肝胆相照论坛

标题: 国家电网公司总部入职体检查乙肝,求助(有真图) [打印本页]

作者: ericceric    时间: 2012-12-25 23:58     标题: 国家电网公司总部入职体检查乙肝,求助(有真图)

各位战友,因为国家电网各省公司在招聘时都在PPT上说明按照公务员标准体检,所以觉得国网还应该是正规的。但是,意想不到的事情发生了,这是参加国家电网招聘体检的情况:
[attach]354323[/attach]

体检是在北京电力医院(三级甲等进行,体检单上赫然写着检查乙肝表面抗原,现在像各位战友求助,首先要怎样才能不让这家医院检查乙肝,因为我觉得这方面医院应负很大责任。而国家电网在京的各个单位基本都是要到这家医院体检的。
       现在连国家电网公司的这个部门都是这样,可想而知其下属其他单位体检暗中的黑幕了,希望有战友投国网其他单位的多考虑一下这么多年的寒窗苦读,真的很不甘。

作者: ericceric    时间: 2012-12-26 00:02

因为本人只是小三阳,每年检查各项指标都很正常,也身体从未出过状况,所以没太关注过这方面。而且找工作也听说现在政策很好,不会太受影响。可现在看来,自己前途也许真的完了
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 00:04

很晚了,不打扰大家休息了,祝大家好梦。
作者: 平君    时间: 2012-12-26 08:58

收集证据,直接打电话到卫生局‘人力资源等有关部门反映情况,或许不晚。
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 09:57

平君 发表于 2012-12-26 08:58
收集证据,直接打电话到卫生局‘人力资源等有关部门反映情况,或许不晚。 ...

你说是打电话到北京市卫生局吗?我先把版上其他帖子看一看,看看大家都怎么解决这种事情的。
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-26 10:02

回复 ericceric 的帖子

到现在,你的思想还停留在“查什么不查什么”的阶段,也就是“疾病问题”的阶段,你争取的只不过是“猪权”罢了。
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-26 10:07

回复 平君 的帖子

对,刑事案件需要自己收集证据,直接打电话到卫生局、人力资源等无关部门反映情况。以“异类”的名义讨权是没有好下场的。
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 10:10

周瑜打黄盖 发表于 2012-12-26 10:02

到现在,你的思想还停留在“查什么不查什么”的阶段,也就是“疾病问题 ...

我不知道战友说我的思想停留是什么意思,但我真不知道除了想办法投诉这家医院检查乙肝还应该做什么,我想着先找到最好的投诉途径。这份工作我可以选择放弃,但我不想再放弃以后的其他工作机会啊
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-26 10:20

刑事案件不需投诉,只需报警,它们拿“公务员体检标准”做挡箭牌,你连“标准”也一起告。投诉证明你以为人事部的打工仔非法搜查公民身体是民事案件、劳资纠纷、就业歧视,这样是很不利的,你应该联系你当地的维&权组&织,群策群力,一起设法逮捕犯罪分子。
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 10:24

周瑜打黄盖 发表于 2012-12-26 10:20

刑事案件不需投诉,只需报警,它们拿“公务员体检标准”做挡箭牌,你连 ...

啊,医院检查乙肝表面抗原属于刑事案件,不是吧。我刚把论坛的其他置顶帖子看了下,我打算先投诉到北京卫生局,但我只是有体检单的照片,原件当时被收回去了。
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-26 14:08

啊什么啊?有什么好啊的?大惊小怪。我问你,到底是医院要查你还是用人单位人事部的打工仔要查你?打工仔有没有执法权和搜查权?如果没有,那它凭什么搜查你?警察进你家搜查还要向法院申请搜查令,区区一个人事部打工仔凭什么搜查你?你是人,不是动物、奴隶,你的身体怎能让人随便搜查?你是公民,是独立自主、自由思考、自由行动的人,那些打工仔能为你体检吗?如果它剥夺了你作为“人”的基本权利,请问这是你跟打工仔的矛盾还是打工仔跟公民的矛盾?这属于劳资纠纷的民事案件还是严重危害社会的刑事案件?
            置顶的帖子我劝你别看,因为多是讨“猪权”和向无关部门投诉刑事案件的假维权。损害正义的刑事案件,你就不要大罪化小了。就个业你要向打工仔单向递交你的体检单,那吃个饭是否也要向餐馆服务员单向递交你的体检单?
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 15:09

周瑜打黄盖 发表于 2012-12-26 14:08

啊什么啊?有什么好啊的?大惊小怪。我问你,到底是医院要查你还是用人 ...

呃,我明白你的意思了。你在意的是不能查,也就是所有用人单位,都不可以对入职人员进行体检,不论包括什么。甚至军队对军人的体检都是不符合法律的,因为侵犯了“人”权。 我不知道你这是参照哪个国家的标准,也许你是对的。但我觉得把入职体检归为刑事犯罪,侵犯“人”权,那么,树敌对象不是这家单位,而是全社会用人制度,这个难度有点太大了吧,正如您的签名,确实说到了社会最痛之处,6条条条在理,而且很美好的。但我现在需要分步进行,我甚至现在除了知道给卫生局打电话投诉都没找到第二种途径。唉,自己太弱,对这方面一点不了解  
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-26 17:41

对,人事部打工仔和劳工是平等的,它不能越俎代庖,代替警察执法搜查你。不能体检当然不是绝对的,有些特殊职业是必须体检的,比如军人、宇航员、输血的工作人员需要体检,而且属于合法体检。
          我正正就是参照中国的宪法和刑法,还有就是普世价值。我没有把所有的单位体检都归为刑事犯罪,是绝大多数。为什么你会认为我们不能与犯罪分子为敌?是不是你还是以“异类”自居,而不是以“公民”自居呢?如果是,你当然四面楚歌。不是全社会的用人制度,而是继续作恶的人事部打工仔。你为什么不团结你当地的维权人士一道维权呢?你只知道向卫生局讨权,那还谈什么分步进行呢?
作者: handanshuai1986    时间: 2012-12-26 19:38

我也要去国电面试了,求楼主交流了啊  
作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-26 20:23

注意搜集证据,可以直接向卫生局和劳动保障部门投诉,国网大公司如果搞歧视,举报了一定会有效果,他们也注重企业形象的。
还有侵犯隐私的话可以告医院泄露体检信息。
向上级主管部门反映了,一定会有收获。
签名的地方不要签,画个潦草点的圈圈好了,到时就说没有同意查乙肝,谁让他们侵犯隐私的!!
作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-26 20:48

体检被自愿的尴尬局面,但是照理医院不能泄露你的乙肝病毒信息的,如果查了这个,又泄露信息,那一定是歧视了,可以做歧视推定。
作者: 帮你过入职    时间: 2012-12-26 21:30

作者: ericceric    时间: 2012-12-26 22:15

回复 handanshuai1986 的帖子

你可以加我QQ 112554#6648
作者: ericceric    时间: 2012-12-26 22:17

齐欢畅2 发表于 2012-12-26 20:23
注意搜集证据,可以直接向卫生局和劳动保障部门投诉,国网大公司如果搞歧视,举报了一定会有效果,他们也注 ...

谢谢您。我只是怕打电话提供不了图片信息,怕是有去无回,也在寻找除给北京卫生局打电话投诉之外的途径。您知道一些信访邮箱之类的信息吗
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-27 10:30

正因为你也去同一个单位面试才不能和你交流,免得以后多一个祸患。如果没把自己看成“异类”,把自己看成“公民”,是不用刻意与“异类”为伍的!你显得很猴急,为了和某人联系,连电话号码这个私隐都抛弃了,这是为什么呢?
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-27 13:02

刑事案件不用你自己收集证据,也不可能向卫生局和劳动保障这些无关部门投诉的。搞歧视的是人事部的打工仔,不是这个单位,不要与单位为敌;这场悲剧的病根是非法体检不是歧视,不要与群众为敌。
          举报的效果是帮这家单位做广告,同时告诉大家“本企业已消毒”,应聘者更加蜂拥而至,单位何乐而不为呢?省下多少广告费啊。
是你主动把隐私交给医院并签下自愿书的,何来侵犯私隐?就算医院泄露体检信息,你也不知道,也没证据。
向上级主管部门反映了,恶也不会恶报,没有人因此付出代价。
签名方面的小聪明也只是在回避问题,并没有尝试去解决问题。
          如果医院不能泄露你的信息,那为什么单位还要你去指定的、私家的医院体检呢?想一想吧。
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-27 13:07

回复 帮你过入职 的帖子

对于一个不需要正义和自由的动物来说,非法体检当然不属于刑事案件了,只要能给口饭吃就行了。如果非法体检是刑事案件,也是你不愿看到的,因为你靠帮人过体检吃饭,你当然要说违心的话。金钱腐蚀了你的良心。
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2012-12-27 13:26

一个人的力量是有限的,不明白你为什么那么喜欢单干。信访是在法律失灵后用的办法,可问题是,法律你连用都没用,就直接信访了。
作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-27 17:39

如果有确凿证据可以去卫生局和劳动保障局直接投诉,也可以去市长信箱投诉,反正把事情搞大一点也不要紧,他们最怕搞大事情,告诉你,他们最怕微博曝光了,呵呵!你要把当时的那些国网人资部的经办人都记下来,最好有录音。用手机拍照最好了。很方便。反正投诉要多渠道,想尽你所有可以投诉的地方,一般是投诉十次才会有一次的效果。我的经验是这样的。我当时也是投诉了十几遍才有点效果的。

作者: goodbridge    时间: 2012-12-27 21:06

国家电网的人事安排与地方政府似乎无关,给管理带来很大麻烦。
国家电网有着过去国家总理的后代作为董事长,有了证据后,需要借助媒体或有名气的公益组织出面才能有所改变。
作者: ericceric    时间: 2012-12-27 22:19

回复 goodbridge 的帖子

投诉国家电网应该难度会大点。可以先投诉北京电力医院。但现在除了给北京卫生局打电话我不知道有没有其他办法,只求有经历的战友告诉我个流程就可

作者: yyygbdxdz    时间: 2012-12-28 13:24

那个黑名单的事是子虚乌有,楼主不用担心,前几天,我有几个同学都是毁了国网再签的国网
作者: yyygbdxdz    时间: 2012-12-28 13:24

那个黑名单的事是子虚乌有,楼主不用担心,前几天,我有几个同学都是毁了国网再签的国网
作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-28 20:25

建议去市长信箱投诉
作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-28 20:26

黑名单的事是子虚乌有
作者: 二师兄    时间: 2012-12-28 21:13

其实,我想告诉大家的事情:电力医院不归卫生系统管的。起码我知道的就不是。
作者: ericceric    时间: 2012-12-28 23:04

yyygbdxdz 发表于 2012-12-28 13:24

那个黑名单的事是子虚乌有,楼主不用担心,前几天,我有几个同学都是毁了国网再签 ...

好的。谢谢
作者: ericceric    时间: 2012-12-28 23:05

二师兄 发表于 2012-12-28 21:13
其实,我想告诉大家的事情:电力医院不归卫生系统管的。起码我知道的就不是。 ...

三甲医院啊,而且也对国网以外的人看病,这也不归卫生局管啊
作者: handanshuai1986    时间: 2012-12-29 09:33

yyygbdxdz 发表于 2012-12-28 13:24

那个黑名单的事是子虚乌有,楼主不用担心,前几天,我有几个同学都是毁了国网再签 ...

你确定你的再签的是国网联合招聘的公司吗,现在连分数都统一公布,你毁约,别的肯定看的见,就是没黑名单,别的分公司也会掂量一下了

作者: yyygbdxdz    时间: 2012-12-29 11:13

现在还不是考试招聘,就是走的校园招聘,不需要笔试的。另外我参加招聘会,一个人资说了,只要原先签约的单位从国网平台上撤下来就可以,最终是以协议书在哪边做标准的。所谓黑名单是子虚乌有,他说国网这么大,还能不让违约?比如东南地区的签约到东北地区,又想回去,这肯定是可以违约的。

作者: 逆天改命110    时间: 2012-12-29 17:38

及时把汇报状态,战友们支持你,帮助你。
作者: handanshuai1986    时间: 2012-12-31 12:49

我今天致电北京电力医院体检科,他们的态度不错,他们说,他们不知道是入职体检,至于我问到他们,如果单位告诉你们是入职体检,并且要求要列乙肝这项(带自愿签名的那种项),你们会不会列,或者按要求应该不应该列,他说要问下他们领导一小时给我答复。

总结:看来正规医院还是不敢轻易违规的,在北京违成本很高,大家应该感到欣慰了。今天 我将继续等他们给我答复,如果没有,我会主动打过去。因为在实习,上网麻烦,这个网还巨难点开。请有兴趣有意向为维权贡献自己的力量的人联系我QQ(只想享受前人成果,自己一点不想奉献的就不要加了,谢谢)448161065,加时注明,国电战友
作者: handanshuai1986    时间: 2012-12-31 13:42

已收到回复,说是确定是国电,走的个人或福利体检,没走入职体检,所以打出了乙肝这种体检单。他说他会核实这个问题,以后严格把关。
作者: handanshuai1986    时间: 2012-12-31 13:56

并且我没有透露任何信息,医院甚至怀疑我是卫生部门,我只是说我看到你们的体检单了,已经确定有这个情况 ,至于我怎么看到,怎么知道的我没告诉他们。因为他们作没作,他们自己清楚,
作者: ericceric    时间: 2012-12-31 15:43

handanshuai1986 发表于 2012-12-31 12:49
我今天致电北京电力医院体检科,他们的态度不错,他们说,他们不知道是入职体检,至于我问到他们,如果单位 ...

我早就给电力医院体检科打过电话,他们官方都说不查。可说归说,但这事情他们不是还是做了。我给院长发邮件,没人回。不过还是太谢谢你了,我想这该引起他们的重视了,毕竟你又打电话了,他们应该留意了。谢谢你的帮助!
我看他们现在好像被评三甲了,所以元旦上班之后我会直接给卫生局投诉,如果有新消息再像大家汇报吧。祝大家一切顺心。

作者: 齐欢畅2    时间: 2012-12-31 20:06

好样的,积极维权,理性维权!
作者: handanshuai1986    时间: 2013-1-1 23:10

事实已经清楚 , 医院也是受 害者,是国家电网把入职体检的编到他们员工体检一起,报给给电力医院了,医院表示一定严查此事,杜绝今后再出现类似情况。
下一批体检的同学们,大家拭目以待吧
作者: huajian720    时间: 2013-1-3 10:18

维权的成本就是打几个电话而已,不行动起来,受害的只能是自己,醒醒吧战友们!
作者: 齐欢畅2    时间: 2013-1-3 15:21

回复 huajian720 的帖子

好样的,其实维权只要有理有节,成本并不高,关键是能够有耐心去做这个事情。
为什么企业那么强势,那么嚣张,主要还是我们携带者并没有太多经验,总是默默的吃亏,要坚强起来啊,努力投诉,向上级政府部门反映。

作者: ericceric    时间: 2013-1-4 11:39

已经给北京卫生局打了投诉电话,投诉北京电力医院,现在在等回复。
作者: 齐欢畅2    时间: 2013-1-5 10:23

作者: 秋天树    时间: 2013-1-5 11:05

楼主可以拨打反歧视热线400-888-5148咨询相关事宜
作者: 啦啦啦2    时间: 2013-1-5 21:25

楼主是学电气的吗?我是学电气的携带者,请问工作找的怎么样啊?
作者: 一亿瓦全    时间: 2013-1-6 08:26

作者: 齐欢畅2    时间: 2013-1-6 20:46

确实是侵权行为,严重侵犯隐私权。如果有证据,应该是可以起诉的。按照最新的刑诉法关于保护人权和加强信息保护的条款,是可以追究相关人员的责任的,以前有战友做过相关法律的总结,近来全国人大也有相关领域的立法出台,对法律有研究的战友可以做做更细致的研究。
作者: 一亿瓦全    时间: 2013-1-7 10:43

作者: ericceric    时间: 2013-1-8 12:28

通过打12320向北京卫生局投诉,现在过了5天,今天得到回复医院那边也注意到了这个问题。主要沟通内容如下:
医院:“按照规定肯定不会在入职体检时进行乙肝检测。”
我:“他们的体检单就在我手里,他们确实做了入职体检,而且写的是“招工””
医院:“那种情况应该是个人体检,并不是入职体检。你再给体检科打电话确认当时用人单位是怎么和体检科沟通的,体检分好多种,具体也要看用人单位和体检科的沟通方式,走的是什么体检”

以上就是电话主要内容,医院也都在推皮球,推托责任。但虽然他们没有承担这个问题,但是从医政科到体检科,都知道了这件事。
而且也在给医院的院长信箱和北京卫生信息网的局长信箱反映了这个问题(但一直没人回)。如果其他战友也有到这家医院做体检的,那一定要做好留证准备,多收集一下这家医院违规的证据,为以后的相关战友提供点微弱帮助。
作者: ericceric    时间: 2013-1-8 12:58

一亿瓦全 发表于 2013-1-7 10:43
把私隐主动交给人事部打工仔指定的医院,之后再告人事部打工仔侵犯私隐,这样的举动恰好暴露了 ...

你说的对。但是不知道体检结果医院是否给了单位,也就是说医院是知道你的体检的各项结果的(毕竟你在医院做的)。但如果它不把体检结果单报给单位,或者说只告诉单位体检总结果合格不合格,不知这算不算单位侵权啊?现在是不知道体检结果单在谁手里
作者: 周瑜打黄盖    时间: 2013-1-8 14:32

私隐是指不愿公开,与公共利益无关的个人私事。
私隐有两种情况:
1>所有人都不知道。(不需实名制时。)
2>被迫让部分人知道。(需要实名制时。)
           按理说,就业和看病本来都不需要实名,所以不属于第二种情况,可是你们硬要为犯罪分子创造机会,我无话可说。现在是你自愿让医院知道,能怪谁?自愿让医院知道又不许医院说出去,这不是多此一举吗?干脆开始连医院也不让知道不就得了?干嘛自寻烦恼呢?
作者: 齐欢畅2    时间: 2013-1-9 19:38

如果是入职体检,那就不应该有乙肝检查,如果是个人健康检查,那医院应该把结果返还给个人,以防泄露受检者信息。从楼主的反馈看,应该是交给了用人单位,这其实就是违反了相关规定的。希望楼主再接再厉,继续向相关部门反映,国网总部是个很好单位,值得搏一搏。但也要注意保护自己,有理有节的进行维权活动。个人意见,仅供参考。
作者: 齐欢畅2    时间: 2013-1-9 19:41

坚持自己的观点吧,互相包容。
作者: zxy1985    时间: 2013-1-26 16:34

楼主,最终体检结果出来没,检查有的不一定歧视
作者: 这样好吗    时间: 2013-2-17 22:14

支持楼主。山东电力这边属于国家电网,招聘写着按照公务员标准,其实也要查乙肝的,拿着公务员标准当幌子。
楼主体检通过了吗?还是因为查了乙肝被拒绝了。
作者: 检体助手    时间: 2013-2-21 23:02

作者: vckg123    时间: 2013-2-26 16:06

lz怎么样了
作者: ericceric    时间: 2013-3-13 00:32

后来单位没有通知了。打电话投诉了北京电力医院,但医院那边说是公司跟他们说的是个人体检,他们不知道是入职体检,但保证以后会注意。没有投诉国网总部,因为应该会在国网工作,别的工作都不对口,所以没有投诉国网总部,也不知道怎么投诉它,倒是投诉了医院。
作者: 这样好吗    时间: 2013-3-13 14:29

这么说把你拒了北京都这样,其他省市的国网单位更严重了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5