肝胆相照论坛

标题: 肝癌不能够确诊 怎么办呀 等着长大吗? [打印本页]

作者: st600369    时间: 2012-6-16 18:47     标题: 肝癌不能够确诊 怎么办呀 等着长大吗?

我本人40岁,乙肝已经15年了,,大三阳。多年前使用过9个月的普通干扰素,中途未再治疗,现HBVdna 4.2*10三次方,使用恩替卡韦抗病毒、肝复乐、金克。

2012-1-25日进行穿刺活检肝纤维化程度(位置不确定),结果是G3S4肝硬化。

2012-4-28日进行“普美显”MRI提示:1、肝7段结节状站位 大小2.4cm*1.7cm,考虑小HCC可能,2、肝硬化 门脉高压、脾大 3、肝内多发小囊肿。

2012-5-1日超声造影提示:没有发现站位病灶,脾大、纤维化。

2012-5-2日上腹部增强CT提示:肝硬化、门静脉高压。

2012-5-4日介入科住院行肝动脉造影+化疗栓塞术(TACE):造影肝内未见异常染色影。术中使用2ml碘油,在3周后复查。

2012-5-25日 复查CT增强,发现一个大约20mm的病灶,静脉期和平衡期增强,考虑良性可能。

2012-5-28日 超声造影提示:没有发现病灶,脾大 、纤维化。

2012-5-30日进行“普美显”MRI提示:高级别增生结节可能,小HCC不排除。

2012-6-1日 AFP检查4.31

2012-6-21日 pet/ct  肝部还是有一个病灶,但是代谢没有增强,医生不排除肿瘤可能,肺部纵膈有一个淋巴结肿大,代谢增强,考虑肿瘤可能性。由于纵膈部位特别,西南医院胸外医生都看了以后,觉得位置特别,又太小,没有做穿刺活检。然后到华西医院,打算做EBUS活检淋巴结,胸外医生也是同样的意见,位置特殊,太小外加血小板只有67,于是放弃活检淋巴结。

2012-7-27 7月27日做了腹部增强CT 、胸部增强CT,纵膈淋巴结没有发现。肝上S7段的包块增强扫描无强化,考虑良性可能性大。

2012-8-30  上海中山医院 增强磁共振:动脉期增强 静脉期和平衡期持续增强,良性病变,考虑炎性可能性大。

2012-11-2  腹部增强CT 、胸部增强CT:纵膈隆突下的淋巴结稍大,对比前片无变化。右肺叶中部少许肺大泡。 肝右后叶小片状稍低密度影,增强扫描见强化,肝大小、形态未见异常,轮廓光整,实质密度欠均匀。胆、胰、脾、肾脏未见异常。对比前片2012-07-27未见明显改变,考虑良性病变。

我的问题是:1、这次都说增强扫描见强化了,怎么还是出良性病变的结论呢。是否放射科医生也是根据我4月28发现,到现在一直没有长大的原因,所以就认为是良性病变了吗?
  2、这次连以前的肝硬化、门脉高压都没有报了

作者: naissine    时间: 2012-6-16 19:00

应该是良性的。密切随访吧。
作者: st600369    时间: 2012-6-16 19:15

关键是磁共振说是小肝癌并且是2011年才上市的普美显做的增强扫描,比CT和超声造影可信度高呀
作者: 凉白开321    时间: 2012-6-16 19:42

作者: naissine    时间: 2012-6-16 19:57

5月30日的磁共振也认为良性可能居先啊。小HCC不除外估计是由于结合乙肝病史判断。如果是这个尺寸的小肝CA会有典型快进快出表现的。再说,从发现占位至今大小不是一直稳定吗?真是恶性的进展不会如此缓慢的。
作者: zyo833    时间: 2012-6-17 09:29

作者: st600369    时间: 2012-6-17 10:53

最初的磁共振医生认为高级别增生结节 就是开始逐步癌变的初期,如果是这样的话,我要怎么预防才可以防止发生癌症,干扰素吗还是日达仙呢?还是吃增加免疫力的药呢?想听听大侠的意见。
作者: naissine    时间: 2012-6-17 11:11

正规抗病毒呗,日达仙不差钱的话可以打。日达仙就是增强免疫机能的药物了。
作者: zhaoxiumei2012    时间: 2012-6-17 11:27

多走几家大医院,感觉还是不要留隐患。
作者: st600369    时间: 2012-6-17 11:53

我 去了上海的中山医院,周俭  樊嘉  东方肝胆的严以群,现在住院 西南医院 没有结果。同济的陈孝平建议做PET/CT,星期2才可以做,他们都让观察,。但是当地重医附一院愿意切除。我担心技术问题。
作者: st600369    时间: 2012-6-17 11:57

还有中山医院的叶胜龙,他建议一个月后到上海找他,亲自B超看看情况。我真的很感动,一个老教授,愿意亲自为一个病人做B超,,这是什么样的对人的爱呀。
作者: 刹帝利    时间: 2012-6-17 21:27

没有建议你介入作为诊断+治疗么?
感觉PETC-CT是移植前排除转移比较合适吧,针对肝癌意义不大
陈孝平为什么不建议切除,或者像上面所说介入????
作者: sfbdb2    时间: 2012-6-17 22:14

回复 刹帝利 的帖子

肝动脉造影+化疗栓塞术 就是介入了,不能没写这两个字,你就不知道了吧
作者: naissine    时间: 2012-6-18 01:09

sfbdb2 发表于 2012-6-17 22:14
回复 刹帝利 的帖子

肝动脉造影+化疗栓塞术 就是介入了,不能没写这两个字,你就不知道了吧 ...

理论上说DSA还是很可信的,相比之下B超的意义稍微有限吧。
作者: st600369    时间: 2012-6-18 07:00

同济的陈孝平建议做PET/CT,他的意见是,如果糖代谢活性很高,就觉得恶性可能性大,就可以手术切除,否则就只有观察。
作者: naissine    时间: 2012-6-18 07:04

回复 st600369 的帖子

肝内糖代谢本就活跃,假阴性假阳性都多,花大价钱做了之后得不到想要的确切结果的可能性非常大。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-6-18 08:32

作者: 刹帝利    时间: 2012-6-18 13:34

回复 sfbdb2 的帖子

很抱歉,看到前面说一开始就做了穿刺活检,所以没想到后面又行介入,是我看贴不仔细我父亲当时也是多次各类检查,找了很多专家看片但结论不一,结果介入的时候医生直接告诉他是肝硬化结节癌变
所以我认同NAISSINE所说DSA在诊断时更准确
另外通过影像的判断多少需要依靠医生的经验,而结节本身就是癌变的前期,若有技术信得过的医生做切除应是较好的选择,而病检结果也是最可靠的

P.S:最初我们也曾请陈教授看片并准备手术,结果险些白挨了一刀,并不是我对他的医术有质疑,但我觉得对任何所谓专家权威的话都应慎重考虑,听取多方面的意见再做决定,毕竟任何治疗对身体都是有损伤的

作者: st600369    时间: 2012-6-18 15:16

第一次的肝穿活检只是检查肝脏病变情况,没有针对任何位置,也就是随便找位置穿的,后来我们找了当时的肝穿医生说,是右肝,但是具体位置,医生忘记了。

你父亲如果是肝硬化结节癌变,切除了也没有白挨一刀,不明白你的意思。
作者: 刹帝利    时间: 2012-6-18 17:00

最初增强CT报告只有一个1cm的结节,陈教授看了片子之后说手术切除,一切都准备好了,结果放射科的医生看到片子上还有一个阴影疑似结节,建议我们再做MRI确认一下,多发情况就不宜手术了,最后磁共振报告有三个,,不得已放弃了切除手术,而介入后医生告知有5个后来我们对陈教授的做法也表示理解了,因为很多医患纠纷都是由于病人做了大量检查却什么也查不出引起的,只是觉得手术切除这么大的事情,还是显得太草率了。
我说白挨一刀是因为,开了之后才发现多发,不仅不能切除,还需要很长时间的调养,这期间又无法再行其他治疗方案,这样的损失我们是承担不起的

作者: st600369    时间: 2012-6-18 17:12

回复 刹帝利 的帖子

明白了。
作者: 电魂    时间: 2012-6-19 22:56

不管是啥,微波搞掉吧。同济肝胆一病区微波不错。黄和超声李二位教授的微波治疗不错。西南医院也不错。
作者: 2012小三    时间: 2012-6-21 22:01

祝福
作者: st600369    时间: 2012-6-22 11:01

回复 电魂 的帖子

超声看不到,没有办法搞掉呀,如果可以看见,早射频消融了。
作者: st600369    时间: 2012-11-5 11:12

我的最新情况:6月底西南医院做了一个pet/ct :肝部还是有一个病灶,但是代谢没有增强,医生不排除肿瘤可能,肺部纵膈有一个淋巴结肿大,代谢增强,考虑肿瘤可能性。由于纵膈部位特别,西南医院胸外医生都看了以后,觉得位置特别,又太小,没有做穿刺活检。然后到华西医院,打算做EBUS活检淋巴结,胸外医生也是同样的意见,位置特殊,太小外加血小板只有67,于是放弃活检淋巴结。
作者: st600369    时间: 2012-11-5 11:25

7月27日做了腹部增强CT 、胸部增强CT,纵膈淋巴结没有发现。肝上S7段的包块增强扫描无强化,考虑良性可能性大。
作者: st600369    时间: 2012-11-5 11:35

11月2日:腹部增强CT 、胸部增强CT:纵膈隆突下的淋巴结稍大,对比前片无变化。右肺叶中部少许肺大泡。 肝右后叶小片状稍低密度影,增强扫描见强化,肝大小、形态未见异常,轮廓光整,实质密度欠均匀。胆、胰、脾、肾脏未见异常。对比前片2012-07-27未见明显改变,考虑良性病变。

我的问题是:1、这次都说增强扫描见强化了,怎么还是出良性病变的结论呢。是否放射科医生也是根据我4月28发现,到现在一直没有长大的原因,所以就认为是良性病变了吗?
  2、这次连以前的肝硬化、门脉高压都没有报了。

作者: st600369    时间: 2012-11-5 14:45

别的版块都很冷清,只有这个版块还有点人气。
作者: liver_GZ    时间: 2012-11-6 16:56

能否把MRI和CT照片贴出来进一步评估下。
作者: st600369    时间: 2012-11-7 09:44

回复 liver_GZ 的帖子

多谢版主,我尽快照

作者: sunmanfood    时间: 2012-11-23 23:15

从4月观察到现在11月底,基本无变化,还要继续观察?
作者: st600369    时间: 2012-11-26 11:18

回复 sunmanfood 的帖子

观察两年时间吧,如果两年没有长大,临床医生说就基本可以排除.
作者: sunmanfood    时间: 2012-11-26 12:51

我也一样,今年3月22日发现,现在也没变化,医生也说观察2年。。。
作者: st600369    时间: 2012-11-26 14:50

回复 sunmanfood 的帖子

你在哪个医院看的病?我在西南医院,也去过上海的中山医院和东方肝胆。
作者: sunmanfood    时间: 2012-11-26 14:55

上海什么的去不起,就当地省医
QQ139854400
作者: 天气不错mow    时间: 2012-12-1 10:26

我也想了解,谢谢发帖的人

QQ机器人QQ群互联管理机器人论坛QQ机器人智能客服机器人微博QQ机器人回拨QQ机器人订单查询机器人....

作者: wkx323    时间: 2012-12-2 10:14

终于看完啦,这个检查过程挺纠结的,建议还是固定一家医院一台机器,定期检查为好,毕竟有乙肝,有结节,,,
作者: 小鸡蛋    时间: 2013-5-23 14:16

楼主近况如何?

作者: hy49    时间: 2013-6-17 15:49

作者: 老胶东    时间: 2013-6-17 16:06

祝福
作者: st600369    时间: 2013-6-17 16:36

现在医生结论是:偏良心病变,让我观察。具体描述,我都记不清了
作者: 挚友888888    时间: 2013-6-17 19:13

Ca有些人潜伏期很长,但是一旦过了潜伏期就长得很快,所以你一定要定期检查,另外对自己压力不要太大,还有人不要太疲劳,病根都是人太疲劳引起。
作者: koma04    时间: 2015-4-2 11:14

楼主现在确诊了吗?
作者: 心的征程    时间: 2015-4-3 00:10

感同身受!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5