肝胆相照论坛

标题: 在你们得肝硬化前,多少年前知道乙肝三部曲吗? [打印本页]

作者: st600369    时间: 2012-11-22 09:33     标题: 在你们得肝硬化前,多少年前知道乙肝三部曲吗?

我发起这个调查,是希望看看我们社会对乙肝的宣传达到什么程度,大家都是经常上网的人,现在网络方便了,所以更多的人了解这个病,但是多年前,当你知道自己得了乙肝病,然后通过各种渠道知道乙肝不治疗会发展为肝硬化、最后发展为肝癌的时间是多少年?以此来估计我们对乙肝的宣传是否需要加强,给社会提供一个参考。
作者: 120岁    时间: 2012-11-22 15:04

要是知道还能硬化么
作者: 万里挑一    时间: 2012-11-22 22:58

如果知道我就不认识你
作者: 万里挑一    时间: 2012-11-22 22:59

你上面没有我的答案、我是肝硬化后才知道的
作者: st600369    时间: 2012-11-23 09:37

回复 万里挑一 的帖子

我增加了一个选项。
作者: tatata    时间: 2012-11-23 11:37

楼主,这样的调查说明不了乙肝知识的科普情况的啊
我给你分析一下啊

首先必须按年代分析。

80年代及之前,物质贫乏,人们只满足于吃饱穿暖。同时知识也贫乏,对乙肝没有过多的歧视。对乙肝,发现也就是发现了,既没有治疗手段,也没人过多关注它。除了专业医生之外,估计普通大众对于乙肝缺乏必要知识。

作者: tatata    时间: 2012-11-23 11:49

第二个阶段,90年代至21世纪初。

要知道,中国之所以有将近10亿的乙人,绝大多数是因为70、80年代落后的卫生条件。这年代感染乙肝的人,第一次发现多是在90年代,也就是这部分人十几、二十几岁的时候发现的,发现原因一般是高考或中考体检、婚检、生孩子或者第一次发病住院。

当然,部分80年代末出生的孩子,可能是在新世纪初发现自己携带乙肝的。

对于这部分庞大的人群,多半在知道自己有乙肝后不久就会从江湖骗子、无良庸医及周遭人的歧视中得知乙肝三部曲。那年代为啥歧视乙肝?就是因为整个社会都深信得乙肝的人会不得好死,只能在乙肝、肝硬化、肝癌这条路上一走到死。夸大宣传导致的恐惧加上那年代确实无药可治,所以才使整个社会谈乙肝色变。

这年代知道自己携带乙肝的人,无不讳莫如深,诚惶诚恐,并“积极治疗”。可以说,哪个刚发现自己患乙肝的人没有走过一条血泪“治疗”史?哪个没有吃过一年半载(甚至三年两载)的所谓能“转阴”的“神药”?只是在屡次尝试无效、绝望、死心的过程中,大家才放弃了治疗,对自身的乙肝开始不闻不问。

这个时侯,人们没有不知道乙肝三部曲的,尽管只是懵懂的知道。然而可悲的是,绝大多数人都分不清自己是不是病人。那时候甚至没有“携带者”一词。从很多人检查时会反复地检查两对半就很能说明那年代人们的乙肝知识多么贫瘠,但人们对有一天能转阴是多么的期盼。

今天,我们都知道,十几、二十几岁的年轻携带者,只要不发病,一直都在免疫耐受阶段,两对半和DNA根本不会发生变化。要观测的只有肝功。

作者: tatata    时间: 2012-11-23 11:49

第三个阶段,2000年以后。

2000年之后,核苷类药物开始慢慢普及。随着治疗有效率的提高,人们对乙肝的认识也在逐渐提高。“乙肝-肝硬化-肝癌”逐渐不再是所有乙人的典型三部曲,而变成了“未接受正规治疗”的人的三部曲。

当然,这时代歧视仍然存在,而且也不小。但要消除歧视,最重要的还是靠药物和疗效说话。首先是医务人员的态度逐渐有了松动和改变;然后是接受医治的病人被科普,态度有了改变;然后相关的家属不再惊慌和恐惧;再然后是一部分先知先觉的人利用网络开始传播这种科普知识;再然后是相关卫生部门、广大非乙肝群众逐渐改变自己的意识。虽然这种变化进展的比较慢,但慢慢地,总会波及整个社会。

准确地说,这时候发现自己携带乙肝或者患有乙肝的人,才算是真正幸福的人。他们不但知道了自己身上有病毒,而且对这种病毒能有一个更清醒的认识,不至于置之不理,也不至于惊慌失措。发病了,多数也能正常开始抗病毒。

对于这些人来说,要做的不是认不认识“乙肝三部曲”(有这个病的人不知道的甚少),而是应重新认识这个三部曲(因为多数人认为自己不会那么不幸,会硬化致癌)。比如,哪些人应该治疗,哪些情况看似正常却会最终导致肝硬化,哪些人属于高危人群应尽早治疗.......

我想,这才是楼主想调研的内容吧。不是知不知道有这个三部曲,而是什么时候才知道自己的情况是属于不治疗易发展为肝硬化、肝癌的信息。

作者: tatata    时间: 2012-11-23 11:53

先吃饭去,回头接着写
作者: st600369    时间: 2012-11-23 11:58

回复 tatata 的帖子

谢谢你写了这么多.
作者: tatata    时间: 2012-11-23 13:46

现在的情况是,很多人陷入了另一个误区。

三部曲我相信大多数人都知道,但那仅限于一个概念。大部分人都会觉得那很遥远。
一般人会觉得只要自己肝功正常,就算是“携带者”,而携带者和健康人是一样的。这就是十几年来社会被科普的结果,也是多数县城、地区级医院的治病指南。

这本身是没错的,但是不够细化。结果就是让很多“伪肝功正常者”、应当治疗的小三阳肝炎及部分有家族史的携带者放松了警惕,最终走向了肝硬化。部分地区的小医院甚至病人硬化后仍以“肝功正常”为由不给于抗病毒。

直接结果就是,很多人被确诊为肝硬化之后,才会知道原来“乙肝、肝硬化、肝癌”三部曲是真的啊。。。。。。
作者: tatata    时间: 2012-11-26 14:03

看来真的是很多人在发病很多年后才知道乙肝三部曲,

从某个层面来说,这是个好现象。说明现在大家治疗都比较正规,都是去的正规医院。按照最新乙肝治疗指南,你肝功正常,不用治疗;你肝功不正常,抗病毒即可;你硬化了,医生也说坚持抗病毒就行。大家心里都不那么紧张了,

时代真的是不同了,以前我刚知道自己奥抗阳性时(1994年,高二),一直以为自己是肝炎病人(那时候不知道还有携带一说,也没网络可以科普),稀里糊涂地吃了多半年的中药,又打了一个月的干扰素,均无效,遂放弃。那时候对乙肝三部曲的认识就是从这些卖中药、买干扰素。以及无数骗子、小道消息那里知道的。

但对三部曲,仅限于知道,并不知如何去预防(估计中国医药界那时候都不知道),更不知道走到第二步或者第三步需要多久。开始还很恐慌,后来慢慢地也就习惯了。管他呢,生死由天,活一天是一天。

现在的人知道三部曲的这么晚(8年、10年之后),我觉得这些人应该比较幸运,估计没有走过吃一大堆垃圾药、试图两对半转阴的悲惨经历。

作者: st600369    时间: 2012-11-26 14:46

你还好,医生还让你治疗吃药,我当时知道的时候,是在大学,去校医院就开的就是保肝的药,自己到正规的肝病科看病,医生也是开干扰素治疗,但是当时我就真不知道这个病还会发展。
作者: tatata    时间: 2012-11-26 14:52

你是哪一年知道的?
作者: st600369    时间: 2012-11-26 18:11

94年知道有乙肝。今年2月份才知道这个病会发展。
作者: tatata    时间: 2012-11-27 08:52

回复 st600369 的帖子

问题是我那时候还处于免疫耐受阶段,就吃了一大堆药,没吃坏就算不错的了

作者: 三风堂    时间: 2013-1-22 17:04

硬化之前认为硬化离我们还远呢
作者: czezzt    时间: 2013-1-23 23:05

我从来没得过肝炎,肝功能一直正常.后来2003年单位体检.第一次做两对半.讲我是小三阳,是乙肝病毒携带者.讲以后要注意,不要多喝酒.
自己也没当回事,觉得是携带者,发展到肝炎再注意也不迟.结果是.从来没得过肝炎,直接就肝硬化了.我也不知道怎么会这样.也是在2010年的体检中,B超显示肝硬化了.从此开始了肝硬化的治疗.开始对肝硬化的问题的关心.
作者: 对不起了    时间: 2013-1-26 21:01

写的很好,水平很高
作者: 对不起了    时间: 2013-1-26 21:01

写的很好,水平很高
作者: gaoloves    时间: 2013-2-26 00:22

需要普及知识,我现在很多担忧,不敢恋爱,虽然知道正常的吃饭、交往不会感染他人,还是担心他人被感染,
作者: 求盒饭    时间: 2013-3-17 21:32

楼主是卖药的?
你那神马三部曲,不就是江湖郎中的说法么?
tatata回复比较不错
作者: 开心快乐@    时间: 2013-4-8 20:11

知道它干嘛,不知道三部曲最好。我是硬后三年一个战友告诉我的。不知道思想没负担。大家解放思想,积极面对。
作者: 康康好    时间: 2013-6-23 21:17

乙肝23年,22年前不知道,23年了才知道,开始恩替卡韦润众中,最怕耐药,不知道能否逆转或控制住病情。
作者: 无敌男儿    时间: 2014-2-26 18:06

很多年前我就进过这个论坛,但我想我才没有这么不好运呢,也不了解里面的知识,现在我又回来了,但却是硬了回来的,唉。
作者: qq522178596    时间: 2015-7-1 01:18

科普的重要性是多么的重要,但凡是负责任的医生都应简单给首次发现的病人进行科普,就不至于成乙肝大国了,更不会有这么多人硬了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5