肝胆相照论坛

标题: 刚移植,大家帮我看看病理报告吧 [打印本页]

作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 12:05     标题: 刚移植,大家帮我看看病理报告吧

8月23日在仁济做了肝移植手术,手术前肿瘤全部坏死,afp阴性,各路大侠帮忙看看病理报告,有些地方看不懂。

特殊检查及重要会诊      病理(12—12648):肝细胞癌II级(结节型5.5*5.5*5cm),伴大片坏死。慢性胆囊炎。   免疫组化(112—2760):肿瘤细胞hepatocyte(—),ck19(_),gpc3(+),ki67 20%,amacr(+/_),cd10(_),小血管cd34(+)

病程与治疗结果       在全麻下行经典原位肝移植术,术中见肝脏萎缩,肝硬化中度,混合结节型,腹水无,脾脏肿大;   肿瘤有:部位及数目位于右叶,5*4cm大小,已坏死,与膈肌粘连,包膜有,侵犯血管无;  其它:探查其他脏器未及明显异常,术中出血约600ml,未输血。

作者: naissine    时间: 2012-9-13 12:08

蛮好蛮好,前途一片光明!
作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 14:22

回复 naissine 的帖子

谢谢naissine,正是在论坛接受了你及linx等人的科普,才决心在身体状况和肿瘤状态都比较好的时候尽早移植的。 报告中“免疫组化”那一栏完全看不懂,都是些什么指标啊?和预后有关吗?
作者: naissine    时间: 2012-9-13 14:24

对你来说没太多意义,不用在意。
是夏主任主刀的么?还是张?
作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 14:51

是夏主任,我是先去的浙一院找的郑院士,因为离家近,他建议切除,尽管我反复强调我个人希望直接移植,并且不在乎费用,他仍然觉得应该切除,与我自己的想法有出入,我觉得他是站在供体分配的角度,可能肝源也不太多。后来去看夏主任的门诊,他每句话几乎都说在我心坎上,而且说象我这种情况算是特别好的,由于术前没活性,等待也比较从容。于是马上决定在仁济排队,正好等了一个月。
作者: naissine    时间: 2012-9-13 14:52

无比羡慕………………

无限祝福!
作者: zjjhmmm    时间: 2012-9-13 15:19

作者: troublesome1    时间: 2012-9-13 15:23

恭喜玉米!!!!
作者: 上官筝    时间: 2012-9-13 17:17

一个月就等到了,幸福。
作者: 挚友888888    时间: 2012-9-13 17:25

回复 上官筝 的帖子

下决心是一件很不容易的事,移植以后好好调养。
作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 18:06

回复 troublesome1 的帖子

谢谢
作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 18:23

回复 上官筝 的帖子

我是b型血,感觉仁济还是肝源比较多的,我因为不太着急,做了个派特ct登记排队后就回家了,没找人,没送礼。半个月就接到电话让当天赶到上海手术,下午1点接到电话,要求8点前赶到,当时觉得太仓促就放弃了,到上海后等了一周就手术。好像b型的几乎都做光了。特别是我出院前的一周看到他们一周就做了十几个移植,整个医生护士都有点忙不过来,可能国庆节及十八大邻近有关。
作者: 根草    时间: 2012-9-13 18:34

祝贺!好好保养。
作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 18:37

回复 挚友888888 的帖子

是有点困难的,好像你们家也有些纠结。我把我当时的思考过程和你分享一下,供你参考。
我可以有多个选择:可以切除,可以等待复发再移植,我知道通过中医及游泳等综合条理也能活很多年,我前面的治疗就是证明。但是有一个问题无法摆脱,就是始终觉得自己是一个病人,不知道什么时候会复发,每天过的小心翼翼。

作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 19:55

我为了帮助自己做出决定,给自己提了一些问题并且试着给出答案:
  1,就目前来说,移植是不是治疗效果最好的治疗方式?   是的,而且可能对各个阶段来说都是的.
  2,什么时候移植时机比较好?     越早越好.
3,会不会移坏掉?  有可能,比如手术中的风险,这个概率很小,也取决于移植前的身体状况;再比如移植后出现胆管问题或排斥等,就目前的技术来说,这些问题不大,是可控的.
4,移植有什么缺点?主要是发费较大和需要等待,没别的大的缺点.
5,移植后复发怎么办?没什么太好的办法,如果移植会复发转移,那么不移植也是会转移的.
6,移植手术是不是会很痛苦?这是让我最纠结的,吃苦是肯定的,但也和切除开腹差不多,所以我特别反对切除后再移植,要吃两次苦.事实上还好,我只在icu住了一天,第三天就能下床了,就是前面四五天睡不着特别痛苦。
7,移植后最好的结果?只要熬过两年,就有可能象正常人一样,可以摆脱自己是病人的阴影,这点太有诱惑了,而且似乎胜算也不小。

作者: 玉米须    时间: 2012-9-13 19:58

回复 根草 的帖子

谢谢前辈
作者: Cuiruwen    时间: 2012-9-13 20:05

必须祝福,我哥哥就没你那么幸运了
作者: linx    时间: 2012-9-13 21:03

很好啊,肿瘤坏死,这样的预后应该比较有保障。

上面那个考虑说的好,其实3-6个月后,很多移植人从身体上就和普通人差不太多了,但是心理上,肿瘤复发的恐惧一直都有,我移植马上一年半了,一天忙活忙活,也不觉得和别人有什么不同。但就是不时地那个念头会冒出来一下。恐怕即使两年后,三年后,这个也难消除。
作者: sunnytraveller    时间: 2012-9-13 21:16

看得出楼主是干大事的人。祝福你~~~~~
请问这次顺利移植大概费用多少呢?
作者: 渡己    时间: 2012-9-14 07:09

恭喜玉米,贺喜玉米,祝福玉米。
     同问费用及各项支出。
作者: 玉米须    时间: 2012-9-14 07:20

回复 linx 的帖子

你的例子给我许多鼓励,前几天住院睡不着,晚上用手机上中国移植网反复看你的移植经历,感觉仁济对于术后恢复做法已经和国外很接近了.
       别多想了,你已经是正常人了.

作者: 玉米须    时间: 2012-9-14 07:28

回复 sunnytraveller 的帖子

大事干不了了,活着就好.   我一共用了45万,由于我术前体质比较好,恢复较快,我的费用算是比较少的,比我同期做的都要少一些,我还一直住的特需病房,否则还能省一两万,一般都需要50到55万左右.
作者: 玉米须    时间: 2012-9-14 07:35

回复 渡己 的帖子

介于版主一贯的英明正确,希望你能认真听取他的建议.命大于天,钱总是可以赚回来的,相信这也是你家人的想法.国庆前相对肝源会多一些.祝福!
作者: 乐肝乐    时间: 2012-9-14 21:36

特地赶来祝贺一下!你的信心会战胜一切的!
作者: 玉米须    时间: 2012-9-15 07:02

回复 乐肝乐 的帖子

谢谢,信心还是有的,据医生门说我算接近米兰标准,也算基本符合吧.
作者: 风吹白衣    时间: 2012-9-15 10:06

认真看了,尤其是15楼,感觉你是个冷静有智慧的人。

从术后病理看,前途光明不说,道路也不会太曲折

移植术中胆管等吻合术非常关键,这也是术后胆道问题较普遍的原因之一。夏主任主刀的病人术后胆道并发症很少,几乎没有。这是我小范围追踪统计的结果(统计对象数量相对较少,不具普遍性,仅供参考)。

用不着两年,大半年一年左右时间,你就完全正常人了。我老公移植术后快3年了。从今年8月底开始,连续出差北京、香港、上海、西安,至今仍在西安未归。你看,这不是正常人是啥人?

最后祝福祝福再祝福~~~
作者: Hexie62    时间: 2012-9-15 10:56

玉米须 发表于 2012-9-13 19:55

我为了帮助自己做出决定,给自己提了一些问题并且试着给出答案:

祝顺利!关注中⋯⋯
作者: 乐肝乐    时间: 2012-9-15 18:13

回复 风吹白衣 的帖子

每每见到你白衣天使俺就开心!为什么呢?估计你是大家的福使

作者: naissine    时间: 2012-9-15 18:16

乐肝乐 发表于 2012-9-15 18:13
回复 风吹白衣 的帖子

来来来,你来成立一个拜白衣女神教并自任教主吧,教众算我一个,我还知道有众多战友和家属会踊跃加入……
作者: 乐肝乐    时间: 2012-9-15 18:20

你的分量也不低哦!你为大家的所作所为,也是坛中举足轻重的!替大家谢先--红花自然献上

作者: naissine    时间: 2012-9-15 18:42

乐肝乐 发表于 2012-9-15 18:20

你的分量也不低哦!你为大家的所作所为,也是坛中举足轻重的!替大家谢先--红花自然 ...

别扯我身上,还是正经讨论拜女神教的成立事由如何?
咳,说起来女神的声音真的好温柔好好听哇!虽然我知道很多人都听过了但还是忍不住要炫耀一把!

作者: 瑛之    时间: 2012-9-15 19:33

naissine和白衣一样,都是我崇拜的对象!那天在仁济,正忐忑地陪爸爸做射频前检查,接到白衣的短信,心一下就温暖了很多,也安定了很多,那种感觉,这里的很多人应该都会懂。
  还有,祝福楼主!前面一片坦途!!

作者: naissine    时间: 2012-9-15 20:25

回复 瑛之 的帖子

是的,很能体会你的心情。
我们的主治医生,就比我爹小个几岁。我亲眼见过他手机打字是多么的龟速,彼时甚至有冲上去抢过他手机说“你口述我给你打……”的冲动。所以,在看到他每次回复给我的长长的短信对我的疑问做出解释或提出下一步治疗方案时,总眼眶发酸。当然,还有在邮件里详细给出营养方案并做出详细解说的翟主任,以及素未谋面但总会及时周到地回复短信给予诊疗意见的版主医生。回忆起这一切,是灰暗阴冷日子里难得的暖意。

作者: 明月87923    时间: 2012-9-15 21:38

回复 玉米须 的帖子

祝贺移植成功,
作者: 乐肝乐    时间: 2012-9-15 22:05

不如我们趁节假搞个自驾游直接去拜访天使之女神!

作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:42

风吹白衣 发表于 2012-9-15 10:06
认真看了,尤其是15楼,感觉你是个冷静有智慧的人。

从术后病理看,前途光明不说,道路也不会太曲折。 ...

白衣姐的话听着就是提气,就是温暖.就是特别怕术后出现胆管问题,怕吃苦,听您这么一说,宽心不少啊.
       无比羡慕姐夫, , ,

作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:43

回复 Hexie62 的帖子

谢谢大姐!
作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:44

乐肝乐 发表于 2012-9-15 18:13
回复 风吹白衣 的帖子

严重同意!!!

作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:46

乐肝乐 发表于 2012-9-15 18:20

你的分量也不低哦!你为大家的所作所为,也是坛中举足轻重的!替大家谢先--红花自然 ...

同样严重同意!!!

作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:51

回复 明月87923 的帖子

谢谢明月大将军.
作者: 玉米须    时间: 2012-9-16 07:52

乐肝乐 发表于 2012-9-15 22:05

不如我们趁节假搞个自驾游直接去拜访天使之女神!

拭目以待!看你是不是只说不练.

作者: 乐肝乐    时间: 2012-9-16 12:38

回复 玉米须 的帖子

我是提议一下,但我不能做主哦!又怕天使节日有活动了呢?反正我保证一呼就应!

作者: 风吹白衣    时间: 2012-9-16 14:13

仰天长叹,内牛满面,你们这是不让我活了,捧杀比棒杀更残酷啊~~~

求你们停止,否则我的老脸没处搁了~~~
作者: naissine    时间: 2012-9-16 15:53

风吹白衣 发表于 2012-9-16 14:13
仰天长叹,内牛满面,你们这是不让我活了,捧杀比棒杀更残酷啊~~~

求你们停止,否则我的老脸没处搁 ...

哈哈白衣姐别不好意思!这是来自人民大众森森滴爱啊!
作者: naissine    时间: 2012-9-16 16:13

风吹白衣 发表于 2012-9-16 14:13

求你们停止,否则我的老脸没处搁 ...

白衣姐白衣姐看这边!他们都是坏人!我一贯最听话,你不高兴我就不说……作为奖赏封我个拜女神教光明左使神马的当当吧!蹭~
作者: 上官筝    时间: 2012-9-16 16:40

我们移植当天也是白衣姐第一个电话打气安慰,申请入教。
作者: 0910.9中年    时间: 2012-9-16 16:52

祝福加恭喜!
作者: 宁静    时间: 2012-9-17 11:32

又一条好汉!冷静,理性,令人信服!

作者: 玉米须    时间: 2012-9-18 07:20

谢谢楼上两位.
作者: 玉米须    时间: 2012-9-18 07:24

单看白衣姐的文字,已如春风拂面了,何况还有听过声音的,收过短信的, , ,  难怪白衣姐的人气如此之高.
作者: 玉米须    时间: 2012-9-18 07:53

昨天是出院后第一次随访,数据是仁济移植网下载的.

WBC 6.35,  Hgb 118,  PLT 343,总蛋白 76,白蛋白 42,ALT 31,  AST 30,  AKP 224,
r-GT 175  ,  DB 5.2  TB 11.5   肌酐 59,血糖  4.69 ,环抱素 175/175, 浓度 213.5/1433.2  MMF剂量 0.75/0.75  ,HBIg剂量400u ,   HBIg滴度  108.

好像其他数据都还不错,就是胆系酶有点高,我仔细看了住院时的数据,AKP    r-GT  都是从术后第七天开始升高的,最高AKP 291,  r-GT 257,  随后缓慢下降,上周分别是266,221。这个会不会预示胆管问题呢?特别怕这个。

作者: 事由心生    时间: 2012-9-18 08:21

谷丙也高,这个术后多少?没请教什么问题?滴度低,可注射2o0o单位的。胆系酶可以用优思弗,应该是术中损伤,慢慢会降下来。就用环孢素和MMF吗?没用FK或雷帕?
作者: 玉米须    时间: 2012-9-18 08:32

回复 事由心生 的帖子

谷丙是打错了,是31,已编辑。FK吃了六天,浓度不好,医生给换成环抱,这边据说要等到一个月后才把小溪换成雷帕。
作者: 玉米须    时间: 2012-9-18 08:38

我176CM,体重180,超标。所以用药量比较大,想减肥,大家有没有什么高招?
作者: 事由心生    时间: 2012-9-18 08:53

术后没瘦点?控制饮食数量,快步行走,逐渐增加时间。
作者: 简单安宁    时间: 2012-9-18 09:06

真是羡慕你呀。。。。
作者: zyo833    时间: 2012-9-18 20:57

作者: facingit    时间: 2012-9-20 00:30

术后一个月换雷帕是因为雷帕阻碍伤口愈合,正常。碱性磷酸酶和ggt升高预示了一定(很大)概率上的胆道问题。关于移植后的胆道问题,我写了个简单介绍在我帖子里。
作者: facingit    时间: 2012-9-20 00:32

吃小溪白细胞6.35是不是体内有些炎症?别的挺好的!
作者: agent101    时间: 2012-9-20 09:20

影响碱性磷酸酶的因素较多,这个指标也比较敏感,但特异性不是很强,一般不作为术后主要的随访指标。r-GT一般是反应胆道的问题,175只是略高一点,问题不是很大。如果其他肝功能指标都好的话,应该症状和肝移植关系不是很大,只要肝功能主要指标正常,一般无大碍。而且这两个指标是术后开始慢慢升高,现在已经开始回落,应该是术中损伤,会慢慢恢复的,不必担心。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-9-20 09:34

才出院第一次复查,指标有些反复正常现象,我老公术后2、3个月指标才慢慢稳定下来的。别着急,再观察吧。

血常规检查结果怎样呢?HBIG滴度才108,感觉有点低,术后三个月内最好维持在500 U/L以上比较保险。

觉得
作者: 风吹白衣    时间: 2012-9-20 09:40

玉米须 发表于 2012-9-18 08:38
我176CM,体重180,超标。所以用药量比较大,想减肥,大家有没有什么高招?

目前暂时不需要减肥吧?6个月后稳定下来再说,适度运动就好。现在刻意减,当心减出麻烦来
药量多少和高矮胖瘦有一定关系,但也不绝对,和个人吸收关系更大吧?我老公182CM,体重160,也算庞大,但用药量一直不算大。我们认识位病友,165左右,看起来特瘦,可术后同时期用药量比我老公还多。

作者: 玉米须    时间: 2012-9-20 10:35

facingit 发表于 2012-9-20 00:30
术后一个月换雷帕是因为雷帕阻碍伤口愈合,正常。碱性磷酸酶和ggt升高预示了一定(很大)概率上的胆道问题。 ...

看过了,正好我是疤痕体质,所以有些担心.
作者: 玉米须    时间: 2012-9-20 10:38

回复 agent101 的帖子

准备下周一去看门诊,问一问什么时候上雷帕? 需不需要增加乙免注射量?
作者: 玉米须    时间: 2012-9-20 10:40

回复 风吹白衣 的帖子

懂了,谢谢指导.
作者: 老胶东    时间: 2012-9-20 10:59

您身体素质太好了 真是羡慕您 三天下来活动 祝福您
俺是第八天才让下来活动

作者: 玉米须    时间: 2012-9-20 15:08

回复 老胶东 的帖子

作者: 风语者2    时间: 2012-9-20 18:21

对移植了解不多,但玉米兄快刀斩乱麻,下决心移植应是正确选择。
感谢论坛里白衣、naissine、常寂广等人始终不渝的推进移植倡议,让我坚定了万一复发就移植的决心。
祝福玉米兄一切顺利,你的成功经验我还等着万一的时候拿来用呢
作者: 风吹白衣    时间: 2012-10-1 08:28

玉米节日快乐哈
作者: 老胶东    时间: 2012-10-1 12:44

老胶东 祝福大家国庆节快乐
[attach]336770[/attach][attach]336769[/attach]
作者: 风语者2    时间: 2012-10-23 10:09

很久没有玉米的消息了,不知近况可好?
作者: jhzwxf    时间: 2012-10-23 10:29

是呀,祝福玉米须!
作者: 玉米须    时间: 2012-10-23 11:46

谢谢风语者2和jhzwxf的关心!
     其实都有上论坛,觉得乏善可陈所以没更新.报告一下吧,基本都还顺利,身体继续恢复中,术后40天查AFP为2.7,中间有因为医生减药不及时轻微药损致肝酶升高,现各指标已正常。每天环孢素125mg,雷帕2mg。

作者: 玉米须    时间: 2012-10-23 12:00

半个月前,小溪换成雷帕,有些副作用,主要为口腔溃疡,脸上长痘,鼻孔干热,大便干结。分别以锡类散加华素片;硫磺皂洗脸;冷水泡脸+喝水时用鼻子吸入蒸汽;多吃水果应付。已大有改善。
作者: 乐肝乐    时间: 2012-10-23 12:58

作者: 电魂    时间: 2012-10-25 15:00

我现在吃FK早晚各2毫克,小溪早晩各0.5克,指标都正常,请问怎样才能换成雷帕。你又是怎么换的,谢谢。
作者: czbf888czbf888    时间: 2012-10-25 15:16

作者: czbf888czbf888    时间: 2012-10-25 15:16

作者: 玉米须    时间: 2012-10-26 07:45

电魂 发表于 2012-10-25 15:00
我现在吃FK早晚各2毫克,小溪早晩各0.5克,指标都正常,请问怎样才能换成雷帕。你又是怎么换的,谢谢。 ...

医生让换的,我现在还处在完全尊医嘱的阶段.给因肿瘤移植的病人用上雷帕已是仁济医院的常规做法,我跟医生探讨过,他们认为越早用越好,但是怕影响伤口愈合,一般是手术后一个月左右用.医生可能认为我身体比较好,给我用的药量比较大,我原来小溪早晚各1.5克,医生是停掉小溪换上雷帕2毫克这样的.具体你还是咨询你的主治医生吧.
作者: 电魂    时间: 2012-10-26 13:37

好的,谢谢
作者: linx    时间: 2012-10-26 18:10

我也是一个月的时候换雷帕的。原来是FK早晚各5mg,我FK吸收不好,就这样浓度才6点多。换的时候用了一个星期过渡。变成早上2mg雷帕,晚上一次FK,一周后FK彻底停掉。每周测肝功连续一个月,然后渐渐拉长测肝功的间隔。
作者: 电魂    时间: 2012-10-26 20:24

回复 linx 的帖子

谢谢Linx,你的换药给我增强了信心。请问你过度一周时FK是服用多少。
作者: linx    时间: 2012-10-27 04:17

回复 电魂 的帖子

当时FK是每天5mg,一次。也就是减半。
作者: 电魂    时间: 2012-10-27 08:28

回复 linx 的帖子

谢谢!
作者: 玉米须    时间: 2012-10-27 14:17

linx 发表于 2012-10-26 18:10
我也是一个月的时候换雷帕的。原来是FK早晚各5mg,我FK吸收不好,就这样浓度才6点多。换的时候用了一个星期 ...

你那里雷帕用的更坚决一些.这边是用雷帕换小溪,对于抗排斥来讲只是辅助药,等用上雷帕后再把主力(506或环孢素)慢慢减掉.你们是直接就把506给换下来了.谢谢你!

作者: 玉米须    时间: 2012-10-27 14:54

觉得医生太稳健了,减药不够及时,就象上次,我在早两周观察到谷草略有上升,药物浓度也还比较高,我就和随访商量是不是减点药,她说不动.过一周,谷丙,谷草均超过正常值,我再次要求减药,她说医生学了七年,我的任务就是听她的话,继续观察.后来转安酶升到159,环孢素浓度升到333,才说应该是药吃多了.

上周又想减点药,又没同意,自己还不敢独立操作.有点郁闷!药量比较大对免疫抑制也很厉害,做了个免疫检测,数值为179,也偏低了.
作者: 事由心生    时间: 2012-10-27 16:37

术后早期需要高浓度,减药确实要小心,必须医生同意,万一排斥伤害更大。ATP179还可以,以后药少了,也会升高,总之早期维稳为主。
作者: 玉米须    时间: 2012-10-28 17:25

回复 事由心生 的帖子

谢谢提醒!
看到你发在与癌共舞里的帖子了,你是个乐观豁达的人.
祝你越来越好!

作者: linx    时间: 2012-10-28 17:39

回复 玉米须 的帖子

抗排异药的肝损也要警惕。我在FK换雷帕的那一周里,5mgFK 加2mg雷帕,肝功就从上限冒出头了,当时医生就说是药损,FK彻底停了后迅速的又都正常了。移植初期的时候这个矛盾比较严重,因为还有别的药物,肝脏负担大,而且本身肝脏刚经过移植 ,还在恢复当中,也比较脆弱。
作者: 玉米须    时间: 2012-10-28 17:46

是啊,国庆节前后刚经历过一次药损.
作者: 千年灵芝    时间: 2012-10-28 18:29

祝福
作者: wkx323    时间: 2012-10-29 09:06

这个移植做的好,,,,
作者: 玉米须    时间: 2012-10-29 10:10

回复 wkx323 的帖子

谢谢大象!
正是你用一贯煽情的文字让广大战友对移植有了进一步的了解。

作者: 玉米须    时间: 2012-10-29 20:24

回复 风吹白衣 的帖子

换上雷帕后,甘油三脂高了.数值3.33,参考值为小于1.7.胆固醇还在正常范围内.
体型偏胖,移植后已有意识的加以控制了,饮食也是非常清淡的.
请白衣姐帮忙看一看,算不算比较高?要不要紧?
目前运动早晚各45分钟左右,是不是要再增加运动量?还有其他什么方法?
其他肝功等指标都正常,40天时AFP结果是2.7,今天是2.6。

作者: agent101    时间: 2012-10-30 18:04

回复 玉米须 的帖子

满好的,应该是雷帕的副作用,随着以后稳定减药就会恢复正常的,观察段时间,如果持续升高,感觉头晕的话,到时候可以用点胰岛素。
作者: 渡己    时间: 2012-11-2 11:50

回复 玉米须 的帖子

向你学习!!祝福你!!

作者: 玉米须    时间: 2012-11-21 10:12

已于上周回到家中,告别了上海无聊的生活,不用每天只能上网看电影和上论坛了,感觉甚好!
作者: 玉米须    时间: 2012-11-21 10:36

回家前查过腹部B 超,胆管什么的一切正常。目前吃雷怕一粒,环孢素早5晚4,AFP一月查一次,近来还没查。从肝功能看,似乎已经找到了近段时间的最低免疫制剂需要量。依据:减到目前的药量后,肝功其他指标都越来越好,包括谷草,直胆,转肽酶等,只有谷丙稍有上升,减药前27,一周后 31,两周后  32. 表明肝功还能接受,但再少就没法接受了。自己判断目前的药量已恰到好处。以后减药要尽量缓和了。希望有这方面的高手都加指点!
作者: 玉米须    时间: 2012-11-21 10:39

这周开始就要在本地做随访了,听说这边所有药都是进医保的,包括乙肝免疫球蛋白,挺好。
作者: ggxyz    时间: 2012-11-26 11:52

工喜

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5