肝胆相照论坛

标题: S抗原和E抗原及DNA的关系 [打印本页]

作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-5 00:54     标题: S抗原和E抗原及DNA的关系

大三阳通过抗病毒治疗,当肝功能正常,病毒量dna转阴之后,为了进一步验证治疗效果会关注S抗原定量和E抗原定量值的变化!若两者存在着一个不断衰减的趋势dna阴这种情况容易理解持续应答好,但当病毒量dna阴,多次检测S抗原和E抗原没有下降的趋势或者上升在dna阴的时候就可以判断耐药!它的原理怎么解释?用通俗易懂的词汇怎么解释这个病毒S抗原和E抗原及DNA?
作者: z3f    时间: 2012-11-5 06:11

当病毒量保持持续阴性得的同时,S、E抗原定量值没有明显降低的时候,如果是在服用核苷药,未必就是可以判断核苷耐药!
只能判断核苷药或干扰素的持续应答情况不理想而已,不能下结论就是耐药!
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-5 09:26

那用通俗易懂的词汇怎么科普理解这个病毒S抗原和E抗原及DNA?
作者: 古槐    时间: 2012-11-9 14:27

就这么给你说吧  病毒分区的,有一些区制造表面抗原,有一些制造E抗原,S抗原现在研究表明会抑制住机体免疫,E抗原是核型抗原,是病毒复制的标志。血液里面的病毒有的是完整的病毒。S+E抗原, 有的只有S抗原。, DNA是病毒的载量的标志。。是检查体内的病毒的载量,完整的DANE病毒。 核苷的药物对E抗原有抑制作用,但对S抗原没有抑制作用,有些人E抗原降低  DNA 也降低了  但是S抗原反而增多,据医学资料表面S抗原不致病,但是可以抑制人体的免疫系统,为病毒生存创造条件。
作者: StephenW    时间: 2012-11-9 14:54

回复 爱在深秋222 的帖子

"多次检测S抗原和E抗原没有下降的趋势或者上升在dna阴的时候就可以判断耐药" -
我不同意,证据在哪里?
耐药指示通常是HBVDNA水平的10倍(1 log)上升,两个单独的读数相隔一个月.
作者: StephenW    时间: 2012-11-9 15:01

回复 古槐 的帖子

"核苷的药物对E抗原有抑制作用" 我认为核苷的药物对E抗原没有抑制作用,对病毒的复制(核衣壳组装成)有抑制作用.
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-10 12:47

回复 古槐 的帖子

谢谢你的顶贴,你说的明白了一点但还没有彻底清楚!有时间是否详细讲讲~
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-10 12:50

回复 z3f 的帖子

“当病毒量保持持续阴性得的同时,S、E抗原定量值没有明显降低的时候,如果是在服用核苷药,未必就是可以判断核苷耐药!只能判断核苷药或干扰素的持续应答情况不理想而已,不如下结论就是耐药!”那怎样的情况下可以判断耐药呢?
作者: 秀荷    时间: 2012-11-10 21:07

其实我也很关注楼主这个问题。
我现在是DNA阴,大三,肝功正常,E抗原回升。。。。担心中,唉。。。
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-13 22:25

回复 StephenW 的帖子

看来这类的高难度还得请教斯蒂芬,抗病毒后最好的结果就是DNA受到抑制E抗原和S抗原顺利衰减!现在的问题1:DNA受到抑制3次方以下转阴后,多次检测E抗原和S抗原还原封不动或上升此时不能够判断耐药,它的原理是什么?也就是DNA保持持续阴性为何E抗原和S抗原还原封不动或上升,为什么E抗原和S抗原不能和DNA同时下降?问题2:一个完整的乙肝病毒不是包括E抗原和S抗原、DNA吗,难道它们在体内分布是分开来的?那又是怎样分布呢?为什么我们检测两对半定量和DNA是分开来的,而且它们之间的数量又不一样?它们之间的关系又是怎样的?一直对这方面很模糊,望斯蒂芬不吝赐教用通俗易懂的语言解答~谢谢
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-13 22:38

回复 z3f 的帖子

“病毒量明显回升,肝功能明显异常!避免耐药,就必须选择高效低耐药的药物或者干扰素!”用恩替抗病毒可不可以像老王那样E抗原回升领先于DNA回升预判耐药而不用等到你说的病毒量明显回升,肝功能明显异常的时候?另外你说的“病毒量明显回升,肝功能明显异常”抗病毒到这种情况依你的经验应该没有耐药吧!这个时候换药或加药还来得及吧?
作者: StephenW    时间: 2012-11-13 23:55

就这古槐给你的答复,我做了一些修正:
病毒分区(不同的基因),有一些区(基因)制造表面抗原,有一些制造E抗原,S抗原现在研究表明会抑制住机体免疫,E抗原是核型抗原(但不是核心抗原, 它是核心core抗原一个同源homolog的蛋白),是病毒复制的标志(病毒本身没有E抗原, 病毒复制不需要
E抗原)。血液里面的病毒有的是完整的病毒: S+C抗原+hbvdna的颗粒(Dane particle), 有的只有S抗原的颗粒。hbvDNA是病毒的载量的标志。是检查体内的病毒的载量,完整的DANE病毒。 核苷的药物对E抗原没有抑制作用,对S抗原没有抑制作用,但对hbvdna有抑制作用, 因此核苷的药物降低hbvdna,完整的DANE病毒颗粒降低, 血清中hbvdna 也降低了, hbvdna阴性,   但是S抗原没有受到影响,据医学资料表面S抗原不致病,但是可以抑制人体的免疫系统,为病毒生存创造条件.

S抗原是转录活性cccDNA水平的替代指标.有
转录活性cccDNA, 再有S抗原.
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-14 00:33

多谢斯蒂芬指点,我的问题:抗病毒后核心问题是病毒DNA应保持持续阴性,若E抗原和S抗原顺利衰减那么药物疗效很好,这个好理解。相反多次检测E抗原和S抗原还原封不动或上升,虽然DNA阴性但这种情况应该判断出使用的药物对病毒持续应答情况不理想,就像你说的“核苷的药物对E抗原没有抑制作用,对S抗原没有抑制作用”时间久了病毒DNA是否反弹回阳性?那么这种情况下此时是否需要换药或加药?或者又怎么处理这种情况?
另外完整的DANE病毒不是包括E抗原,S抗原和hbvdna的颗粒吗,难道在体内E抗原,S抗原能从完整的DANE病毒分离出来而不受到核苷药物的抑制?是怎么回事?那免疫系统不是清除完整的病毒了吗怎么还会有S抗原?感觉好复杂一下子还没弄明白,只能请教搞学术的斯蒂芬~

作者: StephenW    时间: 2012-11-14 01:12

"抗病毒后核心问题是病毒DNA应保持持续阴性,若E抗原和S抗原顺利衰减那么药物疗效很好,这个好理解。" - 若E抗原和S抗原顺利衰减, 这意味转录活性的cccDNA有减少.

"多次检测E抗原和S抗原还原封不动或上升,虽然DNA阴性但这种情况应该判断出使用的药物对病毒持续应答情况不理想" - 这是不正确的. DNA阴性表明使用的核苷的药物是理想的.只有我们的免疫系统仍然不理想.

"就像你说的“核苷的药物对E抗原没有抑制作用,对S抗原没有抑制作用”时间久了病毒DNA是否反弹回阳性?病毒DNA反弹只有当病毒产生耐药性.
那么这种情况下此时是否需要换药或加药?或者又怎么处理这种情况?2种可能的方法,
正在临床试验:
1. 加干扰素
2. 停止用药 - 病毒会反弹回阳性, 会激活免疫系统, 免疫系统可能能够清除病毒.

作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-14 01:31

“"多次检测E抗原和S抗原还原封不动或上升,虽然DNA阴性但这种情况应该判断出使用的药物对病毒持续应答情况不理想" - 这是不正确的. DNA阴性表明使用的核苷的药物是理想的.只有我们的免疫系统仍然不理想.”若出现这种情况具体如何处理?1.继续原有用药?2.还是等到病毒DNA明显回升才能判断应答情况不理想或者耐药?3.可不可以像老王那样E抗原回升领先于DNA回升预判耐药而不用等到病毒量明显回升,肝功能明显异常的时候?
还有另外一个问题:完整的DANE病毒不是包括E抗原,S抗原和hbvdna的颗粒吗,难道在体内E抗原,S抗原能从完整的DANE病毒分离出来而不受到核苷药物的抑制?是怎么回事?那免疫系统不是清除完整的病毒了吗怎么还会有S抗原?感觉好复杂一下子还没弄明白,只能请教搞学术的斯蒂芬~

作者: StephenW    时间: 2012-11-14 21:34

“"多次检测E抗原和S抗原还原封不动或上升,虽然DNA阴性但这种情况应该判断出使用的药物对病毒持续应答情况不理想" - 这是不正确的. DNA阴性表明使用的核苷的药物是理想的.只有我们的免疫系统仍然不理想.”若出现这种情况具体如何处理?
1.继续原有用药?个人而言, 我会继续用原有药.
2.还是等到病毒DNA明显回升才能判断应答情况不理想或者耐药?病毒DNA明显回升, 如果没有漏药, HBVDNA水平高坚持多一个月的, 我会考虑是耐药.
3.可不可以像老王那样E抗原回升领先于DNA回升预判耐药而不用等到病毒量明显回升,肝功能明显异常的时候?老王并没有发表他的研究,我不能评论. E,S抗原上升下降,可能表明什么呢?我不知道. 当hbvdna/ ALT上升或下降,他们有临床意义.

还有另外一个问题:完整的DANE病毒不是包括E抗原,S抗原和hbvdna的颗粒吗,难道在体内E抗原,S抗原能从完整的DANE病毒分离出来而不受到核苷药物的抑制?
DANE病毒颗粒包括S抗原(外衣), Core抗原(壳), 和hbvdna. 病毒颗粒释放到血液中.S抗原不能从完整的DANE病毒分离出来.
S抗原产生在感染的肝细胞内, S抗原直接释放到血液中和间接(病毒颗粒)释放到血液中.
E抗原产生在感染的肝细胞内,直接释放到血液中.

S抗原直接释放到血液中S抗原是怎么回事?那免疫系统不是清除完整的病毒了吗怎么还会有S抗原?S抗体中和S抗原, 附上病毒颗粒(因为病毒颗粒外衣是S抗原).免疫系统试图清除完整的病毒 和 S, E, X抗体.

作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-14 23:24

呵呵,专业术语太强只明白了一点,你说“血液里面的病毒有的是完整的病毒: S+C抗原+hbvdna的颗粒(Dane particle), 有的只有S抗原和E抗原的颗粒。”又说“S抗原不能从完整的DANE病毒分离出来.”是不是这样理解:病毒在肝细胞核内复制的时候既可以生产出完整的病毒(DANE)也可以生产出不完整的病毒(S抗原和E抗原)然后游离释放到血液中?而我们检测的时候用的hbvDNA检测出完整病毒(DANE)的载量,用两对半定量检测出S抗原和E抗原数量,这样理解是否有误区?假设现在用龙眼果比喻完整的病毒(DANE),它的果皮是S抗原、果肉是E抗原、果核是病毒DNA,怎么用通俗易懂的比喻来形容上面说的这些现象?望斯蒂芬不厌其烦回答~
2.另外肝细胞内的病毒应该比游离释放到血液中的病毒载量高很多吧!我们检测的hbvDNA只是释放到血液中大概的病毒载量吧?
作者: StephenW    时间: 2012-11-15 22:31

呵呵,专业术语太强只明白了一点,你说“血液里面的病毒有的是完整的病毒: S+C抗原+hbvdna的颗粒(Dane particle), 有的只有S抗原和E抗原的颗粒。”又说“S抗原不能从完整的DANE病毒分离出来.”是不是这样理解:病毒在肝细胞核内复制的时候既可以生产出完整的病毒(DANE)也可以生产出不完整的病毒(S抗原和E抗原)然后游离释放到血液中?而我们检测的时候用的hbvDNA检测出完整病毒(DANE)的载量,用两对半定量检测出S抗原和E抗原数量,这样理解是否有误区?假设现在用龙眼果比喻完整的病毒(DANE),它的果皮是S抗原、果肉是E抗原、果核是病毒DNA,怎么用通俗易懂的比喻来形容上面说的这些现象?望斯蒂芬不厌其烦回答~
果皮是S抗原, 果壳是C抗原(不是E抗原),果肉是病毒DNA. 病毒颗粒是从不同的零配件组合成的.零件是S抗原, C抗原, 病毒DNA, X抗原, E抗原. 但完整病毒只需要S抗原, C抗原, 病毒DNA. 许多多余的S抗原释放到血液中, 没有必要的E抗原也释放到血液中.
2.另外肝细胞内的病毒应该比游离释放到血液中的病毒载量高很多吧!我们检测的hbvDNA只是释放到血液中大概的病毒载量吧?肝细胞内只有cccDNA, 没有病毒. 新组成的病毒颗粒释放到血液中, 不留在肝细胞内里.
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-11-15 23:01

1.你没有回答我“我们检测的时候用的hbvDNA就是检测完整病毒(DANE)的载量?检测的hbvDNA只是释放到血液中大概的病毒载量吧?用两对半定量检测出S抗原和E抗原数量,这样理解对吧?
2.你说的“果皮是S抗原, 果壳是C抗原(不是E抗原),果肉是病毒DNA”是否有误?果皮和果壳说法不是一样吗,一个龙眼果组成就是果皮(壳)包着果肉包着果核(籽)就是我说的用龙眼果比喻完整的病毒(DANE),它的果皮(壳)是S抗原、果肉是E抗原、果核(籽)是病毒DNA,这样比喻没错吧?
3.“肝细胞内只有cccDNA, 没有病毒. 新组成的病毒颗粒释放到血液中, 不留在肝细胞内里”那我们所说的免疫系统不但能识别并清除肝细胞内的病毒就是cccDNA吧?而且还能清除新组成释放到血液中的病毒颗粒?是这样吗?
作者: StephenW    时间: 2012-11-15 23:46

1.你没有回答我“我们检测的时候用的hbvDNA就是检测完整病毒(DANE)的载量?检测的hbvDNA只是释放到血液中大概的病毒载量吧?是血液中的病毒包含的dna.
用两对半定量检测出S抗原和E抗原数量,这样理解对吧?是血液中S抗原和E抗原数量.
2.你说的“果皮是S抗原, 果壳是C抗原(不是E抗原),果肉是病毒DNA”是否有误?果皮和果壳说法不是一样吗,一个龙眼果组成就是果皮(壳)包着果肉包着果核(籽)就是我说的用龙眼果比喻完整的病毒(DANE),它的果皮(壳)是S抗原、果肉是E抗原、果核(籽)是病毒DNA,这样比喻没错吧?龙眼果组成就是果皮(壳)是S抗原,果肉是C抗原,果核是病毒DNA.龙眼没有E抗原!
3.“肝细胞内只有cccDNA, 没有病毒. 新组成的病毒颗粒释放到血液中, 不留在肝细胞内里”那我们所说的免疫系统不但能识别并清除肝细胞内的病毒就是cccDNA吧?而且还能清除新组成释放到血液中的病毒颗粒?是这样吗?清除肝细胞内的cccDNA, 然后将不会有病毒颗粒
作者: Mjlcq888    时间: 2013-7-7 00:59

学习了
作者: hunterpt    时间: 2013-7-7 10:30

强烈要求stephenw 回答问题或交流时使用区别性颜色字如红色,加以区分问题和答案。看的叫人累啊
作者: hunterpt    时间: 2013-7-7 10:32

这个问题我想楼主应该也还没搞清楚,相信很多要需要科普,望stephen或有研究过的友人加以阐述,谢谢
作者: 风羽    时间: 2013-7-7 17:50

hunterpt 发表于 2013-7-7 10:32
这个问题我想楼主应该也还没搞清楚,相信很多要需要科普,望stephen或有研究过的友人加以阐述,谢谢 ...

望stephen或有研究过的友人加以阐述,谢谢 ...
作者: 爱在深秋222    时间: 2013-7-7 18:28

hunterpt 发表于 2013-7-7 10:32
这个问题我想楼主应该也还没搞清楚,相信很多要需要科普,望stephen或有研究过的友人加以阐述,谢谢 ...

你想要知道哪方面的东西?
作者: 那时2002    时间: 2015-4-13 16:42

恩替3个月,Dna阴,表面抗原上升50%

作者: crysalechain    时间: 2015-4-22 16:32

请教一个问题:吃药抗病毒后,为何DNA和E抗原都下降挺多的,而S抗原却上升了很多?这是为何?
作者: StephenW    时间: 2015-4-22 16:54

回复 crysalechain 的帖子

吃药抗病毒后,为何DNA和E抗原都下降挺多的,而S抗原却上升了很多?这是为何?

抗病毒药只能降低HBV DNA, 对E抗原和S抗原不会产生任何影响.当血清HBV DNA下降,一些局部的免疫功能恢复.这大多是短暂的.

E抗原下降, 在我看来,类似于自然HBeAg血清转换, 是有关病毒改变(少产生e抗原,从而减少免疫耐受).

S抗原却上升 - 没有解释,我不知道为什么.
作者: 那时2002    时间: 2015-4-22 18:01

跟本就没人研究这个,问了也白问,不过据说出现这种情况是因为药效太强,病毒的应急反应,3个月后,病毒将持续下降,等吧
作者: crysalechain    时间: 2015-4-22 18:16

谢谢
作者: crysalechain    时间: 2015-4-22 18:17

那时2002 发表于 2015-4-22 18:01
跟本就没人研究这个,问了也白问,不过据说出现这种情况是因为药效太强,病毒的应急反应,3个月后,病毒将 ...

病毒现在下降不多,2个月降不到一半。
作者: 那时2002    时间: 2015-4-22 18:41

首选恩替不用担心耐药的
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 15:37

回复 z3f 的帖子

船长 麻烦你帮我看下我的情况。。谢谢。

本人男,现年30岁,已婚,现有2个小孩。于2004年检查出来乙肝大三阳(当兵体检,估计是小时候打预防针中的),经过3年治疗 DNA 转阴变小三阳,肝功能正常,成功停药(治疗途中 反复过,。。
      我从2015年1月复查发现 DNA阳性 2.7*03IU/ML 谷丙高20点(参考0-40) 小三阳 B超正常

2015年3月复查 DNA 2.20*03IU/ML。间接;总胆红素 高一点点(几点)小三阳 B超正常

2015年8月再复查DNA 1.32*04IU/ML。间接胆红素高 1.9其他正常,B超正常,体外飞波正常

2015年10月复查DNA1.3*04IU/ML。间接;总胆红素高一点点,B超正常。

2016年2月复查DNA1.1*04IU/ML。谷丙51.4(参考0-40)间接高0.8。B超正常。因为害怕做个 上腹部 增强核磁共振,结果正常。
       以前我是每年检查一次,均为正常。    2015年以前也没有吃过任何关于乙肝的药。感觉还不错,就是体重一直起不来,不降也不涨。
        B超每次都说 实质回声欠均匀。 还有钙化灶。
       我问医生我这情况怎么办,他说还没有到抗病毒的标准。还叫我肝穿确定下。暂时 开了香菇多糖叫我吃2个月然后在去(四川省人民医院)。。。  

请问我这个现在是个什么情况。。。需要抗病毒吗??  我该怎么办?
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 15:45

打三阳会E抗原下降。。小三阳根本E抗原就很低。倒是E抗体很高。。这算什么???
作者: StephenW    时间: 2016-2-17 17:18

dujuan1986888 发表于 2016-2-17 15:45

打三阳会E抗原下降。。小三阳根本E抗原就很低。倒是E抗体很高。。这算什么??? ...

大三阳 定义 -  有E抗原
小三阳 定义 -  没有E抗原.

乙肝病毒产生E抗原, 人的免疫系统产生E抗体.

大三阳  -  E抗原数量大于E抗体数量
小三阳  -  E抗体数量大于E抗原数量
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 17:27

小三阳有E抗体了,为什么还会 DNA 阳性。。我就是小三DNA 阳性 。。。求解??
作者: StephenW    时间: 2016-2-17 17:56

dujuan1986888 发表于 2016-2-17 17:27

小三阳有E抗体了,为什么还会 DNA 阳性。。我就是小三DNA 阳性 。。。求解?? ...

人的免疫系统产生抗体, 抗体存在于血液中, 很少能进入细胞.
抗体的目的是中和抗原.
因此抗体只可以中和存在于血液中的抗原.

每一个乙肝患者有c抗体, 还会 DNA 阳性 - 因为在于血液中, c抗原在乙肝病毒颗粒内, c抗体不能接触 c抗原.

小三阳有E抗体了,为什么还会 DNA 阳? 因为在于血液中, 乙肝病毒颗粒没有e抗原, E抗体没有什么用处. 但如果血液中有e抗原, 这是会抑制免疫系统针对乙肝病毒的活性, 于是大三阳免疫耐受.

作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 18:38

我上次检查的时候 还发现我的 表面抗体曾经接近 阳性是咋回事?? 那时候病毒数量最低。再下一次检查表面抗体下降,于是病毒就高了一个次方。。这说明什么??? 小三。
作者: StephenW    时间: 2016-2-17 19:34

dujuan1986888 发表于 2016-2-17 18:38

我上次检查的时候 还发现我的 表面抗体曾经接近 阳性是咋回事?? 那时候病毒数量最 ...

乙肝表面抗原阳, 表面抗体阳性是没有意义的.
作者: czezzt    时间: 2016-2-17 19:39

乙肝表面抗原,E抗体。DNA,三者之间关系究竟如何,还是没看懂。
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 19:59

回复 czezzt 的帖子

其实我也不懂。。。
作者: z3f    时间: 2016-2-18 19:05

dujuan1986888 发表于 2016-2-17 15:37
回复 z3f 的帖子

船长 麻烦你帮我看下我的情况。。谢谢。

2004年以后是采取什么样的治疗方式?保肝降酶治疗?还是抗病毒治疗?那个时候肝功能是异常的吗?治疗3年病毒阴性,大三转小三了,算是有一定的效果了!2007年停药,每年都有复查,8年后到了2015年,发现还是小三阳,病毒量先反弹了,期间胆红素和转氨酶有些小波动,B超和核磁共振也没看出什么来!除了通过定期复查,才能看出是不是存在小三阳肝炎,没有更好的办法,定期复查为主,实在要进一步的检查,就剩肝穿刺没做了!
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-19 11:02

回复 z3f 的帖子

04年以后采取的保肝降酶治疗。抗病毒我都忘记到底有没有用过,但是我记到好像打过针(不知道是什么针)。反正治疗了3年花了几万块,刚开始还被骗了。。 我是停药观察了半年确定没有反复 才完全停的药。。 就2015年初发现病毒阳性。 我所有检查都做了,包括那个什么体外肝纤维化检查 (好像叫飞波)我4.5医生说是正常的。医生建议我肝穿。我有必要肝穿吗? 就我现在这个情况 能不能抗病毒?
作者: z3f    时间: 2016-2-24 17:24

dujuan1986888 发表于 2016-2-19 11:02
回复 z3f 的帖子

04年以后采取的保肝降酶治疗。抗病毒我都忘记到底有没有用过,但是我记到好像打过针(不 ...

影像学的检测,目前是没有发现什么问题,至少现在抗病毒治疗的数据还不充分,先做好定期复查吧
作者: yfchen6711    时间: 2016-2-25 08:49

Thanks to StephenW
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-25 10:55

回复 z3f 的帖子

对了。。我每次检查都说 有钙化灶 还有就是:实质回声不均匀。。  这是咋的?
医生说可能有很轻微的纤维化,是正确的吗???
作者: jd0513    时间: 2016-2-26 23:20

哪位能给讲解一下五项单位s/co的具体意义
作者: sandyapy    时间: 2016-3-19 12:19

mark,学习下
作者: 四十己过    时间: 2016-3-19 20:41

回复 dujuan1986888 的帖子

变异,肝炎发作,注意抗病毒参考。
小三阳有蒙蔽性,一定要注意
作者: dujuan1986888    时间: 2016-3-21 14:01

回复 四十己过 的帖子

我已经开始用恩替卡韦 进行抗病毒治疗了。 注意了。
就是吃了几天的 恩替卡韦,发现有乏力的表现,是怎么回事??   谢谢
作者: 雁过留声    时间: 2016-8-19 10:04

好贴!

作者: sandyapy    时间: 2016-8-19 21:37

mark, haowei
作者: healthy_life    时间: 2016-8-20 10:50

好帖子,读了很有收获,顶!
作者: 春景    时间: 2016-8-20 13:19

dujuan1986888 发表于 2016-3-21 14:01
回复 四十己过 的帖子

我已经开始用恩替卡韦 进行抗病毒治疗了。 注意了。

乏力是因为肝脏受损。
乙肝携带者都存在或轻或重的由病毒导致的肝损,很常见。
作者: 801125    时间: 2016-8-20 18:30

恩替3个月,Dna阴,表面抗原上升50%
作者: 801125    时间: 2016-8-20 18:31

恩17个月,Dna阴,表面抗原上升50%
作者: kellerTT    时间: 2016-8-28 22:48

看不是很懂 啊  哪个大神看懂了用通俗的语言 总结一下

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5