肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后5年了 [打印本页]

作者: 我与你同在    时间: 2012-3-30 21:47     标题: 肝癌术后5年了

浙一CT报告单:影像所见:肝脏外形饱满,边缘欠光整,肝叶比例失调,右叶体积增大,右肝近膈顶见一结节状低密度影。大小约1.2*1.0cm,边界欠清;平扫CT植约33-48Hu左右;增强扫描病灶动脉期明显不均匀强化,相对于周围实质肝呈高密度影,CT值最高达约165Hu;静脉期及实质期病灶强化程度有所减退,低于周围肝实质呈略低密度影;周围肝内未见明显异常密度影。门静脉未见明显充盈缺损货迂曲扩张,肝内外胆管未见明显异常扩张;胆囊大小缩小,囊壁增厚,腔内可见结节状致密影。脾脏体积增大,大于5个肋单位,实质密度未见明显异常,胰腺形态无殊,胰实质内未见明显异常密度影。后腹膜未见明显肿大淋巴结影。
诊断结论:右肝近膈顶结节灶,肝癌首先考虑,请结合实验室检查。2.轻度肝硬化征象,脾肿大
3胆囊炎征象,胆囊结石。

浙一的郑树森医生给做的手术,手术进行了快8个小时,术后没有做介入。
出院的日子,从最初的惊慌失措茫然无助到如今的坦然面对,其中的辛酸苦楚不是一句两句就能说得清的。20天的病房生涯,有见到因化疗而痛苦的呻吟喊叫一晚上的大男人,有18岁就被判只有半年存活期的小姑娘,也有10年前做了手术如今复查毫无异样的老人家,我想病人的心里压力不会比我轻。出院那天,责任医生说病人的症状算轻的,保养得好的话可以痊愈。他很开心,一再和我确认医生是否说过这话,说这是生病以来听到最好的消息。我嘴上附和他,其实心里还是很慌,我想,可能医生对每个病人都是这么说的吧,但是也无所谓了,只要他开心就好。。再怎么样,路还是要继续走下去。。
顺便还想请教战友前辈几个问题,出院后医生只开了拉米阿德和一个蟾什么的中成药,名字一下想不起了,不知道就这样够了吗?

术后2个多月了,回去医院也复查了两次,除了胆红素,基本数据正常,第一次复查AFP12,第二次4.3。可是病人总觉得背上很不舒服,感觉有东西顶着硌着,偶尔还会酸涨,而且位置变来变去。问过医生,说可能是术后食道受损,可病人最近吃的东西很好消化的,还是如此。不知道是不是长时间坐着的缘故。因为术后一个月躺在家里休息的时候没这样。上班了才如此。病人一个半月之后就非要去上班了,说在家会胡思乱想,我们劝他再休息几个月就发火。我们是郑树森院长做的手术,可是我们恁是没见过他,也没交流过,都是和当时住院的责任医生沟通的,每次说不到几句话就走人。第一次复查的时候有个可能是实习医生看了我们CT片子说有个高分化结节,但是报告上没写。后来证实术前就有,但术前磁共振没有显示,直到现在我们都不知道结节性质。第二次复查说可能是手术时遗留的,当时还信了,事后一回想,不是术前就有的吗?想想真是不靠谱。这次复查去本来想去找下阿土医生的,结果不巧前几天去福州了。。要呆一年。去找了郑院长的助理,人家开会。。真是衰。。
明天把片子和数据贴上来,希望战友们给我补补课看看怎么办。
术后10个月复查了,基本都还好。。希望日子就这么平静的过下去吧。
过年期间生活有点腐败,回来之后一直提心吊胆的,既想早点去检查,又怕万一查出来不好,索性当鸵鸟不去查。就这么讳疾忌医的过了近2个月,再过7天就是去年手术的日子,今天终于鼓起勇气去了!医生说情况很好,B超没问题,AFP 3.17 开心的要疯了!心情一如外面的天气,就这么一直安稳下去吧老天爷。。。
今天的B超做出来除了肝硬化,还有肝右叶钙化灶。当时肝癌也在右边,AFP3.4,有点小紧张。
不想让自己活在紧张的情绪中,下定决心做了个增强磁共振,AFP2.9,结果出来的时候心中石头也终于落地。
手术整整17个月的日子,最近身体状况不是很好,因为天气闷热的缘故老是中暑,也不敢喝正气水,里面酒精含量好像很高,病人其实很抗拒去医院,觉得这次检查肯定不会好。我认真想了想,与其讳疾忌医到时候后悔,不如早发现早治疗。虽然我的手心一直在出汗,身体也在发抖,还因为心神不宁把钱包也丢了,但我还是坚持一个人在医院等到了检查报告。看到afp只有2.67的那一刻,我真的有点想放声大哭的冲动。接下来应该会把结婚提上日程,11.25号是我们在一起5周年的纪念日。我爸妈包括我周围几乎所有的朋友都还不知道他生病了,我也打算一辈子不说,能陪他多久就走多久,不能与你的路有多苦,我都会与你同在!!
AFP又下降了一点点,2.64,虽然可能是误差,也足够让人觉得惊喜。除了直胆还是高出了2个点以外,其他的一切数据都变得正常了,包括生活。这期间买了车子,经常出去自驾游。要不是胸口的伤疤会在下雨天隐隐作痛,会觉得一切好像都没有发生过。
再一个月就满2年了,今天血液检查的结果一如既往的好。不过还是要等明天的磁共振结果。这2年的酸甜苦辣只有经历过的人才能体会。现实生活中要将病人的情况瞒着朋友瞒着亲人,而且还不能把负能量传递给病人,很多委屈都自己憋在心里无处发泄,检查结果出来的那一刻会觉得一切都是浮云,爱人健康的在我身边就好。3.12应该是个好日子吧,我俩打算那天订婚了,11月25号6周年的时候领证,11月29日据说日子特别好,那天结婚。怎么说呢,就像是自己给自己安了个定时吧。有时候看着爸妈什么都不知道为了我的婚事忙前忙后,会觉得特别不孝,可让我分手简直比杀了我还要难。天涯有一种被骂的很狠的人叫圣母,我觉得我可能就是属于那一类的。路上看到小猫小狗受伤了都会停下来帮忙,更没有办法做到直接分手一走了之。所以,就算有一天这个爆油油油炸了,我也只能心甘情愿的认了。不过我坚持认为这个是老天爷和我开的一个小小玩笑,要不然怎么会冥冥之中提醒我2年前去做个莫名其妙的检查呢。未来应该是美好的~~~
2017.3.23更新:5年前的16号是手术的日子,这次检查除了胆红素还是高了店,肝硬化,胆囊炎和胆结石依旧存在,再,算是一切正常吧,因为医生也说这些比起来都是小问题,不影响就不用理会,真的不会影响吗

作者: 远娟    时间: 2012-3-30 22:13

加油
作者: 电魂    时间: 2012-3-30 22:16

好消息。
作者: naissine    时间: 2012-3-30 22:52

是华蟾素吧。其实抗病毒就够了,药不用多吃。
作者: naissine    时间: 2012-3-31 00:14

注意定期复查。经济许可的话,可以从现在开始了解一些肝移植方面的信息,万一复发的话尽快考虑移植。祝好!
作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-31 08:40

作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-31 08:53

祝福

出院后记着规律生活、适度运动、饮食清淡、营养均衡,保持乐观精神。相信会越来越好~~~
作者: 明月87923    时间: 2012-3-31 09:12

回复 我与你同在 的帖子

华蟾素,吃完了就不吃了,定期检查,分化程度不怎么好,要的生活质量,高高兴兴过好每一天。
作者: 梅雨潭    时间: 2012-3-31 10:08

我跟你一样,11年10月在南京二院的做的手术,然后又做了化疗。目前各项指标都还好,我们大家要有信心。开心过好每一天。
作者: 我与你同在    时间: 2012-3-31 16:02

回复 naissine 的帖子

是的,最近一直在看这方面的消息,真希望移植能一劳永逸,这样担惊受怕的日子太难熬。
作者: 我与你同在    时间: 2012-3-31 16:03

回复 明月87923 的帖子

可是医生说这个中成药是抑制肝硬化继续发展的。。。说要一直吃
作者: 我与你同在    时间: 2012-3-31 16:06

回复 梅雨潭 的帖子

化疗挺可怕的吧,我们隔壁病房有个40多岁的大男人,化疗之后一直大声的叫,看了真的很心疼,一个大男人不是特别难受也不至于叫的这么凄惨。我问医生要不要做预防性的介入,医生说介入会加速肝硬化的发展,能不做尽量不做,一个月之后复查再说
作者: 我与你同在    时间: 2012-3-31 16:07

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐姐,你是我的榜样,我要像你学习,像你一样坚强。
作者: 梅雨潭    时间: 2012-3-31 16:13

你的心情只有经历才能理解,在医院看到了太多的现实,心情难免会不好。但是你要想我们还能做什么,担心有用吗?我们过好每天才是现实。天天快乐
作者: 明月87923    时间: 2012-3-31 16:56

没有听说,华蟾素可以抑制肝硬化继续发展的。

作者: czbf888czbf888    时间: 2012-3-31 18:34

祝愿未来的日子越来越好.
作者: hy052211    时间: 2012-3-31 19:26

作者: yyhctbu    时间: 2012-4-1 01:12

祝好!我老公也是小肝ca,一个月前射频的!
作者: 好想醉一次    时间: 2012-4-4 14:28

首先祝贺出院,其次,保养身体,为肝移植做准备,我也是小肝癌手术的,一年了,吃拉米夫定可能变异了,转氨酶又到300了
作者: 好想醉一次    时间: 2012-4-4 14:31

肝移植的效果因人而异,我一病友肝移植3年后又得肝癌,和他同手术的有5年没有事的。一切都是天意

作者: 我与你同在    时间: 2012-4-5 09:55

作者: 我与你同在    时间: 2012-5-30 20:08

术后2个多月了,回去医院也复查了两次,除了胆红素,基本数据正常,第一次复查AFP12,第二次4.3。可是病人总觉得背上很不舒服,感觉有东西顶着硌着,偶尔还会酸涨,而且位置变来变去。问过医生,说可能是术后食道受损,可病人最近吃的东西很好消化的,还是如此。不知道是不是长时间坐着的缘故。因为术后一个月躺在家里休息的时候没这样。上班了才如此。病人一个半月之后就非要去上班了,说在家会胡思乱想,我们劝他再休息几个月就发火。我们是郑树森院长做的手术,可是我们恁是没见过他,也没交流过,都是和当时住院的责任医生沟通的,每次说不到几句话就走人。第一次复查的时候有个可能是实习医生看了我们CT片子说有个高分化结节,但是报告上没写。后来证实术前就有,但术前磁共振没有显示,直到现在我们都不知道结节性质。第二次复查说可能是手术时遗留的,当时还信了,事后一回想,不是术前就有的吗?想想真是不靠谱。这次复查去本来想去找下阿土医生的,结果不巧前几天去福州了。。要呆一年。去找了郑院长的助理,人家开会。。真是衰。。
明天把片子和数据贴上来,希望战友们给我补补课看看怎么办。

作者: naissine    时间: 2012-5-30 20:49

神马!阿土医生来福州了!号召福州战友们奋起围观之!

咳咳,歪楼了,说重点,光看CT片子怎么会知道那个结节是高是低呢?不用太担心,如果是不好的玩意儿,AFP不会一路下降到这么低水平的。

另外,病人如果体力恢复得差不多的话,适当出去走走对心情确实蛮有好处的,比如上个半天班,做些轻松的活儿,和同事们聊聊天,能让他忘记自己病人的身份,压力小很多呢。
作者: 我与你同在    时间: 2012-5-30 20:57

额,我应该用错专业用语了,好像是说高密度影来着。。

阿土医生听说要在福州呆一年,福州的战友有福了

作者: 挚友888888    时间: 2012-5-30 21:02

他为什么杭州不呆到福州去了?

作者: 我与你同在    时间: 2012-5-30 21:08

回复 挚友888888 的帖子

可能那边刚刚开展或者怎么样的去指导下吧,具体也不是特别清楚
作者: naissine    时间: 2012-5-30 21:09

不会吧,他如果是来福州总院呆着的话。总院肝移植做的非常多了已经。开展得也算蛮早。
作者: 挚友888888    时间: 2012-6-1 18:05

可能互相学习吧!

作者: 我与你同在    时间: 2012-6-3 19:22

后背酸胀感觉最近严重起来了,好像是在肩胛骨和脊椎之间那块肌肉,最近胸口还有噎到东西的感觉,打算明天去医院看看,不知道应该挂什么科比较好
作者: naissine    时间: 2012-6-3 20:11

骨科?
作者: 我与你同在    时间: 2012-6-3 20:21

网上查了下说做背部CT什么的
作者: aline_qian    时间: 2012-6-27 20:03

现在感觉好些了么?
作者: 2012小三    时间: 2012-7-1 22:38

作者: 我与你同在    时间: 2013-1-9 22:46

术后10个月复查了,基本都还好。。希望日子就这么平静的过下去吧。。

作者: czbf888czbf888    时间: 2013-1-10 16:27

作者: 果农    时间: 2013-1-10 17:21

祝福楼主,心理调节,把希望牢牢地抓住
作者: 44372681V    时间: 2013-1-13 12:31

祝福楼主~请问楼主术后到现在还都在吃什么药?!  饮食方面呢~谢谢了
作者: 乐肝乐    时间: 2013-1-13 14:45

作者: sunhy945    时间: 2013-1-16 16:24

会的,放松心情,未来更美好。
作者: 我与你同在    时间: 2013-3-9 10:43

过年期间生活有点腐败,回来之后一直提心吊胆的,既想早点去检查,又怕万一查出来不好,索性当鸵鸟不去查。就这么讳疾忌医的过了近2个月,再过7天就是去年手术的日子,今天终于鼓起勇气去了!医生说情况很好,B超没问题,AFP 3.17 开心的要疯了!心情一如外面的天气,就这么一直安稳下去吧老天爷。。。
作者: 风语者2    时间: 2013-3-10 20:07

我与你同在 发表于 2013-3-9 10:43
过年期间生活有点腐败,回来之后一直提心吊胆的,既想早点去检查,又怕万一查出来不好,索性当鸵鸟不去查。 ...

一样的经历,一样的心情
作者: 宁静    时间: 2013-3-11 11:44

一定会的!
作者: 果农    时间: 2013-3-15 16:07

祝福楼主,好心情,好前程
作者: 我与你同在    时间: 2013-5-3 10:43

今天的B超做出来除了肝硬化,还有肝右叶钙化灶。当时肝癌也在右边,AFP还没出来。有点小紧张,会不会有什么问题
作者: 我与你同在    时间: 2013-5-3 10:57

afp出来了,3.4,比前两个月多了0.23。。。在纠结要不要去做个增强CT
作者: naissine    时间: 2013-5-3 10:59

从检查结果看我会说:没问题,一切正常。

从楼主的表现看我还会说:实在担心就去做个CT也无妨,无非吃点射线,跟一时嘴馋多塞了两口烤肉也差不多。

作者: zjjhmmm    时间: 2013-5-3 11:14

应该没事,我也有肝右叶钙化灶,AFP正常。
作者: 老胶东    时间: 2013-5-3 11:36

祝福您快乐生活
作者: eyeel-1    时间: 2013-5-3 11:48

如naissine 所说,结果必须是正常的。父亲术后也有14个月了,希望就这么一直稳定下去。
作者: 我与你同在    时间: 2013-6-24 08:07

第16个月的复查,紧张而忐忑的等在磁共振。希望好运继续陪伴着我们。
作者: 相信科学!    时间: 2013-7-7 18:12

作者: JCCG365    时间: 2013-7-7 20:52

共同祝福,咱俩差不多,后背酸痛,肝病的特征。我手术15个月,我没做预防性介入。
作者: 果农    时间: 2013-7-10 09:29

祝贺楼主,一直到现在都平安,会一直无事的
作者: 我与你同在    时间: 2013-8-16 10:50

手术整整17个月的日子,最近身体状况不是很好,因为天气闷热的缘故老是中暑,也不敢喝正气水,里面酒精含量好像很高,病人其实很抗拒去医院,觉得这次检查肯定不会好。我认真想了想,与其讳疾忌医到时候后悔,不如早发现早治疗。虽然我的手心一直在出汗,身体也在发抖,还因为心神不宁把钱包也丢了,但我还是坚持一个人在医院等到了检查报告。看到afp只有2.67的那一刻,我真的有点想放声大哭的冲动。接下来应该会把结婚提上日程,11.25号是我们在一起5周年的纪念日。我爸妈包括我周围几乎所有的朋友都还不知道他生病了,我也打算一辈子不说,能陪他多久就走多久,不能与你的路有多苦,我都会与你同在!!

作者: ninjiom    时间: 2013-8-16 11:28

我与你同在 发表于 2013-8-16 10:50
手术整整17个月的日子,最近身体状况不是很好,因为天气闷热的缘故老是中暑,也不敢喝正气水,里面酒精含量 ...

祝患者保持健康,楼主幸福
作者: 风语者2    时间: 2013-8-16 12:01

恭喜17个月正常。可以体会复查的心情,谁不是这样一路过来的?
作者: jjl56723    时间: 2013-8-16 19:01

祝贺病人17个月顺利过来,楼主辛苦!版主给个奖励呗!
作者: 橙子红也    时间: 2013-8-16 19:01

作者: 我与你同在    时间: 2014-2-18 13:03

2年了,大家新年快乐~~
作者: 我与你同在    时间: 2014-2-18 13:03

再一个月就满2年了,今天血液检查的结果一如既往的好。不过还是要等明天的磁共振结果。这2年的酸甜苦辣只有经历过的人才能体会。现实生活中要将病人的情况瞒着朋友瞒着亲人,而且还不能把负能量传递给病人,很多委屈都自己憋在心里无处发泄,检查结果出来的那一刻会觉得一切都是浮云,爱人健康的在我身边就好。3.12应该是个好日子吧,我俩打算那天订婚了,11月25日6周年的时候领证,11月29日据说日子特别好,所以那天结婚。怎么说呢,就像是自己给自己安了个定时油油炸弹吧。有时候看着爸妈什么都不知道为了我的婚事忙前忙后,会觉得特别不孝,可让我分手简直比杀了我还要难。天涯有一种被骂的很狠的人叫圣母,我觉得我可能就是属于那一类的。路上看到小猫小狗受伤了都会停下来帮忙,更没有办法做到直接分手一走了之。所以,就算有一天这个油油炸弹爆油油炸了,我也只能心甘情愿的认了。不过我坚持认为这个是老天爷和我开的一个小小玩笑,要不然怎么会冥冥之中提醒我2年前去做个莫名其妙的检查呢。未来应该是美好的~~~

作者: 小雨静止    时间: 2014-2-18 14:40

术前有乙肝吗、?吃抗病毒了吗?
作者: 我与你同在    时间: 2014-2-18 14:42

小雨静止 发表于 2014-2-18 14:40
术前有乙肝吗、?吃抗病毒了吗?

乙肝小三阳,住院就开始吃抗病毒药了。

作者: 平静的心灵    时间: 2014-2-18 20:23

祝福你们,相亲相爱,一生平安!
作者: 肝胆专家    时间: 2014-2-19 00:16

AFP4以下归为不敏感。
作者: 果农    时间: 2014-2-19 08:55

这2年的酸甜苦辣只有经历过的人才能体会。现实生活中要将病人的情况瞒着朋友瞒着亲人
把自己的病情公布于众除了在短期内赚钱一点廉价的同情,什么也得不到。生活还得自己过,病还得自己控制。因此就把这个病看成得了一场重感冒,正在康复。冷暖自知就行了。
作者: 起点130722    时间: 2014-2-19 12:49

伟大的爱情;祝福你们!!!
作者: 我与你同在    时间: 2014-2-19 13:47

回复 肝胆专家 的帖子

是敏感的,术前1200多

作者: 我与你同在    时间: 2014-2-19 13:48

回复 平静的心灵 的帖子

谢谢,你也是。
作者: 风语者2    时间: 2014-2-20 23:01

这才是伟大的爱情!是真正经历过血与火锤炼的感情!必将结出幸福之花!
为你的坚持而感动。
衷心祝福你们,糖果记得拿来
作者: eastar    时间: 2014-2-21 07:28

爱情是盲目,也是伟大的,祝福你们
作者: czbf888czbf888    时间: 2014-2-21 15:09

祝福有情人。
作者: xiaofanmail    时间: 2014-9-12 21:41

楼主术后一直在服用什么药物啊?
我是12年10月在浙一手术的,2.1*2.5cm ,未做介入,肝硬化,脾大。不过我运气比较差,今年8月检查,复发,1CM左右,8月底去仁济医院做了射频,目前在家休息。 我也一直瞒着老婆家里人,12年手术,她家人虽然知道是手术,却不清楚具体内容,这次更是不知道去仁济射频。我虚岁也才37岁。

祝福楼主

作者: zxl_939    时间: 2014-9-15 15:43

移植不能一劳永逸,有的人不到半年就复发了。还是自己的好。好好保养吧
作者: 阳关Boy    时间: 2014-9-16 11:58

真不容易,不离不弃,祝福!
作者: hzxcwsj    时间: 2014-9-17 09:43

作者: 我与你同在    时间: 2014-12-5 14:26

很久没来了,谢谢大家的祝福,我们10天后结婚,有机会请大家吃喜糖
作者: lliu3    时间: 2014-12-5 18:32

作者: shirlenna007    时间: 2014-12-9 10:52

作为家属,太理解并感动于你的心态了!祝福,愿有情人白头偕老,另外,注意不要因为操劳结婚的事情太忙了,悠着点
作者: zjl0304    时间: 2014-12-9 16:25

祝福
作者: 随缘人    时间: 2015-1-23 14:26

学习了
作者: 刘志诚    时间: 2015-1-27 17:05

会康复的,祝新婚快乐!
作者: 和明天再见    时间: 2015-1-30 21:13

作者: 肩并肩    时间: 2015-6-20 09:03

感动 祝福
作者: 生活修行    时间: 2015-6-20 10:11

恭喜,祝福!
作者: 平静的心灵    时间: 2015-6-21 17:08

祝福你们……
作者: 我与你同在    时间: 2015-10-4 19:22

好久没来了,论坛经常打不开。不知道大家伙怎么样了,3年半啦,期待5年之坎早点过去。近一年多买了房子,有了宝宝,人生进入了一个新阶段,祝福大家一切都好。
作者: nicholasyin    时间: 2015-10-4 20:32

我与你同在 发表于 2015-10-4 19:22
好久没来了,论坛经常打不开。不知道大家伙怎么样了,3年半啦,期待5年之坎早点过去。近一年多买了房子,有 ...

同城的我,已经走过十年了。你老公也会的!
作者: 我与你同在    时间: 2015-10-5 06:07

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢,经常看到你的热心回复,愿如你一般好愿。
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-5 06:27

祝福!楼主是好女人,基本没有男人会这么牺牲的!
作者: bobola    时间: 2015-10-10 19:06

我的一切意见仅供参考,千万别与正规医嘱等同。
早生贵子!!!!!!!!!!!!!
作者: XYBHX    时间: 2015-10-10 20:05

楼主很伟大,祝福
作者: sunmanfood    时间: 2015-10-10 20:43

我也快4年了
作者: 我与你同在    时间: 2017-3-16 11:30

5年前的今天,是做手术的日子,今天检查血项都正常,磁共振报告明天才出来,希望平安度过五周年,对了,去年生了个小公主,再过几天就周岁了呢
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-16 12:36

加油,N个5年在等着你,朋友。
作者: 我与你同在    时间: 2017-3-23 04:25

谢谢,增强磁共振一切正常,终于满5年了。
作者: 绿谷清风    时间: 2017-3-23 09:18

患难与共,生死相依才是真爱情,祝福楼主平安度过五周年,衷心希望好人一生平安!
作者: 明月87923    时间: 2017-3-25 16:49

祝贺
作者: zjl0304    时间: 2017-11-30 16:11

祝贺
作者: beiqi1987    时间: 2017-12-21 10:06

5年来吃什么药吗,我爸爸快一年了,只是一直打胸腺法新
作者: 我与你同在    时间: 2018-7-17 15:56

6年半了,上来看看。报告一下最新检查单

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5