肝胆相照论坛

标题: 11月B超,低回声结节长大了,边界欠清 [打印本页]

作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-12 19:57     标题: 11月B超,低回声结节长大了,边界欠清

我9月份B超,多发低回声,较大结节为0.8MM,边界清  AFP 50多
10月份是,多发低回声,较大的为1.1*0.6,       边界清         AFP 46  
11月份是,多发低回声,较大1.4*0.9,           边界欠清             AFP20
都是在同一家医院做的,不同的B超医生。
结节是不是长大,恶变了?

低回声边界欠清是否就代表有恶化的可能?我10月18日加做的核磁没有报这些具体大小的结节,也没有报癌变

作者: tt726    时间: 2012-11-12 21:31

过段时间建议复查
作者: 40更坚强    时间: 2012-11-12 21:59

医生的主观性很大,定期复查就是了,不要给自己太多压力,没事的。
作者: 同肝大联盟    时间: 2012-11-12 22:05

看样子AFP在下降是好事情,问题是如果是癌小于2公分是能根治的,大了就不能了,如果医生建议手术的话,我看还是狠下心割了,
作者: 同肝大联盟    时间: 2012-11-12 22:09

如果不能确诊,到上海东方肝胆去看看,先网上咨询一下也可以啊
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-12 22:16

我今天上午做的B超,11月7号查的甲胎。
1 我B超时,那个医生说B超可以明确分辨肿瘤,但如果是硬化结节(再生结节,不典型增生结节,和局灶增生结节)这三种B超表现都差不多,分辨不出

2 下午不放心,又去了友谊医院的肝病中心门诊看专家,我把两个月情况和她说了,她说影像学(主要指核磁,CT)报的不典型增生结节(DN)是看片医生的主观评估,而且所谓的DN,在肝组织研究上根本就是个不明确的概念(其实就是普通的再生结节RN,只是很多医生加了自己的主观看法),只要不是癌变结节就好。周三把我的核磁片,CT片,动脉造影在给她送去,她答应我找几个专门看片的医生,给我好好看看,并把我的片子做为教学片。让我一周后去取结果。

3 下午友谊做了一个肝硬度测定,我的硬度值是26,医生说,抗病毒1年以后硬度值会降低。肝硬化的硬度范围是20-70,但基本要达到70,肝脏就快挂了。

作者: czezzt    时间: 2012-11-12 22:18

你检查的都是B超.我看病时也出现同样情况.医生跟我讲,B超主观上差别是很大的,有可能看的角度不同,结果就不一样.你为什么连续做三次呢?可定是不放心.给我看病的医生也讲,CT.跟核磁共振可信度比较高.
作者: liver411    时间: 2012-11-13 07:52

每六个月一次的HCC筛检可弄成一个B超,一个CT+显影剂如果怀疑有病变变化。
不过几个毫米的误差不能说明什么。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-14 18:57

感谢411老师的回复,非常感谢
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-20 17:17

希望自己慢慢康复,今天去佑安化验了一下甲胎,还是没降到正常值(0-7)而且AFU还是50-60之间波动。
AFP:
11月20日 : 15.50
11月7日:   20.55
10月26号:26.77
10月9号:  44.94
9月10号:  53.86
8月29号:  64.73
8月22号:  69.94
8月01号:  85.20

AFU连续四个月50-60之间波动(正常值0-40)11月7日是56 11月20日是52

作者: david0799    时间: 2012-11-20 17:47

有下降就是好现象,很可能是虚惊一场。不过不要放松警惕,继续监控,直到完全正常。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-21 11:33

今天上午去友谊医院取片,医生说从核磁,CT,血管造影上看,我肝硬化程度没我想的那样利害,形成的“结节"少,核磁上肝右叶下级的那个DN,疑似小肝癌,在CT上并没有报出,在我10月18日肿瘤医院做核磁上也没反映,医生说应该是伪影和血管问题。医生说确认肝硬化和肝硬化的严重程度要结合看。

1 看核磁或者CT上的肝脏情况,主要是看肝包膜是否光整,如果呈锯齿状就相对严重。肝密度是否均匀(她认为其实肝硬化结节,应该是相对肝实质密度不均匀的肝脏颗粒,并非具体占位)还要看脾,如果脾脏大于4个肋单元,就应该是脾大,我的是6个单元
2 她认为如果CT或者核磁报告上反映了门静脉,哪怕是12MM,也应该算轻度门脉曲张,因为正常腹部CT或者核磁不应出现门静脉内径,脾静脉内径,脾脏肋单元,结节,密度欠均匀这些描述,当是肝硬化患者,就会用事先写好的模板进行报告添加。
3 我11月8日的B超反映我左肝直径100MM,后径68MM,右肝肋下后径106MM,我网上查了下,应该是我左肝偏大,因此我主观认为是否为肝硬化后左肝代偿性增大,后来友谊医院的医生说(她也做B超),我只要右肝直径正常就好(正常值为100-140MM)我是106MM应该算正常,并不能说明右肝缩小,还有B超误差几个毫米很正常。
4 关于肝内多发低回声,她认为,只要是肝脏密度不均匀(常见于肝脏弥漫损伤和肝炎后肝硬化)就会报低回声,多发低回声比单发低回声好,单发低回声在肝脏密度相对一致的前提下,有实性占位,至于核磁和CT并没有反映B超较大低回声的大小,她认为B超反映的低回声大小应该是肝脏密度不均匀,粗大肝颗粒的范围,并不是指具体实性结节大小。

其实只要不是肝癌,失代偿期硬化问题不会很大,还要结合看白球比,血小板,白细胞,甲胎蛋白,DNA阳性时,HBEVG阳性时,甲胎会高一点,随着抗病毒治疗,如果甲胎下降趋势,应该可以排除肝癌,她也对我说,她手里很多我这样的病人,甲胎只是低浓度(最高不超过100)增高,一般抗病毒后,随着DNA的下降,HBEVG表面浓度下降,甲胎也是持续下降,一般按一个甲胎在80左右的病人来说,抗病毒期,AFP应该每月规律下降10-20之间直到回复正常(0-7),她说,如果是肝癌病人,甲胎基本不会下降,或者长期维持在一个浓度水平,要下降只有有效手术后(射频,介入,移植,切除)可以在一周内下降很多或一月内完全降为正常。她认为,如果是慢性肝病,甲胎会逐渐有规律下降,如果是肝癌甲胎不下降或持续,或手术后直线下降。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-21 11:48

发现硬了已经快4个月了
作者: st600369    时间: 2012-11-21 11:48

对,我没有抗病毒的时候,甲胎9.45 ,吃了恩替6一个月,甲胎就降到4.5了。说明炎性被控制了。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-21 11:49

发现硬了已经快4个月了,希望恩替卡韦能阻断硬化的进展
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-23 15:51

今天用甘乐能注射笔干扰素,先打小剂量,90万,隔天打,今天第一针。
医生说能够抗纤维化,防治肝癌,我先打了,以后情况,会随时更新,希望对大家有帮助。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-23 15:51

今天用甘乐能注射笔干扰素,先打小剂量,90万,隔天打,今天第一针。
医生说能够抗纤维化,防治肝癌,我先打了,以后情况,会随时更新,希望对大家有帮助。
作者: tatata    时间: 2012-11-23 16:55

祝福!
干乐能干扰素是进口的还是国产的?不是很了解,这个是隔天注射一次还是一周一次?
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-23 18:12

RE tatata
您好,甘乐能是进口的,又叫重组人a2b
是隔天注射一次,治疗慢性乙肝和对抗各种肿瘤。
具体参考这里 http://baike.baidu.com/view/1003769.htm
作者: 40更坚强    时间: 2012-11-23 21:13

希望楼主逢凶化吉,好人有好报。。。。。。。。。。。。
作者: sunmanfood    时间: 2012-11-24 10:28

还可以
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-25 19:18

11月23日,第一针甘乐能90微克,没有任何反映
11月25日,第二针,刚刚注射完毕。
作者: 朱臻舜    时间: 2012-11-26 01:02

作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-27 17:32

11月25日第二针90微克,还是没要任何反映。一会第三针90微克
为什么我不发烧阿?大夫说大部分人第一针应该发烧
作者: 留住瞬间    时间: 2012-11-30 12:00

11月29,第四针甘乐能90微克,还是没有反映。今天去医院咨询,医生让一个月已后,加到150微克。
这两天右侧肝区有时很轻微隐约刺痛感,真希望和医生所说那样,没事。我好担心情况不好。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-3 20:05

12月1日 第五针90微克
12月3日 第六针90微克
没有明显发热,还是肝区微痛
作者: xzok77    时间: 2012-12-7 11:33

楼主,那个是佩乐能吧?我打的是派罗欣,一般来说比国产的好点,还有就是B超的检查效果比不上CT和MR的,特别是增强CT和增强磁共振(MR)
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-7 19:57

12月5日 第七针
12月7日 第八针 90微克,没反映。

今天12月7日去医院化验,AFP10.80(11月20日是15) AFU升高到65了
作者: 40更坚强    时间: 2012-12-7 20:49

很乐观。。。。。。。。。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-7 20:55

AFP:(正常范围0-7)
12月7日:   10.80
11月20日 : 15.50
11月7日:   20.55
10月26号:26.77
10月9号:  44.94
9月10号:  53.86
8月29号:  64.73
8月22号:  69.94
8月01号:  85.20

AFU(0-40)

12月7:  65
11月20:52.3
11月7:  56.9
10月26:50.7
10月9:59.6
9月10    47.8
8月29:54.9
8月22:51.8

作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-7 20:57

很担心AFU总是不正常,
作者: monk58    时间: 2012-12-7 23:36

请问楼主,造影是怎么做的,需要注射药物吗?
作者: 一叶蓝天    时间: 2012-12-8 22:02

你的目前没问题,我比你严重,多发、低密度,最大的接近2CM。定期复查。长联系
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-12 18:42

前几天肝区痛,很担心有什么问题。今天去医院做了B超,情况还是一样,结节没变化,
希望永远都没事,老天保佑我吧。
12月9日 第九针
12月11日 第十针
没有反映。

作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-12 18:44

TO monk58

造影需要注射造影剂的。CT是碘,核磁是顺磁造影剂。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-12 18:45

今天问了AFU问题,医生说我肝功正常后,AFU就恢复了。
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-17 19:20

12月13日 第十一针
12月15日 第十二针
12月17  第十三针
身体没有任何反映

作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-23 19:46

12月19 十四
12月21 十五
12月23 十六
90微克,身体没有不适反映
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-27 18:13

12月25 第十七针
作者: 留住瞬间    时间: 2012-12-27 18:14

12月27干扰素调整为150微克,甘乐能a-2b

12 月27日 十八针
作者: 留住瞬间    时间: 2013-1-5 21:58

12 月29日 十九针
12月31日 二十针
1月2日 二十一针
1月4日 二十二针
作者: 豹子头    时间: 2013-1-6 22:23

作者: 国际米兰a    时间: 2013-1-7 21:40

祝福楼主
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-1-10 20:49

我的情况和你相似,低回声结节,好让人心烦!
作者: 顺服    时间: 2013-1-21 16:16

楼主最近什么样,祝福你,我的也是右肝几个回声结节,整天提心吊胆的。
作者: 三风堂    时间: 2013-1-25 21:28

作者: lovesunshine    时间: 2013-11-1 23:21

楼主怎样了?
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-9 18:48

作者: 121402787    时间: 2015-3-12 14:40

楼主打干扰时在吃恩替吗?我也是B超有多发结节,2月前增强ct现在不放心打算去做增强Mri。
作者: 留住瞬间    时间: 2015-3-12 18:11

回复 121402787 的帖子

你做CT还有结节吗?
我是恩替卡韦干扰同时
作者: 唐僧的妹子    时间: 2015-3-14 04:00

同肝大联盟 发表于 2012-11-12 22:05
看样子AFP在下降是好事情,问题是如果是癌小于2公分是能根治的,大了就不能了,如果医生建议手术的话,我看 ...

同意!
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-14 18:07

祝福楼主
作者: czezzt    时间: 2015-3-14 18:18

楼主治疗效果出来了吗? 等待。
作者: 121402787    时间: 2015-3-16 15:57

回复 留住瞬间 的帖子

我的Ct上说,散见肝上几个低密度阴影,没说ca。
作者: jack02rock    时间: 2018-9-5 15:37

楼主,后来结节确定性质咯吗?谢谢回复
作者: 留住瞬间    时间: 2018-9-29 08:32

回复 jack02rock 的帖子

2013年去协和医院做的开腹探查手术,手术中没有发现那个结节,肝脏轻微纤维化,然后一直到现在都吃博路定。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-9-30 10:11

楼主目前B超怎么样
作者: jack02rock    时间: 2018-10-9 21:06

回复 留住瞬间 的帖子

当时没有做增强磁共振么?直接开腹检查?
作者: 谭柳生    时间: 2019-11-18 18:19

祝福楼主。
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-11-26 07:11

回复 留住瞬间 的帖子

肝硬化是20-70? 那么十点多 恢复到六点多的肯定不是肝硬化吗?
作者: 知足者乐    时间: 2020-1-7 15:20

楼主,我的也是多发低回声结节,造影ct增强和核磁都查不出来,不知道要不要做手术。
这是我的帖子,希望楼主帮忙看看,提供意见。
http://yiyouhome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=100437

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5