肝胆相照论坛

标题: 写给服用替诺福韦(酯)的患者 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2012-4-26 15:28     标题: 写给服用替诺福韦(酯)的患者

替诺福韦酯( tenofovir disoproxil fumarate ,缩写TDF,商品名VIREAD® )是一种核苷酸类逆转录酶抑制剂,以与核苷类逆转录酶抑制剂类似的方法抑制逆转录酶,从而具有较强的抗乙型肝炎病毒和艾滋病毒活性。。

VIREAD® 中起作用的成分是替诺福韦,但替诺福韦是一种无环的5’-单磷酸腺苷类似物,口服吸收较差,而酯化的替诺福韦 - TDF口服吸收率明显提高,并能提高细胞对其的摄取。替诺福韦酯(TDF)是替诺福韦双异丙酰氧基甲酯延胡索酸盐,是替诺福韦的酯类前。替诺福韦几乎不经胃肠道吸收,因此进行酯化>成盐>成为替诺福韦酯富马盐酸。替诺福韦然后被转变为活性代谢产物替诺福韦双磷酸盐。给药后1~2小时内替诺福韦达血药峰值。这也是现代分子生物医学在提高药物的生物利用度(drug bioavailability)的一个写照(Portrayal)。

[attach]299698[/attach]
替诺福韦和替诺福韦酯结构式

在临床和大规模单双盲试药中显示,对核苷类逆转录酶抑制剂敏感性下降的大部分毒株,对替诺福韦有响应。对替诺福韦敏感性下降或对核苷类逆转录酶抑制剂敏感性交叉下降的可能性较小。比如:对HBV来说,TDF对野生型HBV、ADV(阿德)耐药株、 LAM(拉米)耐药株均有很好的抗病毒效益。TDF已经作为HIV联合用药,治疗乙肝的一线用药或耐药后的补救计划药物。 此外,在Off-Label处方上也广泛应用。(Off-Label - 处方用药在未经FDA 批准的临床适应症上,比如,此前未上市的阿德,目前用于HBV治疗的Truvada – 内含300毫克TDF,TDF在儿童和青少年中的使用等…。)

但是,在研究和临床中使用TDF的过程中发现服用替诺福韦(tenofovir)后部分人可能会产生骨质方面的不良反应。这种不良反应与缺乏维生素D患者的反应类似 - 即骨骼缺钙和骨密度降低。

为什么会有这种现象呢?

我们知道,人身上有许多骨头,形状各异,看上去坚固结实,似乎一成不变,但实际上骨细胞在人的一生中一直参与各种新陈代谢的过程(不停的更新),经历了骨的不同的生长时期。从构造上来说,骨是由许多骨细胞所组成,在靠近骨髓腔附近,有一种骨细胞叫成骨细胞,它在外力的刺激下会不断地长出新的骨细胞。在成骨细胞周围,还有一种破骨细胞,它的作用是不断重吸收骨细胞。这两种细胞的关系正好比要造一幢新房子,就要把原来的旧房子拆除,才能腾出地方盖新房子。

在健康的人体中,在某种信号互通和协同下,成骨和破骨正好达成动态平衡(得与失或制造与破坏),这样就维持了骨组织的正常代谢。通常,这种平衡要在人老了以后,或妇女绝经后才会显著失去,造成骨密度减低,导致骨质疏松。

目前人们还不能100%了解TDF或Trvada使用中确切造成骨质密度减低和骨质疏松的机制和原因(这里不多说),但可能因为涉及细胞DNA的合成和基因表达被扰乱。比如:TDF造成线粒体功能障碍,TDF是磷酸可增加细胞压力造成细胞凋亡,或肾功能减退致使肾小管上皮细胞从尿中过滤再吸收碳酸氢盐的失败会导致尿中碳酸氢盐的浪费…等。进一步弄清楚替诺福韦介导骨质流失的机制将有助于发展辅助治疗,以减少替诺福韦相关的骨质密度的损失。

[attach]299697[/attach]
作为TDF靶标的破骨细胞。A)骨组织,成骨细胞和破骨细胞。 TDF磷酸形态,与骨组作用。 破骨细胞的骨吸收会导致TDF的优先摄取。B) TDF的影响破骨细胞的DNA合成和基因表达。破骨细胞吸收TDF后,TDF可以靶标细胞核(1)和线粒体(2),在那里,它可能直接或间接利用4中方式扰乱DNA合成:1)掺入和DNA终止链,2)DNA损伤,3)变更脱氧运输,和/或4)核苷酸池失衡。TDF对细胞DNA合成的影响会导致基因表达的改变(3)(造成成骨细胞不能正确接到破骨细胞被破坏的信号启动制作骨细胞,失去平衡)

最重要的是,慢性肝病患者本来就容易发生骨质疏松。慢性肝病患者由于维生素D代谢异常,钙吸收不良等因素,更易继发骨质疏松,其中以原发性胆汁性肝硬化、酒精性肝硬化、慢性乙型肝炎、肝炎后肝硬化最为常见。因此,慢性肝病是发生骨质疏松的危险因素之一。

所以,存在骨密度下降和骨质疏松隐患和状况的慢性肝病患者,如果服用替诺福韦,特别是长期服用替诺福韦,治疗期间应注意密切监测。

检查排除骨质疏松的最好方法是测量骨密度。特殊的X光机器(DEXA)几分钟就能知道结果。

骨密度下降的早期发现是预防骨质疏松,骨折,提高患者生命质量的重要步骤。尤其是,除服用替诺福韦外,对于曾经发生脆性骨折,绝经后,需长期使用糖皮质激素治疗(>3个月),初次诊断PBC、肝硬化患者、肝移植术前/后患者,均应检测骨密度,具有上述危险因素而骨密度正常者应2-3年后复查,应用大剂量糖皮质激素者,应1年后复查。

另外,服用核苷类似物药物时候应定期检查血磷。在这一点上亚太地区指南说得还不够全面,服用阿德福韦和替诺福韦期间监测血磷比监测肾功能更重要。血磷下降往往发生在肾功能异常之前,发现血磷降低后,及时补磷治疗,有利于减轻肾损害。

作为肝病医生和患者,在慢性肝炎肝硬化患者治疗随访管理中,应该注意骨质疏松状况,及时治疗,提高生活质量。即使没有替诺等药物造成的副作用,肝病患者也需注意维他命D的摄取,晒太阳,补钙和骨质问题。

参考:

1)Grigsby, Iwen F et al, Tenofovir-associated bone density loss, Ther Clin Risk Manag. 2010; 6: 41–47, Published online 2010 February 2,[ PMCID: PMC2817787]

2)美国:维他命D有助于服用替诺福韦患者骨骼健康, 2012-01-17 11:34:38 来源:元培翻译

作者: 心路2009    时间: 2012-4-26 15:51

谢谢
作者: 心路2009    时间: 2012-4-26 15:52

谢谢
作者: azure_china    时间: 2012-4-26 17:10

维他命D 那一天要补充多少的量才合适呢???
作者: azure_china    时间: 2012-4-26 17:49

是每天400单位 还是1000单位  这个有临床的研究没有呢?
作者: jndkbdzl    时间: 2012-4-26 22:04

谢谢!
作者: liver411    时间: 2012-4-27 04:47

azure_china 发表于 2012-4-26 17:49
是每天400单位 还是1000单位  这个有临床的研究没有呢?

可以抽血检查一下D的水平。如果血浆中“25-羟维生素D - 25(OH)D””的含量如果低于30ng/ml(75nmol/L)需要50000IU 维他命D2 或 D3 一颗(普通药房就有,医生也可以处方),服用6-12周之后重新评估。如果D水平上去了,50000IU可以每个月服用一颗。也有人喜欢每天500/600毫克,三次服用,或每天1000-1500IU。而且需要每天晒一会太阳不然D不能被吸收,钙和骨头会出问题。

维他命D的水平不仅是因为影响骨质,钙含量问题,它会造成免疫机能低下,癌变率增高。

人的脑部丶前列腺丶乳房丶大肠丶免疫细胞都有维他命D的受体,1,25(OH)2D - 25(OH)转换来的,调控超过200个基因。维他命D低于正常时癌细胞易增生,目前认为是癌细胞内的1,25(OH)2D促进细胞的分化与自毁。血清25(OH)D浓度与大肠直肠癌的发生机率成反比,25(OH)D低於20 ng/mL时,前列腺癌丶乳房癌丶大肠癌的风险上升30-50%。25(OH)D低於12 ng/mL时,追踪8年,大肠直肠癌的风险上升253%。

足够的维他命D可以藉由单核球丶巨噬细胞杀掉传染性异物,维他命D<20 ng/mL时,无法启动免疫反应,这可以解释黑人比白人容易感染MTB且症状比较严重。低纬度日晒充足丶摄取较多维他命D的人,罹癌概率下降,多发性硬化丶肠胃发炎丶骨关节炎的概率也都下降。

可以参考我去年发过的一个帖子:内分泌学会发布防治维生素D缺乏指南
作者: cyb1122    时间: 2012-4-27 07:59

谢谢
作者: csjmgs    时间: 2012-4-27 09:24

作者: 打虎上山    时间: 2012-4-27 09:52

作者: azure_china    时间: 2012-4-27 10:13

晕  看来每天400单位的其实是真心不高啊  按这说法 要每天补充1000单位差不多啊
作者: liver411    时间: 2012-4-27 11:15

azure_china 发表于 2012-4-27 10:13
晕  看来每天400单位的其实是真心不高啊  按这说法 要每天补充1000单位差不多啊  ...

如果正常人 400IU 可以。要看是否缺乏,另外和年龄,骨质状况,如果女性是否绝经等有关 或 接触阳光。人类经由阳光丶饮食和营养品的补充来得到维他命D,阳光的紫外线B可以将皮肤下7-dehydrocholesterol转换成previtamin D3。食物丶营养品中动物丶鱼油是D3的来源,植物丶酵母是D2的来源,都在肝脏中转换成25(OH)D。25(OH)D在肾脏转换成活性的1,25(OH)2D,增加钙丶磷的吸收,协同副甲状腺的PTH维持血液钙丶磷的平衡。

估计有40%-100%的欧美年长者维他命D是不足的,补充维他命D,标准建议量为400 IU,提高剂量,每天800 IU可以降低骨折的发生率。
由于食物的摄取,机械化的发展,和生活习性改变,国内人们接触阳光的机会也减少,这个问题也开始出现,肝病患者更因该注意。

另外,晒太阳要直接晒,有皮肤接触到阳光,隔着衣服,玻璃都没用。
作者: azure_china    时间: 2012-4-27 12:06

所谓的国际单位(I.U.)是评估维生素A,D两种营养素含量的计量单位。在维生素A方面早期是将0.30微克的视网醇或0.60微克的β-胡萝卜素定义为1国际单位,因为在动物实验中,同量的视网醇与β-胡萝卜素生理活性相较,后者只有前者的一半。后来发现β-胡萝卜素的吸收率偏低(只有视网醇的三分之一),而且β-胡萝卜素之外的其他维生素A先质,生理活性还更低。说这麼多是什麼意思?就是说使用国际单位作为维生素A的计量单位,无法反应真实的维生素A的营养价值(植物性的来源会有高估之嫌),因此最新的营养摄取建议,都已利用视网醇当量,作为维生素A的计量单位。 1微克视网醇当量=1微克视网醇=6微克β-胡萝卜素=3.33国际单位视网醇=10国际单位β-胡萝卜素与其他维生素A先质 (1000微克=1毫克 通常市售β-胡萝卜素一颗约15mg即25000IU维生素A)
作者: 冰冻的心    时间: 2012-4-27 12:14

谢谢411老师,你让我又增加了新的知识,我原来已经发现自己开始缺钙情况变严重,已经开始服用钙片,不过很随意。看了你的贴后我会注意常吃钙片多晒太阳多多补钙的,以后身边的人服用替诺福韦我也会注意这方面的问题的。真心谢谢你。
作者: azure_china    时间: 2012-4-27 12:15

有钙+D的钙片卖的  
作者: xiaohuagniu    时间: 2012-4-27 13:14

我吃1年tn了 该死的医生也没和我说什么时候停药
作者: xinrufuping775    时间: 2012-4-27 13:57

请问下这位老师,我从2.14开始吃替诺,这个月陆续发生心悸,呼吸困难,轻微恶心,无力的情况,往往持续几个小时自己恢复正常,查查指标都正常,心电图也正常,只有CMKB偏高,一直处于42-52左右.请问下是不是替诺有这种副作用?因为除了替诺就想不到其他可能性了,以前也从未有过这种情况?
作者: lyq2003526    时间: 2012-4-27 14:30

用阿德 好像也是注意查血磷 和ck。
恩替的话,需要加查什么没。说明书有提及核苷类药物 有乳酸性酸中毒 脂肪性肝肿大的报道。
作者: strkay    时间: 2012-4-27 14:32

专业啊~
作者: music000    时间: 2012-4-27 15:36

怕怕。
作者: 45度看天    时间: 2012-4-27 16:08

作者: 9病成医    时间: 2012-4-27 16:48

作者: liver411    时间: 2012-4-27 17:17

xinrufuping775 发表于 2012-4-27 13:57
请问下这位老师,我从2.14开始吃替诺,这个月陆续发生心悸,呼吸困难,轻微恶心,无力的情况,往往持续几个小时自 ...

你空腹服用的?是不是血糖低,下次有感觉时候带些糖果饼干服用后看是否会好的快些。

TDF可能会有轻微头晕,恶心等副作用,是否是因为这些引发心悸不能判断。CK-MB高,CK也高吗?做过肌钙蛋白,甲功检查么?

在下次检查前可改为饭后或吃饭时服用观察看看先。
作者: xinrufuping775    时间: 2012-4-28 20:16

回复 liver411 的帖子

您好老师,
MS我都是饭后过一个多小时左右服用的,刚服用的时候都没有什么反应(2月14日开始吃的),也就是这个月1号开始出现心悸等状况,然后19号以后就开始有呼吸困难,胸闷,现在基本上每天人不舒服一次,是那种说不出来的难受,最近在吃中药,心悸,呼吸困难,胸闷倒是少了,不过会有头胀,无力,肌肉有点紧张的感觉,在上班就是坐不住。
最近检查CK-MB偏高(42-53),但是CK,AST,LD都正常范围;钾除了上次心悸时抽血为2.9,后来查了两次是3.68和3.8,也都正常;肌钙蛋白4.1日查的是<0.012,正常范围内。中医说我可能钾偏低引起的。
最近总是抽血化验,也在吃中药,却查不出什么毛病,每天基本会发作一次,几个小时后自己转好,真的是痛苦死了。。。

作者: duqingwu    时间: 2012-4-28 22:05

:c-61::c-61:
作者: liver411    时间: 2012-4-29 07:55

回复 xinrufuping775 的帖子

MS? 是替诺卡韦缩写?

这个前面没有提到,也没有检查结果。
你有吃利尿剂还是什么腹泻的东西,用胰岛素?为什么钾低?还是饮食偏食? 如果长期这样需要口服氯化钾片/水让其升上去,突发的多吃香蕉,桔子/呈子含钾高的水果。
保肝药物,比如,甘立欣有类固醇性质,会造成钠储留,钾流失...。

CK-MB 52不一定与替诺福韦有关,可以继续服用,肌酸磷酸激酶升高超过正常值3倍以下不需要停药。抗病毒治疗是一个长期的过程,替诺绝对不能随意自己现在乱停,建议继续使用。  CK-MB应与心脏没有关系。影响CK-MB的原因有很多,有时候找不出确定的原因。有了肌钙蛋白这项检查以后,已经很少有人再关注CK-MB了。你的CK-MB不是来自心肌,心悸等可能与电解质有关要查清为什么电解质不均衡,名列所有吃的“药物”,补品,营养品等。(肝脏不好少吃这些东西)

定期随访,检查电解质等。
作者: xinrufuping775    时间: 2012-5-9 17:27

谢谢老师的详细解答.

MS是貌似的缩写.汗.

我基本上什么东西都没有在吃.除了燕窝和蜂皇浆,是准备怀孕家里让我增强体质吃的.血钾其实还是在正常范围之内 (钾3.8),只是中医的医生觉得可能还是属于气血虚的问题.

出现那种难受的情况开始,跑了很多医院,也做了身体大检查,检查出来都没什么问题.吃了三个星期的中药,还有中成药:心脑欣颗粒.利舒康胶囊.安神补脑液.替诺福韦我也转成每天临睡前服用,目前开始慢慢转正常.很少出现头晕心悸的情况,希望不久后能彻底丢掉那些药物.

最后谢谢医生老师详细的回答.

作者: xinrufuping775    时间: 2012-5-16 17:25

liver411 发表于 2012-4-29 07:55
回复 xinrufuping775 的帖子

老师,不好意思,我又来问问题了.
原来前阵子发生心悸,胸闷,的情况,似乎是因为我怀孕了.现在已经怀孕40多天.
12日抽血拿到了报告,发现指标开始不正常了,血磷降低到0.95.镁升高到1.2,二氧化碳结合率18.6,肌酐下降到40.3,尿素氮下降到2.26,,肌酸磷酸激酶还是高,54这样.我吃完了三瓶替诺福韦,是不是意味着替诺已经开始产生副作用了呢?

现在应该如何做比较好?补磷么?

作者: z3f    时间: 2012-5-16 20:04

感谢411老师专业知识的分享!
作者: z3f    时间: 2012-5-16 20:08

再次印证啦,任何一种核苷药,没有百分之百的安全性!
优点和缺点,都比较明显!
任何一种治疗药物都需要客观理性对待!
作者: z3f    时间: 2012-5-18 06:08

强烈要求置顶
作者: 山东-大汉    时间: 2012-5-18 08:48

作者: liver411    时间: 2012-5-20 14:18

消化系统疾病与骨质疏松

作者:Sylvester FA 王豪 来源:中国医学论坛报 日期:2011-02-11

骨质疏松是一种最为常见的骨代谢疾病,多见于绝经期妇女。但胃肠疾病和肝病患者中,骨质疏松也并不少见。2011年1月份的《胃肠病学》(Gastroenterology)杂志发表了两项研究,提示在克罗恩病患者和原发性硬化性胆管炎患者中,骨质疏松也较为常见。在本版,我们向读者简要介绍这两项研究,并邀请北京大学人民医院、北京大学肝病研究所王豪教授进行点评。在1月20日的《消化·肝病周刊》上,我们还将继续刊登北京协和医院消化科钱家鸣教授、内分泌科夏维波教授及复旦大学华山医院消化科刘杰教授的述评文章,敬请关注。

非活动期克罗恩病患者 骨量减少 骨矿化受损

荷兰阿姆斯特丹VU大学医学中心奥斯特兰德(Oostlander AE)等对非活动期克罗恩病(CD)成人患者进行骨组织形态学计量学研究,发现患者骨量减少,骨小梁变薄,导致骨量减少的原因是骨矿化不佳。该研究是关于CD患者骨质疏松问题的首项队列研究,发表于《胃肠病学》(Gastroenterology 2011,140:116)杂志。

该研究纳入23例非活动期CD成人患者,这些患者均来自1项大样本随机双盲安慰剂对照多中心研究。研究者对患者进行经髂骨活检,并进行骨组织形态计量学分析。将患者的检测结果与年龄、性别相匹配的健康者进行比较。

结果显示,与健康对照相比,CD患者的骨小梁体积显著减少(25.49%对18.90%,P<0.001),骨小梁变薄(151.42 μm对120.61 μm,P<0.001)。与女性患者相比,男性患者的骨小梁数量显著减少,分离度显著增加,而健康对照者无此差异。CD患者骨形成和骨吸收减少,表现为骨矿化沉积率降低(0.746 μm/d对0.671 μm/d,P<0.01),破骨细胞数量及表面积均较健康对照减少。

结果还显示,CD疾病活动度与骨细胞凋亡呈显著正相关(P=0.022)。

原发性硬化性胆管炎患者 15%首诊时就有骨质疏松

美国肯塔基大学医学院安古洛(Angulo P)等在《胃肠病学》(Gastroenterology 2011,140:180)杂志上发表的研究显示,在原发性硬化性胆管炎(PSC)患者中,首诊时,15%的患者存在骨质疏松。年龄大、低体质指数和有较长炎性肠病(IBD)病史是PSC患者发生严重骨质疏松的危险因素。

慢性肝病患者的骨质疏松较为常见,但骨质疏松在PSC患者中的发生情况尚不清楚。研究者在10年期间,对237例PSC患者的腰椎、髋部及全身进行骨密度检测。

在237例患者中,男性137例,175例(74%)有IBD,首诊时,患者的IBD疾病均处于缓解状态。

结果显示,35例(15%)患者存在骨质疏松,腰椎或股骨颈的骨密度较正常青年成人平均值降低2.5个标准差以上(即T分<-2.5)。首诊时,PSC患者骨质疏松的发生率是年龄、性别匹配健康者预期骨质疏松发生率的23.8倍。33例(14%)患者有严重的骨质疏松,腰椎或股骨颈Z分<-2.0。

多因素分析显示,年龄≥54岁、体质指数≤24 kg/m2及IBD病史≥19年是PSC患者发生骨质疏松的危险因素,比值比分别为7.8、4.9及3.6。在存在上述3个危险因素的患者中,75%的患者有骨质疏松,而在无上述危险因素的患者中,仅3.1%的患者有骨质疏松。PSC患者年骨量丢失量为1%,骨量丢失率与IBD病史长短显著相关。[3740102](燕京)

消化系统疾病相关的骨质疏松 与妇女绝经期不同

美国康涅狄格州大学医学院西尔维斯特(Sylvester FA)

除绝经期妇女以外,消化系统疾病如IBD、乳糜泻及慢性肝病等也可导致骨量减少及骨折风险增加。其发生机制与绝经期妇女不同,很多因素参与了消化系统疾病患者骨质疏松的发生。

美国肯塔基大学医学院安古洛等的研究显示,15%的PSC患者在首次因PSC就诊时就有骨质疏松,如果年龄大、体质指数小及IBD病史长,其严重骨质疏松的发生危险更高。此外,PSC患者的腰椎、股骨颈及全身骨量每年减少1%,是同样年龄健康人群的2倍,与绝经期妇女相当。因此,对于存在骨质疏松危险因素的PSC患者,在首诊时有必要对其进行骨密度筛查。

骨组织形态计量学是研究骨折和骨代谢疾病的金标准。荷兰阿姆斯特丹VU大学医学中心奥斯特兰德采用该技术对非活动期IBD患者进行的研究显示,患者骨量、骨结构及骨矿化等均发生改变,这些患者未接受激素治疗,也无维生素D缺乏。骨质疏松的发生可能与患者存在的亚临床炎症活动及其他IBD相关的因素影响了骨细胞的增殖与分化有关。对于这类患者的骨质疏松,其治疗与绝经期骨质疏松不同,抗炎及促进合成的药物(如特立帕肽)可能更好。[3740103][舒扬摘译自《胃肠病学》(Gastroenterology 2011,140:22)]

肝病医师须关注骨质疏松

北京大学人民医院 北京大学肝病研究所 王豪

肝病医师普遍对骨质疏松的印象不深,一般仅限于了解到在原发性胆汁性肝硬化(PBC)患者中易出现骨质疏松,且可能和绝经期雌激素水平下降有关。但近年的研究显示,骨质疏松和慢性肝病之间有着更多的关系。

不仅仅在PBC患者,在PSC患者、慢性胆汁淤积患者中,都可以出现骨质疏松;不仅是女性患者,男性患者也可以出现明显的骨质疏松。

与绝经期妇女的雌激素减少相关的骨质疏松发病机制不同,慢性肝病和胆汁淤积患者出现骨质疏松的原因包括营养不良性体重下降,活动减少,性腺功能减退,服用一些药物(如糖皮质激素、甲氨蝶呤等)以及慢性淤胆时出现的胆红素和胆酸水平升高等。

最近的研究显示,瘦素也与骨质疏松有关,这可部分解释为什么过于消瘦的患者易出现骨质疏松。此外,疾病活动度也与骨质疏松有关。如美国肯塔基大学医学院安古洛在对PSC患者进行研究时发现,合并IBD的患者易出现骨质疏松,且与IBD活动度有关。

这些研究为骨质疏松治疗提供了一个新的思路,即有效控制疾病的炎症活动度,可能有助于改善骨质疏松。这种综合治疗可能比单纯应用抗骨吸收的药物如双膦酸盐化合物更为有效。

作者: 一名军人    时间: 2012-5-21 13:09

作者: 身体是本    时间: 2012-5-21 21:16

原来替诺也有不小的副作用啊?
作者: 雁过留声    时间: 2012-5-23 09:44

替诺期间重在监测血磷。
作者: ygy55    时间: 2012-5-23 10:50

谢谢!我服用拉米+阿德近5年了,看来血液检查一项增加血磷很有必要。
作者: maodaxian    时间: 2012-5-23 22:18

会损伤线粒体啊?那会否影响生育啊?
作者: xianchen    时间: 2012-5-25 18:17

回复 xiaohuagniu 的帖子

你好,你的替诺是哪里买的?多少钱一个月??谢谢
作者: 一六阳    时间: 2012-5-26 22:57

我服用了一个月印度的替诺,稳定了四年的谷草转氨酶出现了升高现象。病毒量没有查。不知出现问题没有。准备明天去查病毒量和复查肝功,结果到时通知大家。
作者: skya9999    时间: 2012-5-27 04:54

请教老师,解答一下迷茫的我..我的情况是小三阳吃了10个月恩替,一切良好,但近期发现小腿肌肉发酸,脱发,无力,在德国医院检查后指标一切正常,德国医生建议我试试替诺福韦,当时我不知道这个药所以拒绝了,现在查阅了这个药的资料后,发现是个不错的新药,我有想试试的冲动.因为国内开来的恩替快吃完了,所以德国医生给我开了三个月的恩替(免费的),但我不知道和国内的药成份是不是一样的,外包装也不一样
请问像我这种情况,应该怎么选择:继续买国内的进口恩替吃,或者改吃国外的恩替又或者吃国外的替诺福韦???    我很担心换药换错

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1173661-1-4.html        国外的恩替外包装照片   
作者: lpj7133253    时间: 2012-5-30 10:27

回复 一六阳 的帖子

去检查下看看结果,我吃了半个月多点,还不到一个月,医生然我一个月检查一下,往后每三个月检查一次。

作者: jiuyangzhengan    时间: 2012-6-3 10:39

一定要选择适合自己的药物 不要盲目用药,有些医生的意见也要酌情,还要看经济状况
作者: cyb1122    时间: 2012-6-4 15:47

谢谢
作者: xiwangzai2012    时间: 2012-6-6 22:29

本人马上要入组国产替诺福韦的第三期临床试验了,不知道怎么样,各位乙友给点意见?
作者: 才易的生活    时间: 2012-6-9 16:05

请问411老师,我是小三阳,早期肝硬化,DNA5.85*10的4次方,服阿德一个月降至4.28*10的3次方,再服一个月降至2.35*10的3次方,因查尿酸在不断升高,于是换为恩替,服用一个月DNA降至1.0*10的3次方(刚好检测线),再服一个月,一点没降还是1.0*10的3次方,但肝功在变好。请问是恩替耐药还是效用不佳,因为我看了骆抗先教授的博文,说恩替效果不佳可能是肝脏中磷酸酶少,不能把核苷类药转化为磷酸核苷酸让肝脏吸收,如果是这样要吃什么药。我从您置顶文章中也发现有关磷酸酶问题,请问是我肝脏中磷酸酶少的原因吗?
作者: nvma1999    时间: 2012-6-10 10:41

版主,我想买印度的替诺,但是不知道哪里有卖?我们这里医院说自己没有。。
作者: 洋与人为善    时间: 2012-6-11 22:04

作者: 无言说忧    时间: 2012-6-14 12:39

谢谢,有用!
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2012-6-18 00:54

不错,谢谢,虽然对我已经无用,我也因为肾病吃激素有补钙预防
作者: 硬生生挺起    时间: 2012-6-18 14:12

资料上说这种药的疗效很好呀,治愈率10%
作者: 才易的生活    时间: 2012-6-18 15:52

谢谢411老师的点评,继续恩替
作者: djroger    时间: 2012-6-18 22:30

知道了谢谢
作者: gtx    时间: 2012-6-25 11:24

谢谢!
作者: 渴望的天空    时间: 2012-6-29 14:34

谢谢
作者: 山东-大汉    时间: 2012-6-29 14:42

作者: thomaskao    时间: 2012-7-1 13:24

各位病友们,现在有机会申请到富马酸替诺福韦二吡呋酯(Viread)胶囊的三期临床双盲,对照试验机会,你们说值得参与嘛?好处是省钱,坏处是做小白鼠,犹豫中。
作者: thomaskao    时间: 2012-7-1 13:35

回复 xiwangzai2012 的帖子

您好,我也想入组这个临床试验,现在对很多事情不清楚,不知道是否可以单独交流一下?
作者: weng0118    时间: 2012-7-3 10:43

谢谢
作者: avedis    时间: 2012-7-7 22:37

liver411 发表于 2012-4-27 17:17
你空腹服用的?是不是血糖低,下次有感觉时候带些糖果饼干服用后看是否会好的快些。

TDF可能会有轻微头 ...

是不是服用还有什么讲究啊?
我因为加班多,怕忘记,在公司吃不方便,以前是在睡前吃,后来怕消化得不充分,又改成早晨上班一出门前吃,都算空腹吃吧,不知道影响不影响效果呢.

作者: avedis    时间: 2012-7-7 22:41

z3f 发表于 2012-5-16 20:08
再次印证啦,任何一种核苷药,没有百分之百的安全性!
优点和缺点,都比较明显!
任何一种治疗药物都需要客 ...

替诺生小孩子安全吧?
今天去看了骆抗先教授,他说如果急着怀小孩的话就用替诺呢,但又看有些是用拉米的,不知道哪个好,关键的是有天在医院时有个医生说,替诺没上来几年,你怎么知道他好呢,想想似乎也合道理.

作者: avedis    时间: 2012-7-8 10:50

回复 avedis 的帖子

我的情况在:
http://www.hbvhbv.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1085157&page=1&extra=#pid9323601
有详细描述,还请你多多给些建议,谢谢了.

作者: 佳乐    时间: 2012-7-8 21:25

作者: kammi    时间: 2012-7-21 00:44

血磷英语怎么说?
作者: liver411    时间: 2012-7-22 15:04

kammi 发表于 2012-7-21 00:44
血磷英语怎么说?

Blood (Serum) Phosphate or Phosphorus Level Test
作者: 厚朴    时间: 2012-7-24 00:33

谢谢
作者: wzline    时间: 2012-7-24 12:20

谢谢。
作者: kammi    时间: 2012-7-29 07:14

谢谢411老师的提醒。我Viread服用三个月后,因为晚上感到太疲倦看了一下医生,要求检查维生素D,结果是13ng/ml,远低于30~100的参考范围。

作者: luzaihefang    时间: 2012-8-28 05:39

回复 kammi 的帖子

有这么严重?我的医生对HBV毫不了解,让她开了viread的prescription却只给开了一个月的,让我用完后去检查肾功能。好像说明上说对肾功能有影响,然后她就让我检查下,但是没想到还会引起骨质疏松。
作者: 林子云    时间: 2012-9-2 12:53

我在网上看到美国有报道78例孕期服用替诺福韦后婴儿有毒性反应;同时还看到有报道孕期服用替诺福韦后婴儿长到1岁时身高和头围比未服用替诺的婴儿小1厘米,各位是怎么看待这两个问题的?这能说明替诺不比替比或拉米在孕期使用更安全吗?
作者: hong201314    时间: 2012-9-23 22:32

感谢411老师分享!
作者: 平常一棵心    时间: 2012-10-9 08:58

作者: aaaa2aaaa    时间: 2012-10-14 20:29

作者: lecki    时间: 2012-10-29 19:21

谢谢LZ
作者: clong10    时间: 2012-11-6 02:50

请问你们吃Tenofovir头痛不痛?我吃了5天,每天头晕晕的,我治疗前大三阳(DNA 8次方,转氨酶200),在英国干扰素4个月没打了,肝功能正常,DNA 6次方。医生让我改吃tenofovir,吃了5天,每天头晕晕的,是这样么?

现在肝功能正常,我都有些不想吃了,[size=1.3em]吃了5天停下,不知道行不行?

急求回复

作者: 千年灵芝    时间: 2012-11-8 16:57

千万不可乱停,一定要听医生的.
作者: nchbv    时间: 2012-11-14 05:25

这么麻烦
作者: xmobe    时间: 2012-12-5 15:52

作者: 灵犀    时间: 2013-1-16 13:49

411老师好〜我吃替诺大半年了,其他还好,VD是低点,但尿检总有血++,应该咋办呢
作者: xcdlxlh123    时间: 2013-2-3 22:02

411老师您好,
我的基本情况如下,烦请您耐心看一下。

男,32,在上海这边的医院治疗,2007年乙肝犯病,大三阳,肝功400多,从2008年1月开始吃恩替卡韦,经过半年肝功能稳定到正常范围,病毒含量<10^3。每半年查一下肝功(都正常),每年查一次定量(<10^3)和两对半(一直是大三阳),到现在快5年,指标都正常。由于明年想要孩子,经过咨询医生,建议我换替诺福韦。(老婆,有抗体,指标正常。)

我从2012年10月15日开始,换用替诺福韦。
   医生给的换药方案是,第一个月替诺福韦和恩替卡韦各吃一片,再单独吃替诺福韦3个月,第五个月可以开始备孕。老婆怀上后,再替诺福韦和恩替卡韦并吃一个月,然后就换回只吃恩替卡韦。
   换药的第二个月末(12月12日,也就是单吃替诺福韦一个月),查了一下肝功能和病毒定量,发现部分指标不正常,后续几次检查具体见附表。

2012-12-12,ALT谷丙转氨酶82(范围0-55),直接胆红素7.8(范围0-6.4) 总胆红素18.7(范围3.4-20.6),病毒定量DNA<10^3

2012-12-26,ALT谷丙转氨酶61,直接胆红素7.8 总胆红素19,病毒定量DNA<10^3

2013-1-30,ALT谷丙转氨酶72,直接胆红素10.2,总胆红素23.8,病毒定量未查。

肝、肾其他指标和肌酸激酶正常,医生建议注意定期观察,不需用其他药。

请问411医生
1.
替诺福韦的吃法。
说明书写的是,可空腹或与食物同时服用。我现在都是吃完晚饭后、或者晚饭后1小时内吃提诺,是不是服用方法不好,影响了效果,导致了肝功能不稳定?是不是空腹服用比较好一些?

2.还有其他什么指标需要监控吗?
3.肝功能少量的上升,应该是否影响怀孕?
十分感谢!

作者: qq512622    时间: 2013-2-8 11:33

xcdlxlh123 发表于 2013-2-3 22:02
411老师您好,
我的基本情况如下,烦请您耐心看一下。   男,32,在上海这边的医院治疗,2007年乙肝犯病, ...

恩替卡韦 生孩子不影响

我在服用恩替卡韦的时候 生了一个女儿.希望可以给你参考...

我也是男..老婆有抗体..担心是多余的

作者: cristina    时间: 2013-2-21 10:56

我刚吃了五片替诺,发现这几天怎么恶心、头痛、全身酸痛,还体温升高呢?体温升高人就觉得特别疲倦、精神恍惚、难以集中精力。
原来吃替比都正常。还有点抑郁了~~,昨晚还喘不过气来,梦里不停地哼哼~~
是不是副作用有点大?
以后也会这样吗?

作者: sapphire1    时间: 2013-2-23 00:21

411老师请教下问题:

我从07,年开始服用阿德福伟,很有效,dna一直保持在阴性,肝功能正常,小三阳

现在来了美国之后,今天去看医生,医生建议我换成tennofovir,替诺,VIREAD,说阿德美国很少用了,
建议我吃完剩下的阿德(还有5个月左右的量),吃完马上接着吃替诺,你觉得是否换成替诺?
若换是否5个月的阿德就不要吃了,直接上替诺(应该在医保范围内,自己用不了多少钱)?
还是继续吃阿德,毕竟阿德我已经吃了那么久,而且疗效挺好,并且没变异,为什么要换呢?

多谢!

作者: 金木    时间: 2013-3-31 19:58

很好很好,我准备用这个的
作者: dickens_yu    时间: 2013-4-13 10:21

多谢,收藏

作者: 小小强强    时间: 2013-6-28 17:51

每个药物都有它的优点和缺陷,吃替诺的不担心骨质流失导致以后的腰腿手痛吗?
作者: 浪神飘    时间: 2013-7-14 14:01

麻烦版主告知,印度替诺哪里有卖,俺干扰素一年半失败告终。停派罗欣四个月转氨酶又一百多了,俺运气太差了,两个月前不小心撞死了人,看守所呆了两个月。里边吃不好睡不好还要干活。出来后人不舒服立马检查,果然发病了。唉,这该死的病,啥时候是个头。
作者: 雁过留声    时间: 2013-8-6 11:00

请问411老师,替诺的最佳服用方法?谢谢!
作者: hzm334552863    时间: 2013-8-16 09:52

回复 雁过留声 的帖子

请问该怎么补磷呢?
作者: 雁过留声    时间: 2013-8-16 18:54

回复 hzm334552863 的帖子

[attach]407255[/attach]
作者: wusu    时间: 2013-9-28 11:15

不知不觉中,替诺服用已过二个年头了,感慨啊。
作者: 淡雅子爵    时间: 2013-10-24 21:40

替诺是06年出的药吗?这个药效是恩替的10倍吗?
作者: wuhutanfeng    时间: 2013-11-5 22:27

我打算用南非版的替洛,但是听说是治疗HIV的,计量比治疗乙肝的替洛计量大,我想问如果现在用了,那以后等国产治疗乙肝的替洛上市了,能换药吗?毕竟计量不一样,会影响疗效吗?
作者: AndrewLiver    时间: 2013-11-22 09:32

服用替诺福韦,会影响生育吗?我是男的,准备要小孩了,医生建议我用替诺福韦,我心里没底呀!
作者: 相信自己by    时间: 2013-12-7 19:44

战友们:

大家好!我是布衣.我小学五年级就发现乙肝,至今有20多年,20个春秋,乙人的生活让我自悲不已!第一次发病住进医院,以保肝降霉为主的治疗方案终究结束,出院后肝功能再度复发!于2008年的干扰素,不但乙肝没有控制住,而且干扰素打出了甲亢,现在国产恩替三年,从干扰素到现在的国产恩替卡韦,深知疾病给自己带来的痛苦与折磨,内心的折磨与煎熬!恩替三年了,同时也治疗甲亢三年,乙肝+甲亢,两种水火不容的免疫性疾病,比起战友们,也是我的不幸的,眼前茫然,但,能和战友们在一起并肩作战!与战友们同舟共济,有大家的陪伴,我感觉到大家庭的温馨!,幸好我们乙人生活不再孤独,让我们一起携手共抗HBV,迎来明天的曙光! 

在百般绝境中,如今有幸成为药代理商下的一名业务员,有这么一次机会与大家认识,见面,交流,布衣可以郑重承诺,不图战友的利,每盒都是批发价,每盒都代表自己的良心,不做缺德事,尽可能减轻战友们的经济压力,如今,假一赔命的字眼常横飞,我知道这几个字眼无法让战友们信任,但终究让战友们知道,布衣诚信经营,更何况每盒药都可以查真伪.

恩甘定的博客http://blog.sina.com.cn/qq118043369
雷易得的博客http://blog.sina.com.cn/byqq118043369
替诺福韦的博客http://blog.sina.com.cn/bywqq118043369
    恩替卡韦和替诺福韦是目前抗HBV病毒的一线药物,初始治疗的患者如何选择抗病毒药,’恩替卡韦治疗最佳时间及停药注意事项,治疗效果.现将国产恩替卡韦整理资料通过博客形式与大家学习交流.详询:QQ118043369 TEL 1353745711(如果你是深圳东莞的战友,可以见面交易,先验货再交易)
      抗病毒期间:每三个月检查一次DNA和肝功能,每六个月检查一次两对半,以及时了解抗病毒效果.坚持服用,莫要擅自停药或服药毫无规律.
  温馨提示:抗病毒期间,为了利于药物的充分吸收,抗病毒药达到最佳效果,请切记以下几点:
每晚定时服用恩替,要做到饭前饭后间隔至少两个小时,勿漏服或间断性服用或不服,确保服药的正确性,饮食方面要做到,不喝酒,不吃或少吃辛辣食品,不通宵达旦,养成良好的生活习惯和作息规律.有需要可以Q或CALL我,欢迎随时交流!
作者: 乙生乙事    时间: 2013-12-16 17:32

就想快点升级,水一下吧。祝愿天下乙族天天开心!听说等级高了,就金牌了!
作者: 17017196    时间: 2014-1-27 15:15

最重要的是,慢性肝病患者本来就容易发生骨质疏松。
作者: eric520    时间: 2014-1-31 11:50

大家新年好,第一天服用tenofavior.感觉有点晕,恶心,,是正常的吗?我是早上12点吃,,请问什么时候吃这个药比较好呢?请好心人给点建议,,谢谢
作者: 联起手来    时间: 2014-2-23 12:00

就是要补维生素D吗?
作者: philoself    时间: 2014-9-13 14:27

411老师,发布的文章都是非常有价值的。谢谢了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5