肝胆相照论坛

标题: 我吃药博路定近我五个月了 [打印本页]

作者: czezzt    时间: 2012-6-1 18:38     标题: 我吃药博路定近我五个月了

我吃药博路定近我五个月了.今天去医院进行检查.B超显示有些向好的方向发展,脾的大小变小些.厚度55mm.变到50mm.但是白细胞和血小板变化不大.还是比较低,白细胞在2.0,血小板在40.肝功能各项指标都很好,没有上下箭头.我原来肝功能就不错,就是脾脏不断变大,现在脾脏不在原来基础上变大了.不知道各位战友有什么好办法,提高白细胞和血小板.我最近三个星期吃博路定同时吃利可君片.原来是想通过吃利可君片提高白细胞和血小板的,事实是事与愿违,不但没有提高反而比以前又低了.看来利可君片对我一点用没有,白细胞和血小板比吃利可君片以前都低了.今天我停了利可君片.
作者: 40更坚强    时间: 2012-6-1 18:53

坚持就是顺利,我恩替已经一个多月了,打算这个月底去杭州复查,现在身体状况还不错,问下楼主,脾大自己能感觉出来吗?我以前胸口闷有点痛,不知是不是脾大引起。。。。
作者: czezzt    时间: 2012-6-1 20:41

脾肿大,一般感觉不出来.我的脾肿大最大时是去年11.06.长167mm.厚57mm.今天检测长150mm.厚48mm.自己感觉不出来.也没感觉到闷.
作者: czezzt    时间: 2012-6-1 20:52

最近两个星期我分别取两家医院做了B超,结果就有所不同.一个医院检测的脾脏长139mm.厚50mm.一个医院检测的长150mm.厚48mm.我跟医生讲.他们说正常,从不同角度看不一样.但总的结果都比原来最大的时候小一些.但血小板白细胞没有起色,有什么好办法?
作者: 为活在当下    时间: 2012-6-1 22:10

回复 czezzt 的帖子

B超其他描述如何?
作者: 大旺    时间: 2012-6-2 08:53

白细胞在2.0,血小板在40.这个数值还属于比较安全,不会导致严重的不良后果,脾亢导致的服用这些所谓的升白药没有用,因为没有生成问题,至少破坏较多造成的。
目前继续抗病毒治疗,不用管这些指标高高低低的变化,绝大多数没有实质意义。
作者: czezzt    时间: 2012-6-2 12:25

最近进行两次B超检查,一次是单位体检到一个我肝硬化以后从没去过的医院.为了不干扰她的第一印象,我没跟她讲我有肝硬化.她看了以后只是说我脾肿大,长139mm.厚50mm.胆囊有结石,结石长27mm宽18mm.我特地问她肝表面怎样,她说还好.也没讲我有肝硬化.我想证实一下,是不是好的表面很光滑了.自己又自费去另一家医院去做B超,那台机器有我上次检查记录.到那里姓名一输入他就知道,说:你以前来做过的.由于有底根,他第一印象就是肝硬化,这次还是讲我肝表面凸凹不平.我特地问他门静脉是多少,他说13mm.但是记录的结果跟一年以前的相比脾脏小了.他最后跟我讲你的不算严重.我自己觉得我吃药后没有再向更坏的方向发展.
作者: czezzt    时间: 2012-6-2 12:47

今年年初,住过一个月的院,住院期间,每天吊谷胱甘肽和前列地尔.一个月后,血小板上来了,到达120.在正常以内,但是出院后就下来了.
作者: czezzt    时间: 2012-6-2 15:43

回复 大旺 的帖子

好的,大旺版主说的有道理,不要再白细胞和血小板上纠结.
作者: czezzt    时间: 2012-6-4 10:01

我 从2010年体检时.B超显示肝表面凸凹不平,锯齿状,结论肝硬化.以后检查HBV-DNA.一直在南京检查小于500.在北京检查是1805.开始抗病毒,肝功能指标一直不错.就是血小板和白细胞低,脾脏肿大.现在脾脏肿大,抗病毒五个月后脾脏好像没在向外肿大.好像还缩小些.
作者: 天水间    时间: 2012-6-4 10:34

抗病毒治疗目前是公认的最直接有效的方法,它在最大程度上抑制了病毒的复制,让受损的肝脏得到修复。其它药只是辅助治疗,能不用最好不用,避免肝脏在此受损。
作者: czezzt    时间: 2012-6-4 15:06

回复 天水间 的帖子

讲的有道理.经过这一年半的治疗.(从体检发现,到现在一年半)感觉就是这样的.先经是吃安络化纤丸三个月,觉得没啥用,半年后吃复方牛胎提取物片三个月,感觉这药对消化系统有些用.后来到北京,专家讲必须抗病毒.到目前为止,我觉得,抗病毒是必须的.如果消化不好吃些牛胎提取物片,可能有所帮助.
作者: zhang_hang    时间: 2012-6-4 15:56

作者: czezzt    时间: 2012-6-5 09:59

我每天喝牛奶,还加瓶酸牛奶,我最想抗病毒的同时,加食物疗法.可不知多吃那些东西好?那些不宜吃?
作者: 天水间    时间: 2012-6-5 10:48

一个人得病并不可怕,可怕的是无知,恕我直言,大多数人也是死于无知。其实肝硬化就目前医学界来讲依然是一个难解的课题,因为尚没有一种药物能有效的杀死HBV,HBV不仅存在于人体血液中,同时细胞核中的病毒依然很顽固,所以这对于一般药物而言根本达不到治疗效果,抗病毒药其实也不是真正意义上杀死HBV`,它只是有效的掐断HBV的细胞链,进而阻止HBV的复制,让活跃的病毒暂时静止下来,这样可以利用肝脏自身修复功能使肝脏得以修复达到正常。以我自身感受,其它药只是作为辅助的治疗,可能能改善局部的不适,试想一下,其它部位的不适也是和肝脏的受损直接有关联的,肝脏病人大多胃不适,其实胃不适的根源来自脾虚,脾虚必胃寒,表现就是消化不·良,所以不要一味的吃助消化药,应想法补脾。本人不是医生,只是善于看书研究此病,目的是让自己早日康复。

作者: 天水间    时间: 2012-6-5 10:50

把自己想象成一个健康人 什么都可以吃,当然酸奶可以喝,而且多喝有益对于肝硬化病人。只是酒不可以喝呦。
作者: HOLD住    时间: 2012-6-6 09:02

从你的B超看在向好的方向发展,祝福
作者: HOLD住    时间: 2012-6-6 09:03

回复 天水间 的帖子

天水间的生活态度太好了,学习
作者: czezzt    时间: 2012-6-6 11:39

夏天来了,听说多吃西瓜对肝硬化有一定好处,各位战友有听说的吗?
作者: czezzt    时间: 2012-6-6 11:39

回复 HOLD住 的帖子

谢谢!
作者: czezzt    时间: 2012-6-6 13:52

回复 天水间 的帖子

酒可是有一年半没有尝过了.自从体检肝硬化以后,就跟酒绝交了.
作者: 硬的太早    时间: 2012-6-6 15:37

从此不知酒滋味!!!
作者: czezzt    时间: 2012-6-7 19:45

回复 硬的太早 的帖子

对从此不知酒滋味.
作者: czezzt    时间: 2012-6-10 10:26

今天又来北京,准备去302医院复查HBV-DNA.大夫让刚吃药四周后复查一次,再过三个月后再复查一次,因为工作原因,这回稍推迟半个月来复查.上次复查时讲发现病毒小于100.这次不知怎样?应该还是小于100.查过再说.
作者: 四驱摩托车    时间: 2012-6-10 11:38

作者: 四驱摩托车    时间: 2012-6-10 11:41

作者: czezzt    时间: 2012-6-10 12:20

我11号先进行HBV-DNA检查,同时还想做个超声波检查肝硬化程度,如有必要再做个血常规检查,我血小板和白细胞都低.一个在40左右,一个在2,5左右.
作者: czezzt    时间: 2012-6-10 15:01

回复 四驱摩托车 的帖子

那你准备找金主任看吗?
作者: 四驱摩托车    时间: 2012-6-10 17:08

作者: czezzt    时间: 2012-6-10 18:24

我是在金波主任那里看的.第一次住院吃药打针就在哪里?感觉不错,金医生人也很好.你讲的马医生不熟悉,是哪个科室的?
作者: HOLD住    时间: 2012-6-10 20:19

关注中
作者: czezzt    时间: 2012-6-11 19:10

今天到302又做一次B超,跟在本地做的又有所不同.
作者: czezzt    时间: 2012-6-11 22:02

[attach]317822[/attach][attach]317821[/attach][attach]317820[/attach][attach]317820[/attach]
作者: czezzt    时间: 2012-6-11 22:11

图片发的不熟练.
作者: 肝胆相照牛    时间: 2012-6-11 23:11

我也吃药7个月了。原来的大三变小三了,但硬化是一直存在的。
作者: czezzt    时间: 2012-6-12 11:29

回复 肝胆相照牛 的帖子

进行超声波,无创伤检测肝硬化程度吗?
作者: czezzt    时间: 2012-6-12 14:58

2010年11月24日讲我肝硬化是超声波检测是9.2.没吃抗病毒药,一年后是12,0.再过一个月是12.6.吃抗病毒药后又过五个月转变成11.1.
作者: zyo833    时间: 2012-6-12 15:05

作者: czezzt    时间: 2012-6-13 07:33

我比较了一下1月17日在302做的和6月11日在302做的B超.有一点不一样,原来小结节样有勾,现在没打勾.但门静脉没有现在的大16mm,我在一个星期前在我们本地做是13mm.
作者: 大旺    时间: 2012-6-13 07:56

不用去比较这些B超描述的差异,这个东西主观性因素很大的。没有可比较性。
肝硬化出现后如果能看出改善可能需要三五年的时间。肝硬化的病人不要去指望什么完全逆转,关键别出现癌变就行。
作者: czezzt    时间: 2012-6-13 09:08

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺!知道了.拥有一个好心情非常重要.
作者: czezzt    时间: 2012-6-14 11:40

昨天拿着体检报告去看医生,医生说再过三个月再去复查,大家也是这样的吗?
作者: czezzt    时间: 2012-6-15 08:10

这次检查B超显示,讲我有副脾,各位战友,副脾对肝硬化有什么坏处吗?
作者: czezzt    时间: 2012-6-16 09:46

在302检查,B超显示我的脾厚57mm.长143mm.是不是太大了,跟半年前在302检查一样.但是在这前其他医院检查比这次小些.
作者: czezzt    时间: 2012-6-18 10:47

到今天为止.吃抗病毒药博路定,正好五个月,五个月了,在我的感觉:觉得还好,好像没向坏的方向发展.唯一感觉没什么变化的是血小板和白细胞还是低,变化不大.总胆红素由原来的近20左右降到12左右.(其中最低的一次是8.高的是17)两对半由1.4,5.变成.4,5.1没有了.1的哪项测量值是0.98小于1.如果远离1才更好.
作者: 是否能够    时间: 2012-6-18 14:11

楼主金牌啊!恭喜啊,继续努力
作者: mumujing    时间: 2012-6-19 16:42

大旺 发表于 2012-6-13 07:56
不用去比较这些B超描述的差异,这个东西主观性因素很大的。没有可比较性。
肝硬化出现后如果能看出改善可能 ...

防止癌变,只能依靠B超和AFP的检查吗?还能从什么指标上看出来。
不是说有些癌变的AFP确是正常的??

作者: deserter    时间: 2012-6-19 16:45

哇,楼主吃博路定,把145的1吃掉了啊,,,,不错啊,!
我吃了近两个月维力青135,吃成了15,什么时候把1也吃掉就好了.
作者: deserter    时间: 2012-6-19 16:47

防止癌变目前以 B超+AFP 结合检测来判断,或者CT+AFP

作者: czezzt    时间: 2012-6-22 11:56

回复 是否能够 的帖子

我还有一件纠结的事:就是血小板没多大变化,上次是37.这次是39.几乎没变.白细胞也低也几乎没变.
作者: 是否能够    时间: 2012-6-22 12:50

硬化了!没有办法的!到这地步能够得金牌虽然没有以前那么有意义,但是有比没有不知道好多少,病情应该不会在发展了,继续吃抗病毒药,盼望硬化也能逆转
作者: czezzt    时间: 2012-6-22 13:15

回复 是否能够 的帖子

知道了.看来血小板再回到80左右很难了.我原来还想等血小板到80以后再去做取石保胆手术呢?看来可能没机会了.
作者: 风之踪迹    时间: 2012-6-22 13:51

看来ET药效不错,我也吃了十个月了。貌似渐渐好转,脾脏有回缩的迹象。各种生化指标恢复正常。HBV DNA 一直保持检测值一下。楼主加油。
作者: czezzt    时间: 2012-6-22 14:02

回复 风之踪迹 的帖子

谢谢!让我们一起加油,争取能有个健康的身体.
作者: czezzt    时间: 2012-6-22 22:29

回复 风之踪迹 的帖子

刚才看到了你的各项检查指标,你的血小板和白细胞都很好.你在抗病毒的十个月之前,这两项指标也很好吗?
作者: czezzt    时间: 2012-6-22 22:37

11年7月

乙肝病毒HBVDNA 1.8E+06   

CA19-9 糖类抗原 40.50   

AFP甲胎蛋白 10.28  

B超所见   肝脏大小正常, 光点粗密不均匀,薄膜不完整,血管纹理清晰,门静脉宽约1.3CM,血流畅通。
                胆囊大小正常。壁毛糙,腔内未见明显异常,肝内外胆管未明显扩张。
                脾脏大小约12.9*4.4CM,实质回声均匀。
               CDFI:门静脉血流速正常范围内,频谱形态大致正常。
超声意见:符合肝硬化声像
                 胆囊壁毛糙
                脾稍大
另外这次给我做B超的大夫说 我的肝硬化不是典型的肝硬化    应是纤维化。
看了你:风之踪迹.11年7月检查报告,当初甲胎蛋白数值高,现在下来了,原来DNA数值高,现在也下来了.不知你原来血小板和白细胞原来是多少?看你现在检查结果这两项很正常.
作者: 风之踪迹    时间: 2012-6-23 07:54

去年没查血小板,所以无从比较。原来前蛋白稍低,3月份检查才恢复正常。

作者: czezzt    时间: 2012-6-23 09:41

回复 风之踪迹 的帖子

你检查过超声波吗?就是所谓无创伤检查肝脏弹性的.正常人数值在6以下.我第一次2010年12月在南京八一医院检查数值是9.6.一年后在2011年12月仍在八一医院检查数值是12.2012年1月在302检查数值是12.6.五个月后2012.6.11在302检查数值是11.1.我觉得这个用超声波检查肝硬化程度的仪器能比较好的确定肝硬化到什么程度.
作者: czezzt    时间: 2012-6-25 16:27

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺老师.现在我就安心的进行抗病毒治疗.适当注意锻炼身体,不在为血小板白细胞纠结,纠结也没用,一心一意的抗病毒.
作者: czezzt    时间: 2012-6-25 16:32

你住哪里,离北京远吗?看来我们是找同一个地方医生看的.这次做超声波检查吗?数值是多少?以前进行过检超声波无创伤检查吗?
作者: 四驱摩托车    时间: 2012-6-26 18:05

作者: czezzt    时间: 2012-6-26 18:19

谢谢大旺老师!你给我信心,我剩下的就是坚持坚持再坚持进行抗病毒治疗.
作者: czezzt    时间: 2012-6-26 18:21

我俩一南一北,到北京距离差不多.看来你恢复的不错.坚持就是胜利.常联系.
作者: tmtoppp    时间: 2012-6-27 15:34

NT吃了7年了,继续。
作者: wanjd    时间: 2012-6-27 16:13

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺老师的指教,这才是关键。

作者: czezzt    时间: 2012-6-27 17:36

回复 tmtoppp 的帖子

吃了7年,没再向坏的方向发展吧?
作者: HOLD住    时间: 2012-6-27 17:55

tmtoppp 发表于 2012-6-27 15:34
NT吃了7年了,继续。

恩替7年 时间确实很长啊!应该有很多经验,希望分享分享
作者: czezzt    时间: 2012-6-28 10:25

因为我血小板低,听人说,吃猪肉皮煮花生米,有一定疗效.我每隔几天,煮一碗喝.反正觉得没什么坏处.
作者: czezzt    时间: 2012-6-30 12:17

你这三次都是在302检查的吗?第二次比第一次好了不少,难得呀.有逆转趋势.努力!
作者: 四驱摩托车    时间: 2012-7-1 16:49

作者: 平淡是福80    时间: 2012-7-8 17:26

czezzt 发表于 2012-6-1 18:38
我吃药博路定近我五个月了.今天去医院进行检查.B超显示有些向好的方向发展,脾的大小变小些.厚度55mm.变到50 ...

你好啊,请问你吃了博路定,有感觉咳嗽,肺不舒服吗?
作者: 华英雄1999    时间: 2012-7-8 17:52

您可以帮我看看我的病情如何吗?
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-599806.html

作者: czezzt    时间: 2012-7-8 18:42

回复 平淡是福80 的帖子

吃了博路定没觉得有你讲的咳嗽.感觉跟以前差不多.以前在网上看到有的人吃后血糖高,我好害怕,我注意晚上不吃糖,五个多月下来,查的结果血糖跟原来一样.
作者: lucky_yaya    时间: 2013-3-1 16:48

请问楼主一直吃的博路定吗?吃过302自己的恩替吗?祝你早日金牌!
作者: czezzt    时间: 2013-3-2 11:44

回复 lucky_yaya 的帖子

怕遇到假药.所以一直在302医院买的恩替卡韦.贵是贵点,但是放心.到现在已经吃了一年二个月了.
作者: 大旺    时间: 2013-3-2 11:50

哪有那么多假药。别草木皆兵。302也是一个喜欢造垃圾药开垃圾药的医院。别迷信他。
作者: lucky_yaya    时间: 2013-3-2 22:55

我就是不放心它自己制的恩替,可是别的国产药在302都进不了医保。

再问楼主,你治疗效果这么好,是吃的进口恩替,即博路定吗?
作者: czezzt    时间: 2013-3-3 08:14

lucky_yaya 发表于 2013-3-2 22:55
我就是不放心它自己制的恩替,可是别的国产药在302都进不了医保。

再问楼主,你治疗效果这么好,是吃的进 ...

你前面讲"不放心它自己制的恩替"是指什么?我吃的药一直是恩替卡韦,品牌是:博路定.
当初他们给我开的就是这个药.没换过.

作者: czezzt    时间: 2013-3-3 08:17

回复 大旺 的帖子

大旺老师:你讲的没错.
我想吃一种药,能不换就暂时不换了.只要还能支持下去,就再坚持下去吧.

作者: 给个笑脸吧    时间: 2013-3-3 09:19

czezzt 发表于 2012-6-18 10:47
到今天为止.吃抗病毒药博路定,正好五个月,五个月了,在我的感觉:觉得还好,好像没向坏的方向发展.唯一感觉没 ...

楼主抗病毒五个月表抗原就转阴,值得万分欣喜啊!估计抗病毒前表抗原并不高吧。
血小板、白细胞低是脾大引起,坚持抗病毒就会慢慢改善,楼主现在的数据不就是在好转吗?

作者: lucky_yaya    时间: 2013-3-3 20:41

czezzt 发表于 2013-3-3 08:14
你前面讲"不放心它自己制的恩替"是指什么?我吃的药一直是恩替卡韦,品牌是:博路定.
当初他们给我开的就是 ...

博路定就是进口的恩替,302的恩替是国产恩替卡为分散片,委托山东某药厂生产的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5