肝胆相照论坛

标题: 新手报道,疑似肝CA,请帮忙看看 [打印本页]

作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 09:15     标题: 新手报道,疑似肝CA,请帮忙看看

具体情况如下:我父亲,年龄64岁,乙肝病史(多少年不详),2011年8月体检查出AFP异常,后入当地住院治疗,经诊断肝硬化早期,治疗好转后出院,在家坚持吃药并定期复查。
近期检查结果如下:超声描述:肝脏大小形态正常。肝右叶可见一范围约3.3cm×2.2cm的低回声团。边界欠清:余肝实质回声增粗增强。分布不均匀。呈“网格状;改变。门静脉内径1.3cm.CDFI:上述肝脏低回声团可见血流信号。门静脉内血流速23cm/s.超声提示:血吸虫病肝 。肝内结节样病变(占位?建议进一步检查)
CT检查:肝脏左右比例失调。肝裂增宽。肝实质内未见异常密度影。肝内胆管无扩张。胆囊胰腺未异常密度影。脾脏增大。后腹膜未见明显肿大淋巴结。结果:肝硬化,脾大,建议行CT增强扫描。
其他:
甲胎蛋白 5.23
DNA:低于检测下限(荧光法)
肝功能基本正常。
请求战友们帮助: 把B超和CT结果拿给当地主治医生看,B超异常,CT正常,下一步什么办?
万分感谢。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: yytt555    时间: 2012-2-23 10:02

做个增强CT吧,就清楚了。
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 10:09

谢谢二楼的战友。
作者: Cuiruwen    时间: 2012-2-23 10:09

终身抗病毒治疗,加查胃镜,每半年必须查AFP,B超,肝功能,DNA
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 10:15

人生无常,在论坛学习了几天,也懂了一些基本知识。我父亲住院时也查过胃镜,在吃胃药。现在担心的是万一是CA,他心理上承受不了,我叔叔因为CA晚期半年前刚刚去世。希望论坛里的战友们多多指导,也谢谢Cuiruwen 的热心,万分感谢。
作者: Cuiruwen    时间: 2012-2-23 10:22

回复 eyeel-1 的帖子

有静脉曲张吗?CA必须靠加强CT或MRI确诊,有CA家族史更要定期复查
作者: 电魂    时间: 2012-2-23 11:28

尽快确诊
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 11:38

原来的住院医生只强调了父亲的胃溃疡,一直在冶,有无静脉曲张还不知道。在论坛里学习后,才知道与肝病有关的知识太多了,单靠医生不能解决问题。如果我早学习这些知识,就会在五年前让他坚持正规治疗。现在,我为自己的无知感到十分的后悔。希望父亲能多活几年。
作者: 杠头    时间: 2012-2-23 12:39

肿瘤周围有血流基本可以肯定癌症了,90%吧。和我父亲一模一样,都是AFP正常但是癌了。

我父亲也是刚开始B超然后CT正常,检查几次以后大约过了有3个月吧B超然后做动脉造影就查出来了
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 13:54

回复 杠头 的帖子

,噩耗呀。
作者: 己为    时间: 2012-2-23 15:11

eyeel-1 发表于 2012-2-23 09:15
具体情况如下:我父亲,年龄64岁,乙肝病史(多少年不详),2011年8月体检查出AFP异常,后入当地住院治疗, ...

抓紧确诊,从病史及影像,个人认为CA的可能基本成立,至于肝硬化、静脉曲张等都是后话,确诊处理CA是当务之急。

作者: eyeel-1    时间: 2012-2-23 15:31

回复 己为 的帖子

已确定去查强化CT了。去年8月住院都没事,就6个月怎么长这么大了呢,依您看来,预后怎么样?真希望父亲能多活几年。

作者: 己为    时间: 2012-2-23 16:21

eyeel-1 发表于 2012-2-23 15:31
回复 己为 的帖子

已确定去查强化CT了。去年8月住院都没事,就6个月怎么长这么大了呢,依您看来,预后怎么 ...

能活多少年这个问题没人能回答,通俗说,命好10年20年都有,命孬几个月也有,理智说,有病治病,活到啥时候就到啥时候。
别想太多,确诊治疗疾病才是硬道理。

作者: 杠头    时间: 2012-2-23 19:38

我父亲去年7月11号B超肿瘤0.8,今年1月30号B超2.2*1.5,1月31号做的介入,因为父亲年纪大了不能手术了所以只能带瘤生存了,准备3月份做第二次介入了。
作者: liver_GZ    时间: 2012-2-23 22:12

能把CT照片贴出来看看?
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-24 13:45

回复 liver_GZ 的帖子

今天去咨询了医生,马上办理了入院手续。等强化CT的结果出来,我拍下来再请教版主。

作者: hjt5060    时间: 2012-2-24 15:00

还是早点作好手术切除的心里准备吧,找家三甲医院肝胆外科入院,听听专家的建议;
增强CT做与不做基本上结果是一样的,如果入院的是个三甲医院就做个增强CT,如果入院的不是想要动手术的医院,就直接去想动手术的医院再做增强CT也不迟

作者: 明月87923    时间: 2012-2-24 15:49

用医院的灯箱拍效果比较好。
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-24 15:51

回复 hjt5060 的帖子

谢谢,您的经验非常值得我借鉴。
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-24 15:52

回复 明月87923 的帖子

谢谢,正发愁怎么拍呢。
作者: eyeel-1    时间: 2012-2-24 22:06

这里就像一个心的家园,每天来到这里,都有战友们热心的指导。经过最初几天的自责、伤心和痛苦后,只能选择勇敢面对。
作者: eyeel-1    时间: 2012-3-1 20:54

最新增强CT结果,医生说未见病灶。

作者: eyeel-1    时间: 2012-3-1 21:07

eyeel-1 发表于 2012-3-1 20:54

最新增强CT结果,医生说未见病灶。

但B超还是原来那个结果,主治医生说还是怀疑有CA.图片传不上来呀

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5