肝胆相照论坛

标题: 相信爱 [打印本页]

作者: tatata    时间: 2012-12-5 13:22     标题: 相信爱

你是否正处于30的当口?你是否对未来充满迷茫?你是否在怀疑着婚姻,继而怀疑人生?
我只想说,放下过去,拥抱未来,新的爱情会和你不期而遇,也许就在街口的转角处。

我遇到我老公,在我28岁多的时候。29岁多,我嫁给了他,30岁多,我生下了孩子。曾经我认为遥不可及的两件事儿,在两年内迅速地解决了。

解决这个词,其实是在调侃,但我知道我们是在相爱。
这爱,婚前也许还不敢那么确定,但结婚后的共患难,使我着实理解了这个词。

25岁之前,人们对爱总能毫无保留地相信,认为有爱就能天荒地老,海枯石烂,滴水石穿。
岁之后,人多怀疑爱情,对婚姻持悲观态度。不相信永恒,既不相信另一方会永远不变,也不相信自己会永远不变。

30岁,还有多少人愿意相信爱,愿意毫无保留地去付出?还有多少人敢于去爱和敢于去恨?人们更愿意相信,婚姻是一场赌博,命运早已天定。然后悲壮且无奈地告诉自己:愿赌就得服输。

其实,这世上,很多时候,很多事儿,不能用输与赢来衡量。或者说,生活中没有输,也没有赢,只有连绵不断的高潮与低谷。也许,今天你正处于谷底,但你同时也正走在去往高潮的路途中。

25岁之前的爱情就像一件美丽的外衣,恍如仙境,让人咂摸回味,流连忘返。但生活是柴米油茶,且暗流涌动,很快便会将这件不实用的外衣弄破、弄脏,露出里面空洞洞的一面。

这时候,不要去怨悔,失去便失去吧。不失去,我们永远没法长大,永远没法找到真正能在生活中支撑柴米油茶的衣服,更寻不到能帮我们抵挡风雨的小屋。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 13:29

30岁,恭喜你,进入了人生成熟的第一个分水岭。
这成熟,可以不关你的事业,不关你的健康,但一定关系着你的思想。

不要再用虚幻的设想美化这个世界,也不要再用既往的伤口质疑这个世界。要知道,这世界本来就美丑同在,就如同山川与峡谷同在一样,高昂与低调同在,健康与HBV同在,奋发图强与颓废消极同在。

这世界并不因我们从20岁走到30岁而发生了任何改变,改变的只是我们的心境。

接下来我们要做的,是还原这个世界。

拿走遮挡我们眼睛的黑色和阴郁,让花草树木、田野山川、日出日落还原出往昔的璀璨色彩;

拿走愤世嫉俗和偏执怀疑,重新审视父母之爱,感谢出生之喜,抚摸自己依然能够前行的身体,并勇敢地张开怀抱,拥抱蓝天,拥抱草地。

其实,生活从来都是一副面孔。拥抱它的人,它给予丰富的回馈;远离它的人,它给予冷漠和无视;而报复它的人,它给予更严重的回报。

生活就是一面镜子,幸福由我们自己决定。那为什么不对它笑呢?

作者: tatata    时间: 2012-12-5 13:30

30岁之前,人们以为一辈子很长,有很多青春可以挥霍。
30岁之后,才知道人生其实很短,短到了弹指一挥间、韶华便老去。

有了孩子之后不久,我母亲便查出得了肝癌,经过两年的治疗,最终不治而亡。
短短两年内,我领略了生与死。生之喜,死之悲,原来,这就是生命的本质,生活最真实的一面。每个人都无法逃避,只能去面对。

正如前面所说,生活必将褪去理想的七彩外衣,显露出它的本来面目。也许很残酷,但却能让我们认清生命的意义,懂得活着的难能可贵,更珍惜身边实实在在的点滴幸福。

母亲故去不久,老公查出硬化,开始打干扰素。不得不感谢之前对生与死的领悟,因为此时我的心脏已经被锻炼的很坚强,害怕少了,坚持和坚信多了。

坚信什么呢?坚信虽然生活中磨难很多,生活却并不曾亏待我们。因为其他没有HBV的人同样在承受着生之磨难。也不再因为生活清贫而自弃,因为有钱的人同样要面对死之炼狱。

更坚信生活中必然有着甜,而我们品尝着这点滴幸福,就有勇气相扶相搀着一路前行下去。

35岁之后,再次去审视爱,会发现这世间我们唯一能依靠的,还是爱。唯一让我们有勇气继续前行的,还是爱。

这时候的爱,不再是浅薄的男女之爱,而有着更广博、深邃的内涵。

爱是一种信念。相信爱,爱便能改变你的整个世界。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 13:36

开这个贴,记录生活的一些随感,与所有追寻爱的人共勉。
是为记。
作者: 心路2009    时间: 2012-12-5 13:40

回复 tatata 的帖子

不容易,

作者: tatata    时间: 2012-12-5 14:26

有时候,静静地回望父辈们走过的路,不由感慨我们这辈人的脆弱。

父亲家弟兄五个,我爸爸是老大。爷爷在他们很小的时候就去世了,是我奶奶把他们弟兄五个一手拉扯大。据说,爷爷活着的时候,也属于那种游手好闲、肩上从来挑担、心中从来不装事儿、吃了上顿从不管下顿的主儿。

我爸小时候很聪明,成绩很好,但我奶奶一个单身女人带着5个男娃,天天吃都吃不饱,更别说读书了。是我三舅爷怜惜外甥,看我爸聪明,不舍得让他那么早辍学,咬牙帮他攒足一季季的学费,让我爸竟然读到了高中。

初中时,我爸曾经得了一场大病,休学了一学期。他在家靠着自学,硬是把所有功课都补了上去,期末参加考试竟然门门还在八九十分。这样,重新开始上学后,他和未休学的人一起升进了新年级,而不用多交一年的学费。

后来,我三舅爷身体不好了,我爸只好辍学。那年,部队来村里征兵,我爸爸就去报名去参加。征上以后,在部队呆了3年。后来退伍后,我爸爸又回到了村里。这时,我二叔已经结婚,但也是穷得叮当响。家里,还有3个十几岁大的半大小子(我三叔、四叔、五叔)。

俗话说“半大小子,吃死老子”,这话一点不假。我爸像父亲一样,开始挑起家里的重担。这时,填饱一大家人的肚子是根本,我父亲根本无暇顾及自己的终身大事。

等到我爸结婚那年,已经30多岁了。村里其他同龄人的孩子早就都会打酱油了。

我姥姥家离我奶奶家有十几里地远,我姥姥曾经听人说起过我爸爸,很看重我爸爸的为人,非要把我妈许给我爸。但我妈不愿意,在相亲的路上曾经逃跑过两次。如花似玉的姑娘,谁愿意嫁给一个比自己大七八岁的男人呢?

事实上,我爸比我妈大11岁。当初为了相亲,只能瞒报年龄。虽然我妈最开始的时候百般不情愿。但最后,她还是跟了我爸。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 14:39

我妈嫁过来之后,经常一做饭就是一大锅,烙烙馍得烙一下午,才轮到自己吃。家里的弟兄都在最能吃的阶段,饭量个个如狼似虎。(我父亲家里除了我二叔,由于穷,其他人几乎都在30多才娶亲)

后来,我们跟随爸爸到了一个新开的矿山。爸爸在队里慢慢当上了支书,我们的情况开始慢慢的好起来,我四叔、三叔在爸爸的介绍下也相继来到了矿上上班,脱离了农村地里刨食的生活。只有我三叔,由于已经在家结婚生子,没有出来。
作者: tatata    时间: 2012-12-5 14:58

这里补充说明一下我母亲家里的情况。
我姥爷同样去世的很早,在我妈三四岁的时候就抛下老婆、3个儿子和1个女儿仙游了。

但我姥爷和我爷爷大不相同。我爷爷属于很不争气、责任心也不强的男人,我姥爷则很有头脑,之前一直在镇上经营小本生意,据说是卖点包子油条豆腐脑之类的。

我姥姥和我奶奶也很不相同。我奶奶属于那种最淳朴的农村妇女,没有文化,本分、实在,没见过太大世面,也不敢奢想很多。我姥姥则不同。据说,她曾是个大家闺秀,家族没落了,她带着一个孩子(我大舅)流亡到了我们镇上,无奈才嫁给了我经营小本生意的姥爷。

所以,我姥姥的眼界、决心、魄力和忍辱负重都不是一般人所能比拟的。

我姥爷去世之后,我姥姥同样独身带着4个孩子,省吃俭用过日子。日子很是清苦。

这里说一下,我奶奶家是贫下中农,我姥姥家是贫农。可想,都是家中无男人,一个女人撑起一家人,我奶奶家还没啥吃,我姥姥家该有多苦。

我大舅同样成绩很好,且非常刻苦。高中毕业后,为了供应我大舅上军校,我姥姥做了一个很惊人的决定,把家里所有能吃的东西全部打包送去我大舅所在的学校。然后,家里就什么吃的也没有了。

接下来,我姥姥就带着剩下的三个嗷嗷乱叫的孩子,去地里找能吃的任何东西。有时候,也去左邻右舍家求吃的,受了很多村里人的白眼。饿的很了,我二舅就领着我三舅和我妈去偷别人地里的东西吃。

就这样,我姥姥把我大舅的大学硬是供了出来。我大舅毕业后,分到了部队,慢慢地有了自己的能力,开始拉扯我二舅,让他到部队去帮忙做饭还是养猪(记不清了)。

这里再说说我二舅,他很像我姥爷,心眼活泛,眼神一转就是一个点子,且豁得出去、收得回来。这与我大舅不同,我大舅为人谨慎,稍显呆板,估计是更像我姥姥的第一个男人。

我二舅到部队混了几年后,眼界开阔了,他的人生慢慢的也开阔起来。但这是后话,我暂时也不打算去讲。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 15:25

还是回过头来说说我爸和我妈吧。
就是因为我有那样的姥姥,所以我妈和我爸才最终走到了一起。

我姥姥听说过我爸,虽然知道我爸年纪不小了,家里还穷,负担也重(那年代,年过三十还未娶亲,多半是因为家里太穷),思前顾后,还是觉得男人的为人更重要。再加上我爸读书读到了高中(那年代,高中生也少啊),怎么也算个有点文化的人,而且我爸年轻时长得一表人才,她相信我爸值得我妈托付终身,我爸家里也不可能一直这么清苦下去,所以她极力地撮合我爸和我妈。

现在想来,我姥姥一向是个敢赌的人,她敢用暂时的清苦甚至痛苦甚至去搏击未来的希望。

对于这门亲事,我爸自然没什么可说的,但我妈却怎么说也不愿意。要知道,一个正处于二十二三芳华妙龄的少女,谁愿意去嫁给一个比自己大“七八”岁(媒人言),家里还有一大堆兄弟需要照顾的人呢?

不知道这中间经过了多少或心酸、或甜蜜的故事情节,总之,从最开始的极不情愿,到最后,我妈妈终于嫁给了我爸爸。当然,也开始接过了爸爸家里那副沉重的胆子。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 16:23

时间走啊走的,就走到了80年代。

这时候,我妈已经在矿服装厂上班了很久。每天起早贪黑,忙个不停,还要照顾我们兄妹三人,日子很紧张也很辛苦。无数次,妈妈在我们睡了之后,踩着缝纫机吱吱呀呀地赶制衣服或者绣被罩床单(服装厂按件计发工资)。早上,我们还未醒来,妈妈已经将早饭做好,一边督促我们穿衣服。一边提醒我们早点去上学,路上注意安全。

妈妈脾气比较急,心气又比较高,所以对我们兄妹的要求也比较严格。除对学习成绩有要求外,还要求我们待人处事大大方方,做事有计划,头脑灵活,有眼色。这最后两点可真是太难了,我们兄妹三人几乎都没遗传到姥爷身上的这点特质,反倒是遗传到了爸爸家族里甘于平淡、本分踏实、不会看人脸色的特点。

有时候,我们成绩不好或者调皮捣蛋犯了错误,妈妈会很生气。有时候实在忍不住也会打我们。当然,我从没挨过打,但我大哥、二哥没少挨打。

如果说我妈在教育孩子中扮演着“黑脸”的话,我爸爸扮演的就是“白脸”。

父亲很少批评我们,对孩子教育多采用无为而治的态度。再加上爸爸性格平和,为人豁达,几乎从来不打孩子,所以从小到大,我们兄妹三个都很喜欢爸爸。

父亲上班需要三班倒,有时候是8点班(8:00-16:00),有时候是4点班(16:00-24:00),有时候是夜班(0:00-8:00)。但休息的时候倒也不是很忙,经常给我们讲故事,有时也陪我们做游戏。爸爸的故事讲得特别好,很多典故信手拈来。去舅舅家串亲戚时,表哥表姐们都是一见面就亲热地喊“姑父,快来给我们讲个故事”。在家里讲时,也总有一群邻居家的小孩围在旁边呐喊助威。

父母一年四季都在忙着,周末空闲或者四月草长莺飞的时候,也会带我们去郊游。那年代,所谓郊游,就是小城四周转转,剜个野菜,勒点槐花(可以生吃或晒干吃),采点桃杏梨花什么的。但这时候,我们往往很兴奋,会在野外像狼一样嗷嗷大叫。

那时候,年少无忌,我们无忧无虑地生长着,并不知道父母的辛苦。只是理所当然地接纳着,吸取着他们的爱,也接受着父母恨铁不成钢时的打骂。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 16:55

孩子大了,总是要叛逆的。

渐渐地,我们开始不喜欢妈妈那种严格的要求,唠叨的爱,当然也看不到她日夜为家庭的付出,更看不到头顶上慢慢增长的白发,而是,开始了向父母争取平等和自我主张。

于是,这时候与父母的冲突特别多。

尤其是我大哥,他从小就主意特别大,调皮捣蛋,打架斗殴,早恋,几乎什么都做过。最严重的一次,我爸妈把他吊起来打。其他的用皮带打,用手打,好像就更是家常便饭了。但每次打完,我妈妈都要坐在我大哥面前,把道理一点点地掰碎了讲给他听,正讲讲,反讲讲,有时一讲好几个小时,有时会讲到深夜。

所以我大哥虽然犯错误比较多,但总能接受我妈的劝导,也只有我妈的话他能听进去。

再说一件事儿。

我小学6年级的时候,总梦想成为一名探险队员,于是我们比较要好的三个女孩子自己成立了一个“雪鹰探险队”。经常在某个周末,我们东南西北地随便指一处隐隐约约的山影,于是就开始准备东西出发。当然是步行了,见山翻山,见河过桥,直到感觉到了目的地,再修正一下步行返回。

直到有一天,我们去的地方太远,回来的时候由于已近黄昏,到处影影绰绰,我们再也找不到回家的路。后来,我们遇到了一个好心的大叔。他本来骑着自行车在走,看到我们后,马上下了车,弄清情况后,便推着车子步行随我们走了很远,直到把我们送到车来车往、有灯的大路上,才重新骑车回家。路上,他不停地说:“你们几个小姑娘咋这么大胆?这附近有很多外地工人,万一出点事情可该咋办呢?”临走前,他又再三交代:“赶快找个地方,给你们父母打个电话,估计他们都急死了!”

年轻的心,又怎么知道害怕呢?那时候,我们没有一点的恐慌,就是那叔叔说有很多外工时,我也没觉察出一丝危险,只知道自己累的不行。好几次,我们都坐了下来,彼此鼓鼓劲儿,又站起来走。快到家的时候,我们打了个电话,得知父母们都在大街上找我们。

到家后我看了看表,已经夜里10点多了。这次,母亲破例什么也没说,只是赶紧给我热饭吃。我吃着饭,眼泪不停地往下掉。不是因为害怕和愧疚,而是因为委屈和激动。我也说不清那是什么心理。吃晚饭,我睡意全无,开始洋洋洒洒地给父母写信,写我的理想,写我的付出,写我的委屈…..

第二天,父母仍然什么也没说。连着过了好几天,我的心情逐渐平静下来了,父母找我谈了一次。大意就是说父母会支持我的理想,但我现在还小,到有足够的年纪、知识、力量的时候再去实施自己的理想岂不更好。。。。

为什么写这件事儿呢?因为我想让自己牢牢记住,父母在我们青春叛逆的时候付出了多少。有过多少次担心,有过多少次后怕,有过多少次怒不可遏,还有过多少次隐忍。

作者: 无奈一生    时间: 2012-12-5 17:19

搬个凳子坐等,
作者: tatata    时间: 2012-12-5 17:24

没有做过父母的人,总是很难理解父母对孩子的付出。总是会不自觉地去抱怨父母管得太宽或太严,父母不理解自己。可是自己又何曾去试着理解过父母呢?

不养儿不知父母恩,这句话说得实在是太对了。只有当自己也成为父母,也开始无怨无悔地为另一个生命担心或欢心的时候,才知道养育一个人是那么的难。

我认识到父母的辛苦,尤其是妈妈的辛苦,是在我上了高中以后。

那时候我在离家比较远的一所重点高中上学,由于需要住校,且课程紧张,我一个月才回家一次。每次回家,妈妈什么事儿都不让我干,不停地忙前忙后,白天忙着给我做好吃的,准备走时带的东西(吃的喝的一堆),晚上很晚了还在被窝里和我聊天谈心。我仿佛忽然间,发现母亲一天的工作量是如此巨大,而休息的时间如此之少。

我开始真正认真地审视起母亲一年到底、一天到晚的忙碌,认真地回想母亲的操劳,以及那掩盖在操劳、唠叨、严格中的爱,那在我们睡觉、玩耍、吃喝中悄然流逝的爱和付出。

仿佛一夜间,我长大了,懂事了,也喜欢和妈妈聊天了。
我们母女可以天南海北地说一天的话,也不知道疲累。我开始喜欢陪妈妈上街,看她买菜,看她和别人讨价还价。我开始喜欢和妈妈一起干家务活,一起享受温馨的亲情。

感谢天下的母亲,是她们的付出让我们无忧无虑地成长。

作者: tatata    时间: 2012-12-5 17:26

早就想写这么一些帖子,来记录我的父母,记录我们的父辈,记录我们的成长。

坚持写下去。
作者: 灿若星辰    时间: 2012-12-5 19:19

写得真好!没想到父母那辈的经历居然和我家的情况出奇的相似!只是我和父母间的沟通没有你和父母那般多,那样自然... 可能我们家的人都不善于表达和沟通吧,这点很是羡慕...

会继续关注你的帖子,祝你幸福!

作者: music000    时间: 2012-12-6 13:08

只有内心强大才行。天助自助者。
作者: 椰子酥    时间: 2012-12-6 19:04

写的真好
作者: Eclipse、蚀    时间: 2012-12-6 19:17

广州。深圳1000人群 82388907
作者: 万里挑一    时间: 2012-12-6 21:34

我是做父母的、我也曾经年少轻狂过
作者: z3f    时间: 2012-12-7 03:51

希望楼主能够继续写下去!
让更多迷失的人们,还能够相信爱情、友情和亲情!
作者: fuhbvck    时间: 2012-12-7 06:44

恭喜你
作者: tatata    时间: 2012-12-7 10:52

我父亲的身体一直不算很强壮,虽然个头高大,但总有些弱质彬彬的文人感觉。胃口也悭吝,天一热就吃不下饭。而且他有一条腿一直不出汗,据说是若干年前一次什么病的后遗症。因此,一到夏天,这条腿就憋燥的难受。小时候,我无数次睡醒,都发现爸爸的腿在被子外面晾着。

父亲还有一些懒散,生活中他不拘小节,很多可有可无的事情从来也不去做,计划性较差,做事儿也有点拖沓。

我妈则正好相反。她能吃能喝,力气大,胆子壮,做什么事儿都干脆利落,想到就去做,绝不拖沓。而且我妈心气特别高,做任何事儿都喜欢冲在前面,走一步谋两步,不怕麻烦,遇到事儿也从不往后躲。

因为这些性格差异,我爸我妈没少吵架。

比如年底的时候,我妈总说,一年到头不围察领导(意思是不和领导套近乎),年底总该去领导家里看看吧。可我爸就是屁股不动弹。总催也不动,我妈就急了。被催得急了,我爸才极不情愿地拎上我妈早已准备好的东西一步三挪地去领导家。

再比如,孩子教育。我爸信奉顺其自然,对我们的管束非常少。所以,孩子教育的重担几乎一直都是我妈在担。再加上小时候,我大哥比较淘,事事出格;我二哥虽胆小谨慎,但性格比较拧;我呢,则属于常有主见但较倔的那种女孩。所以,在我们的教育上,我妈没少费心。

她采取的措施就是“管教”我大哥,但每逢管教完毕必坐下来花费大半天的功夫摆事实、讲道理,正讲反讲,直到我大哥彻底明白自己错在哪里及父母的良苦用心为止。对我二哥,妈总是以鼓励+指路为主,因为我二哥个性弱一些,遇事儿胆小,妈就花费大量的时间告诉他遇到事情该怎么做。对我,妈是比较放心的,因为我很少给他们惹麻烦,所以妈把更多的精力花在了我的学习上。

但即便如此,我们仍然会经常惹得妈妈怒发冲冠。这个时侯,妈妈就会抱怨爸爸对孩子教育不上心。生活中,我爸比较邋遢,我妈则什么时候都把家里弄得清清爽爽的,遇到有干不完的活儿,我妈也会抱怨。

前面说了,妈妈是个心气很高的人,心眼也灵活,未做事之前心里常常已计划好下面好几步该怎么做,而我爸爸却经常不把事情放在脑子中。再有,妈妈希望我爸能和领导走得近一些,在工作上多争取一些,好为家庭的将来多谋划一些,而我爸显然不擅长这些,总是做的勉为其难,当然也没啥效果。于是我妈经常抱怨爸爸安于现状,什么事儿都做甩手掌柜,让女人来操心。有时,她会非常恼怒地抱怨,别人家都是男人跑在前面,为什么我们家里就是女人跑在前面……

现在想起来,生活中的很多事儿,还真就是我母亲在推着我父亲前进,催着他,拉着他,逼着他。我妈就像是家里的发动机,时刻斗志昂扬,时刻准备着冲锋陷阵。而我父亲,就像是被发动机带着的拖车,本想无为而治,顺其自然,却被发动机迫着,不得不向前跑。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 11:45

当我回忆起这些的时候,心中并没有一丝的阴影,而是充满了对儿时家庭的怀念与幸福感。就像打开一张发黄的照片——记录着我幸福、快乐、青葱少年时光的照片,影像虽然不够清晰,细节虽然琐碎,但翻开就是欣喜,充满积淀的幸福。

虽然爸爸和妈妈的性格有很大差异,在很多事上妈妈总是会抱怨爸爸,但我们的家依然非常温馨。

我爸的性格很好,平和,宽宏大量。无论我妈怎么生气,我爸总能在很短的时间内将她的怒气消弭于无形。所以,我妈虽然经常有抱怨,但家庭从未有过激烈的争吵或者冷战什么的。

小时候,妈妈抱怨爸爸的机会比较多。当然,出于对爸爸的喜爱,每次我们兄妹三人都义正词严地站在爸爸一边,反驳妈妈的唠叨,用行动告诉妈妈爸爸很可爱。

随着我们慢慢的长大,事情开始逐渐反了过来。爸爸开导妈妈的机会开始越来越多。

生活就是这样,无论你怎么去争取,总不会十全十美,而且很多事儿不以个人的意志为转移。就比如,无论你怎么为孩子操心,总有些孩子不按正常的轨迹成长;无论你怎么努力,提拔与升迁总会不属于自己;无论你怎么祈祷平安幸福,生活总会给你来那么一段意外,让你措手不及。

在这些意外、失落、伤心甚至灾难面前,不满、委屈、愤懑没有任何意义,唯一能做的就是接受,坦然地接受。但显然,我母亲面对生活的不如意,总是不能很坦然地接受。

她总会想“如果再努力一把…”、“如果再多做一点…”、“如果提前…”,结果是越想心里越不平。而我父亲从来不这么想,他会告诉我妈“是自己的跑也不跑掉,不是自己的求也求不来”,“比上不足,比下有余,要知足常乐”,“自己的福是自己的,谁也不能跟孩子一辈子”……

幼年阶段,妈妈“上进”的心总是在和父亲“平和”的心做斗争,并稳占上风。而随着日子的流逝,妈妈“上进”的心终于开始逐渐败给了父亲“平和”的心。我想,生活也就是这样,我们都在磕磕绊绊中成长,不光我们,父母也一样。

而我关于这个世界最初的价值认知和幸福观念,就是在父母这些相互慰藉的只言片语中慢慢形成的。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 11:59

父母的性格看似差异很大,其实是一种很互补的性格。

父亲平和大度,母亲积极昂扬,两者各有各的好。和平时期,妈妈带给我们激情昂扬;患难时期,爸爸却使我们体味到了一种超凡脱俗的感觉。

父母像所有的夫妻一样,有吵架,有生气,有磕磕绊绊,却从未有过深的裂痕。相反随着岁月的磨砺,两个人的感情越来越好起来。

我总想,30岁之前的人生该都是积极昂扬的吧,但30-40岁之间,人应该学会去试着平和大度;40岁之后,人的心态应以平和大度为主。

而我父母漫长的婚姻道路,也同样为此做出了很好的诠释。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 14:59

大概是90年代初的时候,我爸因为身体不好提前退休了。这时候,我二舅的汽修厂正开的风生水起,于是,就把聘请我爸爸去帮他记账看门。

这个汽修厂离我就读的高中非常近,所以,周末的时候我经常过去玩。这时候,我们矿上的服装厂后来也濒临倒闭,我妈就办理了内退,也到汽修厂来帮助爸爸。

我上高二的时候,有段时间总做恶梦。持续了一个多月后,有一天我正在上课,我爸匆匆来找我,说我妈住院了,让我赶紧回家去。我们接了二哥,然后一起坐车来到县城医院,才知道我妈得了乙肝,且因为肝功不正常住了院。

那天,爸爸和我们兄妹三个都做了化验,我爸爸有抗体,我大哥、二哥是小三阳,我是大三阳。那时候我什么也不懂,对乙肝是什么也没有概念,就知道走的时候县城医院说他们正在研制一种中药,能转阴,让我吃一段时间。于是我就带了一个月的胶囊回学校去了。

很快一个月就过去了,我又去那家县城医院化验了一下,大夫告诉我有一定效果,然后又让我捎了一段时间的药。而妈妈,在这家医院住了大概一个月,就出院了。

后来,我又化验过好几回,也吃过好几种药,都是中草药。为了便于携带,我妈将这些药灌在胶囊中,然后找个大袋子给我捎上。但后来听说胶囊吃多了也不好,我妈就只好用蜂蜜把磨成干面的草药团成一个个药丸子,让我捎着。就是这些药丸子,吃得我想吐。最后,我偷偷地扔了不少。

当然,不管我怎么吃,两对半都是铁定的一三五。放暑假的时候,别人建议让我打一个月干扰素试试。我记得很清楚,那药隔天一打,贵的要命,也痛得要命。为了在附近一家小诊所打针,我妈偷偷给他们大夫送了一些东西。于是乎,我就每天中午像做贼一样偷偷摸摸地去那里打针。

一个月很快过去了,再次化验,仍然无效。至此,我彻底放弃了关于乙肝转阴的任何治疗。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 15:15

那年代,乙肝知识贫乏的要命,而四周又都歧视的要命,所以,吃药的都是偷偷的吃。最终放弃不吃的,都属于我这种情况——经多方尝试无效,最终绝望才放弃不治的。

那时候,我唯一知道的就是大三阳很严重,必须治疗,没有“携带者”一说。我也不知道自己的肝功能情况如何,好像是正常的,但那时候不是很关注这个,大家关注的都是我的两对半和DNA。可能是小三阳要好很多吧,我没见我大哥、二哥他们吃过药。

但不管怎么说,少年的心永远装不下那么多忧虑。虽然我是歧视的中心,但除了每年春节去亲戚家吃饭时要注意碗筷(人家都是给我和我妈做了记号的碗筷),比较敏感之外,其他时间我仍是无忧无虑的。

我也不知道这段时间父母过得怎样,他们是否有过眼泪,是否有过失眠,是否对我忧心忡忡,我全部不得而知。我只是欢欢欣欣地成长着,像一株生命力旺盛的向日葵。

大学报道的时候,本来很担心体检,但没想到我顺利地通过了(现在想来,那时候可能只查肝功)。接下来是4年无忧无虑的时光,我基本上已经把乙肝这个词汇从自己的脑海中剔除了。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 15:45

大一那年寒假,我回到家里。明显地感到爸爸的身体差了很多。

爸爸含着眼泪告诉我,你奶奶没有了。说这话的时候,他的声音都在颤抖。我只觉得心里一酸,眼睛立马雾茫茫的。

妈妈告诉我,三叔打电话来说奶奶生病了,她和爸爸赶紧买了大兜小兜的东西往老家赶,没想到,一进屋看到的却是奶奶僵硬的身体。而爸爸作为长子,竟然没来得及见奶奶最后一面。

那年的冬天,特别的冷,据说村里因此走了好几个老人。爸爸作为长子,在那么冷的天气里,怀着伤痛不已的心情,处理着奶奶的后事。农村办理后事不像城里这么简单,那年代办理后事又不像现在这么简单,我爸爸领着一群弟兄为我奶奶制墓,守孝,上坟,前前后后折腾了十多天。从老家回来后,爸爸连精神带身体,一下子都垮了下来。

而没能见奶奶最后一面,成了爸爸永远的心病。

从那个冬天之后,我爸爸的身体就一直病患不断,气管炎、肺气肿都缠上了他,他经常喘不过气来,心脏也时不时的出点故障。

我大二那年的冬天,我爸爸一直都在床上度过。临近春节的时候,家家户户都在放鞭炮,我们和妈妈提心吊胆地边准备年夜饭,边留心着爸爸。忽然,爸爸咳嗽起来,并因咳嗽大口的喘起来,像是要喘不过气一样。我们齐声惊呼,我大哥赶紧去附近的诊所叫大夫。不一会儿,大夫来了,这时候我爸最难受的那股子劲儿已经过去了。大夫粗粗检查了一下,说没事儿没事儿别担心,有事儿再找他,说完就急急忙忙回去过年去了。

那年的春节,我永世难忘,因为那是我长这么大,真正懂得忧心的一年。我是那么爱自己的父亲,我不能想象父亲如果不在了,我们该怎么办。

冬天过去了,我父亲的情况也逐渐好起来了。这时候,我妈打听到山东一户人家有一种自制的药,对治疗咳嗽、肺气肿非常有效。于是我妈就汇了钱去。没想到这个药我们一吃就是将近十年。虽然这个药没有商标,市面上不销售,但他对我爸的咳嗽和肺气肿非常有疗效,我爸的病情就此被压住,再也没有严重地复发过。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 16:39

自我爸身体不好以后,我妈就更加操劳和辛苦了。

这时,我爸已经是快60的人了,身体又不好。而我妈还不到50岁,精力、体力都还很旺盛。

我们那里没有暖气,所以冬天为御寒,就只能穿很厚的衣服。而衣服穿多了之后,穿脱起来就都很麻烦。妈妈就每次帮爸爸慢慢地拉裤子。半夜,我妈每次醒来,都会习惯性地去给爸爸掖被子角。

爸爸有时很大意。明明天很冷,可爸爸只要觉得身上一燥,就脱衣服,一脱就忘记了加回去,结果在感到冷时已经感冒了。有时候,爸爸吃药也不及时。他经常去文化宫下棋,可一玩起来,就什么都忘了,饭也不回来吃,药也会忘记吃。这时候,妈妈就会很生气,但又没有办法,只能恨铁不成钢地数落爸爸一顿。

有时候,妈妈也会觉得很委屈。尤其有些事儿需要男的出去跑的时候。比如,给我二哥跑工作,调工作,这些事儿,别人家里都是男的在办,到我们家就得我妈去办。我妈认识的人少,有时候搭不上话,回来后她就很委屈。我不止一次听我妈说过:“女人啊,说啥也不能嫁给比自己大十几岁的人,当还需要他为这个家奔波的时候,他已经没有心劲了,跑不动了。”

这是我妈最大的无奈。但除此之外,我妈还是很开心的。虽然生活磨难多多,她依然充满活力、无怨无悔地为这个家操劳着。

清晨,爸爸妈妈会沿着马路,边散步边活动手脚,在朝阳下走出很远很远。傍晚,夕阳又会把他们买菜归来的影子拉得很长很长。我空闲的时候,也会加入他们散步的行列,左手牵着爸爸,右手牵着妈妈。那时候,我们三个人的心里都非常满足,快乐。

爸爸嘴馋,总爱吃点小零食,如瓜子、饼干之类的,妈妈就总说爸爸老了怎么变成了老顽童,但说归说,柜子里她总会放置一些小零食,但决不会多(生怕我爸控制不住)。

爸爸每顿吃什么,吃多少,妈妈都准备的恰到好处。爸爸的表情稍有不对,妈妈就知道爸爸是哪里不舒服了。

而妈妈生气或有什么事儿想不开的时候,爸爸又总会坐在一边,不停地开导。我妈妈嘴快,发个牢骚、说句怨言那是常有的事儿,但我爸爸从来不生气,他总是洗耳恭听,全盘接纳,但并不记在心里。

我常想,什么是爱呢?他们这不就是爱嘛,彼此付出,彼此包容,彼此扶持,相濡以沫。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 16:55

真的,什么是爱呢?

首先,爱不是十全十美,也没有十全十美的爱。相爱的人也是吃人间烟火长大的,自然也都是有缺点的,但爱会使他们包容彼此的缺点。不是一时,是一世。

其次,生活是有跌宕起落的,任谁都有不顺和点背的时候,但爱会使人看得长远,并因希望而对眼前的困境甘之若怡。

最后,爱是一种心甘情愿的付出,具有牺牲精神。如果过多的追求回报,爱也就变了味道。

其实,爱就是一种信念,能把相爱双方的天空照亮。使他们无论遇到多大的艰难险阻,都有信心携手走过。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 17:12

这个帖子我会一直记下去,记录我从父辈人、同辈人身上感受到的对爱的认知

其实,价值观和幸福观是决定一个人幸福与否的关键。缺乏正确的价值观、稳定的幸福观,有再健康的身体、充沛的金钱、广博的学术知识,也不会活的快乐。

君不见,贫贱夫妻快快乐乐,白领海龟郁郁寡欢,学术强人屡屡跳楼。

作者: tatata    时间: 2012-12-7 17:27

虽然我母亲是因为肝癌去世的,我也曾因HBV遭受到工作被拒,甚至我老公现在早硬

但乙肝在我的生活中,并不分去我很多的幸福感。这幸福来自于家庭的和睦,夫妻的相爱,以及对生活的感恩。

其实,我们生活中,有很多幸福的点滴需要我们去记忆,去珍藏。只是很多人只顾低头看地,从不抬头看天。

记住,不要忽视幸福,也不要放大不幸。用幸福把不幸踩在脚下,人生才会快乐,活着才不白活。
作者: z3f    时间: 2012-12-7 20:23

楼主姐姐的积极、乐观、健康、阳光的心态,我十分佩服和赞同!
当之无愧为交流版甚至整个论坛的正能量!
这种正能量将会越来越强大,受感染的战友们会越来越多!
呵呵…
作者: 灿若星辰    时间: 2012-12-7 21:27

回复 z3f 的帖子

同意船长的评论! 船长每次点评都很到位!

LZ继续写哦,我会一直关注的...

作者: 靠近阳光    时间: 2012-12-8 20:52

tatata 发表于 2012-12-7 16:55
真的,什么是爱呢?

首先,爱不是十全十美,也没有十全十美的爱。相爱的人也是吃人间烟火长大的,自然也都 ...

这段话写的真好,恩恩,相信正能量,勇敢生活。
作者: tatata    时间: 2013-1-15 13:49

很长很长的一段时间中,我关于乙肝的知识是贫乏的。除了知道乙肝是传染病,不好治之外,对其他基本是一无所知。不知道啥叫携带,啥叫病人,有啥治疗手段,不知道自己及家里人的病情处于啥阶段,更不知道按时体检的重要性。

开始,只是模糊地想,既然这个病治不好,就听天由命吧。老天要灭你,谁也救不了;老天要赦你,谁也拉不走。
后来,模糊地听人说很多人一辈子也不会发病,我一下子轻松多了,乐观地将这点引申到自己身上,彻底把这个病完全抛在了脑后。

大学期间,我夜也熬过,酒也喝过(大四甚至喝过不少),一直没有发过病,同学中也没有任何人知道我有这个毛病。于是,我很开心地度过了人生中至真至纯的几年。

如果说起初我对这个病还懵懵懂懂,没受它太大影响的话,临近毕业的时候我是真正知道了它的可怕之处。当时,不断有关于乙肝人工作被拒、恋人分手、婚姻解散的消息见诸于报端,同学中也逐渐开始有人歧视这个病。班里其他几个患有乙肝的同学(发过病,所有大家都知道)纷纷选择了考G或考托出国。

我没有这个能力出国,我只能呆在国内。我几乎可以想象自己被扫地出门的那一幕会怎样发生。可我又不敢去想,不敢想如果自己被拒,该怎么告诉白发苍苍的父母,又该怎么对得起对我充满期待的亲朋好友,更不知道被拒之后我还能干啥,以及我的未来到底在哪里。

不得不承认,我是一个自以为很坚强、其实很脆弱的人。我之前的人生太过于顺利,小学到中学,中学到大学,我轻松自信地走过,一路饱受赞誉。我没有受过任何挫折,阅历是一张白纸,这直接导致了我不会未雨绸缪,更没有应对人生低谷的心理准备。而从小到大众人的赞誉,更使我对自己充满膨胀了的期望和信心,当这期望无法实现的时候,我是第一个无法接受的人。

很快,我也临近毕业了。我签了一个很不错的事业单位,而且面试成绩很好。但我知道自己早晚有一天会被扫地出门,我没有能力也不知道该怎么去扭转这个局面,我只能眼睁睁地等着它来临。出于面子和倔强,我没有对父母透漏分毫。

7月,我如期毕业,入职体检,然后我毫无悬念地被刷了下来。我清楚地记着那天,天气晴好,人事部门带我去医院复查时,眼中那戒备、抵触的目光,以及虚伪的笑容。复查之后,仅一个电话“我会把你的档案打回你们学校”,然后就再也没有联系过我。

我的天塌了。

作者: tatata    时间: 2013-1-15 14:37

那是我人生中最大的一个低谷。仿佛一个大浪,在我毫无准备的情况下迎头劈下,将我的人生砸的稀巴烂。

我在学校附近租了间房子,悄悄地住了下来。我需要时间,来考虑一下该怎么告诉我的父母,以及自己以后该怎么做。

我考虑了很久,都不知道该怎么办。我没有勇气告诉自己的父母,我害怕看到他们的绝望,害怕我这个他们一直的骄傲会变成他们心头的痛,害怕左邻右舍、亲朋好友可能加诸在他们身上的鄙视和窃笑。我也没有勇气再去参加招聘会,我知道所有的结局都会是一样,我会再次被扫地出门。

我左思右想,找不到一条可行的路。一直坚持的信念轰然倒塌,我忽然觉得自己是那么可怜,也是那么可悲,更是那么无能。一直以来以为自己很优秀,现在我终于开始承认自己很无能;一直以为自己会成为父母的骄傲,结果却成为众人的耻笑。

走投无路之下,我选择了逃避。我通过网络游戏来麻痹自己,并尽量不和家里人联系。父母很快猜出了我的处境,只要我打电话回去,就语重心长地让我回家。我母亲经常是连急带气带哭,但我都不予理睬。我的心结没有解开,我无法面对他们以及老家的亲人。

后来,我的手机被偷了。他们真的联系不到我了。

我就这么浑浑噩噩、行尸走肉般地数着日子。直到有一天,我在学校附近的大街上看到了一张寻人启示。
作者: tatata    时间: 2013-1-15 15:16

那张寻人启示是我大哥来**市找我时张贴的。我看到时,离张贴寻人启示的时间已经过去了五六天。很显然,他没找到我。我不知道他当时是怎么穿梭于学校附近的各个出租屋的,也不知道那些房东是否配合,更不知道他贴那些寻人启示时心中有着怎样的心酸,含着怎样的眼泪。

我只知道我在看到那些寻人启示的一瞬间,如同遭受了电击。我走到无人处,开始嚎啕大哭。哭过之后,我好像干涸的稻苗遇到春水的滋润,有点还过来气了。

我擦干眼泪,找了个电话亭,开始给家里打电话。那次,我开诚布公地和母亲谈了自己的处境,母亲说“你别走,你哥明天就去接您回来。”就这样,我大哥二次来**市,把我接回了家。

我母亲说:“如果你再不回来,我就和你一起出去流浪。要死也一起死在外面。”我父亲两眼含泪,说:“孩子,路还长着呢,这点沟沟坎坎怕啥,踩下去,前面就是大路朝天了。”

我如同回到了小时候,不再强作坚强,肆无忌惮地哭着,无助但很踏实。

为什么要详细地叙述这段经历呢?因为我想告诉大家,磨难并不可怕,因磨难而造成的心理迷失才是最最可怕的。它会让我们不战而败,拱手缴械,被杀的丢盔弃甲。而爱,是唤醒心理迷失和拯救心灵的唯一方法。有爱,我们就永远不会战败!

第二,磨难从来都不曾远离我们,而是时刻准备着向我们发起攻击。我们无处可躲,只有迎战。只要我们做好思想准备,就不怕和它鏖战,记住,你不是孤军作战,无论多难,你的亲人都在背后支撑着你当你累了乏了的时候,要回头看看,汲取养分和力量,再前行

第三,磨难虽然带给我们无法言喻的痛苦,但只要我们经受住了,随后它就会附赠给我们一连串的精神财富。

在某种层面上来说,我们既然无法选择不遇到磨难,那就试图感谢它痛苦之后的馈赠,并用它所馈赠的打败它。
作者: tatata    时间: 2013-1-15 15:50

酝酿了很久,终于在今天把这一段不堪回首的往事如实记录了下来。其实,细节处更心酸。但既然已经过去,我们又何必再去刻意记之呢?

这段经历使我深深明白了一件事儿,那就是中国的挫折教育是何等的缺乏。我们从蹒跚儿童步入大学殿堂,没人告诉我们前方将会有无数的险礁恶浪等着我们,更没人告诉我们在步入崎岖险境之后该如何自救。我们缺乏对挫折的认识,更缺乏挫折下自救和自强的经历。

这种挫折教育的缺失,这种对人生磨难的认知不够,会使很多人在遇到人生低谷时一蹶不振,甚至走上歧途。尤其是乙人,生活中的磨难本来就要比别人多,如果没有一颗康健的心灵,很难想像遇到磨难时会不迷失。

很可惜,我们大多数人父母在教育孩子时,保护过多,总害怕孩子受挫折。岂不知,今天我们回避,生活不会回避,总有一天生活会以更加残酷的方式把这堂缺失的挫折课补上。

另外,我们不得不承认,磨难是我们认知这个世界的必经之路

因为磨难,我们知道这个世界上有些东西很重要,有些东西不重要。对那些不甚重要的东西,舍弃了又算个啥?

面对磨难,我们必须学会承认自己不行,并宽容自己的软弱。人人都有软弱的权利,不要为所谓的自尊硬抗,要勇于自嘲,嘲笑过后换付行装,把软弱的自己丢在身后,让站立的心灵继续前行。

记住,条条大路通罗马。只要我们今天咬牙前行,我们就必会战胜磨难,并得到磨难的馈赠—— 一颗更坚强和更感恩的心。

作者: tatata    时间: 2013-1-15 16:13

回家后,我休养了一段时间,调整了一下心态,重新开始找工作,并最终找到了一个自己很喜欢的工作。虽然是家小公司,但却在一个不错的行业,而且是我比较擅长的那种。

所以说,我父亲的话是对的:“路还长着呢,这点沟沟坎坎怕啥,踩下去,前面就是大路朝天了”。

其实,等你走出困境之后,你会发现这点磨难算什么呢?人生除了生死,还有什么不能克服的呢?只能说,在特定年龄阶段有特定的心结,走出来回头再看,就发现那不过是一个土坷垃罢了,根本摔不死人。

所以,那些今天正在为学习、工作、爱情、婚姻发愁的战友们,不要害怕,更不要放弃,继续前行,你会发现你现在所面临的不值一提。有一天,也许你会回过头来感谢这段经历。
作者: 灿若星辰    时间: 2013-1-15 18:11

真好!又看到了LZ的更新,又一次从字里行间汲取正能量。我也非常喜欢这句:“路还长着呢,这点沟沟坎坎怕啥,踩下去,前面就是大路朝天了”。父母经历得多了,他们懂得磨难是人生的必经之路,而我们之前习惯于顺境,稍有挫折便觉得天塌下来了,看不到未来。
希望经历如此之多人生考验的我们,都能练就强大的内心;平静的,坦然的面对人生所赐予的一切,包括苦难;学会珍惜点滴的幸福快乐;懂得感恩,少一些抱怨,日子在希望中度过... ...

作者: 一字    时间: 2013-1-15 19:49

整的不坏。看了你的帖子,我笑了。是的,乙人生活也精彩!有乙友不是想拍剧本么?我看你的经历就是很好的剧本草稿嘛!
作者: 都市放羊    时间: 2013-1-15 22:15

加油,不错!
有这样的正能量,我想,可以给很多战友莫大的勇气!加油!
作者: z3f    时间: 2013-1-16 04:47

爱,能够让迷失方向的孩子迷途知返…
来自家人的爱,永远都是你我前行和乘风破浪的原动力!
这就是爱…
爱的动力,无穷无尽…
一如既往的支持楼主姐姐!
感动了我,也感动了坛子里不了的兄弟姐妹们…
呵呵…
作者: anhuidsy95    时间: 2013-1-16 09:42

:c-61:
作者: tatata    时间: 2013-1-16 11:03

灿若星辰 发表于 2013-1-15 18:11
真好!又看到了LZ的更新,又一次从字里行间汲取正能量。我也非常喜欢这句:“路还长着呢,这点沟沟坎坎怕啥 ...

我从小特别喜欢看书,小时候喜欢看那些充满英雄主义的书,我相信人生没有过不去的坎儿,我也是这么要求自己的。我经常为书中人物的爱恨情仇潸然泪下,但很少为自己掉眼泪。生活中,我也总是扮演着开导和劝慰别人的角色。

我自以为自己很坚强,可以独自面对和处理好很多事情。但当我真遇到了人生的第一个坎儿,才发现要靠自己迈过去,是这么的难。

首先是要承认自己不行,这是第一个很难过的心理坎儿。乙人中不乏优秀之辈,很多人凭着自己的努力,也赢得了很多赞誉,但当工作被拒或感情被拒后,他们会忽然发觉原来自己的努力毫无价值,在不断的自我否认中,各类信念轰然倒塌。

第二个难过的关是“对不起爹妈,辜负了爹妈”的愧疚心。失败面前,涉世不深的年轻人会产生无颜面对江东父老的愧疚心态,并出于面子和自尊,不愿意告知他人,而是选择隐瞒、逃避。

这是一连串的心理打击,调整不过来得人很容易接下来自暴自弃。极个别的,会产生极端措施。

其实,回过头来看,我们只是分不清“境遇不允许”和“自己不行”之间的差别。环境不允许在现实中很常见,但绕过这个环境也不是没有路。要知道,通往成功与幸福的路远远不止一条我们只是在最容易走的路上被档在了外面,但此路既然不通,我们完全可以改辙易弦,走其他的道路

圣经中告诉我们,“那先来的不一定先到”。幸福与成功的彼岸也是如此,我们改走其他小道,也不一定就晚到。也许,那是一条蹊径,虽然难走一些,但途中遍布野果、山泉,一路走下来,我们的收获要更多

而宽容和自嘲,就是我这段经历最大的收获。

作者: 灿若星辰    时间: 2013-1-16 11:20

LZ是有大智慧的人!庆幸,在论坛里能看到这样有力量的文字!LZ加油,也希望你的爱人早日恢复健康!

作者: tatata    时间: 2013-1-16 11:35

以前,我只知道对人要宽容,这段经历使我明白了对己更要宽容。
对人宽容虽然难,但“相逢一笑泯恩仇”很多人还是可以做到。相反,对己宽容,很多人做不到。

有些人总对自己的某些经历耿耿于怀,那是对自己的不宽容。过都过去了,就算当年自己有错,也一笑了之吧。岁月不会和我们计较这些小的过错,我们又何必耿耿于怀、铭记不忘呢?

有的人对自己的现实境况耿耿于怀,那也是对自己的不宽容。天地尚且有缺憾,人生岂能没缺憾?不要求完全,只求能抓住最重要的几个点,哪怕是一个点,就该知足了。

对自己宽容的人才敢于自嘲。

现在,我就经常这样对自己说:我就不行,怎么了?谁说大学生一定要比没上过大学的人强?谁说学习好的人一定要混得好?谁规定年少轻狂不能犯错?谁敢说我现在就不幸福?我就是一个幸福的、混的不咋地的、知识分子文盲,怎么了?
作者: tatata    时间: 2013-1-16 11:46

灿若星辰 发表于 2013-1-16 11:20

LZ是有大智慧的人!庆幸,在论坛里能看到这样有力量的文字!LZ加油,也希望你的爱人早 ...

谢谢评价啊,太过奖了。
只是自己这么多年来的感悟。人经历的越多,自然领悟的越多。

我现在喜欢看那些绵延几十年的年代故事,里面有人生的跌宕起伏,人性的丰满圆缺。看完的感受就是,人生就是这么回事儿,起起伏伏,“伏”压不死人,“起”也别乐坏了。不必去羡慕别人,因为他们家的锅底一样是黑的;也不要无视自己身边的幸福,你仔细看,也多的数不过来。

但即便幸福,也不要宣扬,自己偷着乐就行了。

作者: iceocean2004    时间: 2013-1-16 21:46

幸福就是感觉,有什么心态就会有什么生活
作者: 615818301    时间: 2013-1-16 22:17

关注你的帖子,祝你幸福!

作者: resource    时间: 2013-1-16 22:29

我对我自己老婆说,有苦有累我来担,但是怕把乙肝传染给我老婆一直是我心里的一根刺!
作者: anhuidsy95    时间: 2013-1-17 11:16

作者: 鱼儿望星空    时间: 2013-1-18 01:22

忘不了过去,伤的太深了。HBV由如头顶上一片乌云,时隐时现难以乐观啊。或许自己还没有能力看破吧!

作者: tatata    时间: 2013-1-18 09:12

resource 发表于 2013-1-16 22:29
我对我自己老婆说,有苦有累我来担,但是怕把乙肝传染给我老婆一直是我心里的一根刺! ...

放心吧,成人是很难被传染的!等你了解了乙肝,你会发现它没那么可怕。

看得出你们夫妻感情很深,但不要觉得愧疚。夫妻本同体,一个肢体受痛,另一个肢体岂会不感到痛呢?把你的愧疚心转化为爱,把自己的身体好好养好,还有几十年的时间,用爱来弥补你的愧疚岂不更好?

作者: tatata    时间: 2013-1-18 09:31

鱼儿望星空 发表于 2013-1-18 01:22
忘不了过去,伤的太深了。HBV由如头顶上一片乌云,时隐时现难以乐观啊。或许自己还没有能力看破吧!
...

忘记过去最好的办法就是抓住现在,珍惜眼前,争取当下幸福一点。
等你懂得珍惜眼前的幸福,过去也就不那么伤痛了。

谁都有痛,但我们不能生活在痛苦和回忆中,只能向前看。前面总还有路,总还没到山穷水尽的时候,对不对?

我们无法完全歼灭HBV,既然无法,就不要奢望了。我们的目标是有生之年能和HBV共存,尽可能的多战斗一些时间。只要能活到60岁,我们和普通人也没有太大区别,是不是?我们一样可以享受天伦之乐,是不是?只要我们审慎对待和合理治疗HBV,这样也不是那么难以实现,对不对?

很难说完全歼灭了HBV,我们的生活就一定会发生什么天翻地覆的变化......

事实上,即便没有HBV,能发生天翻地覆变化的也只是我们刚步入社会的时候。没有HBV,我们可能现在就在从事一个稳定的工作,我们可能就不会和他(她)分手......但现在,这些早已发生,已经成为我们人生的过去。我们的人生轨道已经被改变,现在,我们能做的只是沿着现有的轨道继续前行,在新的道路上找寻自己的幸福。

所以,对这些无法实现的遗憾,不如放手。耿耿于怀于过去没有任何意义,只会让眼前的幸福也黯然失色。

即便是健康人,人生也不过短短六七十载,甚至很多人只有二三十年。既然这么短,我们又何必继续浪费时间在这些无法弥补的事情上呢?遗憾着活也是这么长时间,何不释怀,在现有道路上欣赏别的风景呢?

作者: 鱼儿望星空    时间: 2013-1-19 01:05

tatata 发表于 2013-1-18 09:31
忘记过去最好的办法就是抓住现在,珍惜眼前,争取当下幸福一点。
等你懂得珍惜眼前的幸福,过去也就不那 ...

谢谢!抓住现在珍惜眼前,我也在努力这样做!但面临人际交往`自卑`体之弱况及发展等现实问题真难!23了大概10岁时查出的周围也都知道了,那时只知道自己得了很严重的病。什么偏方`县`市`省级医院都看过,一样的没好。家农村的条件本来就不好又如此折腾。感谢父母,让他们操碎了心!
作者: 晓晓111    时间: 2013-10-16 22:00

我一直都相信爱的存在,就在我的周围,感谢爱我的老公,父母,还有可爱的小天使,还有一切爱我的人,是你们让我有有信心打败病毒

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5