肝胆相照论坛

标题: 求教爸爸目前的情况是否需要放疗,谢谢各位战友! [打印本页]

作者: 迷路的娃    时间: 2012-3-12 12:56     标题: 求教爸爸目前的情况是否需要放疗,谢谢各位战友!

论坛中的各位病友和病友家属大家好!
     我爸爸于去年10月底查出原发性肝癌,10cm*10cm左右的大小,甲胎蛋白为3500左右。经过为期4个月,三次介入手术的治疗,目前我爸爸病情较为稳定,肿瘤缩小为5cm*6cm,但是甲胎蛋白仍然有3500多。医院建议我们做放疗来降低这个甲胎蛋白,但是我也蛮担心的放疗的一些副作用的。请问论坛上的各位战友,按我爸爸目前的情况,适合不适合做放疗??小弟在此谢谢各位了!!

作者: rainbow2011    时间: 2012-3-12 13:05

回复 迷路的娃 的帖子

我老公在上海中山医院做的放疗,效果还可以的,介入一样也有副作用的
作者: naissine    时间: 2012-3-12 13:07

放疗的目的是控制肿瘤,不是降甲胎蛋白。既然几次介入后肿瘤缩小得这么好,为何不评估外科切除?
作者: 迷路的娃    时间: 2012-3-12 16:37

naissine 发表于 2012-3-12 13:07
放疗的目的是控制肿瘤,不是降甲胎蛋白。既然几次介入后肿瘤缩小得这么好,为何不评估外科切除? ...

说实话,外科切除之后存在着一定的风险,家里人都不太敢让他去做切除。。。

作者: naissine    时间: 2012-3-12 16:51

迷路的娃 发表于 2012-3-12 16:37
说实话,外科切除之后存在着一定的风险,家里人都不太敢让他去做切除。。。
...

外科切除的风险是应该由医生来评估的。切除有风险,难道不切除就没有风险吗?体内这么大癌负荷的存在与否对预后的影响很大的。除非实在不适宜切除,再考虑射频或放疗。那也是没有办法的办法。
作者: sunnytraveller    时间: 2012-3-12 22:30

4个月三次介入,应该说病人的体质相当好。介入了马上放疗,有过度治疗嫌疑。建议多几个医生看看。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-14 12:03

有可能,还是应手术切除。

作者: 迷路的娃    时间: 2012-3-15 20:49

sunnytraveller 发表于 2012-3-12 22:30
4个月三次介入,应该说病人的体质相当好。介入了马上放疗,有过度治疗嫌疑。建议多几个医生看看。 ...

恩恩,医生说,甲胎蛋白高是因为血管被堵住了。。。只有靠放疗才能疏通血管,降低甲胎蛋白。。。我实在不知道是不是因为这样的原因。。。哎。。。
作者: naissine    时间: 2012-3-15 20:56

迷路的娃 发表于 2012-3-15 20:49
恩恩,医生说,甲胎蛋白高是因为血管被堵住了。。。只有靠放疗才能疏通血管,降低甲胎蛋白。。。我实在不 ...

晕……癌栓这么重要的信息你咋不早说……
另外,不知是医生误导了你还是你误解了医生的话,总之再强调一下,甲胎蛋白本身是高是低根本无所谓,关键是它能在相当程度上反映肿瘤的进展情况。如果体内没肿瘤,甲胎蛋白哪怕成千上万又何妨,它本身又不是什么有毒物质。
你所转述的医生的这个说法不科学,不知道原话是否如此。

没有充足的信息,对放疗的必要性现在很难判断。个人认为如非十分必要,放疗的选择要谨慎。

作者: 迷路的娃    时间: 2012-3-15 21:40

naissine 发表于 2012-3-15 20:56
晕……癌栓这么重要的信息你咋不早说……
另外,不知是医生误导了你还是你误解了医生的话,总之再强调一下 ...

谢谢您的指教!
哎,说实话,我们对癌症了解的还太少,医生跟我们这样讲,我们也就信了的,他也没讲癌栓什么的。。。
那请问,癌栓的话,该怎么样治疗啊?我是建议我爸再去其他医院看看,听听其他医生的建议的。。。
作者: 迷路的娃    时间: 2012-3-15 22:02

2周前的那次介入手术(第三次),之后医院只做了个B超来观察,所以发现肿瘤变小,但却没有类似的报告单。。。
    附上2月1号那次介入手术(第二次)之后的放射诊断报告(MR)
    与前片相比,肝脏介入后复查,肝右叶巨大类圆形占位灶较前稍大,增强后实质成分明显强化,门脉右支栓子较前增粗。胰腺及胆囊的形状、大小及信号均未见异常。右肾多发小囊状无强化灶,界清。肝门及腹膜后未见肿大淋巴结,腹腔内未见积液。
    再附上2月1号(第二次介入)之后的CT报告:
    肝右叶低密度灶,约90*90mm大小,其中见碘油影,肾脏胰腺未见明确异常,IM17左上腹结节灶,腹腔未见积液。
    请各位帮忙看看。。。谢谢!!!

作者: naissine    时间: 2012-3-16 07:59

把CT和磁共振的片子拍照后上传上来给版主看看。尽量拍得清晰点(用单反最好)。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5