肝胆相照论坛

标题: 消融术后要痛多久? [打印本页]

作者: autotech    时间: 2012-3-20 05:13     标题: 消融术后要痛多久?

做了三次介入后,刚做一次消融手术,可术后一星期了,肝区还是很痛,疼痛没有好转的迹象,走动、笑、打嗝、咳嗽、躺下来瞬间都会牵动肝区痛,吃了止痛药也没有多大效果。想请教各位做个消融手术的战友,消融术后一般要痛多久?怎么办?谢谢
作者: 风雨相牵    时间: 2012-3-20 09:16

我老公去年11月份做射频,没怎疼痛的呀,操作前打了杜冷丁,术后就是发烧而已。
作者: ddt081    时间: 2012-3-20 22:46

我爸(80岁)最近做的射频,就是刚做好感觉疼,第二天基本就没什么了。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-21 10:00

因人而异,因时而异。我丈夫第一次射频消融后十天半月后还感到疼痛,第二次三两天后痛感就消失了。
作者: autotech    时间: 2012-3-21 10:13

我做介入没有发烧,做消融也没发烧,就是痛,已经是术后一星期多了还是痛,行动要轻手轻脚的,怕牵动肝区疼痛。咳嗽是最恐怖的,震得肝区痛得要命,且有时痰咳很久者咳不出来,就越要咳就越痛,唉!真要命!
作者: 中国老七    时间: 2012-3-21 22:38

回复 风吹白衣 的帖子

请问哪里射频做的好?酒精注射效果一样吗?姐夫做过切除手术吗?一直在射频吗?谢谢!祝好!
作者: starwood    时间: 2012-3-21 22:59

嗯,确实是因人而异,还跟治疗时的创伤大小有关。有的人要疼几个月甚至半年呢。
作者: 不能不想    时间: 2012-3-22 08:38

这跟射频的位置有关,如果在肝实质内部,疼痛感就弱一些,如果射频的位置靠边,靠近包膜,疼痛感就强
作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-22 08:52

中国老七 发表于 2012-3-21 22:38
回复 风吹白衣 的帖子

请问哪里射频做的好?酒精注射效果一样吗?姐夫做过切除手术吗?一直在射频吗?谢谢 ...

我丈夫做过两次射频,当时是在上海中山做的。07年6月到09年9月,他做过两次局部切除,三次介入,两次射频,一次无水酒精,09年9月肝移植。移植到现在2年多,任何治疗都没做过了。
理论上说,无水酒精治疗效果不如射频彻底。从我丈夫的个体经验看,也如此。但无水酒精价格比射频经济很多。

至于射频哪里做得好,版上很多病友一致推崇上海仁济医院的翟博医生。因我丈夫做射频时,我们还不知道翟博医生,所以错过,没有亲身体会。如果你在南方,推荐翟博医生;如果你在北方,推荐版主GZ医生,GZ医生在射频方面也有极精湛的医术和极丰富的经验,当然我们也没亲身体验过,是听很多经他治疗的病友交口称赞的。

如果你需要这两位医生的帮助,我可以提供你他们的联系方式。

作者: 中国老七    时间: 2012-3-27 20:53

回复 风吹白衣 的帖子

姐、谢谢你!这样称呼不知是否合适。因为我父亲做手术5个多月了,东肝做的切除和介入。现在也很正常,我是担心--所以就早做些打算。谢谢你的回复,如果以后有什么需要的话,在请教您吧!
作者: 渡己    时间: 2012-3-27 22:21

不能不想 发表于 2012-3-22 08:38
这跟射频的位置有关,如果在肝实质内部,疼痛感就弱一些,如果射频的位置靠边,靠近包膜,疼痛感就强 ...

同意不能不想兄弟的观点。我2月16及21两日在仁济请翟教授做的微波消融,术后没发烧,也没痛很久,小痛大概一周多左右,不很厉害。可能跟手术的部位有关,肝脏的神经主要在包膜上,可能离得包膜近或者直接烧到了包膜上,就特别痛吧。当然,也许还有其他原因,只是我们知识不够,不知道而已。

作者: 不能不想    时间: 2012-3-28 12:41

楼上的老兄,俺是女滴,家属,病人是俺老公
以前论坛里有人说过吃片仔癀可以缓解射频后的疼痛,但是我们没试过,因为我老公做完射频后疼的时间不长
作者: chunxiao8226    时间: 2012-3-29 19:36

不能不想 发表于 2012-3-22 08:38
这跟射频的位置有关,如果在肝实质内部,疼痛感就弱一些,如果射频的位置靠边,靠近包膜,疼痛感就强 ...

恩,同意这种说法,我上个月做的消融,位置都靠肝边缘,疼痛感就很强烈,已经持续一个多月了,还在疼!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5