肝胆相照论坛

标题: 跪求大旺,411老师给一些意见,脾脏持续增加,很迷茫... [打印本页]

作者: huangfly    时间: 2012-9-8 18:31     标题: 跪求大旺,411老师给一些意见,脾脏持续增加,很迷茫...

本人乙肝8年,一年前抗病毒代丁治疗,经过这一年多的治疗,大三变小三了(今年4月份检查的结果),病毒低于检测水平(已有8个月是这样的结果),原超声提示肝硬化了,但现在提示只是肝炎的症状(今天8月份检查的结果),可是不知为什么脾脏却在持续增大,由原来的41*160变成现在的41*200(今天8月份检查的结果),医生也说搞不懂什么原因,而且说,只有做手术才能解决,现在我很迷茫,为什么肝病在好转,但脾脏却越来越大,有没有战友知道这是什么原因啊?后面要如何治疗?请给一些建议,先在这里谢谢各位。。

作者: 大旺    时间: 2012-9-8 18:47

脾脏是不是这么大,我不好说,这个厚度会有这个长度吗?我见的比较少。逻辑上也说不过去。
但是切脾对于肝硬化来说绝大多数是毫无必要的,脾脏就是再增大,也不是肿瘤在增大,只是说明有压力导致被动增大而已。
抗病毒有条件可以换更强效的恩替或者替诺,阿德有时并不能完全阻止病情进展,有时仅仅是延缓病情进展。阿德压制病毒的效力是差的。
作者: rfc1314    时间: 2012-9-8 19:35

你的脾脏在增大的话 我想问下 你是同一个医生打彩超么?彩超要每次找同一个医生 因为每个医生的手法 还有取的位置不一样 所以会产生偏差,我在我们这测量的脾脏是4.9cm,去北京地坛医院的B超又显示是3.6,我直接无语,不过后来去其他医院又是4.1 所以 医院不一样 医生不一样测量出来肯定会有误差,要坚定是不是其他引起的 只能进一步检查,包括病史,不是简单的一个脾大就能确诊的,请放宽心。
作者: 大旺    时间: 2012-9-8 19:57

厚度41,长度200,一般不符合逻辑的,脾脏一般不会只增长不增厚的。脾脏的增大的原理和吹气球一样,几乎是均匀的大的。
作者: huangfly    时间: 2012-9-8 20:08

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺老师的指点。我可能前面写的不是很详细,我在写详细一些,请您帮我分析分析,在1年前(4月份)B超提示硬化了,同时脾脏是41*160,但病毒还没达到抗毒水平,血小板计数57,同时肝功不正常,医生要求抗毒,3个月后,肝功能ALT,AST正常,DNA低于检测水平,总胆红素29,直接胆红素8.6  ,间接胆红素23,这一年多,胆红素这几个指标一直就在这个范围略波动,每月查肝功能ALT,AST正常,今年8月份血小板计数55(抗毒后的第1次查),两对半大三变小三(今年4月第1次查),DNA每三月查一次都是低于检测水平,脾脏是41*160,43*172,41*175   43*178  41*200   ,这些检查都是同一家医院,B超前面3次是同一个医生查的,都提示硬化了,后面2次另一个医生查的(B超师有翻查前面检查结果),提示没有硬化,但脾脏却在不断的增大,不知道要怎么办了,现在在抗毒+吃中药,问医生,他也不给正面的回答,只说吃吃看,他也不知什么原因,我现在迷茫,不知道后面还要不要这样治下去。。。。

作者: huangfly    时间: 2012-9-8 20:12

回复 rfc1314 的帖子

谢谢指点。我可能前面写的不是很详细,我在写详细一些,请您帮我分析分析,在1年前(4月份)B超提示硬化了,同时脾脏是41*160,但病毒还没达到抗毒水平,血小板计数57,同时肝功不正常,医生要求抗毒,3个月后,肝功能ALT,AST正常,DNA低于检测水平,总胆红素29,直接胆红素8.6  ,间接胆红素23,这一年多,胆红素这几个指标一直就在这个范围略波动,每月查肝功能ALT,AST正常,今年8月份血小板计数55(抗毒后的第1次查),两对半大三变小三(今年4月第1次查),DNA每三月查一次都是低于检测水平,脾脏是41*160,43*172,41*175   43*178  41*200   ,这些检查都是同一家医院,B超前面3次是同一个医生查的,都提示硬化了,后面2次另一个医生查的(B超师有翻查前面检查结果),提示没有硬化,但脾脏却在不断的增大,不知道要怎么办了,现在在抗毒+吃中药,问医生,他也不给正面的回答,只说吃吃看,他也不知什么原因,我现在迷茫,不知道后面还要不要这样治下去。。。。,如果要做其它检查,要查些什么项目?

作者: 大旺    时间: 2012-9-8 20:13

应该是乙肝导致的肝硬化都需要抗病毒治疗,乙肝导致的肝硬化病人如果做肝穿的话,没有炎症进展没有纤维化进展几乎没有,绝对静止的肝硬化是极少极少的。
不用说肝硬化的病人,很多肝移植后的病人,如果你只看化验单的话,病人都完全转阴了,都出现三抗体了,用慢性乙肝的标准那还用抗病毒治疗?但是这些人也需要长期服用核苷类药物,如果停用的话病毒很可能会反弹。

很多医生对于抗病毒的认识水平太差。我们抗病毒的目的不是让病毒由7次方变成3次方以下,而是让我们的肝脏不受到侵害。
你以为病毒在1000以下病毒就没有复制了吗?1000以下肝脏就不发炎了吗?这是哪个专家说的哪个病毒说的?这从逻辑上和医学实践上都不在支持这个理论的。很多的肝脏组织学上的恶化其实并不是在高病毒复制状态下的,而是低病毒复制或者化验不出来的状态下恶化的。有时极少量的病毒复制过程就可以引发较严重的或者持续的肝脏炎症或纤维化进展。
低病毒复制状态没有抗病毒的必要性吗?其实有时正相反,很多低复制状态抗病毒效果更好,更易有效。假设有500个病毒,通过抗病毒治疗降到5。也是非常有效的,但是化验单还是小于1000,好像没有任何变化,其实是有变化的。

绝对的病毒不复制对于乙肝是不存在的,只要能查出病毒的基因表达产物,病毒就是在复制中,只不过是水平高低而已。把病毒尽可能的压制到最近水平对于肝脏是最大的收益。特别是B超肝生化的证据证明肝脏的状况是在变坏过程中。

其实所有的乙肝导致的肝硬化都需要抗病毒治疗,没有例外。
这位说HBVDNA阴性,病毒没有复制为什么抗病毒呢?有一个基本的概念需要弄明白,化验单上HBVDNA低于检测值一下不等于病毒就呆着不复制了,绝对的病毒不复制是不存在的,低复制不等于低水平病情进展,从某种意义上说越是HBVDNA非常低或者检测不出来,抗病毒效果越好,懂不?
肝功正常干嘛抗病毒?化验单数字正常不等于你肝脏就正常,这是两个概念,目前的肝生化检查只能反映部分急性期病变,对于隐匿的慢性的病情进展反映意义不大。

作者: 大旺    时间: 2012-9-8 20:14

有条件的可以换更强效的恩替卡韦,不用管脾脏大小,这是最不重要的一个指标。
作者: rfc1314    时间: 2012-9-8 21:03

回复 huangfly 的帖子

病毒只是检查的一个指标,低于检测下限并不一定是就病毒不复制了,只不过是比较少而已,我记得我去地坛医院看病的时候 有个教授这样和我打比喻,如果现在有一百万个日本鬼子进入了中国,但是只是来,而还进行侵华行动,这个时候就便是和我中国人是和平相处的,但是要是他决定侵华行动了,哪怕是来了一万个日本鬼子,那他也是我们的敌人,就和我们不能和平相处,就和身体的病毒一样,病毒的数量只是个检测的指标,并不能说明他的威力。只能说明复制的速度,但是它破坏不破坏我们的身体,要综合很多检查,还有并不是说明都检查正常,就代表你们事,得肝硬化的不一定就全部是乙肝才会得,但是得了乙肝肯定会增加肝硬化的概率,这个你要清楚。我住院的时候有过一个老人和我隔壁 她肝硬化,但是肝功能什么都正常,所以你要综合你的检查听医生建议,如果本地医生给不了你明确答案,那请不要延误病情,或者乱吃药,去大医院,我是江西的,我为了看我病 我跑去了 全国最好的两家医院 一个是北京302医院一个是地坛医院看病,两边都是说,如果要抗病毒就首选干扰素吧 我才回当地治疗了,可能有些人觉得我太大题小做,只能说现在庸医为了自己的利益只把我们当试验品 我们也要多了解些知识 多看看慢性乙肝防治指南2010版 百度下就有了。我治疗前什么也都正常 就是ALT136 AST62 DNA7次方,所以我接受治疗。
作者: 40更坚强    时间: 2012-9-8 21:42

大旺 发表于 2012-9-8 20:13
应该是乙肝导致的肝硬化都需要抗病毒治疗,乙肝导致的肝硬化病人如果做肝穿的话,没有炎症进展没有纤维化进 ...

大旺我很赞同你的观点,'我们抗病毒的目的不是让病毒由7次方变成3次方以下,而是让我们的肝脏不受到侵害'

作者: huangfly    时间: 2012-9-8 22:32

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺老师的耐心讲解,谢谢您!如果把代丁替换为恩替卡韦,那是否会因为使用过了代丁,抗毒效果比没使用过代丁要弱很多?上次医生似乎有讲过,我没太听懂。另外,我想问一下,我目前的情况,除您建议用恩替卡韦药外,是否还需要做其它检查项目,因为医生上次说的很吓人,说让我平时不要剧烈运动,不要用硬物顶脾脏,脾脏有破裂的可能,他说我脾大要咨询外科做脾栓塞,我一直不太相信自己是否真的硬化了,我也不知道我现在脾大到底是不是很严重,正常的脾脏大小是多少?有没有其它确诊手段?我现在年龄25。
作者: huangfly    时间: 2012-9-8 22:44

回复 rfc1314 的帖子

谢谢您的真诚回答,谢谢您,我想问一下,去302的话,您去一趟下来费用是怎样的,是否能告知,这样我心里也有个底,不怕您笑话,我现在25岁,在外打工,平时要寄钱给父母开支,还要抗毒,手头紧。
作者: 心路2009    时间: 2012-9-8 22:54

脾大需要检查血小板如果低,要做胃镜看是否有胃静脉曲张,预防出血。抗病毒是必须的。
作者: 心路2009    时间: 2012-9-8 22:57

正常脾厚男人小于4.0cm,抗病毒没钱用国产的,印度药。
作者: z3f    时间: 2012-9-9 06:31

大旺兄,正解!
表示完全赞同!
毕竟是专业医生…
作者: rfc1314    时间: 2012-9-9 11:58

回复 huangfly 的帖子

我去那里看病 花得都在吃住和路费上,看病不需要多少钱 就是挂号费而已 我去那里只是要她一个治疗方案,心理有底,就是去挂专家门诊 听他们说说。检查什么费用 都和家里没什么区别,你可以登录她们的网站 有预约号的  你选个好点的医生,她们医院又四大护法,做门诊 但是很难挂到号 挂号费也有六十,除了她们四个也有很厉害的其他专家 都是十多块一个挂号费。还有特需门诊 但是我们不要那个 那个是专门对你的 就贵三百二一个。我们就挂专家门诊就可以了。可以挂到她们四大护法的就已经是最好的了。或者其他专家也一样,你最好上她们医院网站 那里有专家一浏览表,可以给你参考
作者: music000    时间: 2012-9-11 08:52

旺医生的“很多的肝脏组织学上的恶化其实并不是在高病毒复制状态下的,而是低病毒复制或者化验不出来的状态下恶化的。有时极少量的病毒复制过程就可以引发较严重的或者持续的肝脏炎症或纤维化进展

小三阳的战友要切记!!

作者: 梦想世界    时间: 2012-9-13 22:22

脾大,就会脾抗,所谓脾抗再结合你的血常规看看你的血小板就明白了 !肝硬化无异我认为

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5