肝胆相照论坛

标题: 准备放弃了 [打印本页]

作者: 也来问问    时间: 2012-3-24 13:53     标题: 准备放弃了

小肝癌手术一周年,生存存质量高于一般人,心态状态都非常好,定期检查都很完美。
一周年复查,惊现转移肋骨,左八右九各一个。
防不胜防,该来的还是来了。
不想再折腾了,准被放弃一切治疗,乘疼痛症还很轻微的时候,抓紧时间,安排老公在不知不觉中度过最后一段美好的时光。
请教给坛友,这样还有多长时间可供享受生活?
作者: 生活修行    时间: 2012-3-24 14:00

好突然。作为病人,觉得要放弃治疗有些艰难。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-24 17:06

作者: 精彩继续    时间: 2012-3-24 17:09

不要轻易说放弃!
作者: 乐的精灵    时间: 2012-3-24 17:49

打一打气,不能放弃
作者: naissine    时间: 2012-3-24 17:58

“安排老公在不知不觉中度过最后一段美好的时光”

不知道这个“不知不觉”是什么意思,如果是打算向病人隐瞒病情的话——病人有选择治疗或放弃的权利,只有本人选择放弃才是无可指责也无可争议的。但家属最好不要代替病人做这一决定,这对家属本人也并不好。
至于骨转移的治疗是不是“折腾”,也见仁见智,对骨转来说早发现早治疗的生存质量远比拖着不管强,发展到压迫症状出现痛不欲生的时候就算再想使用各种姑息治疗都未必能见效,只能靠各种强力止痛药苟延残喘而已。楼主还请三思……
作者: 冬树    时间: 2012-3-24 18:05

作者: naissine    时间: 2012-3-24 18:11

http://www.yuaigongwu.com/thread-1253-1-1.html
作者: yyhctbu    时间: 2012-3-25 00:01

为什么要放弃呢?不过度治疗不等于放弃治疗啊
作者: 行者无痕    时间: 2012-3-25 10:05

兹事重大,命主自裁为妥!
尊重生命,随性随缘!
祝福
作者: 门脉癌栓    时间: 2012-3-25 10:55

严重同意naissine 和行者无痕的意见!

生命不能如此洒脱,哪怕是病人自己,也没有权利说出这样的话!
作者: 门脉癌栓    时间: 2012-3-25 11:01

生命不能如此洒脱,哪怕是病人自己,也没有权利说出这样的话!
作者: 也来问问    时间: 2012-3-25 12:54

门脉癌栓 发表于 2012-3-25 11:01

生命不能如此洒脱,哪怕是病人自己,也没有权利说出这样的话! ...

病人很潇洒,一年前他说了:“我要好好活着,过一天算一天,但只要一扩散,我就要自己了断,任何人都不能阻拦我,不要让我在痛不欲生中死去。”我们这是尊重病人自己的意愿,但一定要让他在未大痛之前好好享受一番。我们已经准备了多吉美,只要他有福气,我们会给他必要的治疗的,哪怕倾家荡产。
作者: naissine    时间: 2012-3-25 13:36

回复 也来问问 的帖子

可以理解。不过,治疗和不治疗哪个痛不欲生的可能性更大,要先搞搞清楚。
作者: 也来问问    时间: 2012-3-25 13:54

naissine 发表于 2012-3-25 13:36
回复 也来问问 的帖子

可以理解。不过,治疗和不治疗哪个痛不欲生的可能性更大,要先搞搞清楚。 ...

无论治疗不治疗,最后都会很痛的,这个病人异常倔,一治疗他就知道,就会马上自行了断,谁也拿他没办法,我们不想这一天太早到来。他现在还好吃好睡好玩的,让我们有些安慰,虽然我们吃不好睡不好,但我们很高兴看到他这样
作者: 门脉癌栓    时间: 2012-3-26 00:38

回复 也来问问 的帖子

就你老公这自行了断的劲头,癌细胞会怕他的,加油!
作者: y273575557    时间: 2012-3-26 07:47

痛不欲生……真的很可怕……
作者: 小丽丫    时间: 2012-3-26 11:01

仅仅刚发现肋骨转移就要放弃,就要自行了断?漏网之鱼肺转移都快4年了,在他不懈的努力下,不照样还健在?不可理解。。。。病情远远没到放弃的阶段。
作者: naissine    时间: 2012-3-26 11:11

小丽丫 发表于 2012-3-26 11:01
仅仅刚发现肋骨转移就要放弃,就要自行了断?漏网之鱼肺转移都快4年了,在他不懈的努力下,不照样还健在? ...

骨转的恶性程度和对生存质量的打击程度比肺转可怕得多。

个人觉得,虽然出现转移的确意味着生命终点可期,但放弃有放弃的方式,就算最后都会痛,治疗和不治疗、及时治疗和不及时治疗,在生命最后时间里所受疼痛折磨的总量绝对是不一样的。
作者: czbf888czbf888    时间: 2012-3-26 14:12

命主自裁,
随性随缘!
作者: ddt081    时间: 2012-3-26 16:50

为什么要放弃呢。。。。就是死马当活马医也是应该试试的吧
作者: 新浪民兵    时间: 2012-3-26 22:11

其实放弃与否都不重要了,结果都是一样。唉,看论坛的帖子,太让我伤心。
作者: huangxc1981    时间: 2012-3-26 22:28

我是肝癌介入治疗的医生,从一个专业的角度给你一个中肯的建议:不要放弃,唑磷酸盐治疗,局部放射治疗。经济允许加上多吉美
作者: huangxc1981    时间: 2012-3-26 22:28

我是肝癌介入治疗的医生,从一个专业的角度给你一个中肯的建议:不要放弃,唑磷酸盐治疗,局部放射治疗。经济允许加上多吉美
作者: 也来问问    时间: 2012-3-27 09:09

huangxc1981 发表于 2012-3-26 22:28
我是肝癌介入治疗的医生,从一个专业的角度给你一个中肯的建议:不要放弃,唑磷酸盐治疗,局部放射治疗。经 ...

谢谢好医生。我想问一下,按你的意见,能维持多长时间?经济上我们没问题,多吉美的钱已经汇出去了,吃药解释得过去,就说是预防性的,提高生存期。问题是一局部放射,他马上知道,马上会自断。
作者: naissine    时间: 2012-3-27 09:12

也来问问 发表于 2012-3-27 09:09
谢谢好医生。我想问一下,按你的意见,能维持多长时间?经济上我们没问题,多吉美的钱已经汇出去了,吃药 ...

从心理学的角度说,“马上会自断”是你根据他之前言论做出的推测或估计,但并不一定是实际会发生的事情。所以瞒着他是不合适的,至少要告诉他现在的情况,很有可能病人对新的情况会有新的想法,求生欲促使他决定接受治疗也说不一定。
作者: 港通天下    时间: 2012-3-27 09:51

祝好运

作者: 疯一点好    时间: 2012-3-27 23:28

楼主老公是说等到痛不欲生时才自行了断,并非现在就放弃治疗,千万不能放弃,现时治疗方法很多,效果也很好,坛内有很多例子,看看吧,积极治疗吧。
作者: 新来山羊    时间: 2012-3-27 23:56

上天有好生之德。。。坚持到最后,此生无悔。
作者: prboyc    时间: 2012-3-28 12:53

经济上允许,采用内放疗吧。就说是止疼的,不过还真有止疼效果。
作者: hiuhiu    时间: 2012-3-29 12:01

肋骨转移不疼的话,可以暂不处理。
作者: 也来问问    时间: 2012-3-29 13:16

hiuhiu 发表于 2012-3-29 12:01
肋骨转移不疼的话,可以暂不处理。

还不疼,有时感觉酸,有时不会
作者: 想爸爸    时间: 2012-3-29 15:32

不过度治疗,但千万不能放弃呀,
作者: 我与你同在    时间: 2012-4-13 08:18

小肝癌为何也会发展成这样
作者: tatata    时间: 2012-4-17 10:10

作为病人家属,怎么选择都是赌啊
但是,能行的话还是尝试一下吧
作者: tatata    时间: 2012-4-17 10:12

遇到癌症,每个人都会不停地问:治还是放弃?怎么治?什么时候放弃?....这些问题会伴随到最后......
面对疾病,人真的很渺小。
作者: tatata    时间: 2012-4-17 10:20

健康时,我们都会说:如果有一天我得了癌症,一定自行了断。
那时候,觉得死很容易也很遥远,所以说出来一点也不艰难。
为人妻为人母后,发现死并不是那么容易的事儿,因为有太多的割舍不下。

我没有面临过绝境,无法亲身体验一个人的求生欲望到底可以多么的强烈,但我母亲得癌症后期,哪怕癌症复发,一直都有着极强的求生欲望和坚强的意志力。直到最后期(最后半个月),真的很痛苦,所以才经常祈求“主接了她去”。

作者: ctdy    时间: 2012-4-18 09:04

转移不一定意味着痛不欲生,转移的部位和最终的破坏结果都有区别,不过既然有转移还是看看有没有别处转移,既然经济允许,做一些治疗还是必要的,多吉美并不一定是最后的救命稻草,还有别的手段.特别是不想痛不欲生,多吉美有些人的并发症,并不好受.
作者: hzhch    时间: 2012-4-21 16:02

为什么要放弃治疗。我老公2009年6月出现肋骨转移。现在还多处骨转移。至今正常人生活。
作者: charleslawyer    时间: 2012-4-21 16:05

可以放弃治疗,但是不能放弃生命。如果觉得没有治疗的价值的话,可以在生活中让他更快乐,高高兴兴的走完剩下的日子!
作者: xieshouji    时间: 2012-4-21 18:38

回复 hzhch 的帖子

请问您的先生采用什么质量呢??
作者: hopeful16    时间: 2012-4-21 20:30

我父亲住院期间,隔壁住个阿姨,骨转移,用她自己的话说,骨头都快烂了,但是现在恢复得很好!
作者: 守候这份爱    时间: 2012-5-13 18:12

不要放弃啊   只要有百分之一的希望 也要付出百分百的努力  哪怕多活一天  还是有个人在  加油啊
作者: 时光@    时间: 2012-5-14 16:54

不能放弃。。。
作者: abc3390    时间: 2012-5-14 20:21

不放弃  不抛弃   加油啊  楼主
作者: 时光@    时间: 2012-5-15 09:50

不能放弃啊。。。
作者: 王海    时间: 2012-5-15 20:43

多么相似的念头,哎。。。。。。。。。。
作者: 两碗泡面    时间: 2012-5-15 21:02

还是要积极治疗啊,不仅是给自己一个交待,也是给家人一个交待
作者: 杠头    时间: 2012-5-15 23:09

作为家属肯定愿意病人活的长久,但是作为病人的话就不好说了。

生还是生不如死,选择哪个?

说句题外话,如果被敌人俘虏了,是直接威胁拉出去枪毙招供的多还是酷刑以后招供的人多?
作者: superbass    时间: 2012-5-16 11:01

回复 也来问问 的帖子

家父2010年5月查出肝癌,辗转求医。
目前AFP已经高达12万,尽管人在不停消瘦,尽管人浑身乏力,只能走几十米,尽管脾气心情都很差,尽管家父不愿意多花钱治疗,影响家庭日后生计,尽管已经不再相信医生,尽管对病情不抱希望,尽管已不再详细自己能见证奇迹······
但我们仍在坚持,因为我们都舍不得。
对家父来说,还没看到小儿子结婚生小孩,他仍然不舍得离去;对我来说,家父辛苦了一辈子,才50多岁,该是儿女尽孝弄孙为乐享清福的时候,我也舍不得。
相信能上论坛的都不是和尚尼姑,能四大皆空。
只问一句,楼主,你舍得么?

作者: 事由心生    时间: 2012-5-19 11:27

可以治的一定要治,不能治的千万别治,剩有心有力做自己想做的事情
作者: zhzh0514    时间: 2012-6-5 15:40

回复 huangxc1981 的帖子

请教您一个问题,现在介入技术各地有实质性的差别吗?比如哈尔滨的病人有没有必要每个月到北京来做介入手术?朌复。
作者: mincloud    时间: 2012-6-6 23:23

[quote][size=2][color=#999999]也来问问 发表于 2012-3-25 13:54[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9722317&ptid=1120763][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
无论治疗不治疗,最后都会很痛的,这个病人异常倔,一治疗他就知道,就会马上自行了断,谁也拿他没办法, ...[/quote]

疾病也许真的源于心病,人的命运也许真的天注定,痛心、遗憾啊

作者: 1392390120    时间: 2012-6-12 11:15

不要轻言放弃,其实人不像想象的那样脆弱,人是很顽强的!
作者: 18022278061    时间: 2012-6-12 13:17

争取,争取,再争取,多一秒都好!
作者: 为亲人祈祷    时间: 2012-6-12 14:47

还是要搏一搏~坚强~
作者: zyo833    时间: 2012-6-12 16:08

不要轻易说放弃!
作者: cj5566    时间: 2012-6-13 11:21

“不到最后关头,决不轻言放弃”!对于癌症病人及家属来说,每走一步都是艰难的,但是我们不能停下来,努力往前,加油吧!楼主!
作者: qiaoyang1981    时间: 2012-6-13 21:35

superbass 发表于 2012-5-16 11:01
回复 也来问问 的帖子

经典 说到心里去了   我舍不得 我决不放弃 除非我咽气 我都不会放弃我妈妈
作者: xiaokeyizu    时间: 2012-6-26 13:08

努力了吗?现在怎样了?
作者: 为亲人祈祷    时间: 2012-6-26 14:57

祝福!
作者: 风中摇摆    时间: 2012-6-26 14:59

祝福
作者: 飞越    时间: 2012-6-26 15:18

生命的脆弱有时让人很无奈,但我的生命哲学是:死之前也要抓棵救命的稻草。我肝ca介入后知道面临的是死亡,但我练了六字诀养生法,先不管它对我是不是有效,我每天付出足够的时间和精力,这对我死后有个交代,我努力过奋斗过死而无憾!苍天不负有心人经过两年半的不懈努力我成功了,战胜了肝ca,走上了健康路。现在肝表面尚光滑,你们信吗?可能不信,我也不信。但是真的练好了,很庆幸当时我的努力付出得到了这样好的回报。战友们遇到困难的时候一定想办法克服,那一缕阳光也会照在你身上的。
作者: 星月小心愿    时间: 2012-7-8 14:04

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5