肝胆相照论坛

标题: 昨日门诊,发现两例肝癌。 [打印本页]

作者: 大旺    时间: 2012-2-1 17:36     标题: 昨日门诊,发现两例肝癌。

昨日年后第一次门诊,有点忙,病人很多。我的老病人很多,我70%的回诊病人都是农村病人。其中一个病人还是我的亲戚,43岁,4年前就是晚期肝硬化,阿德福韦酯治疗一直非常稳定,前几年还能一年复查三两次,去年一年没见他,到外地打工去了,今年还想接着去,临走之前再查一查,再托我批发点药,带足一年的阿德。见到我满脸过年喜庆,说很好,什么感觉也没有,啥也不耽误。我给开了检查单,两个小时回来了,脸色大变,我一看B超结果,晚期肝癌(肿瘤7*9CM),估计顶多能活半年。另一例弥漫型肝癌,更年轻,29岁,其母亲1年前因肝癌我给诊治的,过了年说肚子不好,拉肚子,我说查查B超吧,他说没事给开点治疗拉肚子的药就行了。没想到出来的B超更差,弥漫型肝癌。估计生存期不会超过三个月。
说实在的我现在不怕治疗肝硬化的病人,肝硬化的病人只要正规的抗病毒治疗,绝大多数都能稳定住病情,但是最怕肝硬化出现肝癌病变的。发现的几乎都是晚期,治疗意义都很小。看到自己的病人一步步迈向死亡是医生最大的痛苦。
核苷类药物可以稳定住肝硬化病人的病情,但并不能显著减少癌变的可能性。肝硬化的病人一定要定期复查,一年三次系统检查应该是最基本的。核苷类药物抗病毒治疗,有条件能早上不要晚上。

这俩人目前均已去世。生存期均在3个月左右。

作者: 战八荒    时间: 2012-2-1 17:49

顶起!!!!  战友们加油!
作者: bscc    时间: 2012-2-1 18:42

7*9CM这么大没有感觉?
作者: 大旺    时间: 2012-2-1 19:01

有感觉的肝癌一定是晚期肝癌,但是晚期肝癌不一定有感觉。
作者: 落叶无言    时间: 2012-2-1 19:09

晚期肝硬化定期检查有什么好的办法控制病情吗
作者: 大旺    时间: 2012-2-1 19:11

一年至少两到三次的肝功,B超或CT,AFP等检查。
控制住病情就是积极抗病毒治疗,预防严重并发症的发生。
作者: shliuyu    时间: 2012-2-1 19:14

回复 大旺 的帖子

大旺医生您好,我想了解下肝硬化发生肝癌的概率大概是多少?就您的门诊来看!

作者: 大旺    时间: 2012-2-1 19:29

数据上是10%-15%,但是存活时间足够长的话,这个概率也要明显高一些。我感觉要大于20%。特别是这几年肝硬化的病人经过抗病毒治疗,多数都能较长时间的存活。不像过去,很多晚期肝硬化的病人生存期有限,来不及得肝癌就已经走了。
作者: 顺服    时间: 2012-2-1 19:38

回复 大旺 的帖子

大旺大夫你好,我彩超有10mm的结节,我应该做肝穿呢还是做强化CT,请您给予指教,谢谢
作者: 大旺    时间: 2012-2-1 20:56

肝穿尽量不要做,不是说创伤有多大,而是对于这么小的结节不一定能取到,就是取到组织如果是肝癌的话也会造成针道播散的风险。可以做强化CT.同时结合AFP检查,一般可排除或诊断之。
作者: 万里挑一    时间: 2012-2-1 21:33

看得我起鸡皮疙瘩、我们怎么办啊?
作者: 大旺    时间: 2012-2-1 21:40

知道的风险不是风险,不知道才是风险。
作者: 陶然女子    时间: 2012-2-1 22:05

很多帖子容易引起恐慌,纵使是无意

作者: 老胶东    时间: 2012-2-1 22:19

谢谢您及时给战友们提醒 按时检查是必须的
作者: 大旺    时间: 2012-2-1 22:24

陶然女子 发表于 2012-2-1 22:05
很多帖子容易引起恐慌,纵使是无意

[size=1.3em]没什么可恐慌的,每个成年人都知道人都要100%的死亡,连0.001%的永生的可能性都没有,但是大家都一样快快乐乐的过年过日子。医院是个相对特殊的环境,特例没有普遍意义。但是每个肝硬化的病人一定要知晓风险,知晓风险后我们就可以避免控制风险的发生发展。早期肝癌还是比较好处理的。

作者: 525gan    时间: 2012-2-1 22:30

这么说,长期自我感觉良好的也未必良好啊
作者: 海南之美    时间: 2012-2-1 23:49

真的好怕这种情况发生在我们身上啊。
作者: 范湘东    时间: 2012-2-2 08:26

谢谢  学习了
作者: 陶然女子    时间: 2012-2-2 09:44

大旺医生您好,得肝癌的通常是晚期肝硬化多?
作者: 陶然女子    时间: 2012-2-2 09:44

作者: 三风堂    时间: 2012-2-2 09:53

按时检查是必须的,战友们记得哟
作者: 享受微笑    时间: 2012-2-2 12:12

所以,不论采用哪种治疗方式都不是高枕无忧。我们除了定期检查的话,还是要有平常心,宠辱不惊,去留无意。吃药是为了活着,但是活着不是为了吃药,得学会享受人生,也许这样,反而会活得更长些。
作者: bscc    时间: 2012-2-2 12:20

回复 大旺 的帖子

大旺老师很有亲和力啊,不做肝穿能查到早期肝癌吗?

作者: mingbuping    时间: 2012-2-2 21:06

大旺老师的教导记住了。有结节后不要“穿”

作者: hard-hbv    时间: 2012-2-2 21:13

回复 525gan 的帖子

这是给我们最大的打击啊

作者: 淡如茶香    时间: 2012-2-2 22:29

陶然女子 发表于 2012-2-2 09:44

陶陶,咋感觉你有点紧张了呢?
作者: 大旺    时间: 2012-2-2 22:36

如果肝硬化真 有一个很小的单发结节怀疑是早期肝肿瘤,也没必要肝穿取病理确诊,可以直接微波或射频把这个可疑占位给“烧掉”,可以起到彻底处理的作用。如果是肝癌,你用穿刺针给穿破了,有可能造成针道的转移,这不利于病情的。
现在的影响学检查这么发达,一般不需要肝穿病理确诊,有些小结节可以动态观察。早期没有很丰富的血流,诊断肝癌较困难,但是如果这个结节明显生长变化的,那多不是好东西,一定要早期处理之。

如果肝硬化真 有一个很小的单发结节怀疑是早期肝肿瘤,也没必要肝穿取病理确诊,可以直接微波或射频把这个可疑占位给“烧掉”,可以起到彻底处理的作用。如果是肝癌,你用穿刺针给穿破了,有可能造成针道的转移,这不利于病情的。
现在的影响学检查这么发达,一般不需要肝穿病理确诊,有些小结节可以动态观察。早期没有很丰富的血流,诊断肝癌较困难,但是如果这个结节明显生长变化的,那多不是好东西,一定要早期处理之。

作者: 陶然女子    时间: 2012-2-2 22:40

淡如茶香 发表于 2012-2-2 22:29
陶陶,咋感觉你有点紧张了呢?

嗯,感觉得了肝硬化就等于得了神精病。
作者: 大旺    时间: 2012-2-2 23:15

平时没事不要琢磨自己肝硬化了,最高境界就是忘掉疾病,每年初给自己定好复查时间,定期复查,按时吃药就行。把自己能控制的控制住,控制不了的事顺其自然。
天天生活的恐惧之中人就无法活了。我原来说过车祸的危害并不比HBV更小,你到医院去看看有多少人是因为车祸在住院,但是我们也没有一上车一上路就觉得自己会出事。
作者: 大旺    时间: 2012-2-2 23:15

平时没事不要琢磨自己肝硬化了,最高境界就是忘掉疾病,每年初给自己定好复查时间,定期复查,按时吃药就行。把自己能控制的控制住,控制不了的事顺其自然。
天天生活的恐惧之中人就无法活了。我原来说过车祸的危害并不比HBV更小,你到医院去看看有多少人是因为车祸在住院,但是我们也没有一上车一上路就觉得自己会出事。
作者: 淡如茶香    时间: 2012-2-3 12:56

旺版,你这个帖子可真把俺们陶陶吓着了。
陶陶可要蛋定再蛋定!
作者: 快乐若非    时间: 2012-2-3 13:53

阿弥陀佛
作者: 茹儿妈    时间: 2012-2-3 15:14

以前认为自己二十出头就吃上抗病毒的药,心里很郁闷。常常跑医院拿药多少影响工作生活。现在不这么觉得了,吃药是为了更好的活着。安心的吃着吧,该来的挡不住,定期复查和不熬夜是必须做到的。
作者: 刚硬代偿    时间: 2012-2-3 15:44

回复 大旺 的帖子

说得太精辟了!
作者: 四川坏人    时间: 2012-2-4 00:22

不是说e抗原转阴,癌的几率的小很多么?
如果上面是成立的,那么核苷还是有用的嘛
作者: 向死洏泩    时间: 2012-2-4 12:00

大旺 发表于 2012-2-1 19:11
一年至少两到三次的肝功,B超或CT,AFP等检查。
控制住病情就是积极抗病毒治疗,预防严重并发症的发 ...

大旺哥,我记住了,一定按时检查肝功,B超或CT,AFP

作者: 向死洏泩    时间: 2012-2-4 12:01

享受微笑 发表于 2012-2-2 12:12
所以,不论采用哪种治疗方式都不是高枕无忧。我们除了定期检查的话,还是要有平常心,宠辱不惊,去留无意。 ...

微笑哥说的对
作者: flyshark    时间: 2012-2-4 15:09

结节很可怕啊 ???
我去年9月做的B超,弥漫性病变伴结节,最大5MM。
后来听医生建议作了肝穿,结果 G3S3.
AFP3.06
现在一直博路定抗病毒。马上三个月了,过两天去复查。。。

大旺医生,有结节的应该怎样复查呢?多长时间 ,复查什么项目?重点关注什么?谢谢!
作者: flyshark    时间: 2012-2-4 15:11

回复 向死洏泩 的帖子

兄弟,看你签名挺逗的。这事儿你要找阎王爷才行啊,观音姐姐不管这个,你找错部门了啊
作者: 平静的心灵    时间: 2012-2-4 19:15

同意大旺医生的建议,按时检查真的非常重要,肝功、B超、afp一个都不能少,我以前也是一直在抗病毒,拉米吃到阿德,一直自我感觉良好,检查只查肝功,自认为肝功好什么都好,可是我错了,大错特错,在一次偶然的检查中,做了B超——肝癌,还好是早期,切了,不敢想象迟个一年半载会咋样。不是危言耸听,想告诉大家,既然得了这个病,也没办法,保持一颗平常心,该怎样就怎样,不要害怕检查。我切了已经三年了,现在就是有点脾大,球蛋白有点高,不知可有办法解决?
作者: 三风堂    时间: 2012-2-4 20:51

活生生的提醒
作者: 大旺    时间: 2012-2-4 20:58

回复 平静的心灵 的帖子

也许不用晚一年半载,晚三个月可能现在就见不到你的回帖了。你很幸运,早期肝癌多数还是比较好处理的,也容易发现。
作者: zsz1951    时间: 2012-2-5 13:37

言简意核!值得好好回味!
作者: 西藏信仰    时间: 2012-2-5 23:13

这个病有太多不确定因素了,难道在发生癌变之前会不知不觉?
作者: 享受微笑    时间: 2012-2-6 12:19

这倒是,我老婆的二哥就是这样子,没有肝炎史,一发现就是晚期,结果当时我已经硬化好几年了,他不足半年就没了。不过也没有必要草木皆兵,平时注意养生,不乱吃东西,劳逸有度,经常检查。中奖的概率其实很低的。
作者: 大旺    时间: 2012-2-7 21:21

今天又是门诊,又是我的一个长期就医的肝硬化病人,一年半没查,今天发现是肝癌,肿瘤七八公分了。晚期。
他的弟弟是我的病人,前年住院,他来看望他弟弟,我说你也查查吧,脸色也是肝病的样子,一查就是肝硬化,还是较晚期的肝硬化,吃了近两年的阿德,一年前各项指标很不错,去年做渔民出海打渔一年。过了年查查想接着干渔民,现在看不行,太平洋上又要少了一个打渔的。
作者: liupei    时间: 2012-2-7 21:44

可怕!可怕!
作者: 享受微笑    时间: 2012-2-8 11:21

死生有命,富贵在天。尽人事而听天命,想得太多,走得越快。
作者: 隽子    时间: 2012-2-8 11:48

大旺 发表于 2012-2-1 21:40
知道的风险不是风险,不知道才是风险。

嗯,说的好,有哲理
作者: 负负得正    时间: 2012-2-8 14:16

作者: chenbz    时间: 2012-2-8 14:43

回复 大旺 的帖子

请问大旺医生,就您所说第一例病例,7*9cm的肿瘤,如果肝移植还有得救吗?看了您的帖子心情很沉重,我妈妈是丙肝肝硬化,曾经积极治疗过(进口干扰素打了将近一年半),可惜在治疗后期复发了,目前没有别的方法可治了,真不敢想象后面该怎么样?不敢想

作者: 学会坚强吧    时间: 2012-2-8 15:39

第一次见到大旺医生的帖子,谢谢你对我们的帮助!得了肝硬化,改变了我很多观念。几年过去了,反倒有了一丝麻痹大意。过年时生物钟全乱了,每天睡觉很晚,前几天检查了肝功和DNA以及血常规,都还不错,就是右肋下有时痛,看了你的帖,多了一份担心。平时我一直是每半年查一下B超,我这种情况有必要查一下B超吗?
作者: 肝胆豆士    时间: 2012-2-8 15:45

大旺医生您好:
我从09年12月发现肝硬化失代偿(一点腹水,肝功异常),才开始了自己肝病以来的第一次治疗(02年发现大三携带),住院2个月,开始NT抗病毒治疗,有几个问题想咨询一下:
1:第一次住院时感觉良好,为什么一正规治疗和抗病毒后,病情就发展迅速:很快就脾亢,10年5月出血,然后套扎,10年11月有少量出血,套扎,11年4月预防套扎一次,目前共套25个点,然后就胃长期不舒服。目前一直抗病毒和心得安,有时断续一次性三个月的扶正配合用药。为什么发展很快,还是正常?
2:我经常B超检查,提示肝大小正常,光滑,光点增粗增强,分布不均,管道清晰,就是脾大,60MM和155MM,门脉12--13MM,听大家经常提到“结节”这个问题,我的情况是没有还是每个医生的表述不同,有结节是好是好是坏,针对肝硬化患者来说。

3:向我这种脾亢和曲张问题是定期检查,曲张就套扎还是有其他办法?目前血小板3-5万,其他还可以。

4:目前我的这种治疗科学吗?
5:我的这种情况发生癌变的几率大吗?癌变与家族有癌症关系大吗?癌症预防除正规抗病毒和定期检查B超,需要其他药物预防吗?

请给与指教,谢谢。
作者: jstxwgh    时间: 2012-2-8 20:49

注意体检注意保养
作者: 万里挑一    时间: 2012-2-8 22:26

jstxwgh 发表于 2012-2-8 20:49
注意体检注意保养

如果生活像你的头像一样、我们何愁之有
作者: 红樱枪    时间: 2012-2-10 01:24

帮大夫顶一下了。我父亲也是肝癌去世的,从感觉痛到去世没超过一个半月。
我映像非常深刻,一天晚上我父亲突然痛的不行,我妈妈赶紧送到单位的保健站,结果第二天就到117做CT,很快确诊。唉。我一生都记得那个晚上。
作者: 南国水乡    时间: 2012-2-10 01:33

尽人事,听天命!

作者: 大旺    时间: 2012-2-10 11:22

7*9cm的肿瘤,无法肝移植了。
作者: xzok77    时间: 2012-2-10 16:11

做好你自己的,其他的就交给命运吧
作者: sharpfly007    时间: 2012-2-10 20:55

回复 大旺 的帖子

老师你好,小结节如何变化应引起重视,多大危险?增强ct,afp多久做一次?半年行吗
作者: 爱肝如命    时间: 2012-3-4 20:56

看了大旺老师的帖子心情复杂,建议能发点战胜肝病的成功案例,鼓舞我们这些肝病患者,呵呵
作者: tt726    时间: 2012-3-4 21:56

回复 sharpfly007 的帖子

结节如果在检查中,不断增加,一般会要求做更搞级别的检查,如:增强ct,核磁等,以预防癌变
结节不超过1cm,ct,核磁不一定会看得出

作者: midcoffee    时间: 2012-3-9 09:26

请问您是多久检查一次的?
作者: moshin    时间: 2012-3-9 10:07

我也有一年多没有去检查了,过几天去查查了
作者: 根草    时间: 2012-3-9 14:47

大旺医生说的对,定期检查是必须的。我也是定期检查查出肝CA,切除到现在已经将3年了。
作者: 刚硬代偿    时间: 2012-3-9 15:18

作者: 平静的心灵    时间: 2012-3-9 21:02

回复 midcoffee 的帖子

ca前两个月查一次,只查肝功,ca后也是两个月查一次,肝功、B超、afp。
作者: 大旺    时间: 2012-3-9 21:48

you do the best, god do the rest
作者: 为肝/而战    时间: 2012-3-9 21:58

大旺 发表于 2012-3-9 21:48
you do the best, god do the rest

大旺老师,想请教一下您,我属于小三阳,可能是幼时感染的,以前很少做检查,前几天检查了一次,结果如下,请问是个什么情况,白细胞低、有胆囊息肉有没有可能是会是硬化的表现?像我们这样的小三阳携带者要定期做些什么检查呢?谢谢了!

DNA    1.13E+03,单位copies/ml
血常规不正常的项目:
白细胞3.04,参考值4-10
中粒细胞数目1.78,参考值2-7
红细胞压积34.3,参考值37-50
平均红细胞血红蛋白含量32.5,参考值27-31
红细胞分布宽度变异系数11.2,参考值11.5-14.5
肝功:
谷丙22,谷草24,谷草谷丙比值1.09
转肽酶11.7,参考值7-32  (上一次检查是11)
白蛋白45.4,球蛋白23.58,白球比1.93  参考值1.2-2.3
肌酐50.3 参考值53-97
两对半:
第一项表面抗原265.4  参考值0-0.2
第四项E抗体>32  参考值0-2
第五项核心抗体>60  参考值0-5.3
B超:
形态大小正常,包膜完整,内回声均匀,未见点位,门静脉内径约1.0
胆囊大厦小形态正常,附壁可见直径约0.4稍强回声,不活动,无声影,胆总管不扩张

作者: 大旺    时间: 2012-3-9 22:04

血小板低不低?
作者: 为肝/而战    时间: 2012-3-9 23:28

大旺 发表于 2012-3-9 22:04
血小板低不低?

血小板在正常值范围内,请问我这是什么情况?病毒是阴性还是阳性啊!要注意些什么,以后定期检查些什么?多久检查一次为好?谢谢了!
作者: 平常一棵心    时间: 2012-3-11 08:58

作者: midcoffee    时间: 2012-3-11 22:16

谢谢了!
作者: 生命重组    时间: 2012-3-12 16:31

有结节就一定是硬了么?如果B超没有结节的话,算硬么?还有B超检查提示是弥漫性病变  应该不是硬了吧
作者: 生命重组    时间: 2012-3-12 16:32

有结节就一定是硬了么?如果B超没有结节的话,算硬么?还有B超检查提示是弥漫性病变  应该不是硬了吧
作者: 887904    时间: 2012-3-12 17:43

看了这些帖子,让我又懂得了许多肝硬化方面的知识。抗病毒药我在吃,啥活我也不干,只是在家养病,半年医生让我复查肝功、b超,血常规,病毒量,AFP,虽然不正常,但是为了预防肝癌,并且检查治疗情况,还是必须做的。我想随着科学的发展,我们的问题最终都不是问题。比如造血干细胞方面的发展对于我们是很有好处的。大家不用急,不用怕,未来会慢慢好起来的。
作者: zczfs008    时间: 2012-3-15 15:57

回复 大旺 的帖子

你好啊大旺,我也想咨询下。我是小三10年,肝功能里总胆红素58,间接胆红素49.直接胆红素9,其他正常。   B超基本正常,dna阴性,肝纤四项正常,但是飞波(Fibroscan)检查8.6Kpa,提示F2-F3级纤维化。我该怎么办呢?我现在不知道该怎么做,医生也说不出来个好的建议,难道我只有挺着?如果这么挺着,那不迟早变肝硬化吗?你能替我分析下情况吗,我现在太迷茫了。
作者: baobeijiayoua    时间: 2012-3-15 19:05

请您帮忙看下我的单子 感谢 !
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-501539.html

作者: 大旺    时间: 2012-3-18 18:58

今天有检查出一例28岁的肝癌病人,过了年我首诊出肝癌的病例三分之一小于30岁。
定期检查。一般情况下肝硬化很难死人的,肝癌晚发现很讨厌。
作者: 小雪408    时间: 2012-3-18 22:07

谢谢提醒。。
作者: 中药王爷    时间: 2012-3-19 10:29

作者: 风清木    时间: 2012-3-20 15:50

谢谢医生对肝友的提醒
作者: 荆棘丛中    时间: 2012-3-20 16:53

好难得在这里看见一个医生~
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-4-7 00:52

有没有乙肝携带或肝炎不经过肝硬化直接到肝癌的?还有骆老的这句话怎么理解"肝癌大多见于高危人群,但并非全在其中。也可发生在任何年龄,可无肝硬化,甚至见于肝功能试验正常的非活动性携带者、和HBsAg已消失的老年肝硬化病人,但非常罕见。"虽然几率很小我也想弄个明白!

作者: weng7999    时间: 2012-4-7 05:41

回复 爱在深秋222 的帖子

很明显一定会有一步到位的情况的,不一定是要三部曲走完才算数的

作者: zyx321    时间: 2012-4-7 22:53

作者: snb13    时间: 2012-4-8 13:10

.我在学习中。我有点
作者: 大旺    时间: 2012-4-8 15:50

肝癌大约70%发生在肝硬化的病人身上,30%发生在轻度慢性乙肝或者一般的HBV慢性携带者身上。没有肝硬化直接进入肝癌的并不少见。
但是有个道理大家一定要弄明白,肝癌的发生一定是由于肝脏受到了一些侵害,如果肝脏一点损伤都没有就肝癌的可能性极小,没有乙肝丙肝或者喝酒的人发生肝癌的机会很小很小,在有些欧洲国家,肝癌是非常罕见的疾病。
有些所谓的健康携带者或者轻度的慢性乙肝,如果真的做肝穿很多病人存在着明显炎症反应或纤维化趋势。
发生肝癌有时和病毒变异差不多,肝细胞一般是不活跃再生的,但是受到了损害,就会再生修补,那个细胞出现错误的再生就会变成癌细胞,病毒也一样,老是复制就会出现少量的病毒错误复制,就是变异病毒。
作者: 刚硬代偿    时间: 2012-4-8 16:19

:L
作者: 爱在深秋222    时间: 2012-4-8 18:10

回复 大旺 的帖子

问下大旺:假设一个携带者或轻度肝炎没有经过肝硬化直接跳跃到肝癌,但这个人从携带阶段开始一直定期跟踪检查,他会在肝癌发生前或刚开始可以发现问题?或一发现就没有办法?谢谢
作者: 大旺    时间: 2012-4-8 20:17

我强调定期检查就是要检查出来早期肝癌,早期肝癌或小肝癌是容易治疗的,治愈率也并不低。并不是发现了肝癌就等于死亡,很多早期肝癌完全可以治愈的。我手头上就有十多个肝癌完全治愈生存快十年的病人。
肝癌从1CM长到3CM是需要很长时间的,在这个过程中发现它就可以很好的治疗,有的研究发现肿瘤直径从1.5cm增长到5cm,需5次倍增时间(200天),所以还是有很长的时间可以发现的,有时肿瘤长到5CM以上就麻烦一些。但是少部分也可以治愈。高危人群需要不到半年查一次。
肝癌和持续高病毒载量有正相关性,所以有经济条件有治疗适应症的还是要积极的抗病毒治疗。早治疗比晚治疗好,长期治疗比短期治疗更好,现在核苷类药物比较多,耐药问题基本能解决,选择强效低耐药的抗病毒基本不用过虑耐药问题。持续压制病毒复制繁殖对于肝炎的控制对于减少肝癌的发生机会都是积极有效的。
作者: 大旺    时间: 2012-4-8 20:18

我强调定期检查就是要检查出来早期肝癌,早期肝癌或小肝癌是容易治疗的,治愈率也并不低。并不是发现了肝癌就等于死亡,很多早期肝癌完全可以治愈的。我手头上就有十多个肝癌完全治愈生存快十年的病人。
肝癌从1CM长到3CM是需要很长时间的,在这个过程中发现它就可以很好的治疗,有的研究发现肿瘤直径从1cm增长到5cm,需5次倍增时间(200天),所以还是有很长的时间可以发现的,有时肿瘤长到5CM以上就麻烦一些。但是少部分也可以治愈。高危人群需要不到半年查一次。
肝癌和持续高病毒载量有正相关性,所以有经济条件有治疗适应症的还是要积极的抗病毒治疗。早治疗比晚治疗好,长期治疗比短期治疗更好,现在核苷类药物比较多,耐药问题基本能解决,选择强效低耐药的抗病毒基本不用过虑耐药问题。持续压制病毒复制繁殖对于肝炎的控制对于减少肝癌的发生机会都是积极有效的。
作者: 大旺    时间: 2012-4-8 20:18

肝癌从1CM长到3CM是需要很长时间的,在这个过程中发现它就可以很好的治疗,有的研究发现肿瘤直径从1cm增长到5cm,需5次倍增时间(200天),所以还是有很长的时间可以发现的,有时肿瘤长到5CM以上就麻烦一些。但是少部分也可以治愈。高危人群需要不到半年查一次。
作者: 刚硬代偿    时间: 2012-4-8 21:00

作者: 爱在深秋222    时间: 2012-4-8 21:07

大旺的解答让我释然不少,积极治疗固然重要!我问的问题主要往概率小最糟的方面提问,必竟携带者和轻度肝炎直接跳跃到肝癌还是罕少的,当然失去定期检查这个前提一切都空谈!
作者: 大旺    时间: 2012-4-8 21:18

告诉大家这些不是用来吓唬大家。
生命既有弹性也有脆性。
一个单位50年不出火灾也要防火,但是这个单位如果是个加油站就要更加注意防火。预防一定要在前,出了大火再救就麻烦一些了。
医学现象都是概率事件,不是绝对的,小概率事件就不要去想了。

作者: 爱在深秋222    时间: 2012-4-8 22:12

防患于未然…虽然携带者和轻度肝炎跳跃到肝癌以及隐匿性肝癌等是小概率事件,既然概率存在对我在恶补知识总想把来龙去脉弄明白后才肯罢休,呵呵,是不是有点强迫症!
作者: 大旺    时间: 2012-4-11 20:33

今天我一个慢性病人也查出肝癌,5cm左右。年龄35岁,是我近十年的老病人,又是一年多没复查了。如果半年前检查就是早期肝癌,现在查就是中晚期肝癌。这个病人29岁就查出早期肝硬化。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5