肝胆相照论坛

标题: 请教411老师:肝硬化病人甲胎蛋白异常 [打印本页]

作者: jchchen    时间: 2013-1-18 11:58     标题: 请教411老师:肝硬化病人甲胎蛋白异常

前段时间论坛一直上不了。今天发现终于可以上了,我有个问题想请教下:我父亲肝硬化,去年年底有过一次腹水,现在抗病毒治疗(拉米夫定)一年多了,定期查肝功。目前,肝功能正常,腹水也没有了,但今天查AFP,值有些偏高:26.9,我看正常值是0~7.请问一下,有什么问题吗?谢谢!
作者: 文者    时间: 2013-1-18 12:27

做一下B超或ct
作者: jchchen    时间: 2013-1-18 12:32

回复 文者 的帖子

前段时间做的B超,没什么问题啊,腹水也没有了

作者: 大旺    时间: 2013-1-18 12:32

拉米治疗肝硬化是不安全的。建议尽快加阿德或者换恩替。AFP肝硬化的病人可以高一点。
作者: jchchen    时间: 2013-1-18 13:08

回复 大旺 的帖子

去年住院前,本来是服用阿德福韦酯的。但医生说阿德见效慢,就弃用阿德改为拉米(阿德当时服用没有一周时间)。我在网上看了,拉米夫定的耐药性高,请问大旺老师,现在改为拉米联合阿德抗病毒合适,还是干脆改为恩替卡韦更好些?实在是不敢自己随便改药。
作者: xmobe    时间: 2013-1-28 23:10

恩替卡韦不错
作者: 120岁    时间: 2013-1-29 12:52

还是改NT吧    毕竟得长期吃    一种药怎么也比两种药副作用小
作者: 120岁    时间: 2013-1-29 12:58

我就 是联合了三个月改的NT的
作者: 虎头铡    时间: 2013-1-29 14:17

jchchen 发表于 2013-1-18 11:58
前段时间论坛一直上不了。今天发现终于可以上了,我有个问题想请教下:我父亲肝硬化,去年年底有过一次腹水 ...

不要紧张,只要不持续升高就不要紧。
作者: lxlzx2002    时间: 2013-1-31 09:14

请叫411医生或大旺医生,肝硬化早期也会有少量腹水吗?如果B超查处有少量腹水,会是肝硬化什么阶段?(早、中、晚期吗?)
作者: 天水间    时间: 2013-2-1 13:52

不明白 楼主拉米没耐药 为何要换药?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5