肝胆相照论坛

标题: CA离我们还有多远? [打印本页]

作者: 一起到老    时间: 2012-6-29 16:27     标题: CA离我们还有多远?

在有“问必答网”看见一位肝病医院的主任说:乙肝携带者有30%~40%会有不同程度的转成肝炎,肝硬化人群有20~30%最终会转成肝癌。一看就鸡皮疙瘩乱起。

作者: 大旺    时间: 2012-6-29 22:21

实际上比例真的不低的,不要轻视乙肝,是个隐形杀手的。
作者: ou99334    时间: 2012-6-29 22:48

回复 大旺 的帖子

有几个问题,恳请大旺老师赐教:
1、很多医生总是说注意肝硬化,但从没说如何可以预防肝硬化,是否以目前医学来说,预防肝硬化还是比较难实现呢?
2、是否只要肝功能不正常,肝脏损伤持续,纤维化就会继续发生,时间久了,就肯定会形成肝硬化呢?
3、我在学习中了解到,有些人长期大三阳,病毒载量高,一直以来肝功能都正常,但依然在吃抗病毒药物,这个好像与《指南》所说的抗病毒标准有所矛盾,不知道这种情况究竟有没有必要长期吃抗病毒药呢?
4、有些书说,慢性乙肝患者基本上都有不同程度的肝纤维化,请问这种慢性乙肝患者包括大三阳,但肝功能持续正常的病毒携带者呢?
5、请问长期大三阳,肝功能正常的人,是不是肝脏就很好,没有半点纤维化呢?

我的知识比较匮乏,问题不断,麻烦大旺老师了

作者: 1473469362    时间: 2012-6-29 23:21

你的问题提的很好,我也想知道,可是我却提不出来
作者: 大旺    时间: 2012-6-29 23:43

都是好问题呀,有思考的问题呀。
我们要知道啥叫肝硬化了。很多人受过伤、做过手术或者被火烧伤,然后皮肤上就会留下疤痕,疤痕没有弹性,硬硬的,其实就是皮肤的局部硬化。我们的皮肤为啥要这样呢,因为正常的皮肤受到了侵害或者破损,一定要修复,但是很难修复如初的,只能靠组织分泌纤维素给连上,纤维化多数对于我们是有益的,是我们的身体修复我们组织损伤的办法之一。
我们的肝脏差不多也是如此,我们的肝脏为啥会硬化了呢?是因为我们的肝脏形成广泛的严重纤维化,我们的肝脏为啥要形成纤维化呢?因为我们的肝脏受到了损伤。我们的肝脏受到啥子损伤呢?炎症损伤。为啥出现炎症了?因为病毒在肝细胞里混账!所以根还在在病毒。把病毒压制住不让其复制就是最好的消除炎症的原因,没有炎症就没有损伤,没有损伤就没有纤维化被动修复,没有广泛纤维化修复,就没有肝硬化的进展。
作者: 大旺    时间: 2012-6-29 23:48

回复 ou99334 的帖子

肝功正常。
这个话题我也想找个时间跟你们开贴好好谈谈,其实化验单上的数值不高,就是所谓的肝功正常,和肝脏里面没有疾病,没有炎症反应,没有纤维化进展,是不划等号的。很多所谓的肝功正常其实肝脏并不正常。特别是年龄大于40岁的HBVDNA阳性的90%的病人肝脏是有病变的。指南里也有提示的,但是一般人理解起来可能不准确。很多医生理解起来也是一知半解的。

作者: 一起到老    时间: 2012-6-30 04:42

因此上“贼船”是摆脱苦海的唯一途径,是降低可能的华山之路。尤其是50岁以上的朋友,发现迹象就应该及时采取措施,因为肝脏经过很多年的痛苦挣扎,已经即将消耗殆尽。不是耸人听闻噢!!让“贼船”伴我们远行。有条件的战友及早上去吧。
作者: tiam    时间: 2012-6-30 11:59

严重受教了,谢谢!
作者: ou99334    时间: 2012-6-30 20:41

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺老师赐教
作者: 一起到老    时间: 2013-1-4 15:51

乙肝减少CA的最佳途径是上抗吗?
作者: 淡如茶香    时间: 2013-1-4 16:24

一起到老 发表于 2013-1-4 15:51
乙肝减少CA的最佳途径是上抗吗?

上抗? 上炕?上床?
说清楚,到底啥意思嘛?以免我们某些思想很复杂的版主误解了,尽往歪处瞎想。

作者: 一起到老    时间: 2013-1-4 17:39

自由空间,随意遐想,
作者: 学会坚强吧    时间: 2013-1-4 21:22

这个贴很有意思,也是我想问的问题,上抗是我们目前最好的选择,至于未来的结果,也不想那么多了,珍惜现在,过好每一天!健康真好!
作者: tatata    时间: 2013-1-9 09:53

大旺 发表于 2012-6-29 23:48
回复 ou99334 的帖子

肝功正常。

大旺老师,是不是说只要年纪大于40岁,不管肝功正常与否,最好的措施都是开始抗病毒?
作者: 淡如茶香    时间: 2013-1-9 10:03

应该这样讲:只要是乙肝引起的肝硬化,不管肝功正常与否,都需要开始抗病毒
作者: 一起到老    时间: 2013-1-9 11:27

据乙肝网医生说:乙肝发病者比正常人离CA近50%路程,不是耸人。
作者: 大旺    时间: 2013-1-9 12:16

做我们自己该做的事情,其他的事情交给上帝。防癌也是如此的。
作者: 淡如茶香    时间: 2013-1-9 14:22

一起到老 发表于 2013-1-9 11:27
据乙肝网医生说:乙肝发病者比正常人离CA近50%路程,不是耸人。

超近路提前到达终点?
作者: 一起到老    时间: 2013-8-13 12:19

数据更新:乙肝患者抵达CD速度是正常人的8~20倍
作者: 悠-游    时间: 2013-8-14 16:12

尽人事,听天命,一切随缘.
作者: 远安    时间: 2013-8-15 07:35

个人认为:凡肝组织受损(肝质不均、肝光点增强增粗等)的乙人都应及时抗病毒。
作者: lovesunshine    时间: 2013-8-15 07:45

请教,抗病毒治疗从哪年开始的?我记得以前病毒高时,那些医生一看我肝功正常就说不用治疗。
作者: HOLD住    时间: 2013-8-16 11:02

大旺 发表于 2013-1-9 12:16
做我们自己该做的事情,其他的事情交给上帝。防癌也是如此的。

听大旺医生的话没错!

作者: 一起到老    时间: 2014-9-8 06:11

越远越好
作者: czezzt    时间: 2014-9-12 16:28

我就是一个活生生的列子。我今年60,刚退休。从单位有体检开始,我的肝功能年年正常。在2003年单位体检第一次检查两对半,我知道我是小三阳。(一直以来从没有看过病,除单位体检以外,从不去医院)。就当我觉得我身体不错,还经常去爬山的情况下。2010年的下半年单位体检,B超检查讲我肝硬化,当时我根本不相信。我觉得我自己能吃能喝,一切正常,怎么就肝硬化了呢?血液的检查报告,肝功能也是正常,只是总胆红素达19.9.接近上线。血小板80,白细胞3左右,都比正常值低,有胆结石(这在以前检查就知道)。
既然检查肝硬化了,酒肯定不能喝了,接着又去专科医院检查,确诊就是肝硬化了。没办法,接受这个事实吧。
作者: czezzt    时间: 2014-9-12 16:32

现在抗病毒治疗,能不能阻止肝硬化转变成肝癌,这是目前我们每个人应对的课题。如何能更好的防止?吃恩替卡韦能不能阻止?这个还不知道?
作者: 健康平安007    时间: 2014-9-12 17:20

楼上的问题也是我的问题,希望能研究出新的药物,在不远的将来
作者: czezzt    时间: 2014-9-13 21:36

最近几年没听讲这个病的治疗有突破性进展,好像原地踏步。
作者: 疯一点好    时间: 2014-9-13 22:39

我看癌版那边好多人手术后用胸腺肽的大部分都比较好,不知道本硬化版的有些家族性高发的癌变风险高的是否用点胸腺肽可以起到预防作用呢?
作者: czezzt    时间: 2014-9-14 08:45

回复 疯一点好 的帖子

我7月底去复查,指标都还不错,两对半班第一项乙肝表面抗原转阴,有原来小三阳145变成45.但是B超显示没什么变化。除了给我开抗病毒药恩替卡韦以外,还给我开了胸腺肽胶囊,现在每天两粒。还不知道结果如何?
作者: xing518    时间: 2014-9-14 10:22

肝脏就是最大的预防癌症的器官,你说肝脏不好,癌症几率增加很多。

作者: czezzt    时间: 2014-9-14 14:55

据说大蒜素能防癌,每天早餐砸一个大蒜瓣,跟早点一起吃。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-28 16:42

作者: 一起到老    时间: 2014-11-22 04:58

小三不但在金钱的战车上裸奔,且用智慧与胆量周旋在男女之间,而另一个战场上更上演着与CA的生死时速。CA中绝大多数是麻痹大意的小三,究其原因麻痹大意的大三往往等不到CA的光临。而同浴血奋战的大三们不同的是小三更容易骄傲与自满。往往肝功正常蒙蔽了小三的双眼,诸不知进程在静静的展开。理论上来讲小三都应该“上炕”
作者: czezzt    时间: 2014-11-22 10:15

回复 一起到老 的帖子

小三是危险,干什么都是悄悄的进行,肝硬化是悄悄的。估计向肝癌进展也是悄悄的。
作者: dapang    时间: 2014-11-26 15:10

其实:在40岁以后,很多都是小三,所以显得小三CA的多,我们单位一个老妈妈,2个儿子都是死于CA,她自己好好的80几了。关键;还是要看病毒复制水平。现在有了进口试剂,可以精确到关键的抗病毒DNA阀值。都抗?未必正确。
作者: 一起到老    时间: 2015-3-2 21:02

乙肝转CA男人较女人多
作者: qq1361029657    时间: 2015-3-3 20:50

回复 czezzt 的帖子

病友你好!我父亲跟你情况很类似  O(∩_∩)O~  一直身体很好,小三阳没当回事,后来悄悄就硬化了,祝福你。

然后,我们家从来没有用过胸腺肽这种药,不知道是什么?想请教您?能不能给做个简单普及?用来治疗什么的?或者达到什么治疗目的?
作者: czezzt    时间: 2015-3-3 21:28

回复 qq1361029657 的帖子

同病相怜呀!胸腺肽肠溶胶囊我现在每天还在吃,每天早上吃一粒,我自己觉得这种辅助药慢慢吃。好像有点效果,这次检查,我的白细胞上升了,从2.5左右上升到3.8快到正常值了。这个药是用来增加身体免疫力的。我觉得吃过药后,如果白细胞上升,就说明有用。我的血小板还是很低,只有40左右,也没有什么好办法。

作者: qq1361029657    时间: 2015-3-4 08:20

也就是因为白细胞低所以吃那个药?

我父亲最近一次检查,15年初才发现白细胞开始偏低一点,估计也要得开始吃药了。

谢谢!
作者: AK12345AK    时间: 2015-3-4 15:11

4、5阳,第一项乙肝表面抗原转阴,还吃药?
我几年没有吃药了,不知对不对?
作者: czezzt    时间: 2015-3-4 17:28

回复 AK12345AK 的帖子

我也不想吃药呀?是药三分毒。可是不敢不吃抗病毒药呀?害怕反弹,现在B超还显示肝硬化呢。血小板又很低只有40左右。脾脏又肿大,没办法,只得继续吃抗病毒药,医生也让继续吃,现在不仅吃抗病毒药,还加了治疗胆结石的药。
作者: lovesunshine    时间: 2017-4-24 17:35

楼上的叔叔现在好些了吗?
作者: czezzt    时间: 2017-4-24 19:43

从2016年12月起,医生将我的抗病毒药停了。现在只吃一种药:胸腺肽肠溶胶囊。每天三次,每次一粒。医生让我停抗病毒的依据是,我的乙肝表面抗原定量为阴性。两对半检查的结果是4,5.
作者: czezzt    时间: 2017-4-24 19:43

回复 lovesunshine 的帖子

从2016年12月起,医生将我的抗病毒药停了。现在只吃一种药:胸腺肽肠溶胶囊。每天三次,每次一粒。医生让我停抗病毒的依据是,我的乙肝表面抗原定量为阴性。两对半检查的结果是4,5.
作者: llau_lhf    时间: 2017-4-25 07:49

恭喜上岸啊!
作者: lovesunshine    时间: 2017-4-25 13:59

恭喜获得金牌。
作者: czezzt    时间: 2017-4-25 18:26

回复 llau_lhf 的帖子

谢谢!
作者: czezzt    时间: 2017-4-25 18:26

回复 lovesunshine 的帖子

谢谢!
作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-25 22:31

czezzt
不知你的停药标准是否达到国家卫生部2015最新版《慢性乙肝防治指南》里的标准了?
这个选择需要很谨慎. . .

请注意定期检查

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5