肝胆相照论坛

标题: 是否是癌变的可能? [打印本页]

作者: fjwplb    时间: 2012-5-8 08:47     标题: 是否是癌变的可能?

请问411老师,今天去做B超,我的结节从三个月前的0.98X0.89CM长成1.44X1.16CM,是不是有可能癌变?
作者: 三叠    时间: 2012-5-8 09:49

增强CT最好怎强MRI确认。
作者: zyo833    时间: 2012-5-8 16:15

作者: 华丽地硬了    时间: 2012-5-8 16:27

增强MRI加AFP,担心没有用,也不必太担心
作者: fjwplb    时间: 2012-5-8 20:36

AFP正常
作者: liver411    时间: 2012-5-9 07:54

肝硬化超声筛选发现的>1 cm结节,应使用4相多排CT扫描或动态对比增强MRI进一步调查,如呈现典型的HCC病灶(动脉相血管丰富,而在门静脉相或延迟相消退),则无需
进一步的检查即可确定HCC诊断。

如结果不典型或血管影像不典型,应使用其他的影像模式行对比增强研究,或病灶行活组织检查。单纯动脉期强化而无静脉期的消退对于HCC的诊断是不充分的。对于慢性乙型肝炎尚未完全进展至肝硬化的患者,也同样适用此影像学诊断。

AFP在早期,或有大约33%的HCC患者不高,不能100%依赖它。
作者: fjwplb    时间: 2012-5-9 09:09

有点蒙,B超上说,结节内无血流,B超医生和接诊医生也没有叫我做CT,说是不怕没事,
作者: 三叠    时间: 2012-5-9 12:38

做一个放心不是吗。
作者: 平安50    时间: 2012-9-6 22:56

回复 三叠 的帖子

请问楼主检查怎样?本人也有类似情况,医生开了核磁共振,说没必要+增强,我看有贴子说不加增强等于白做,不知是否一定要加增强?
作者: fjwplb    时间: 2012-9-7 15:36

做了加强CT和加强磁共振,医生说没有HCC
作者: 勇敢liver    时间: 2012-9-7 16:07

回复 fjwplb 的帖子

现在楼主B超,结节是多大?还是和原来一样吗,我以前从2mm一直涨到9mm,后来9mm*8mm  近一年,每次B超都是这样

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5