肝胆相照论坛

标题: 请教版主和专家指点一下,这是我的增强MRI结果 [打印本页]

作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 17:43     标题: 请教版主和专家指点一下,这是我的增强MRI结果

影像所见;肝脏大小正常,形态规则,包膜欠光整。胆囊窝顶部见结节状异常信号灶,大小约1.8CM乘以1.1CM,呈长T1稍长T2信号,DWI呈高信号,与肝IV段及胆囊底部关系密切,增强后动脉,门静脉病灶呈明显均匀强化,平衡期及延迟期病灶强化程度有所减退。胆囊内见多发类圆形充盈缺损影。脾轻度肿大。

影像诊断;胆囊窝处结节异常信号灶,与肝IV段及胆囊底部关系密切,良性病变考虑,胆囊息肉样病变可能,胆囊多发结石,肝硬化。脾轻度肿大。

请教版主或专家,胆囊肯定保不住了因为稍微吃点油腻的就会经常痛,是否先腹腔镜切一小块做病理检查如果是良性的拿掉胆囊就算了,如果是不好了就要开大刀肝脏割掉一块是吗,因为我的甲胎蛋白从去年的8月是15,10月是17,今年2月是18,9月是19,前天是22了,对于这个比较慌啊,请版主或专家支招,谢谢!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 风吹白衣    时间: 2012-1-11 17:47

版主医生说过,对于有乙肝病史的异常病灶,良性诊断应该慎之又慎(大意)。最好穿刺做个病理看看。

我不是版主也不是专家,意见仅供参考。
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 17:54

回复 风吹白衣 的帖子

是不能大意的,所以我对这个异常病灶不放心,是先穿刺不用腹腔镜是吗?
作者: naissine    时间: 2012-1-11 18:41

腹腔镜下手术版主医生很在行啊,楼主人在北方还是南方?北方的话可以考虑去版主医生处求诊喔。之前我为一个同学的胆囊结石向版主咨询过,他说出现明显症状还是建议微创摘除胆囊。
作者: 电魂    时间: 2012-1-11 18:45

增强后动脉,门静脉病灶呈明显均匀强化,平衡期及延迟期病灶强化程度有所减退。甲胎蛋白从去年的8月是15,10月是17,今年2月是18,9月是19,前天是22了。应该不是个好东西,管他良恶,微波搞掉它,最好不要去穿刺活检,以免发生种植转移。
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 18:54

回复 电魂 的帖子

和胆囊联在一起微波好搞吗?

作者: 电魂    时间: 2012-1-11 19:07

搞不掉胆囊
作者: 电魂    时间: 2012-1-11 19:11

在腹腔镜下,行胆囊摘除术,同时行微波。就可以搞掉吧。赶紧,不要拖。万一是恶性的就亏大了
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 19:40

回复 naissine 的帖子

我是杭州的,今天问了一下年前手术根本就排不进去了
作者: liver_GZ    时间: 2012-1-11 19:40

回复 淡然一点 的帖子

可把MRI照片贴出来,评估下。
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 19:46

回复 liver_GZ 的帖子

版主我不知道片子该怎么贴啊?谁来教一下
作者: liver_GZ    时间: 2012-1-11 19:52

从上述文字看,有切除病灶和胆囊的手术适应证。
如有影像资料,可以进一步评估是否可以腹腔镜下完成上述操作。
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 20:00

我今天也问过肝胆外科医生他们也是倾向于腹腔镜微创手术摘掉胆囊,就怕病理出来是不好的就要麻烦了要开腹割掉病灶还要扫除淋巴结什么的。版主说病灶有问题也可以腹腔镜割除吗?
作者: liver_GZ    时间: 2012-1-11 20:04

没有具体的影像资料,不好给出确定性意见。
但感觉腹腔镜下完成系列操作,有高度可行性。
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 20:08

请教版主我这个问题严重吗?是否需要马上切除?我回头把片子拍下,试着传一下
作者: naissine    时间: 2012-1-11 20:23

淡然一点 发表于 2012-1-11 19:40

我是杭州的,今天问了一下年前手术根本就排不进去了

负责任的专业医生一般都要求先看片才会给意见,所以楼主还是把磁共振的片子用数码相机拍一下传上来吧。
如果家附近有医院,到有看片用的灯箱的科室(最好是清闲点没病人的)借助灯箱拍,效果是比较好的。如果实在没有的话,对着自然光拍也勉强可以(比如将片子展平在向阳的玻璃窗上),但要注意背景不能有建筑物等干扰。

作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 20:46

谢谢,我今天找的是浙一医院的肝胆外科,可是现在病人太多
作者: 淡然一点    时间: 2012-1-11 20:54

明天拍了传上来请版主评估一下。
作者: naissine    时间: 2012-1-11 21:00

淡然一点 发表于 2012-1-11 20:54
明天拍了传上来请版主评估一下。

别去大医院了,大医院人都多。有放疗科能借用灯箱的中小型医院就行。
作者: 理玉林    时间: 2012-1-11 22:55

用家里液晶电视作电脑显视器,调成白屏后用透明胶四角固定一下,照相机微距拍,成像效果较好…
作者: naissine    时间: 2012-1-11 23:28

理玉林 发表于 2012-1-11 22:55
用家里液晶电视作电脑显视器,调成白屏后用透明胶四角固定一下,照相机微距拍,成像效果较好… ...

学习了!
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-15 13:54

与2月9号行腹腔镜下胆囊切除+肝癌切除术现已出院,胆囊窝旁可见1CM左右的肿块,余未见肿块,术中冰冻;低分化肝癌,术后病理报告还没出来。在做手术前还做了超声造影也说是良性的呈快进等出,AFP也降到18了,为什么切出来还是癌呢?
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-15 13:56

与2月9号行腹腔镜下胆囊切除+肝癌切除术现已出院,胆囊窝旁可见1CM左右的肿块,余未见肿块,术中冰冻;低分化肝癌,术后病理报告还没出来。在做手术前还做了超声造影也说是良性的呈快进等出,AFP也降到18了,为什么切出来还是癌呢?
作者: 生活修行    时间: 2012-2-16 12:50

影像学也不是完全准确。
还比较小,处理比较及时。
效果应该不错噢~
作者: 生活修行    时间: 2012-2-16 12:51

腹腔镜下做切除术,好高级阿~细细。
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 16:28

回复 生活修行 的帖子

呵呵,就是肚子上打了4个洞创伤比较小当天我就下床了3天后出院,一个月后再去做一次预防性介入看还有没其他病灶,修行MM你现在都还好吗?

作者: hjt5060    时间: 2012-2-16 16:36

又有一位腹腔镜手术,恭喜顺利!
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 16:44

回复 hjt5060 的帖子

谢谢,手术之前我和医生都认为没有一点恶性证据。但还是做了两手准备当我被推倒病房睁着迷糊的眼神我弟弟告诉我是癌时我轰的一下麻药好像都醒了,1分钟以后我接受了这个事实心情很平静的睡着了,睡了香甜的5个小时。
作者: 生活修行    时间: 2012-2-16 17:08

回复 淡然一点 的帖子

腹腔镜也可以把坏东西取出来吗?还是就地消灭?
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 17:16

当然是切掉拿出来了,就地消灭没这么厉害的,但是必须病灶不能太大,否则不好切。
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 17:19

术前谈话就说如果是恶性的腹腔镜不好切的话或是切不干净都要改开大刀。
作者: hjt5060    时间: 2012-2-16 18:33

淡然一点 发表于 2012-2-15 13:56
与2月9号行腹腔镜下胆囊切除+肝癌切除术现已出院,胆囊窝旁可见1CM左右的肿块,余未见肿块,术中冰冻;低 ...

我手术前增强CT也是无法确认是癌,只是说是占位,切除后病理才确认是低分化
作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 18:48

回复 hjt5060 的帖子

是吗?我的术前增强CT更离谱竟然说没有发现任何占位,做超声造影时医生找了半天也没找到病灶后来把我的增强MRI片在拿来反复看才隐约找到病灶做了大概半个小时我问她情况怎么样;她说没事呈快进等出是硬化增生。我估计可能没找到地方也不一定,我这个东东是不是长的太隐秘了比较奇怪啊!

作者: 淡然一点    时间: 2012-2-16 18:54

所以术前我就当是硬化增生,本来打算年在医院过的后来年前医院没时间开刀了,除夕的前一天才到家里心里没包袱安安心心过了个年,初九还参加了弟弟婚礼一大早去迎新娘子开心的一天。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5