肝胆相照论坛

标题: 肝移植半年,CT检查肺部结节。 [打印本页]

作者: 我是德清    时间: 2012-4-24 08:14     标题: 肝移植半年,CT检查肺部结节。

因胆管癌肝移植半年,肺部CT检查肺部结节。应该怎么办,昨天看了医生,让我们随访。这个意味着复发吗?请高人指点。
作者: naissine    时间: 2012-4-24 08:59

和移植之前的胸部CT对照一下看看,结节是新发生的还是原本就有的。
作者: 我是德清    时间: 2012-4-24 09:37

从CT报告单上提示看,是新发生的
作者: naissine    时间: 2012-4-24 11:22

结节的大小?数目?
胆管癌的话,移植前CA199或者CEA等肿瘤标志物有敏感的吗?现在的数值是?
作者: wkx323    时间: 2012-4-25 17:26

医生让随访就随访,肺部结节多了,没那么快死人的,不要太紧张,定期检查吧,,,
作者: naissine    时间: 2012-4-25 23:16

wkx323 发表于 2012-4-25 17:26
医生让随访就随访,肺部结节多了,没那么快死人的,不要太紧张,定期检查吧,,, ...

这个么……他是胆管细胞癌,转移的话和肝细胞癌的性质还未必一样。毕竟ICC的侵袭性还更强些。如果从其他肿瘤标志物上看也有复发的迹象,估计得考虑考虑上联合化疗和/或特罗凯。如果没有其他可供参考的证据,也只好先按兵不动了。

作者: naissine    时间: 2012-4-25 23:54

不过,参照一些业界大牛让晚期肝细胞癌患者移植后立即上多吉美的做法,楼主现在上化疗也不算离谱。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-4-26 09:10

多大?CT如何描述的?很小的话可以再观察短时间,不一定就是复发。如果持续长大,那就应该是复发了。
作者: naissine    时间: 2012-4-26 13:18

又想了想,还是觉得应该化疗的。胆管癌切除术后基本都推荐跟上化疗,移植可以类比,移植后也应该化疗,延迟复发的到来。发现病灶时还没有血管微转移或者淋巴侵袭的胆管癌很少,所以即使是换了肝,复发率依然相当高。

所以,建议楼主慎重考虑。最好请教版主医生的意见。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5