肝胆相照论坛

标题: 吃全素,到底靠不靠谱? [打印本页]

作者: hopeful16    时间: 2012-4-25 23:14     标题: 吃全素,到底靠不靠谱?

各位,请教一下:有不少书都在强调吃全素对治疗癌症的神奇效果,到底靠不靠谱?大家怎么看?

作者: naissine    时间: 2012-4-25 23:17

不靠谱。
作者: linx    时间: 2012-4-25 23:22

事情如果这么简单,世界早已经没有癌症了。
作者: 庾翁    时间: 2012-4-25 23:27

回复 hopeful16 的帖子

我不信.要营养要运动要心宽这是治好病基础
作者: naissine    时间: 2012-4-25 23:51

现在太多伪科学害人了。可恼可悲!
作者: 己为    时间: 2012-4-25 23:58

不是靠谱,是离谱,我情愿做个饱死鬼。
作者: 明月87923    时间: 2012-4-26 07:13

回复 hopeful16 的帖子

一直荤素搭配。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-4-26 08:45

除去民间公认的几样,其它都吃。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-4-26 09:05

不靠谱。肝癌是消耗性疾病,营养均衡很重要的。饮食清淡点可以,全素就有点过分了,没有足够营养支撑。
作者: 荣誉与共    时间: 2012-4-26 23:32

吃一两还半斤,吃肉杀生是很多疾病的最根本根源!!

作者: linx    时间: 2012-4-27 05:15

回复 荣誉与共 的帖子

可笑的是植物为什么就不是生命?一口米饭下去,又是多少的生命没有了?
作者: naissine    时间: 2012-4-27 06:48

linx 发表于 2012-4-27 05:15
回复 荣誉与共 的帖子

可笑的是植物为什么就不是生命?一口米饭下去,又是多少的生命没有了? ...

咳,要怪就怪他们长得跟人类太不像了!而且还不会卖萌!
作者: 明月87923    时间: 2012-4-27 07:14

万物皆有生命。
作者: 荣誉与共    时间: 2012-4-27 19:46

不杀生和素食,是最殊胜的“无畏布施”!你不杀生、不吃众生肉,不和众生结冤仇,你的障碍自然就少了,这一生就能得健康长 寿。有果,一定有因;修因,一定得果报!

作者: 庾翁    时间: 2012-4-27 23:27

回复 荣誉与共 的帖子

和尚尼姑都没病吗
作者: linx    时间: 2012-4-28 03:25

荣誉与共 发表于 2012-4-27 19:46
不杀生和素食,是最殊胜的“无畏布施”!你不杀生、不吃众生肉,不和众生结冤仇,你的障碍自然就少了,这一 ...

我最痛恨这样的歪理。你信佛或者信别的教以求的内心平和,这是好事。可是说生病是前世作孽报应,这辈子就该你受罪,就该吃素赎罪,看医生也不好使,吃素修身养性,疾病就会自愈。给人灌输这样的观点真是害人。我妈笃信佛教几十年,吃斋十几年,早晚上香,诵经。得病之初,就有教友来打气观音肯定救她,她一直抵触治疗,去医院做介入都坚决不让。肝癌最终在9个月内夺命。
任何病都有自愈的,连艾滋病都有。可是这个世界上的每一个宗教都会把这个例子和自己扯上关系。基督教称之为神迹,佛教称之为因果。。其实都不过是想为自己多拉些信徒而已。殊不知这个世界上最大的奇迹却是现代医学,成就远大于神仙的力量。

你对健康人宣传这些,倒也没有大问题,可在这个论坛,还有乙肝那边宣扬这些东西,实在是在误人性命,辜负佛祖教导啊。

作者: 风吹白衣    时间: 2012-4-28 09:14

荣誉与共 发表于 2012-4-27 19:46
不杀生和素食,是最殊胜的“无畏布施”!你不杀生、不吃众生肉,不和众生结冤仇,你的障碍自然就少了,这一 ...

宗教修心,科学治病。真正的宗教是不排斥科学的。
作者: wkx323    时间: 2012-4-28 10:14

关于佛教推崇吃素,我比较相信的一个理由是,荤的总体比较好吃,素的总体比较难吃,佛教要求佛教徒吃素是一种修炼,一种不希望被口腹欲望所控制的修炼,就如同戒色也是一样一样的,毕竟性也是人类也很难摆脱的一种欲望,鱼水之欢,人之常情,,,
同时呢,有些人可能不吃点荤的身体不行或者他那个鬼地方素的不多,这样为了生存吃点荤的也没啥,藏传佛教那帮家伙不就要吃的吗,不吃貌似也没有那么多素菜呀。为什么这样说呢,毕竟肉身是最殊胜的,是值得珍惜的,不能小命都弄没了。因此,如果都戒色也就没了后代,没了肉身了,虽然这年头繁衍后代反倒好像是最不重要的性的目的,但是没性也万万不行,所以呀那些在家修行的居士,也是很好的呀,,,
上述文字,仅为是否吃素做点背景分析,供君一笑,不笑不管,,,
作者: wkx323    时间: 2012-4-28 10:15

PS,论坛太难上了
作者: wkx323    时间: 2012-4-28 10:22

再补充一点。关于为什么吃素,还有一种解释,就是上面说过的,认为动物是生命,植物不是,这个按照现代科学来说呢,肯定是不靠谱的啦。很多人以为是因为佛教诞生在古代,对植物也是一种生命的认知不够,其实我呢,倒不是很同意这种说法。我认为呢,佛教强调是“有情生命”,它可能把植物类的呢,归为“无情生命”了,啥叫“情”呢,就是能够有感情形态表现(被咱们人类所识别)的生命,才叫“有情生命”,杀了有情生命,那就叫杀生了,那是很大很大的罪。当然啦,佛教可能也认为自己这种解释有点小牵强,所以金刚经说了——还是金刚经最牛,一切有为法,皆为虚妄(大意如此,咱原文记不住)。
作者: njtianzheng    时间: 2012-4-28 15:47

谁有胆量不治疗,只吃素来验证一下,,,,,
  干脆啥也不吃算了   死因一定不是因为癌导致的,是给饿死的
作者: 根草    时间: 2012-4-28 17:43

吃素能够治疗肝癌肯定是不靠谱。个人说明:我是无神论者。但是吃素对一些人可能减缓肝癌的进程(是否长时间有效,个人不知道),本人是受益者之一。
作者: naissine    时间: 2012-4-28 19:52

根草 发表于 2012-4-28 17:43
吃素能够治疗肝癌肯定是不靠谱。个人说明:我是无神论者。但是吃素对一些人可能减缓肝癌的进程(是否长时间 ...

问题就是,你如何知道肿瘤进程缓解是出于吃素的原因呢?
作者: 铃兰花开    时间: 2012-4-28 23:00

科学是真,宗教是善,艺术是美,真善美三位一体,应该是人类社会追求的最高境界。但对一个病人来说,追求真,首先是在善和美之上的。
作者: iiihf    时间: 2012-4-29 21:16

作者: 根草    时间: 2012-4-29 21:43

回复 naissine 的帖子

我在体检时发现AFP升高,后复查AFP更高,具体情况如下:09年,我在4月12日体检AFP86(正常为0~30),4月24日复查AFP123(正常为0~25),5月12日AFP205(正常为0~20),5月18日AFP245(正常为0~25),由于在不同的医院检查,所以把标准全部折换成(正常为0~25),4月12日AFP为72(即86/30*25),5月12日AFP为256(即205/20*25),根据统计每6天AFP增加36%,5月26日AFP测定为217。其中5月12日AFP205,5月26日AFP217,5月12日和5月26日都是上海中山医院检查的。4月24日复查AFP123,5月18日AFP245,4月24日、5月18日为另一家三级医院检查的。我是5月10日开始素食的。

作者: 云展云舒    时间: 2012-4-29 22:31

台湾有营养学专家调查发现,营养过剩是导致现在疾病增多的重要因素,他们也建议吃素食,但不是从宗教角度讲的。我目前也都以素食为主了,但不排斥荤的,我看到有战友对这个观点的意见很大,冒昧的说一句,信或者不信都随各人啦,用不着上升到宗教的高度来讲,更没必要因此否定宗教,言谈和宗教一样都是大家的自由,我们这病实不必为此动了肝火!
作者: 明月87923    时间: 2012-4-30 07:32

世界上没有绝对的事情,吃不吃,全靠个人身体情况,是矛厉害,还是盾厉害,谁说的清清楚。
作者: 橙子红也    时间: 2012-4-30 08:23

根草 发表于 2012-4-29 21:43
回复 naissine 的帖子

我在体检时发现AFP升高,后复查AFP更高,具体情况如下:09年,我在4月12日体检AFP86 ...

AFP在同一医院同一时间由同一医院操作都会有误差,就凭这点资料这么短的时间没有说服力!根本看不出你是怎么受吃素的益的.
作者: 明月87923    时间: 2012-4-30 08:52

吃不吃,活着就是胜利。
作者: 根草    时间: 2012-4-30 09:11

回复 橙子红也 的帖子

我不想论战,当然14天的时间是比较短的,我不可能为了证明素食可以控制肝癌而放弃手术治疗这种愚蠢行动。我只是提出我的体会而已。
同时我也说明,根据测算14天AFP应该在340以上,而实际为217,如果有误差,这误差也太离谱了。

作者: 终日惶恐    时间: 2012-5-2 10:42

我父亲也渐渐素食了,对于他,真的是场革命,原来无肉不欢。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5