肝胆相照论坛

标题: 怎么预防静脉曲张 [打印本页]

作者: 七色花1314    时间: 2012-7-4 07:15     标题: 怎么预防静脉曲张

现在还没有静脉曲张,就是想知道怎么才能预防不放生静脉曲张
作者: 大旺    时间: 2012-7-4 08:13

别肝硬化就行。
作者: 陶然女子    时间: 2012-7-4 08:24

已肝硬化了,怎样预防?
作者: 享受微笑    时间: 2012-7-4 09:46

控制或逆转肝硬化,可惜成功率不高。所以对大多数人来说,只能是延缓这一天的到来。
作者: y273575557    时间: 2012-7-4 10:10

我腿部静脉曲张……怎么办
作者: 这么难bnn    时间: 2012-7-4 12:18

我也是腿部,怎么办,不敢穿裙子。
作者: czezzt    时间: 2012-7-4 17:16

回复 这么难bnn 的帖子

腿部静脉曲张跟肝硬化有关系吗?以前只听讲胃里的静脉曲张跟肝硬化有关系.
作者: monk58    时间: 2012-7-4 17:22

我知道羟苯磺酸钙是可以用于治疗腿部静脉曲张的,估计胰激肽原酶也可以。
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-4 18:46

就是说已经肝硬化了就没法预防了是么
作者: 999123    时间: 2012-7-4 20:46

知道的说一下
作者: 999123    时间: 2012-7-4 20:47

知道的说一下
作者: 神州天马    时间: 2012-7-4 21:07

我也想知道
作者: 闲钓碧溪    时间: 2012-7-4 23:30

首先,抗病毒和食道静脉曲张的关系。

对于那些由乙肝病毒引起肝硬化和食道静脉曲张,最近的一项研究中说抗病毒治疗对预防食管静脉曲张破裂出血有预防有效。在96例乙型肝炎肝硬化及食管静脉曲张,阳性血清乙型肝炎病毒DNA(> 500拷贝/ ml)患者 出血/再出血率降低抗病毒组比不抗病毒对照组要低,血管曲张级别发展也慢。
这是411老师给我的指点

作者: 七色花1314    时间: 2012-7-5 05:39

还以为抗病毒就不会发生曲张了呢,哎
作者: liver411    时间: 2012-7-5 06:09

预防上消化道静脉曲张要阻断病源(造成它曲张的原因,多数是门脉高压,门脉高压和肝硬化等有关)。
如果已经肝硬化有了静脉曲张除了阻断病源减缓,停止发展外,需要定期随访内镜预防出血。
作者: liver411    时间: 2012-7-5 06:27

这么难bnn 发表于 2012-7-4 12:18
我也是腿部,怎么办,不敢穿裙子。

对于下肢静脉曲张,没有100%的预防。但改善你的血液循环和肌肉张力,可以减少你的静脉曲张发生,或更多继发静脉。用于减低下肢静脉曲张方法也可以帮助防止静脉曲张:

运动
减轻体重/不要超重
多吃纤维化,低盐食物
避免高跟鞋和紧身袜
拔腿抬高(于心脏),特别是睡觉时候
定期更改你的坐姿或站姿
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-5 06:51

我腿上也有曲张,好像浑身上下哪都有毛病,没好地了,风湿,膝盖疼的很,肝胆脾胃,
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-5 06:55

想起一位占用说的,肝硬化治不好,只能哪漏补哪,看来真是这样,我的后半生将在缝缝补补中度过了,当然,可以补还是很好的
作者: zyo833    时间: 2012-7-5 13:05

作者: 这么难bnn    时间: 2012-7-5 20:02

回复 liver411 的帖子

谢谢老师的提醒,的确改注意一下了,是有点偏胖,老爱坐在电脑前,不太爱运动,
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-6 07:58

作者: czezzt    时间: 2012-7-7 11:37

回复 liver411 的帖子

看来肝硬化代偿期还是要有一些活动的.这也是可以防止的方法之一.只要营养够,看来还要少吃肉,不要胖.
作者: 飞越    时间: 2012-7-7 11:42

不知道别人怎样,我静脉曲张重度时就做套扎了。做完之后注意饮食好好保养半年之后就是中度,一年后就是轻度了,现在与健康人饮食一样了。脾我也管住了,做了脾栓塞,现在静脉曲张暂时还没有,但我也应该一年后做一次胃镜做到心中有数。没事时早预防,只有好处没有坏处。我现在一直做养生功,控制或阻止病情,减少去医院的次数。
作者: czezzt    时间: 2012-7-7 12:22

回复 飞越 的帖子

你在抗病毒治疗吗?
作者: 飞越    时间: 2012-7-7 20:05

回复czezzt:我在抗病毒。
作者: czezzt    时间: 2012-7-7 21:07

回复 飞越 的帖子

看来抗病毒,加调养都很重要.
作者: 闲钓碧溪    时间: 2012-7-7 22:15

有钱不是万能,但没钱却万万不能。这正好套全了我们已经硬化了的肝:抗病毒不是万能,但没抗病毒却是万万不能啊!!!!!!!!!!!
作者: 和平相处    时间: 2012-7-8 21:48

回复 飞越 的帖子

请问
战友您是作了几次套扎后到中度然后轻度的?

作者: 飞越    时间: 2012-7-8 22:24

回复和平相处:我只做了一次套扎,然后就再没做过,现在是轻度的。
作者: 飞越    时间: 2012-7-8 22:28

是的,抗病毒很重要。
作者: 飞越    时间: 2012-7-8 22:29

我现在只用抗病毒药,其它的一律不用,让肝好好休息。
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-9 12:43

我也就吃抗病毒要呢,别的没吃,但是看有门脉高压的还吃降压药,我也高压不知道该不该吃
作者: 负负得正    时间: 2012-7-9 12:51

七色花1314 发表于 2012-7-9 12:43
我也就吃抗病毒要呢,别的没吃,但是看有门脉高压的还吃降压药,我也高压不知道该不该吃 ...

门脉1.3,正常上限,还算不上门脉高压啊!!
作者: 七色花1314    时间: 2012-7-9 13:03

是吗,那我的比超上怎么写的。肝硬化,门脉高压,还有一次是1.2,那次没写门脉高压,
作者: 和平相处    时间: 2012-7-9 15:32

回复 飞越 的帖子

谢谢回复,我也是重度做的预防套扎已做两次了,听说要连续2-4次才能做回正常。再问一下你是做后多久复查的,还有脾栓塞这个手术风险大不大,个人感觉咋样,,,
作者: 负负得正    时间: 2012-7-9 19:11

门脉1.3,正常上限
作者: czezzt    时间: 2012-7-9 22:23

我的最高纪录是门脉内径16mm.同一时期,还有15mm13mm的.几处查的不一样.
作者: 重肝过后    时间: 2012-7-10 05:03

七色花1314 发表于 2012-7-9 13:03
是吗,那我的比超上怎么写的。肝硬化,门脉高压,还有一次是1.2,那次没写门脉高压, ...

一般是大于等于1.3就算门脉高压,1.2才是正常上限。不过1.2和1.3,只有1㎜的差别。再说,1.2的门静脉,未必不高压。
作者: 享受微笑    时间: 2012-7-10 07:54

重肝过后 发表于 2012-7-10 05:03
一般是大于等于1.3就算门脉高压,1.2才是正常上限。不过1.2和1.3,只有1㎜的差别。再说,1.2的门静脉,未 ...

这倒是,我就1.2,静脉也曲张了。
作者: 重肝过后    时间: 2012-7-10 17:33

享受微笑 发表于 2012-7-10 07:54
这倒是,我就1.2,静脉也曲张了。

严重吗?有出血的风险吗?我也1.2
作者: 享受微笑    时间: 2012-7-10 17:41

回复 重肝过后 的帖子

重度,但医生说暂时没什么风险。也没强调套扎什么的。最近比较重视保养,看新的结果再说了。

作者: 重肝过后    时间: 2012-7-10 17:57

享受微笑 发表于 2012-7-10 17:41
回复 重肝过后 的帖子

重度,但医生说暂时没什么风险。也没强调套扎什么的。最近比较重视保养,看新的结果 ...

我还没做过胃镜,主治大夫不让做
作者: 享受微笑    时间: 2012-7-10 18:00

重肝过后 发表于 2012-7-10 17:57

呵呵,我去做的时候,让那主做的小青年吓个半死,不放松的话,随时可能呕血。现在的医生确实不怎么的,让他这么一说,哪还能放松,难受的像杀猪一般。

作者: 八仙果    时间: 2012-7-10 18:50

享受微笑 发表于 2012-7-10 18:00
呵呵,我去做的时候,让那主做的小青年吓个半死,不放松的话,随时可能呕血。现在的医生确实不怎么的,让 ...

电脑上号脉看舌苔就可以了,还做啥胃镜啊?
都是神。
作者: 飞越    时间: 2012-7-10 20:47

回复和平相处:重度静脉曲张做后半年复查一次,中度,过半年复查一次轻度。然后一年复查一次。现在好像一年半了我也不太记得了,我觉得现在没太大的必要,因为我已经没有出血现象了。但为了安全起见有时间就再做一次胃镜。
脾栓塞是很痛的,但为了更好的保护肝,提高血小板,白细胞,趁身体还好,肝功能还正常,应该考虑脾栓塞。个人经历只供参考。我就是做了两次肝介入,隔了几个月又做了脾栓塞的,那时身体条件很差,只是为了扫清障碍,不想再麻烦医生,静静的在家休息,所以一鼓作气解决了所有难题。
还好幸运的我三年后真的成为了健康人,也很少麻烦医生了,当然省了好多好多的医药费,为家里减轻了很大的经济负担,看来我自己选的路还是正确的,否则我可能早已不在人世了。
对于脾的问题,我想不要等到无法挽回,吐了血的时候才去想解决办法,一定要让命运把握在自己的手中。这是我一路走来的经历。我的情况适应了我,所以还是那句话:只供参考。
作者: 万里挑一    时间: 2012-7-10 22:25

七色花1314 发表于 2012-7-5 06:55
想起一位占用说的,肝硬化治不好,只能哪漏补哪,看来真是这样,我的后半生将在缝缝补补中度过了,当然,可 ...

作者: flying_dutchman    时间: 2012-7-11 01:08

腿上的曲张应该一个小手术就解决问题了吧,肝硬化没曲张就吃心得安呗,门脉压正常应该就风险小些吧。个人见解,等专业人士解答。
作者: liver411    时间: 2012-7-11 05:24

重肝过后 发表于 2012-7-10 17:57

为什么不让做?不做怎么知道状况?大出血的时候都可以即时入镜止血。
作者: 重肝过后    时间: 2012-7-11 05:40

liver411 发表于 2012-7-11 05:24
为什么不让做?不做怎么知道状况?大出血的时候都可以即时入镜止血。

我问过几次,每次都批评我,说让我千万不要瞎折腾
作者: 笑对人生12    时间: 2012-7-11 11:56

七色花1314 发表于 2012-7-9 12:43
我也就吃抗病毒要呢,别的没吃,但是看有门脉高压的还吃降压药,我也高压不知道该不该吃 ...

我也想知道这么预防静脉曲张,还有请教下门脉高压在哪看?我的彩超显示

7月6日做了B超
超声所见:
肝切面形态正常,体积不大,肝右斜径116mm,肝包膜表面欠光滑,肝下缘呈锐角,肝内回声明显增粗,分布不均匀,肝内管道结构清晰,PV主干内径11mm。肝内可见多个高回声结节呈斑片状,最大约12X11mm,边界清,内部回声欠均匀,球体感不明显。
胆囊切面形态大小正常,壁毛糙不厚,其内未见异常。
胰腺形态大小正常,回声均匀,其内未见明显异常。
脾形态大小正常,厚约33mm,回声细小均匀,其内未见异常。
这个能否看出有没门脉高压,谢谢!

作者: 享受微笑    时间: 2012-7-11 12:20

八仙果 发表于 2012-7-10 18:50
电脑上号脉看舌苔就可以了,还做啥胃镜啊?
都是神。

这种神棍式的中医我也是不接受的,不过西医也有类似的一些所谓的先进科技能彻底治愈肝病。所以地不分南北,医不管中西,都是利益作怪。
作者: 和平相处    时间: 2012-7-11 14:36

回复 飞越 的帖子

谢谢回复,我就是脾的问题还没有去处理,其他的都听骆抗先医生的都做了处理,比如预防出血套扎,内服恩替等。烦人的就是脾亢的问题血小板低到33,白细胞正常,其他还行,能正常工作所以就没有去弄这个脾,我怕越弄越坏呀!我的硬化就是把好好的肝治出来的。
作者: 飞越    时间: 2012-7-13 11:12

回复和平相处:如果肝功正常你可以考虑脾栓塞,脾栓塞后脾亢问题应该得以改善,血小板也会回复正常。只是个人的建议,具体的需要咨询医生,看看周围战友怎样解决这个问题的。只供参考。
作者: 七色花1314    时间: 2013-10-2 22:29

在支持一下,希望有更准确的回答

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5