肝胆相照论坛

标题: 请教Liver411老师和各位肝友,我该怎么治疗 [打印本页]

作者: fabiao    时间: 2013-2-13 17:33     标题: 请教Liver411老师和各位肝友,我该怎么治疗

各位xdjm好。
我93年(17岁)得乙肝,大三阳,各种吃药打针(折腾到97、98年左右,可惜一直没有采取正规抗病毒,当时也没条件)
后来因为都无效果,身体也没什么反应,就消极停药了。
2002年检查发现自己转成小三阳、肝功正常。B超提示轻微脂肪肝,医生说要注意加强营养。
当时窃喜以为变小三就是好转了。继续忽视治疗。只是每年查一两次肝功和两对半

2008年体检发现肝脏有一定损伤(弥漫性病变)。但因为DNA(—),听取医生建议没有采取抗病毒,只吃了些中药调理
2013今天刚从医院检查回来,心里一片空白,现把结果发给大家。能否帮助看看
————————————————————————
附件里有B超、生化化验单

另外 我的HBV DNA    <5.00e+2  IU/mL    荧光定量/凯杰
血液分析中   白细胞WBC 为    3.63  (参考值4.0-10.0)
                  血小板             73.00 (参考值100-300)

————————————————————————
求教几个问题:(1)我是不是硬化了?已经比较严重了吧。
                     (2)现在该怎么治疗,要不要开始抗病毒啊?  我的医生还是建议不用抗病毒,只说要加强休息保养和复查。

作者: fabiao    时间: 2013-2-13 17:38

补充一下,血液分析的其他指标都在正常范围内
作者: 进口    时间: 2013-2-13 17:39

脾大脾抗了,硬了,要抗病毒了。

作者: fabiao    时间: 2013-2-13 18:12

我在北京,刚从某三甲医院回来,医生和我聊了半天就是没有说硬化的事,还说不用抗病毒。
我也怀疑他说的,是个上年纪的大夫,莫非年纪因素、对这个病的认识有问题。。

我该去哪个医院看呢? 又或者鳖甲软肝可有效果 ?
作者: 同肝大联盟    时间: 2013-2-13 20:51

肝功能虽然正常,但是啊病情还是持续在发展,现在基本可以判断是硬了,DNA虽然是阴,但是不表示没有病毒,如果肝是好的,可以不抗,问题是肝出大问题了,不要再管什么DNA,肝功能了,一定要毫不犹豫的狠下心来抗病毒治疗,不要乱吃中药,也许你的肝就是被中药给吃硬的,现在的病情应该是绝对被耽误的,难道以前就没引起警觉?比如B超以前有没有说,脾大?[正常厚应该是35MM左右的],还有血小板的减低?还有ALT在高位?现在白蛋白还不错,肝硬化应该还算比较轻,好好治疗期待好转,但是需要好几年时间。
作者: 重肝过后    时间: 2013-2-13 21:39

顶楼上,分析的很到位
作者: 40更坚强    时间: 2013-2-13 22:43

兄弟,硬了,不是一般的早硬,应该算是代偿的吧,好好抗病毒,没事,心态要好,一切都会好转的。。
作者: fabiao    时间: 2013-2-13 22:51

回复 同肝大联盟 的帖子

谢谢各位!!我是楼主
ALT还是正常的。

我现在就担心医院不同意给抗病毒治疗,他们会不会认为不符合抗病毒的指征呢啊

作者: fabiao    时间: 2013-2-13 23:30

另外,我的情况,如果开始抗病毒, 推荐用什么药呢?

(现在的情况:以前没有用过核苷类药物,经济能力尚可,有医保。目前看来没有其他大的疾病)

写完就睡了。以后雷打不动晚11点前要睡觉。再次谢谢大家,你们的帖子就是我的光明和希望!!
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-2-13 23:47

可能是早期肝硬化
作者: 大旺    时间: 2013-2-14 17:25

应该是乙肝导致的肝硬化都需要抗病毒治疗,乙肝导致的肝硬化病人如果做肝穿的话,没有炎症进展没有纤维化进展几乎没有,绝对静止的肝硬化是极少极少的。
不用说肝硬化的病人,很多肝移植后的病人,如果你只看化验单的话,病人都完全转阴了,都出现三抗体了,用慢性乙肝的标准那还用抗病毒治疗?但是这些人也需要长期服用核苷类药物,如果停用的话病毒很可能会反弹。

很多医生对于抗病毒的认识水平太差。我们抗病毒的目的不是让病毒由7次方变成3次方以下,而是让我们的肝脏不受到侵害。
你以为病毒在1000以下病毒就没有复制了吗?1000以下肝脏就不发炎了吗?这是哪个专家说的哪个病毒说的?这从逻辑上和医学实践上都不在支持这个理论的。很多的肝脏组织学上的恶化其实并不是在高病毒复制状态下的,而是低病毒复制或者化验不出来的状态下恶化的。有时极少量的病毒复制过程就可以引发较严重的或者持续的肝脏炎症或纤维化进展。
低病毒复制状态没有抗病毒的必要性吗?其实有时正相反,很多低复制状态抗病毒效果更好,更易有效。假设有500个病毒,通过抗病毒治疗降到5。也是非常有效的,但是化验单还是小于1000,好像没有任何变化,其实是有变化的。

绝对的病毒不复制对于乙肝是不存在的,只要能查出病毒的基因表达产物,病毒就是在复制中,只不过是水平高低而已。把病毒尽可能的压制到最近水平对于肝脏是最大的收益。特别是B超肝生化的证据证明肝脏的状况是在变坏过程中。

其实所有的乙肝导致的肝硬化都需要抗病毒治疗,没有例外。
这位说HBVDNA阴性,病毒没有复制为什么抗病毒呢?有一个基本的概念需要弄明白,化验单上HBVDNA低于检测值一下不等于病毒就呆着不复制了,绝对的病毒不复制是不存在的,低复制不等于低水平病情进展,从某种意义上说越是HBVDNA非常低或者检测不出来,抗病毒效果越好,懂不?
肝功正常干嘛抗病毒?化验单数字正常不等于你肝脏就正常,这是两个概念,目前的肝生化检查只能反映部分急性期病变,对于隐匿的慢性的病情进展反映意义不大。

作者: xmobe    时间: 2013-2-17 09:41

大旺医生,
作者: 小雪408    时间: 2013-2-17 12:53

大旺版主说的好!
作者: 肝胆相照牛    时间: 2013-2-24 19:08

楼主才17啊,年轻啊。趁精力旺盛时快点抗吧,说不定到30时就治好了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5