肝胆相照论坛

标题: 征求与统计身体康复的运动方式 [打印本页]

作者: 果农    时间: 2012-12-3 21:17     标题: 征求与统计身体康复的运动方式

到此的各位仁兄美女,多少是自身或与自己非常亲密的人与它有关系的。在康复过程中一定有很多有趣的回忆,并积累了一定的经验。
我是5月8日走下手术台的(用车推下的),在床上(病床)躺了三天。第四天下床,在病房里由护工牵扶,从这边墙走到那边墙,不过六,七米左右,但对于我而言如同攀登长城。慢慢地我可以走三个来回。第七天开始在病房的走廊里慢慢走动。清楚地记得80步,用大约6,7分钟的时间。
出院后,在自己的小区里慢慢移动,手扶住腹部,胸前还缠着腰带。200来步竟需要10分钟左右。以前自己几乎是每天早上都要跑步的,那些晨练的人用奇异的目光看着我,他们猜测着我的行为。
2个月的时候,自己可以散步三十分钟了,走动1600步左右。自己也开始尝试跑步,从50步,100步,到200步。同时自己开始做负荷撑,15个。压腿。
5个月的时候自己开始在双杠上作引体向上,3下。
这个期间,我看到阿姆斯特朗的奇迹(最近好像他服用什么兴奋剂),以他作为楷模。我虽说不想当什么自行车冠军,但还是想能恢复体能,以防止过度虚弱而不能抗拒新的打击。
前两天我看到来自周立波主持的一个节目,一位胃癌晚期患者,十三年后竟然能以70岁的高龄跳自己编制的“翟式秧歌舞”。
现在自己可以跑10分钟左右,600来步。双杠可以撑6下,两个回合。

作者: Hexie62    时间: 2012-12-4 12:34

我坚持每天快走至少半小时!感觉太激烈的、太费力的、太流汗的运动不适合我们这些人!祝冬安!
作者: 慧德多越    时间: 2012-12-7 05:49

作者: 挚友888888    时间: 2012-12-7 08:52

不能太激烈的活动,走路是最好,可以根据自己身体情况调节,别太累。太累太激烈运动对肝脏不好。还有一个上海专家认为,好好休息比什么运动都好,他的建议是休息,他还认为为什么乌龟这样长命,就是慢,他还告诉我他们的吴孟超根本不运动也身体也这样健康,他还说“生命来自运动”这这句话是错误的。当时我写出他的观点,很多人非常反对,这是上海东方肝胆医院专家医生观点,不是我的观点呀!
我个人认为根据自己体力情况,走路是最好,当然运动量不要太大。还要保持好的心情、平淡的心境,这是非常重要。太操劳对肝宝贝是不利。大家一起努力将锻炼的方法贴出来,共同取最最佳的锻炼方案。
作者: 何处逢生    时间: 2012-12-7 13:18

休息第一,运动第二,
可以散步,游泳,旅游(休闲渡假型)。。。
激烈运动,负荷运动不要,譬如俯卧撑,引体向上,长跑,登山。。。

肝病忌累,性命交关,
生命在于运动,更在于饮食和休憩。

个人体会。
作者: 老胶东    时间: 2012-12-7 14:16

LZ果然厉害(但是不要太激烈运动)
俺是每天上午和下午在小区周围的大马路上步行 天气不好就不出门家里随便溜达溜达
[attach]350221[/attach]

作者: jjl56723    时间: 2012-12-8 12:04

我每天花一小时练习郭林功,一个小时游泳,还有玩玩二胡吹吹笛子。我们的生命在于运动加休息。
作者: 根草    时间: 2012-12-8 18:27

回复 jjl56723 的帖子

大哥,你比我厉害,呵呵。
作者: 明月87923    时间: 2012-12-8 19:52

每天大约走12--13公里。
作者: 果农    时间: 2012-12-9 20:13

jjl56723 发表于 2012-12-8 12:04
我每天花一小时练习郭林功,一个小时游泳,还有玩玩二胡吹吹笛子。我们的生命在于运动加休息。 ...

值得我效仿,但身上那道美丽的弧线不想让其他人欣赏怎么处理?
作者: 果农    时间: 2012-12-9 20:13

明月87923 发表于 2012-12-8 19:52
每天大约走12--13公里。

厉害,我只走了半个小时
作者: jjl56723    时间: 2012-12-10 19:47

回复 果农 的帖子

我更有二道弧线,就用连体泳衣包装啦!
作者: jjl56723    时间: 2012-12-10 19:50

根草 发表于 2012-12-8 18:27
回复 jjl56723 的帖子

大哥,你比我厉害,呵呵。

安排在计划里的任务,执行时还是有折扣的。
作者: 果农    时间: 2012-12-11 11:55

jjl56723 发表于 2012-12-10 19:47
回复 果农 的帖子

我更有二道弧线,就用连体泳衣包装啦!

请问,有男用的连体泳衣吗
作者: 风语者2    时间: 2012-12-12 12:15

果农 发表于 2012-12-11 11:55
请问,有男用的连体泳衣吗

淘宝网好多,我现在就是使用网上买的连体泳衣。
只是每次出场都能收获不少诧异的眼光,还有人说我可能是专业的游泳选手,哈哈。

作者: 风语者2    时间: 2012-12-12 12:16

很好的帖子!希望更多的人来讨论、总结运动方式。

我的运动方式主要有:

1. 游泳。夏天的时候几乎每天游,冬天减少到每周2-3次,每次1公里(700米蛙泳+300米自由泳)。记得汤钊猷院士在《消灭与改造并举》一书中,曾提过如果可以的话,想把游泳作为处方。

2. 散步。现在每天早上起来散步半小时,下午没游泳的时候快步走3-4公里,晚上再慢走3-4公里.

3.  骑行。不是很经常,不过骑行到郊外,然后漫步于乡村小路真是一种享受。

作者: 守信    时间: 2012-12-12 17:06

也来凑凑热闹,我的主要运动方式是走路,任务是每天5公里+,夏天有间断游泳,冬季早上约6。30出门在公园环绕走一个多小时,风雨无阻,一周再+三四次晚间散步一个多小时。一月当中有两个双休日要走10公里+ ,主要场地是生态公园之类的要求小径路面平坦,走路的好处主要是这个方式运动强度能够自行决定而不至于劳累,走路中一定要注意补充水,鞋子衣着一定要舒适,行进过程中尽可能+大胳膊摆动+大步伐加快,有助于活动腹股沟和胳肢窝淋巴集群增强其活性。但是,走路也不能太多,我有一哥们,每天20公里雷打不动结果弄个肌键炎现在屋头摆起要一定切记行伤筋!
作者: sunnytraveller    时间: 2012-12-12 21:15

懒人一个,少运动,来报道!到时觉得有时间多出去走走挺好的。换个心情,换个环境,换个生活方式,远离疾病。
作者: 果农    时间: 2013-5-17 11:48

Hexie62 发表于 2012-12-4 12:34
我坚持每天快走至少半小时!感觉太激烈的、太费力的、太流汗的运动不适合我们这些人!祝冬安! ...

有道理,但打打太极拳,俯合撑应该还可以吧
作者: 果农    时间: 2013-5-17 11:49

挚友888888 发表于 2012-12-7 08:52
不能太激励的活动,走路是最好,可以根据自己身体情况调节,别太累。太累太激励运动对肝脏不好。还有一个上 ...

对呀,比如有些老战友你们是如何走过来的。如何锻炼。有那些体会
作者: 果农    时间: 2013-5-17 11:50

何处逢生 发表于 2012-12-7 13:18
休息第一,运动第二,
激烈运动,负荷运动不要,譬如俯卧撑,引 ...

你的建议很好
作者: 果农    时间: 2013-5-17 11:52

守信 发表于 2012-12-12 17:06
也来凑凑热闹,我的主要运动方式是走路,任务是每天5公里+,夏天有间断游泳,冬季早上约6。30出门在公园环 ...

也是牛人一个
作者: Hexie62    时间: 2013-5-17 20:53

果农 发表于 2013-5-17 11:48
有道理,但打打太极拳,俯合撑应该还可以吧

打太极拳应该不错,俯合撑是啥?如果是俯卧撑,我觉得太用力了,还是少做为好!我是一个都做不了!
作者: 果农    时间: 2013-5-18 15:31

Hexie62 发表于 2013-5-17 20:53
打太极拳应该不错,俯合撑是啥?如果是俯卧撑,我觉得太用力了,还是少做为好!我是一个都做不了! ...

首先对你所给于我的关注表示感谢。求学时,我曾经参加过体操运动,而且还参加过学校的比赛。身体一直还不错,在确认CA之前,我还一直去健身,跑步机上速度定位于10.5级,跑50分钟,十-十二公里,甚至更多。在单杠上可以引体向上可以8-10个,双杠可以撑十来个,上下摆动7-8下。举重45公斤,。。然后去游泳300米。我也经常去和哥们去打打网球,技术不佳,但挺喜欢这项运动。费德勒纳达尔都曾经是我的偶像。术后一年,自己感觉到身体恢复得不错。在网上也经常看到战友们互相劝慰不要过度运动,自己有时约束不了自己。除了参加太极拳外,自己还在双杠上撑6个(自己约束最多),俯卧撑25个,压腿。朋友约我数次去打网球都被我谢绝了。我没有告诉我的同学,朋友关于我是个CA患者。我过着正常人的生活,当然不喝酒,不抽烟,不熬夜。
你的生活方式我也很羡慕,你的音乐天赋让你这个世界给了你足够的舞台来展示你的才艺。你并没有因CA而让你失去你曾经拥有的社交圈子,甚至让那些正常的人都为你所折服。
曾经在这个地方学到很多东西,如何治病,如何养生,如何调整自己的心态。记得一个朋友讲过这样一句话,很受启发。你很多朋友,熟人可能去因为你患病而且是重病而感到惋惜,痛心。但他们很多人会在得到你这个噩耗的那刻赶赴医院去看望你,去安慰你。但他们都有自己的正常生活,他们的脚步并不会因为你的倒下而减缓。很快你就会从他们的生活淡出,他们会在另外一个场合来看望你。那就是送别。所以如此这般,还不如自己来抗争运动。永远把自己美好的一面留给朋友,亲人。我们不需要廉价的同情,更不需要别人的安慰。因为不管有无这种安慰,有无这种同情,我们都得自己去抗争命运。我等更需要的是正常人的生活,正常人的尊严。
积极,乐观的对待社会,对待疾病,对待朋友和亲人,对待生活。

作者: Hexie62    时间: 2013-5-18 17:23

回复 果农 的帖子

其实运动量的大小是因人而异的!你有这么好的运动基础,肯定不能和我这种从来都不大动的人相比!所以我是没有什么一起运动的朋友。其实我生病后也是尽量减少知晓的范围,现在我也从来不主动谈及我的病情,我也不希望别人对我同情甚至怜悯!我们只有尽量地去过正常人的生活,有时不得已时也要适当地调整一下自己。去年我和大学同学一起到四川去了一趟,其中只有一位同学知道我生病,当然她一直帮我保密着。当时我就感到我的体力不能与他们比,所以有的活动就不参加了,早点回房间休息;上个月底他们又相约到江苏、安徽游玩,我也找了个理由谢绝了!当然我平时经常通过其它方式与他们保持着密切联系,感觉同学之间的感情还一直保持着!
作者: Hexie62    时间: 2013-5-18 17:31

最近我加了一个"运动"项目,每周二下班后到附近的文化馆里学跳舞一小时,都是一帮熟悉的差不多年龄的女同胞,纯粹是为了让身体活动活动,老师也是根据我们的情况为我们量身定做,所以挺轻松愉悦的!刚去了三次,才学了一些基本的动作!
作者: 果农    时间: 2013-5-18 20:35

Hexie62 发表于 2013-5-18 17:31
最近我加了一个"运动"项目,每周二下班后到附近的文化馆里学跳舞一小时,都是一帮熟悉的差不多年龄的女同 ...

从你那里我学到了很多,你也很认真地回复战友的帖子。再次谢谢,让我们共同一起努力,争取战胜CA,从一个阶段性的胜利到另一个阶段性的胜利。
作者: 虹枫叶    时间: 2013-5-19 17:51

回复 果农 的帖子

咱这个“留级生”也来插几句嘴。读了上述诸位战友的锻炼方法,俺自叹不如!   俺是每天上午七点半出门,十一点半抵家。在公园里做“郭林气功”,约二小时,中途分别休息约一小时多。累计步行约三--四公里;晚饭后,再外出散步约一小时,约三公里。

作者: 果农    时间: 2013-5-20 06:18

虹枫叶 发表于 2013-5-19 17:51
回复 果农 的帖子

咱这个“留级生”也来插几句嘴。读了上述诸位战友的锻炼方法,俺自叹不如!   俺是每 ...

最近我认识的一位战友也在练郭林气功,而且他讲有一大批各种CA战友在练郭林气功。
作者: 虹枫叶    时间: 2013-5-20 17:36

回复 果农 的帖子

据我闻,各地好像均有癌症康复有俱乐部之说。若有的话,定会推广这“抗癌健身法---新郭林气功”的。
作者: 果农    时间: 2013-5-27 16:00

虹枫叶 发表于 2013-5-20 17:36
回复 果农 的帖子

据我闻,各地好像均有癌症康复有俱乐部之说。若有的话,定会推广这“抗癌健身法---新 ...

我有个战友已经参加这个俱乐部,就在江滩,好几十人呢
作者: 虹枫叶    时间: 2013-5-27 16:32

回复 果农 的帖子

权当健身运动吧,不能作为唯一包治绝病的良方;生病四年来,俺已经练了四年,但是,在二年半时,仍然再次“中枪”。所以,咱仍然在练“吸吸呼”,那就是有战友所说,“能动,就别坐,能坐,就别躺”,活动,活动,要活,就要动。
作者: 果农    时间: 2013-5-27 20:12

虹枫叶 发表于 2013-5-27 16:32
回复 果农 的帖子

权当健身运动吧,不能作为唯一包治绝病的良方;生病四年来,俺已经练了四年,但是, ...

就是,我的那位战友讲得特神秘,他讲:最好不要抚摸伤疤,一不小心就激活了休眠的CA细胞。也不能俯卧撑,那肯定把它唤醒了。
作者: zxl_939    时间: 2013-5-29 16:20

我每天到就近的山上练站桩和太极2个小时。
作者: 果农    时间: 2013-5-29 19:44

zxl_939 发表于 2013-5-29 16:20
我每天到就近的山上练站桩和太极2个小时。

双腿下蹲,双手平举,抬头挺胸,目光平视。
能站桩10分钟一次,就很厉害了

作者: xiaokeyizu    时间: 2013-6-26 17:37

何处逢生 发表于 2012-12-7 13:18
休息第一,运动第二,
激烈运动,负荷运动不要,譬如俯卧撑,引 ...

游泳是否属于激烈运动呢?
作者: 何处逢生    时间: 2013-6-27 06:16

游得慢,节奏自己控制。胜似闲庭漫步。

作者: 平静时光    时间: 2013-6-28 20:12

我手术2个月开始走路,每天4--5公里。一年半的时候,开始游泳一周3、4次,冬天也游(恒温)。不是疤痕体,所以很坦然着泳裤游泳,不在乎别人眼光。也爬山,很多人所谓正常人还不如我的体力。现在每天4百公里左右的自驾也能胜任。
作者: 果农    时间: 2013-6-29 13:33

xiaokeyizu 发表于 2013-6-26 17:37
游泳是否属于激烈运动呢?

我也很关心这个问题
作者: 果农    时间: 2013-6-29 13:34

何处逢生 发表于 2013-6-27 06:16
游得慢,节奏自己控制。胜似闲庭漫步。

看来心情好,控制好,生活质量高就是我们的理想目标
作者: 果农    时间: 2013-6-29 13:35

平静时光 发表于 2013-6-28 20:12
我手术2个月开始走路,每天4--5公里。一年半的时候,开始游泳一周3、4次,冬天也游(恒温)。不是疤痕体, ...

要向你学习了,曾经在这里打听过如何回避别人目光的问题
作者: 果农    时间: 2013-9-10 21:41

生命在于运动,适当的运动还是必须的
作者: jjl56723    时间: 2013-9-11 08:43

挚友888888 发表于 2012-12-7 08:52
不能太激烈的活动,走路是最好,可以根据自己身体情况调节,别太累。太累太激烈运动对肝脏不好。还有一个上 ...

足够的休息和适当的活动。我们的生命在于运动+休息。
作者: jjl56723    时间: 2013-9-11 08:49

果农 发表于 2013-6-29 13:35
要向你学习了,曾经在这里打听过如何回避别人目光的问题

对别人的目光从逃避到习惯,我游泳满一年了。游泳+买菜+胸腺肽,这是我现在做的。
作者: 生活修行    时间: 2013-9-13 06:35

我觉得调节气息让身体协调舒畅最重要。条件好点的针对性按摩,平时经常打打坐,让身体平静,感受自己的呼吸。即使是运动,也不是功利的让身体做多少动作,而是过程中专心与神的舒畅。
我也觉得生命在于运动是不对的。过度运动更会增加负担,据说运动员因为每天产生多余乳酸,内脏器官一般也不是太好的。
作者: 果农    时间: 2013-9-14 16:31

生活修行 发表于 2013-9-13 06:35
我觉得调节气息让身体协调舒畅最重要。条件好点的针对性按摩,平时经常打打坐,让身体平静,感受自己的呼吸 ...

谢谢你的提醒,
作者: 果农    时间: 2013-9-30 16:51

jjl56723 发表于 2013-9-11 08:49
对别人的目光从逃避到习惯,我游泳满一年了。游泳+买菜+胸腺肽,这是我现在做的。 ...

自从捐出一小块宝贝后,再也没有摸过网球拍。上个月朋友聚会,我只是站了十分钟的场,感觉完全丧失。今天早上去了一下球场,一个人坚持了半个小时,打了下多球,找回来点感觉。与陪练商量,以后有机会就去打半个小时(当然是打十多分钟,休息一会,包括捡球,再打一会)。以后朋友聚会,可以打个20分钟。
作者: zxl_939    时间: 2013-9-30 18:34

我每天上午打朱砂掌(气功)和太极拳1.5个小时。下午在家休息,吃吃喝喝吧。
作者: jjl56723    时间: 2013-9-30 19:00

果农 发表于 2013-9-30 16:51
自从捐出一小块宝贝后,再也没有摸过网球拍。上个月朋友聚会,我只是站了十分钟的场,感觉完全丧失。今天 ...

我们刀口在右上腹,网球运动右手臂摆幅大,上身扭动厉害,潜在隐患不小;腿部运动再大倒无所谓。我看你手术一年多,建议不打网球。改稍温和的运动。
作者: 果农    时间: 2013-10-1 10:21

jjl56723 发表于 2013-9-30 19:00
我们刀口在右上腹,网球运动右手臂摆幅大,上身扭动厉害,潜在隐患不小;腿部运动再大倒无所谓。我看你手 ...

谢谢提醒,会注意的
作者: 电魂    时间: 2013-10-3 13:21

老兄节日快乐!我不敢搞负荷过大的运动,只能小区骑骑自行车作罢了。
作者: 果农    时间: 2014-2-15 19:24

电魂 发表于 2013-10-3 13:21
老兄节日快乐!我不敢搞负荷过大的运动,只能小区骑骑自行车作罢了。

新春愉快!以前没有手术前,可以天天打网球,身体还可以。
现在经过近两年的调养,在恢复中。但感觉体力严重衰退,跑步500步都会气喘吁吁。
现在就是做做压腿,在双杠上做双杠臂屈伸两次,每次5-6下。
另外春节前试图打网球,两次。感觉体力来不及,就停下来了。
有时碰到下雨,就爬楼梯,爬到十楼,然后再坐电梯。
很想游泳,就是那道美丽的弧线使自己没有去尝试。

作者: 展望    时间: 2014-3-1 22:53

俺是快步走,微出汗或掌心发热就收工。
作者: 果农    时间: 2015-3-8 18:09

回复 何处逢生 的帖子

看了你的心得体会,你游泳都是800米,相当于50米的标准游泳池7,8个来回。也够可以的了。
作者: 果农    时间: 2015-3-8 18:25

前段时间爬楼,19楼,因1,2楼是商铺,相当于21楼。刚开始是爬到14楼坐电梯,后来直接爬到19楼。
现在快三年了,没爬楼了。双杠双杠臂屈伸7下,两次,甩身体两次,每次5下,利用臂力和惯性甩上。
另外走路40分钟,只有不是下大雨或下雪。就一直坚持。
作者: 果农    时间: 2015-3-8 18:26

回复 展望 的帖子

谢谢你的回复,大家交流交流。
作者: 刘志诚    时间: 2015-3-8 22:55

回复 果农 的帖子

我是手术后第二天下床走动的(护士医生逼的,说不走害怕肠沾连,大小便自己起床上卫生间,当然起床很困难,得拉住床边用好大劲才能起身,不舍得叫旁边的老婆弟妹,他们很累!用医院的特别小车,把瓶瓶吊水一起挂上在医院走廊里来回走,其实走着还好些,躺在床上全身疼,三天放屁后可以喝稀饭,高兴,半月后出院自己走下楼然后坐车到火车站回家,回家后前一星期在家里不停走动顺便做做家务浇浇花,一星期后外面走半个小时。一月后做第一次介入,后和正常人一样,每天快走,现在每天晚饭后快走十公里/一小时,早上不走睡到自然醒,这样精力足!
作者: 何处逢生    时间: 2015-3-9 06:28

回复 果农 的帖子

只是强度不可太大,我体重大,散步和游泳都比较适合“体胖”的人,心也就“宽”了。

作者: lgs1958    时间: 2015-3-9 07:51

自从检查发现肝癌以来就停止了锻炼 基本就是休息3个月 检查 介入栓塞 射频消融 再休息3个月 检查 介入栓塞 射频消融
作者: 果农    时间: 2015-3-31 18:13

回复 刘志诚 的帖子

不错,可以走到10公里/小时,我一般都是4公里,将近40分钟。
你基本上是小跑了呀
作者: 果农    时间: 2015-3-31 18:13

回复 何处逢生 的帖子

坚决同意,游泳比较好。
作者: 果农    时间: 2015-3-31 18:14

回复 lgs1958 的帖子

你没有手术吗?介入对身体的伤害比较大吧
作者: lgs1958    时间: 2015-4-1 07:44

回复 果农 的帖子

从发现 一直就是做的介入和射频消融治疗
作者: 刘志诚    时间: 2015-4-1 13:53

回复 果农 的帖子

一分钟45-60步,快走10公里大约1个小时20分左右。每次回来都得换衬衣,后背湿透了,手术前还可以,手术后身体明显虚了,以前不怕冷,现在怕冷,老出虚汗,其它尚好!
作者: 果农    时间: 2015-4-2 18:43

回复 刘志诚 的帖子

你的活动量比我大,我一般是3公里,大概是40分钟,你的速度几乎是我的两倍,是小跑了。
我也是,手术前去打网球,跑步。现在跑400步-600步就气喘吁吁的。也不经常跑步。
作者: 果农    时间: 2015-4-2 19:30

一个战友,手术做掉了两个,后来又发现了两个。有两年了,坚持做介入,和练气功,现在已经钙化。甲胎已经恢复到正常了,正是件高兴的事情。
作者: 果农    时间: 2016-4-15 21:57

现在每天跑一公里,快步走4公里。单杠两组,一组10个撑,双杠两组,每组10个引体向上。
作者: 果农    时间: 2017-1-17 20:32

一直坚持每天跑一公里,快步走四公里,单杠两组,一组10个撑,双杠两组,每组10个引体向上。
作者: 果农    时间: 2017-1-17 20:33

果农 发表于 2015-4-2 19:30

一个战友,手术做掉了两个,后来又发现了两个。有两年了,坚持做介入,和练气功,现 ...

这个战友去年六月份走了,有点心寒。非常乐观的一个病友。
作者: snowxyxy    时间: 2017-1-27 12:19

我的医生说运动的话比如那个举重啥的应为要憋气就不好,会使身体里莫个(门静?)的压力增高
作者: 果农    时间: 2017-12-17 15:22

现在每天跑一公里,快步走4公里。单杠两组,一组10个撑,双杠两组,每组10个引体向上。
继续这种锻炼方式,已经三年多了,另外参加一个乐队,吹笛子。很快活。
作者: 平静的心灵    时间: 2017-12-17 16:31

每天太极半小时,蹲墙30个,释万行7招7遍。坚持的人运气不会差!
作者: 果农    时间: 2018-2-19 09:46

回复 平静的心灵 的帖子

学习的楷模,也在锻炼身体,方法不一。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5