期出现头晕的现象。”,我感觉似乎和肝病关系不大。
自我调适下生活、工作等节奏?
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-1-10 18:11

回复 sunmanfood 的帖子

有临床症状指的是?
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-2-16 22:21     标题: 拉米七年,最近出现很多肝癌的症状!

本人乙肝多年,抗病毒治疗七年,八月份开始不舒服,乏力,肝区不适隐痛,腹胀,胸部后背涨痛,肩部绷紧,最近一个星期很容易头晕!做了很多检查,包括肝功能,b超,DNA,肿瘤五项,都正常!一月二十四号做了ct加强,肝区s7 有一小灶性略低密度,大小约0.5*0.3厘米,对比增强各期未见明显强化!       身上的病状很严重,但是又确诊不了,看了医生也没有找到病因,各位医生和战友,我该怎么办?难道只有一直等?

作者: 影子2    时间: 2013-2-16 23:24

你令我想起我的一个病人,给钉子扎了脚底一个月,回家百度了一下,固执的认为自己得了破伤风,每天都躺在病床上,说自己脖子硬了,气喘了,胸闷了,低烧了,脚底感染了,快死了,结果活的好好的,哈哈!
作者: 宁静    时间: 2013-2-19 10:15

影子2 发表于 2013-2-16 23:24
你令我想起我的一个病人,给钉子扎了脚底一个月,回家百度了一下,固执的认为自己得了破伤风,每天都躺在病 ...

这个例子很贴切哈
作者: naissine    时间: 2013-2-28 21:34

liver_GZ 发表于 2013-1-10 12:30
你说的症状“肝区不适,胸口涨,后背涨,肩部绷紧,最近一个星期出现头晕的现象。”,我感觉似乎和肝病关系 ...

版主大人:
如楼主叙述的半夜严重疼痛属实(不适可能是心理错觉,但疼痛似乎用心理因素不好解释),是否可以怀疑十二指肠溃疡或者食管返流症的可能?因为患者本人通常不能够很精确描述疼痛部位,在有肝病史的前提下会不会被这个因素误导了?比如下次疼痛时用些抑酸药,如果疼痛减轻,或许消化道溃疡会是合理解释,进而再考虑内镜确诊什么的?
另外您也曾说过不明原因的疼痛考虑心源性……如果排除了消化道疾病,是否该建议楼主进行这方面检查呢?
我也胡思乱想发散了一下思维,让您见笑了。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-4-17 20:05

一月份的检查到现在差不多三个月了,这段时间身体状况很不好,肝区痛,腹胀,胸涨,后背痛,肩膀紧绷,乏力。我准备这两天去医院复查,请问大家我做些什么检查好?谢谢大家!
作者: 肝胆专家    时间: 2013-4-17 21:06

虽然影像检查等提示不明确,但临床指针符合癌表现,建议手术探查。。。
作者: hy49    时间: 2013-4-18 10:20

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-4-18 17:44

困惑中…二月份曾经去中山肿瘤医院看了两个医生,都是叫我定期复查也没有其它办法了,因为自己身上的病状真的很严重,跟其中一个医生说想手术处理肝区的瘤子,但是医生说条件不成立!我目前的症状真的没有办法治疗减轻吗?越来越严重了!真的不是心理作用!
作者: naissine    时间: 2013-4-18 18:24

什么症状?再总结一下。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-4-18 18:40

回复 naissine 的帖子

谢谢你的回答,在论坛上看到了你对大家的帮助,无论如何论坛上有你真好!代表大家谢谢你!现在我身体的症状主要是肝区痛,有时候隐痛有时候钝痛,腹胀,这两个月开始才腹胀的,以前不会,胸口涨,肩膀绷紧,后背痛,乏力!
作者: naissine    时间: 2013-4-18 19:11

小鸡蛋 发表于 2013-4-18 18:40

谢谢你的回答,在论坛上看到了你对大家的帮助,无论如何论坛上有你真好!代表大家谢 ...

这些不适感的发作,在时间上是否有什么规律性?
我实在也说不出什么,只能跟你在这边问得详细一点,回头好请教其他医生。

作者: naissine    时间: 2013-4-18 19:14

回复 小鸡蛋 的帖子

不过话说回来,你还没排除胃十二指肠溃疡的可能性吧?我还是建议要么做一个胃镜看看,要么经验性用药看症状会不会有所减轻。
作者: jjl56723    时间: 2013-4-18 19:15

我年轻和中年时常有肝区不适隐疼,弯腰时肝区有顶着的感觉。胆囊炎更会背疼,腹胀屁多。我老妈一辈子如此活了80多。你尽可释怀,定期复查即可。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-4-18 20:29

谢谢你!我是从去年八月份开始出现不舒服的症状的,那个时候没有腹胀和背痛,最近两个月才出现这种症状的!而且腹胀胸涨和肩膀绷紧的病状是一整天都有,肝区痛就不定时的!
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-4-18 20:46

回复 jjl56723 的帖子

我所不能释怀的是怎么会同时有那么多的不舒服症状,而且是几个地方。已经持续差不多半年了,症状是越来越严重…绝对不是心理上影响啊!人偶尔感冒不舒服都想看医生吃药快点好啊,但是我的情况看医生也没找到办法,也没找到合适的药物!
作者: 一帆风顺13    时间: 2013-4-19 11:10

hy49 发表于 2013-4-18 10:20
靠非特异性的'临床指针',而不靠'影像检查',贸然采用激进'手术探查'的砖家! ...

原因都没有找到,手术探查太激进了,就像naissine说的那样,先查查消化道,例如做胃镜等。
另外勤查AFP,但是有人对这个指标不敏感,也不能只查AFP。

作者: xiangjier    时间: 2013-5-3 15:27

楼主应是良性肿瘤,不建议手术,可通过射频等方法。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 14:03

上个星期去做了检查,总胆红素,直接胆红素和间接红素都偏高了一点,alt,ast正常,胆碱酶酯19000 多,比正常值13000高了很多很多!还有就是做了B超,叫医生对着MR片子但是都找不到瘤子的位置,AFP2.9!但是身体难受得很,腹胀和胸涨越来越严重了,肝区痛乏力,后背有时是右后背钝痛!请问各位,如果是良性的怎么会有那么多的症状?就真的没有办法减轻病状?
作者: naissine    时间: 2013-5-4 14:09

小鸡蛋 发表于 2013-5-4 14:03
上个星期去做了检查,总胆红素,直接胆红素和间接红素都偏高了一点,alt,ast正常,胆碱酶酯19000 多,比正 ...

1,恰恰相反,恶性的才不会有这么多症状呢——除非肿瘤已经很严重,你显然不是。
2,胃镜做了吗?

作者: 风语者2    时间: 2013-5-4 16:19

小鸡蛋 发表于 2013-5-4 14:03
上个星期去做了检查,总胆红素,直接胆红素和间接红素都偏高了一点,alt,ast正常,胆碱酶酯19000 多,比正 ...

老兄,你的情况医生治不了,不过我行

1. 每天醒来,大声的告诉自己:我很健康啊,感谢上帝。
2. 挖掘自己的一项爱好。只要不是吃辣喝酒赌博嫖娼,不是违法违纪违道德,其他都行,务必坚持。
3. 走进自然。多做些有氧运动,爬山游泳走路骑行跳舞太极拳,只要不感到累。
4. 心情不好的时候,想想兄弟我吧:人家都癌变了,我真幸福啊。
5. 如果再疑神疑鬼,估计你真的要加入我们队伍了。

小结:老兄不是身病,是心病。说得狠了点,不要在意哦。

作者: 海上明月光    时间: 2013-5-4 16:23

楼主应该说一下自己的日常饮食和作息习惯
作者: nicholasyin    时间: 2013-5-4 17:42

胆碱酶酯19000 多——要好好查查原因。最直接的是否有脂肪肝。
作者: 一帆风顺13    时间: 2013-5-4 18:10

naissine 发表于 2013-5-4 14:09
1,恰恰相反,恶性的才不会有这么多症状呢——除非肿瘤已经很严重,你显然不是。
2,胃镜做了吗?
...

很多人很怕做胃镜,因为确实很痛苦,实在怕的话考虑无痛胃镜。

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 18:14

谢谢你,我是去年八月份开始不舒服的,一直找不到病因,所以去年十一月底也去做了一次胃镜,当时结果是慢性胃炎,检查过程中发现有一胃息肉,直接取了出来,化验病理是组织细胞增生,粘膜慢性炎!

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 18:16

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢你,请教脂肪肝要做什么检查确诊?我做过很多检查都没有医生提示过这个脂肪肝。

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 18:19

回复 风语者2 的帖子

万分感谢你每次耐心的回复,你说的话我很清楚是很善意的忠告!我会努力按照你的建议去做,谢谢你!

作者: naissine    时间: 2013-5-4 18:48

我还是觉得不做内镜就不能排除胃十二指肠溃疡。距离上次胃镜已经半年,期间没有接受任何抑酸或抗HP治疗,黏膜受损程度是有可能进一步加剧的,也可能并发这些“病状”。我旁观门诊时发现许多主诉“肝区不适”的病人在排除肝脏疾病后主任都首先怀疑是胃十二指肠问题。因为肝功等血检结果易于排除或确定肝炎,而严重到会引发不适感的占位,由超声甚至简单查体就能发现。反过来说,排除掉这些,剩下的首位就是上消化道黏膜问题。

要我说,楼主还是看看消化内科吧。
作者: naissine    时间: 2013-5-4 18:57

虽然脂肪肝的绝对确诊要靠活检,但我觉得既然B超CT磁共振都做过又都没提示,这个可能性已经不大了吧。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 19:19

谢谢,你的意思是我应该再去复查一下胃镜?

作者: naissine    时间: 2013-5-4 20:07

是的,起码这是可能性之一,不能忽视。

另外注意到你说胆红素偏高,那么具体数值是多少?
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-4 21:04

总胆红素24.5,直接胆红素7.0,间接胆红素17.5,都偏高了一点,主要是胆碱酶酯19241,比正常值13000好了很多,请教这个指数那么高意味着什么?有什么办法减下来?
作者: hy49    时间: 2013-5-4 21:18

作者: facingit    时间: 2013-5-5 00:54

楼上说得有道理,另外影像一下胰腺和胰管
作者: naissine    时间: 2013-5-5 08:05

嘿,楼上两位看看主楼,胆囊炎老早就诊断了的。

回头想想已证实的胆囊炎的确能解释很多问题,不知这种情况有木有LC指征?
作者: facingit    时间: 2013-5-5 08:13

那应该就是它了。
作者: naissine    时间: 2013-5-5 09:36

楼主你去普外科咨询看看能不能做个腹腔镜下胆囊切除术。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-5 10:31

请问LC指征是什么意思?
作者: naissine    时间: 2013-5-5 10:39

回复 小鸡蛋 的帖子

就是说你的情况符合不符合、适用不适用LC(腹腔镜下胆囊切除术)这一治疗方式。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-5 10:50

谢谢你专业耐心的答复,我的胆囊炎做MR的时候医生说轻微胆囊炎,前几天做B超医生又说胆囊看不出有问题,唉,像我这种情况,都不知道是不是算得了疑难杂症,呵呵,竟然目前的医学科学水平都找不出问题所在。返过来试想,一般轻微的胆囊炎应该不会造成像我这么严重的那么多的病状吧?
作者: naissine    时间: 2013-5-5 11:17

回复 小鸡蛋 的帖子

只能说理论上不太像,不过有些时候临床症状用理论不好解释,记得以前我们主任对低年资医生也强调过要重视病人主诉,不能因为“理论上不会这样的”而忽略之。
一直关注你的帖子,我还是倾向于有器质性因素,不似纯粹心理压力和想象作怪。

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-5 12:05

真的很谢谢你理解我的想法,对于心病和身病,从去年开始就困扰我,包括我去中山三院,肿瘤医院看了很多医生,因为我的情况可能比较特殊,很多医生都说我会不会是心病大于身病,但是我心里很清楚,有心理上的压力和想法,但是绝对不至于影响到身体出现那么多症状,因为自己的身体确确实实很多的病状,同时有那么多不舒服,确实很难,站在医生的角度,确实是个难题,但是可悲的是我没有能够找到一个愿意帮我一起找到病因并且愿意帮我想办法治疗的医生,对于目前的医院和医生,我很无助,而且像我目前的情况,家人我也办法向他们诉说我太多的不适和想法,因为做了很多检查都没有找到病因,她们都认为我身体没问题,每次去看医生做检查我都要解释一番!我身体不舒服已经大半年,但是我每天都要像正常人一样工作,身上有时候真的难受得很,不知道哪一天会顶不了…
作者: naissine    时间: 2013-5-5 12:33

我发了个email把你的详细情况向一位内科主任请教,看看他怎么回复吧。楼主先别着急哈!我觉得应该会有些方向和办法的。
作者: 乐肝乐    时间: 2013-5-5 12:40

回复 小鸡蛋 的帖子

可以理解并能体会你的感受!我也有一个与你大小相似,位置相似,(但没有你的那些症状,哪都舒服就心里不舒服)已观察半年之久了,结论还是观察,最近已作出决定不管好坏予以:一灭了之!
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-5 13:09

谢谢naissina你,心里真的很感动!
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-5 13:15

二月份的时候,我曾经带着片子去中山肿瘤医院挂了两个医生的号,一心想一定要找到问题所在,一个医生说没什么问题,开了一些护肝药,一个叫我定期检查,我提出想把那个瘤子切掉或者射掉,医生竟然说太小了,操作不了。
作者: naissine    时间: 2013-5-6 14:25

主任回信了,原文如下:

从你描述的有关症状和相关检查资料来看,确实象“反射性神经障碍症”。建议口服黛力新1片,每日两次,早、中餐后口服,晚上不要服用。必要时请他来总院找我就诊。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-6 15:08

谢谢你的用心用力帮助我,方便告诉我他的医院和名字!我等下就去药房找找这个药!真的谢谢!
作者: naissine    时间: 2013-5-6 15:22

南京军区福州总医院 肝胆内科 李东良主任
你在外地不方便过来吧?我看完全可以先照他给的药吃吃看。
作者: 疯一点好    时间: 2013-5-6 15:26

请问戴立新这个药效果如何,听说会依赖,停药不得,不知道是否如此,本来我也想吃来着,还是坚持挺一挺,我就是有点自闭。
作者: naissine    时间: 2013-5-6 15:29

疯一点好 发表于 2013-5-6 15:26

请问戴立新这个药效果如何,听说会依赖,停药不得,不知道是否如此,本来我也想吃来 ...

你和楼主情况不一样,对楼主来说这个药不是做抗抑郁药用。建议你正规就医并遵医嘱服药。
作者: hy49    时间: 2013-5-6 16:00

作者: 宁静    时间: 2013-5-6 17:14

建议楼主还是到专门的心理科就诊,抗抑郁类药物需根据实际情况服用,并且在服药期间需不断调整。

另外,楼主的抑郁的症状我们看到了 ,但根源我们没看到,我们没法从根源上帮助楼主,药物的作用只是暂时的,不能长期依赖药物来调节,还需要其他方式配合和心理疏导,所以还是亲自就诊为佳
作者: 宁静    时间: 2013-5-6 17:19

建议楼主还是到专门的心理科就诊,抗抑郁类药物需根据实际情况服用,并且在服药期间需不断调整。

另外,楼主的抑郁的症状我们看到了 ,但根源我们没看到,我们没法从根源上帮助楼主,药物的作用只是暂时的,不能长期依赖药物来调节,还需要其他方式配合和心理疏导,所以还是亲自就诊为佳
作者: naissine    时间: 2013-5-6 19:01

楼主别看了这个药名就紧张哈,不是说你心理有问题,也很可能心理因素在症状的严重化进程中与之有互为因果的彼此促进作用:越不适精神压力越大,精神压力越大越容易发生不适和感受不适。

黛力新是处方药,你应该还是要找医生开处方,理论上普内大内神内胃肠内都行,此药在人们熟知的抗抑郁抗焦虑外还常用于器官神经官能症或副交感神经紊乱,如常见的肠易激惹综合症,甚至癌痛辅助治疗或神经痛镇痛。我爹以前也遵医嘱吃过,当时我咨询过不少消化内科医生。实际上事后想想对他可能还不一定对症,但对你应该比较对症的。

以上一家之言仅供参考。不过如果我是你,我想我会信任李主任的判断和建议,你亦可与本地内科医生探讨之。
作者: 我们仨    时间: 2013-5-6 19:52

相信nassine吧,没问题的,祝早日康复!
作者: naissine    时间: 2013-5-6 20:12

咳,倒不是我有多值得相信,我就把我的想法说出来给楼主做个参考:可以看到目前问题对楼主生活质量影响很大,既如此,可以也应当做一些经验性或尝试性的治疗,这样在医生指导下低剂量吃点药风险可控,没大家想的那么厉害的成瘾性依赖性什么的。是药三分毒没错,没必要吃的药就算毒副作用再小咱也不吃,有必要的药,吃它获益远大于风险,就应该果断吃。

以上依然是一家之言仅供参考哈。祝福楼主快快好转,早日摆脱身病与心病。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-7 10:29

谢谢各位,上网查了一下反射性神经障碍症,我感觉并不符合我的症状,似乎大家倾向于认为我心病大于身病,但是如naissine所说,做一下尝试性的治疗对于目前的我来说是可行的,可是我去看专业的心理医生该怎么跟他说我肝区不适,腹胀,胸涨,后背痛,肩膀绷紧,然后让他开治疗忧郁症的处方药?另外,肝区s7 段的瘤子会不会是导致我身体出现那么多症状的根源,当初医生说是肝炎性假瘤,目前的医学没有办法处理它?
作者: nicholasyin    时间: 2013-5-7 14:41

要彻底消除症状的根源,可以考虑肝移植。因为你对现在的肝极度不信任了!
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-22 14:08

昨天去做了个胃镜的检查,结论是浅表性胃炎,医生说问题不大!

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-6-6 20:30

2012年十月月底和十二月初在中山三院做了两次mr,其中一次用的是普美显,都有一厘米瘤子,结论多考虑为肝炎性假瘤。2013年一月底另外一家三甲医院做了增强cr,结论良性假瘤。五月份做了彩超找不到!一月份到现在过去半年了,我打算去复查一下,请教大家我该去做mr,ct,还是b超造影比较好点?谢谢大家!
作者: hy49    时间: 2013-6-6 20:35

作者: 小鸡蛋    时间: 2013-6-16 20:33

最近几天,身体很难受,肝区涨痛,腹胀,胸口涨,后背钝痛,肩膀绷紧,快要顶不了了!谁能帮帮我?我该怎么办啊?
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-6-21 21:40

回复 小鸡蛋 的帖子

没人帮忙一下?

作者: 云中飘过    时间: 2013-6-21 22:25

这个情况和我挺相似,要警惕,我也是和你一样各种检查都觉得问题不大,我也一直报侥幸的想法。。。但就是身体很多不好,等拖到确诊也就晚期了,哎
作者: hy49    时间: 2013-6-22 09:39

作者: 老猪123    时间: 2013-9-2 15:59

哎,同情你,不过我也是
作者: 阳关Boy    时间: 2013-9-11 14:38

老兄,几个建议:第一,不要多想,将这些放开,减少思想压力;第二,加强体育锻炼,上班忙了,锻炼不能少,第三,适当补充VC有帮助。
作者: 生活修行    时间: 2013-9-13 06:27

肝区就是这样,你越想越担心就觉得越痛越难受不舒服。
定期观察吧,实在客服不了心病或者难受,不妨切了?因为我当初也是核磁结果良性,除了甲胎不正常其余检查一切正常。甲胎还有人不敏感。
但不要因此太担心。肝区即使真的有那么个小东西。一般人也不会痛啊涨啊什么的。心里因素对身体影响很大。不如观察发现不妙立马切除。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-10-9 16:35

从国庆开始,肝区疼痛很厉害,主要是钝痛很闷痛,以前的只是隐痛,现在一整天都痛,还有腹涨和腰痛!
作者: nicholasyin    时间: 2013-10-10 06:12

主要是钝痛很闷痛——查查胆方面有否问题。
作者: jjl56723    时间: 2013-10-10 12:37

小鸡蛋 发表于 2012-12-19 14:11
本人乙肝小三阳多年,2012年八月份开始不舒服,做了很多的检查都没有找出原因,包括肝功能,b超,DNA,AFP, ...

胆囊炎是会疼痛的,注意饮食刺激。不需要纠结,到处找证明,定期检查把关。我大小手术10多次,疼痛点多了去,也是以检查为准。
作者: sunmanfood    时间: 2013-10-10 15:55

鸭蛋儿,快加我QQ  吾来救你。。。
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-10-29 05:09

回复 jjl56723 的帖子

这几天左边肋骨下也痛,躺在床上翻身就痛,而且很容易拉肚子,肝区难受,真的不知道如何是好!

作者: lovesunshine    时间: 2013-11-1 22:19

估计是心病。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5