肝胆相照论坛

标题: 肝尾状叶癌切除手术出血3500毫升的新生 [打印本页]

作者: 二月新生    时间: 2012-6-5 12:38     标题: 肝尾状叶癌切除手术出血3500毫升的新生

本人40余岁,2月生日,男士,母婴感染的大三阳。2009年2月拉米抗病毒,2011年6月耐药加阿德,2012年2月初的例行B超、甲胎蛋白检查中标小肝癌,2.5*2.5*3.5厘米,但在血管最丰富的肝尾状叶处。
平时抗病毒在北大人民医院肝病研究所,因此手术选择在北大人民医院肝胆外科,住院顺利,没有选择肝移植(当时还有点不相信自己肝癌),2月24日手术成功切除,中低分化。
主刀大夫是3位主任,出于想多保留肝组织的考虑(术前谈话说可能要切除三分之一的肝,实际切除约3-5%的肝组织),术中出血3500毫升,输血1600毫升。恢复良好,5月初开始上班。
手术后在住院时,问主刀大夫能否有5年生存,大夫答复不那么乐观。
此时此刻,我在本论坛立字,经常来报道,看看我能否战胜大夫,呵呵。自己的女儿还在上初一,我得活着看到孩子都大学、成家、生孩子等等。
能否报报战友们手术出血量,作为资料,大家参考。

作者: 根草    时间: 2012-6-5 12:55

你会有N个5年的!
作者: 二月新生    时间: 2012-6-5 13:07

谢谢!
补充:肝尾状叶血管丰富,肝组织不多,手术曾考虑从右肝切入,手术中选择多保留肝组织,切除3-5%,手术时间10多个小时(8点推进,18:30推出手术台,送ICU呆一晚)。
大夫不乐观的原因是手术没有足够的安全边际。

作者: ggxyz    时间: 2012-6-5 14:12

出血与手术效果没有多大关系
作者: 小丽丫    时间: 2012-6-5 14:19

我是肝癌破裂出血3500ml,我也是2月生日,女儿还没上小学,大夫只对家人说不乐观,都没敢说5年。
你说没有足够的安全边际,术后病理组织切缘看到癌细胞了吗?
作者: 二月新生    时间: 2012-6-5 14:55

呵呵,谢谢战友的关注!大夫说没有足够的安全边际。
术后病理组织切缘当然没看到癌细胞,只是说肝硬化变性。
4月10-15日做了介入预防性化疗,AFP3.2。上周检查,AFP4.4。但手术后,这2天自己发现腿上出现蜘蛛痣。不知是否是自己紧张。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-6-5 15:11

已经手术成功了,其它就不用多想。好好休养,乐观生活。积极轻松的精神状态是抗癌的最好辅助良药。这个版块生存时间长、生活质量高的,大都是心态好、拿得起放得下、求生欲望强又不怕死的病友。愿你和他们一样勇敢、顺利、平安长久……
作者: bluesky1    时间: 2012-6-5 17:32

祝楼主安康啊!一定有5年以上的。
我父亲病理显示 III级,跟这个中低分化也许比较接近。
作者: 小丽丫    时间: 2012-6-5 17:42

那没有足够的安全边际是什么意思呢?你是小肝癌,放心愉快地好好活吧。
作者: jjl56723    时间: 2012-6-5 18:08

N个五年都有可能哦!和你相比,我和田虚老师都是大肝癌且多次复发,现在都相对稳定。去看看田老师的帖子,你就不会这么想了。
作者: 老药农    时间: 2012-6-5 23:26

回复 二月新生 的帖子

我性别与你一样,年龄与你相仿,肿块在右肝13.3CM,术中出血量3700CC,输血3500CC,从进手术室到出手术室约4个小时,实际动刀两个半小时,术后在ICU呆22个小时。主刀为硕导,一助曾是其硕士。术后已过三个春节,目前一切安好,为全日制农民。
作者: 精彩继续    时间: 2012-6-5 23:34

小肝CA术后复发率不高的。摆好心态。还可以活几十年吧
作者: yyhctbu    时间: 2012-6-6 02:03

心态上重视它,战略上忽视它,医生的话要听但别全信!论坛里好多被医生断言只有三个月的战友活得好好的!心态最重要
作者: 二月新生    时间: 2012-6-6 09:16

这里真是我们的家园,谢谢战友!我是一位积极、乐观、开朗的病友,有最坏的准备,向最好的努力。
关于安全边际,大夫是说一般切除肝癌周边多切1-2厘米,但我的位置周边都是血管。
附:《肝尾叶切除治疗尾叶肝癌:附11例报告》(第二军医大学附属东方肝胆外科医院肝外科),按肝脏的五叶四段法划分[1],肝尾叶即是Couinaud分段法的第I段,因其解剖位置特殊,手术切除难度高、风险大。2003—2005年,我科成功切除了11例尾叶肝癌,男9例,女2例;年龄32~65(平均53)岁。
手术后随访结果:1例术后2个月两肺转移死亡;1例术后6个月上消化道出血死亡;6例分别于术后9,11,12,13,15,19个月肿瘤复发死亡。另外3例存活时间已达15~18个月,仍在随访中。

作者: 好想醉一次    时间: 2012-6-6 19:35

祝福楼主也祝福自己和各位战友!
作者: 16888    时间: 2012-6-6 22:56

回复 二月新生 的帖子

这些都不是小CA的例子
作者: 生活修行    时间: 2012-6-7 16:17

楼主,我也是肝尾状叶发现4厘米左右,比你大。术后甲胎一路缓慢上升六个月后发现残留病灶。尾状叶的东西确实非常难。楼主甲胎也要定期关注。
祝福你,希望只是小小波动。共同提供尾状叶的治疗案例。

作者: 生活修行    时间: 2012-6-7 16:19

另外条件允许,建议移植准备噢~血管处很多时候等不得,而且棘手。
作者: 二月新生    时间: 2012-6-7 16:32

少尉见少将先喊:报告,首长!
移植,我很犹豫。北大人民医院是北大移植中心,2008年前后一年做200例,现在平均一年约50例,低于武警总医院。但在住院期间,同病房的一位北京阜外医院移植心脏3年的病友,因胆管问题住院,长期服用排异药,24小时几乎都处于迷糊状态。同期,一肝移植病人手术2-3天后出现其他器官衰竭,失败。再,北大人民医院肝移植需要100万,其中肝源50万。
作者: 二月新生    时间: 2012-6-7 16:38

另,我在北大人民医院肝胆外科住院期间,先后与2位60多岁的病友同病房,他们都是2006年切除,复发则选择消融、无水酒精、介入等保守办法,似乎正确。因为大夫在复发时建议肝移植,他们没有选择,经济不是问题(一位北京高校退休,一位大庆市公务员退休)。
作者: 二月新生    时间: 2012-6-7 16:48

再和战友们分享2次手术切除的信息。
我今年2月份在北大人民医院肝胆外科住院期间,认识3位肝癌复发并选择再次手术切除的,3位都是男士,45-50岁之间。1位是2年后反复,位置也好切,手术后10天出院;1位一年半复发,可能身体素质差,2月9日切,3月6日出院,但人感觉风能给刮跑;最惨的是最后这位,一年复发,在肝尾状叶,手术后凝血不好,肝区伤口不愈合,在ICU呆了20天,花销超过30万,还是走了(47-48岁),他亲姐着急人也病了,一检查,也发现肝癌。
作者: 精彩继续    时间: 2012-6-7 17:54

生死由命
作者: 平静的心灵    时间: 2012-6-7 18:27

不知楼主现在病毒情况,肝功情况?小三?
和我一样的拉米耐药加阿德后检查出来的ca。难道和核苷药有关,或者只是个例?
祝福楼主,好的心态加适当的治疗应该会有好结果的,你的孩子初一了,我的孩子才小二,一道加油!
作者: 二月新生    时间: 2012-6-7 21:10

共同加油,孩子是最大的挂念(呵呵)之一。
关于服药、耐药、联合治疗后中标,医生说还是长期乙肝并硬化的后果。
上周检查:病毒小于500,仍是大三阳,肝功正常,白血球3.9,略低。
其他还好。谢谢!

作者: 生活修行    时间: 2012-6-7 22:39

二月新生 发表于 2012-6-7 16:32
少尉见少将先喊:报告,首长!
移植,我很犹豫。北大人民医院是北大移植中心,2008年前后一年做200例,现在 ...

哈哈,晚辈受不起啊~
恩,移植是要慎重考虑,只是从我的复发经验来看,尾状叶不管手术还是射频,残留下来要弄干净太难了,我已术后两次射频,现在甲胎依旧没有太过稳定。而且从经济和各方面原因,对移植比较保守。
但假如早些了解和预约。假如有残留或复发,连血管一锅端能起到很好的效果。论坛里有很多移植成功的案例,就我看,只要有充足的时间等,外加信得过的医院和医生,你的情况移植效果会很好的。
当然假如没有复发,那是最好不过的啦~
作者: linx    时间: 2012-6-7 23:04

尾叶肝癌后移植的来了。和你的差不多大,3.1cm。最近正在国内吃香的喝辣的,nnd,还得回国吃啊。

作者: 生活修行    时间: 2012-6-8 06:42

linx 发表于 2012-6-7 23:04
尾叶肝癌后移植的来了。和你的差不多大,3.1cm。最近正在国内吃香的喝辣的,nnd,还得回国吃啊。

...

这香辣喝到这么晚~
呵呵。悠着点啊~注意休息~
楼主,楼上这位就是最典型的成功案例了。可以当个外星人研究研究,^O^

作者: 二月新生    时间: 2012-6-8 08:39

手术后2个月主动要求上班,原因就是在家呆着,睡觉、上网、吃饭、散散步,还不容易建立稳定的作息时间,午睡有时3-4小时,晚上就睡不实。现在上班,早上6:30前起床,7:30左右到办公室,17:00下班,回家基本不上网,22:00前后睡觉。作息稳定了,自己气色、精神都好了。
我吃东西不忌口,除滴酒不沾外,辣的、牛羊肉、鱼、鲜奶、酸奶等,只要想吃、喝就去买。
当然,我的手术医生告诉我不用忌口,建议不要服中药,有经济能力可长期注射胸腺肽。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-6-8 08:50

生活修行 发表于 2012-6-7 22:39
哈哈,晚辈受不起啊~
恩,移植是要慎重考虑,只是从我的复发经验来看,尾状叶不管手术还是射频,残留下 ...

尾状叶血管丰富,所以难净。
莉妹最近可安好?惦记着~~~

作者: 二月新生    时间: 2012-6-8 08:51

回复 生活修行 的帖子

致生活修行mm,
呵呵,当时回帖没看资料,以为感悟生活要不断修行是一位50岁左右的男士,图标照片是心肝宝贝女儿。
我家姑娘初一(注射了抗体),心里触动。
3.5厘米和4厘米没有区别,可否告你手术时间,出血量,是否切了部分右肝?这些就可以比较东方肝胆专科医院和北大人民医院的手术水准。当然,我现在还没看到有残留。

作者: 生活修行    时间: 2012-6-8 18:01

二月新生 发表于 2012-6-8 08:51
回复 生活修行 的帖子

致生活修行mm,

我当时在东肝手术也颇鲁莽,只看了一位值班医生就直接定下由她手术。至于手术效果不好由此来作判断东肝水平,呵呵。不过我相信她也很不错啦~
我是直接把左肝切掉,然后切除尾状叶的。所以浪费了小半个肝。手术时间是10年11月份,进行了4-5小时。术后切缘也有2厘米,并且很干净。但是主刀医生直接建议术区放疗。后来听取多方意见没有放疗。
作者: 生活修行    时间: 2012-6-8 18:15

风吹白衣 发表于 2012-6-8 08:50
尾状叶血管丰富,所以难净。
莉妹最近可安好?惦记着~~~

白衣姐,一切照旧,勿念,哈哈。也代我再次送姐夫贺喜噢~

作者: 生活修行    时间: 2012-6-8 18:18

二月新生 发表于 2012-6-8 08:51
回复 生活修行 的帖子

致生活修行mm,

看来这名字把我起老了好几十岁,图片都掰不回来,哈哈~
赶明儿我也改个名,小清新什么滴~哈哈。
作者: linx    时间: 2012-6-8 20:11

回复 生活修行 的帖子

我力吃回机票钱。不过今天没忘去查血。回国错过一次复查。一切正常。也証明顿顿海鲜不会影响肝功。
作者: 生活修行    时间: 2012-6-8 21:07

linx 发表于 2012-6-8 20:11
回复 生活修行 的帖子

我力吃回机票钱。不过今天没忘去查血。回国错过一次复查。一切正常。也証明顿顿海鲜 ...

太强大,海鲜也敢如此生猛吃法!!
作者: 二月新生    时间: 2012-6-21 15:47

今天开始注射胸腺肽,迈普新粉针,成都地奥生产的,每只145元,肌肉注射,先开一月的8针。
第一针打的是胳膊,有点痛,注射完后看到胳膊肌肉颤动。呵呵,记录一下。
作者: 乐肝乐    时间: 2012-6-22 10:55

回复 二月新生 的帖子

我也用的迈普新,每周2.6打,上海长海医院买的,好像150一支(还找人的呢)。快一年了!打几次就不怎么疼了,二个胳膊换着打,冬天打脐周(肚脐周围),上网查一下视频!老婆给打的很方便!祝福一下!
作者: 二月新生    时间: 2012-6-28 17:46

回复 生活修行 的帖子

手术后4个整月了,住院复查一次,自己检查2次。
看甲胎蛋白数值,从手术前2月21日的近700降到手术后一周78,介入前4月10日检查3.32;5月29日4.44;6月26日8.57。其他指标还好。
心里忐忑了。大夫答复是正常波动,下月检查再说,需要就增强CT或核磁。
请问版主和战友建议?谢谢!

作者: linx    时间: 2012-6-28 21:56

甲胎倍增有点不妙,要是再翻番就几乎可以肯定是回来了。

关于移植,没有那么可怕,就是一个大手术而已。国内的小肝癌移植直接的较少,所以听来的消息不大好。纠正一个前面Lily的小错误,米兰标准是不考虑肿瘤位置的,只考虑影像学的大小和个数,有无肝外转移和大血管侵犯。符合米兰标准,移植后的预后就有个基本的保障。移植如果条件许可,还是应该及早准备。
作者: 精彩继续    时间: 2012-6-29 01:00

非常zAN同LiNX前辈的意见。楼主的情况如果经济允许下可考虑移植,
作者: 二月新生    时间: 2012-6-29 09:26

回复 linx 的帖子

诚挚感谢!
自己正在逐步转变观念,如果下月甲胎蛋白继续增高,就做增强CT,确诊有新发现,就开始排队移植吧。
当然,介入、无水酒精、消融也得考虑。
但愿自己虚惊一场!

作者: 二月新生    时间: 2012-6-29 09:47

回复 乐肝乐 的帖子

求教:是否因为打迈普新也会导致甲胎蛋白升高?
呵呵,一朝被蛇咬,十年怕井绳啊。

作者: czbf888czbf888    时间: 2012-6-29 09:49

看到孩子都大学、成家、生孩子等等..........................
一定行!!!!!!!!!!
作者: 乐肝乐    时间: 2012-6-29 09:58

回复 二月新生 的帖子

应该不会!我一直再打迈普新,没有发现过升高!
作者: 二月新生    时间: 2012-6-29 10:22

谢谢祝福!我刚打迈普新。
医生很淡定。呵呵
作者: kaven_gu    时间: 2012-6-29 11:05

一切会好起来
作者: 二月新生    时间: 2012-8-13 10:37

8月8日(上周三)B超检查复发,S5段2.1*2.5,甲胎蛋白80,随后做增强CT、MRI,肝部左、右、上三位置有疑似1厘米左右的病灶。呵呵,复发且多发。
现住院,仍在北大人民医院,医生很尽职,上周四住院、周五射频消融S5,本周三介入。
肝移植的门也关上了,自己倒踏实了,毕竟,自己希望能给爱人、孩子留下点财产。
网站恢复了,自己复发了,正好回家。
作者: linx    时间: 2012-8-13 17:35

为什么不能移植?AFP不高,3个小肿瘤,依然符合米兰标准。而且低AFP提示着更良好的预后。英国的移植标准可以允许有5个小肿瘤。法国最近的统计表明,超过5cm的肿瘤,只要没有血管侵犯和肝外转移,如果AFP小于100,移植一样有符合米兰标准的预后。
作者: 二月新生    时间: 2012-8-13 18:08

医院说现在很难有肝源,移植多是病人自己找好后到医院做。
作者: naissine    时间: 2012-8-13 22:16

自己找肝源?没这回事吧?多去几家医院问问。北京的话至少要去301和武警总院排队。
作者: 电魂    时间: 2012-8-13 22:49

我两的病情相似啊
作者: linx    时间: 2012-8-14 17:07

我在群里聊天听说,所谓的自己找肝源不过是表面上的。也是医院找肝源,只不过最后有个协议书之类的东西说肝源是患者找来的。楼主再问问清楚啊。
作者: 精彩继续    时间: 2012-8-15 00:25

楼主的情况如果在欧美医生的评估第一次就不应该切除而是直接移植。祝好运!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5