肝胆相照论坛

标题: 一个学生的抗病毒经历,已工作@上海 [打印本页]

作者: iwillmakeit    时间: 2011-12-30 15:08     标题: 一个学生的抗病毒经历,已工作@上海

2022-06-19 update, 从2019.4.1 到现在已经服用TAF,韦立得3年出头了,从2011-12-16的派罗欣到现在已经10年多了,明天去检查一下,好久没上论坛了也。
2019-03-21 update, 瑞金检查完毕,换替比6个月所有检查正常,飞波(5.9--感觉比上次降了好多,开心!!医生也说挺多,总归是好的哈哈), 肾小球滤过率>100, 确实恢复了不少,根据张欣欣医生的建议,吃完替比,4.1开始服用TAF. 1180一盒,28粒,平均每天约42元,当前这个药没有进入医保,注意:这个药要求随食物服用!
2018-09-24 update,周一 (中秋节),更换替比夫定,计划3~6个月过渡到恩替或替诺。
2018-09-20 update,详见258楼,帖子竟然有字数20000的限制!!B超正常,DNA阴,转小三阳,肌酐临界值,肾小球滤过率95.9,(20+的男青年一般100+), 第一次飞波(8.8kpa!!!)
2017-07-01 update, 目前单药阿德,肝功正常,B超正常,DNA阴,S蛋白(N/A),e抗原(2.365+),e抗体(10+)
2016-09-09 update,  目前单药阿德,肝功正常,B超正常,DNA、乙肝五项没有检查。
2015-03-14 update,目前单药阿德,DNA阴,肝功正常, S蛋白(4986.63+),e抗原(10.609+),e抗体(1.10-),核心抗体(10.32+),核心抗体IgM(0.12-)。
2014-11-28 update,目前单药阿德,DNA阴,肝功正常,三个月前体检还未转小三,考虑明年工作后换恩替。
2013-07-28 update,从2011-12-17开始到2013-06-08日,完成78针的派疗程,DNA转阴,但未转小三,从第60针加服阿德至今。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     本人男,马上22岁了,高考体检出大三 。此后,每次体检抽血心里都有一种别样的滋味。当时感觉脑袋一片空白,怎么也接受不了这个现实 ,爸妈给买了些保肝药,一点儿没吃,当时心里难过极了,真是什么想法都有。这件事后,自己的心理素质下降很多,总是有点神经过敏的感觉,高考也没有发挥出自己应有的水平。            进入大学以后,新生体检又被学校叫过去复查了一次,还好肝功正常,学校也没说什么,就这样慢慢的到了大四,由于成绩还不错,拿到了保研资格,联系导师,复试一直挺顺利 ,到体检时心里咯噔了一下,当时想:自己是携带者应该没问题吧,谁知当天下午那个医生给打来电话说我的转氨酶达到了200多,需要住院治疗,当时整个人都懵了肿么会这样,这么年轻就发病了!接到电话知道情况后我赶紧问影响录取不,那个校医真的非常好,说不影响 ,让我抓紧治疗,说肝功很容易恢复正常的让我别担心,还说这往明年肯定能够稳定住,化验单给我填正常了,让我别担心慢慢治疗,这里再次感谢那个校医!
      复试完回到学校后,办了些儿手续后赶紧回家复查了。当时自己的转氨酶都300多了,B超光点密集,白球比倒置,感觉挺严重,心里非常害怕。但是,学校还有一堆手续,还有几门考试与课设,于是我就又拿了些儿保肝药去学校坚持了2个多月,12月中旬终于把学校的所有重要事情搞定,回家后去医院复查,转氨酶200,于是开始住院治疗。
      那段时间,我来论坛看了好多资料,了解了好多知识,真的很感谢这个论坛。最后,在医生的建议下,决定开始打干扰素,爸妈二话不说就让我打派罗欣,真的好贵啊!记得住院期间一次输完液回家,妈妈问我情况,我说没啥事儿,突然妈妈说着说着眼泪就往下掉,我当时也马上就忍不住要掉泪了,赶紧说没事儿改改话题。我已经是一个男子汉了,我不能在让妈妈担心难过,我一定要坚强乐观!
      勇敢的去面对,去战斗,与各位战友共勉!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DNA乙肝五项定量 的化验结果更新:(对于HBV DNA的应答,分早期,延迟和晚期三种,周期分别是4 32 52周;最终效果而言,延迟应答的效果最好。  ---牛哥干扰素专贴);(关于e抗原变异,骆老博客中谈到了大三阳中的e抗原变异,通过e抗原与DNA比例观察,我的DNA与e抗原之比貌似很多符合小三阳肝炎状况了);牛哥帮分析:我体内的毒株的确已经是野生与变异混存的了,属于骆老博客中的”成色不足的大三“,派60周后,准备联合2到3个月阿德来辅助派);(派罗欣欧美有疗程限制48周,日韩最多96周,后半程改用135ug剂量,这不是一个多多益善的药物,讲究恰到好处。---牛哥干扰专帖)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  数据                 单位              IU/ml                COI               COI
2011-12-16日, 第01针前化验  2.84E+005      s抗原  6221     e抗原44.64      
2012-01-09日, 第04针时化验  3.04E+004
2012-03-03日,   第12针时化验  1.62E+004      s抗原  4864      e抗原44.61     
2012-04-07日, 第17针时化验  5.55E+003
2012-05-13日, 第22针时化验  1.47E+004
2012-06-15日, 第26针后五天  6.03E+003     s抗原 5928        e抗原28.98
2012-07-19日, 第31针后五天  9.43E+002     s抗原 6657        e抗原35.76
2012-08-12日, 第35针后二天  3.82E+003     s抗原 7187        e抗原40.35
2012-08-28日, 第37针后三天  1.46E+003                                             
2012-10-29日, 第46针后两天  5.39E+003     
2012-11-12日, 第49针后三天                      s抗原1186         e抗原30.201    (at瑞金)                  
2012-12-15日, 第52针后一周  4.73E+003                            e抗原36.158
2013-01-56日, 第59针后一周  1.38E+003     s抗原7357         e抗原34.490     e抗体 1.362 COI  
2013-03-02日, 第62针后一周  <1.0E+003    (已服用 阿德1个月)
2013-03-16日, 第65针后一周  DNA阴          s抗原814.08       e抗原37.468    (at 瑞金)
2013-04-07日, 第68针后一周(派推迟了1天) s原1808.11      e抗原43.320     (at 瑞金)
2013-05-04日, 第72针后一周  DNA阴          s抗原2028.66      e抗原17.822      (at瑞金)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于应答否:
●原发性无应答是指治疗3个月后,HBV-DNA较基线降低不到1log10IU/ml。
●病毒学应答是指治疗24周时,HBV-DNA水平小于2000IU/ml。
●血清学应答是指HBeAg阳性的慢性乙肝患者发生HBeAg血清学转换
。  
-------------------------牛哥的建议:---------------------------------------------------

你体内病毒株属于野生和变异株混存的一个状态,你的总疗程会比其他病友要长点:

方案1:经济好可以派罗欣+adv联合12周,查dna,s和e。告诉我数据,重点看e转阴否。派罗欣欧美有疗程限制48周,日韩最多96周,后半程改用135ug剂量,这不是一个多多益善的药物,讲究恰到好处。  (1)e转阴,看s下降是否有数量级变化,若有,原方案继续;若无,撤adv序贯派罗欣2月左右,尝试停药。(2) e没有转阴,结合副作用和经济情况,派耐受则继续12周。不能耐受转方案2。现在也可以考虑直接上方案2;

方案2:撤掉派罗欣转核苷,不考虑费用仅考虑疗效和副作用平衡点,用药优先级排序是TDF/ADV/ETV。ETV被FDA报道有对染色体变异(肿瘤)的传闻,证据等级不足。且它的强效体现在对病毒高载量的用户,对低病毒载量的疗效逊色于adv。但adv对Cr有影响。综合抗病毒疗效和毒副作用,TDF是最佳,TDF是最佳用药,而且对以后生育无任何影响。但费用高,1500/月(我指原装货印版不算)。

你的难点在于e抗原低浓度下迟迟不发生血清转换,加入adv联合,可以提高血清转换概率。在身体能耐受的前提下,派罗欣给药18个月左右,远期健康获益较大,当期疗程会减短。较少的人能在理论上的48周达到三终点停药。现在转核苷,预计你3年后可以顺利停药。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
肝功 血常规 的化验结果更新:
第1~4针,2011-12-15日,开始住院降酶,酶由200降至正常(美能+还原+甲硫+凯西莱);
第12针,  2012-3-3日,化验ALT97,输液(美能+还原+苦参碱)1周到3月10日,ALT 降到50其余正常;(后来证明这次输液完全不是必需的),打派期间,酶<400,胆红素不高,是不需要降酶的;-----骆抗先博客
到23针,期间白细胞,中性粒细胞偏低,一直在2.6~4之间波动,目前在服用 地榆升白片;肝功一直都没完全正常过,ALT 50~70波动,球蛋白常基本都偏高,白球比有时不正常,3月彩超一次良好;
第27针,白细胞中性粒细胞略低,肝功ALT 45,其他正常;
第31针,白细胞中性粒细胞略低,肝功ALT 43,AST 41, 球蛋白45(+10)其他正常;
第35针,白细胞中性粒细胞略低,肝功ALT 60,  AST 50, 球蛋白40(+5)  其他正常;由于面临9月初的开学体检,准备输液降酶(2012-8-17日开始输液,美能+维C+肌苷----后来改成 美能+还原性谷胱甘肽,结果证明有效自己体检通过
第37针,白细胞中性粒细胞略低(地榆升白片已经自己减量,每天3次,每次一片),ALT 45,AST 41,输液已经12天;(自开学自己就慢慢停掉了生白药,化验结果显示白细胞等已经稳定了,不许要生白药了,哈哈
~~~~~~~~~~~~~~~~~
new semester
第39针,因为学校体检,一直服用甘利欣,结果肝功正常;
第48针,白细胞中性粒略低,肝功酶基本正常,球蛋白偏高,总蛋白偏高,白球比低,前白蛋白低(医生说派导致);
第52针,白细胞中性粒略低,肝功酶基本正常,球蛋白偏高,总蛋白偏高,白球比低;
第59针,白细胞中性粒略低,肝功能正常;      B超彩超正常;
第72针,白细胞中性粒低,   肝功正常;  医生让重新规律的服用生白药;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
打针期间的副作用症状 与 甲功化验单:
2012-6-15日  甲功:促甲状腺素TSH 4.76(0.27-4.2)略高; (打干扰素打到1年左右,很多人都会把TSH打高或者打低,只要T3 T4没出问题,就可以密切关注,接着打,停针以后,这个指标就会自动上去的。可逆。----牛哥干扰素专贴)
2013-01-26日  甲功:正常; (此外检测了 AFP,血糖,心电图,肾功能,彩超,都正常)
2013-05-04日  甲功:  TSH 6.0775  (0.35--4.94)  at 瑞金(需要进行监测)

1、第一针发烧,肌肉痛,以后就好了;
2、牙龈轻微红肿有出血现象,持续至今,洗过牙不管用,确定是打派的缘故,后来查资料知道是白细胞中性粒低所致;
3、血象一直不好,白细胞中性粒细胞偏低(一直服用升白药);
4、有时候,心情会大起大落的,想很多事儿,不过都还调节过来了;
5、有时候会出现,没劲儿晚上入睡慢,这种现状出现的不太频繁;
6、身体内湿热,手指的半月牙只剩下大拇指了的了,而且还不大,还有大便时常不成形;
7、做事注意力集中的慢,感觉反应比以前略慢了点儿,不过还可以;
8、打派第6个月流鼻血变频繁,6月份,天气炎热,不知过一阵会不会好点儿,凝血血小板正常;流鼻血处理-----小心肝
9、打派进入疗程中期,感觉做什么都没有兴趣,可不能抑郁啊,以前很活泼开朗的,找点儿乐子得;
10、刚看一战友说自己手掌有红斑,自己的也有,时而明显时而不显,好长时间了+_+;
11、暂且把胆固醇偏低归结到副作用,(2012-7-20日化验的胆固醇偏低),易导致血管脆流鼻血;
12、因为维c高有利于提高胆固醇,牙龈出血也被建议吃维c,现在每天3次,每次1片(2元一瓶的),感觉有点效果;
13、打派9个月后,也就是开学后,开始了有规律的生活,流鼻血次数大大减少,这个副作用几乎消失,牙龈出血还是有;
14、平时饮食我多会吃些瘦肉,虾,蛋,豆类,谷类,饭量很好(前阵子胆固醇偏低,得好好改善哈哈),然后医生的建议是不要剧烈运动,小活动,不熬夜喝酒,多吃些易吸收的蛋白等对身体有好处,实践证明确实如此,打派的副作用现在只剩下牙龈出血了,其余一切都挺好;
15、打派9个月,我个人感觉生白药效果已经不需要,自己逐渐减量,到停止,白细胞已经稳定在略低于正常水平,随着身体对派的适应,其他的辅助药物是可以慢慢停下来的;

作者: yuxiyiba    时间: 2011-12-30 17:30

回复 iwillmakeit 的帖子

朋友 要好好的  深有同感  我现在大四了  迷茫之中
作者: 美美爱美丽    时间: 2011-12-30 18:02

战友,我也第三针,DNA已经从10的6次方降到500以下了,一起努力!
作者: 边缘的人生    时间: 2011-12-30 18:16

虽然没有进行过打干扰素治疗,但是这个两对半的检查,确实改变了人生的命运之路~但愿能够越走越好~
作者: 博爱天下    时间: 2011-12-30 18:31

朋友,我大四,下周六考研了,肝功能异常挺久的了,一直在服用联苯双酯和消炎利胆片,alt43和ast83。这几个月都在迷茫啊。
作者: xingzhe168    时间: 2011-12-30 19:45

楼主我比你大2岁,现在研二应届毕业,找工作发现发病,自己出去治疗,考虑到有学生保险找学校开转诊,狗日的医生生怕我把她害死了硬是不给开!!!你遇到了一个好校医!
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:20

回复 美美爱美丽 的帖子

看来哥们效果不错啊,与HBV战斗到底
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:22

回复 yuxiyiba 的帖子

咱们一定要好好的,以后路还长着呢
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:24

回复 博爱天下 的帖子

先祝战友考研成功!放假回家了赶紧去医院看看
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:25

回复 边缘的人生 的帖子

我们要相信一切都会好起来的
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:32

2011年12月17日 周六,开始的拍罗欣,现在已经打完三针了,打针时医生说我是中度的肝炎,DNA是2.85*10的5次方,大三,转氨酶10月份保研体检近300,办完所有事情住院时已经12月了,入院时转氨酶近200,球蛋白偏高,白球比倒置,凝血酶轻微不正常,彩超显示光点密集其余都正常,现在还在医院输液中……2012年的第一天在医院输液,2012与病毒开战的一年
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-3 15:39

大学的新生体检我与我班长被通知了复查,我们俩都是大三,大学里也没有给别人说过这事情,每次聚会都要找各种借口推脱喝酒,但是我们班长却一直很不在意,喝的好厉害,大学期间我俩也都没查过,直到我保研体检才知道发病了都,也不知道我们班长现在状况怎么样了,下学期开学后每周都得去医院打针了,聚会旅游神马的都通通推掉
作者: 边缘的人生    时间: 2012-1-3 17:11

回复 博爱天下 的帖子

联苯双脂,建议你不要继续吃了,没有用的,确实在服药期间ALT能够降到正常水平,但是在停药后反弹很厉害的,而且也是治标不治本的,如果有时间建议进行正常治疗,如打干扰素或者抗病毒治疗,保肝治疗是保守治疗,与减少病毒水平和恢复肝功没有多少大的效果~祝考研成功~

作者: 小心肝1    时间: 2012-1-3 17:13

iwillmakeit 发表于 2012-1-3 15:32
2011年12月17日 周六,开始的拍罗欣,现在已经打完三针了,打针时医生说我是中度的肝炎,DNA是2.85*10的5次 ...

你遇上一位有良心的医生(校医院大夫)。
转氨酶200需要住院?个人持反对意见,我打派的时候400多的转氨酶都没有吃药。而且有种说法是有些降酶药会影响派的疗效。
学生公费医疗可以报销大部分药钱,建议咨询一下校医院,各个学校的报销情况略有差距。
年龄小,派的有效率高,好好利用大四这一年的空余时间治疗,研究生开学后就可以恢复体力了。

作者: 边缘的人生    时间: 2012-1-3 17:15

回复 博爱天下 的帖子

而且你的谷草也是没有降下来~所以可见你现在的治疗方案根本就无法使肝功恢复到正常水平~本人以前也是和你同样的情况~建议去三甲以上的医院相关科室看一下~目前你的治疗方案是浪费时间和金钱~
作者: 小心肝1    时间: 2012-1-3 17:19

iwillmakeit 发表于 2011-12-30 15:08
本人男,马上22岁了,高考体检出大三 。此后,每次体检抽血心里都有一种别样的滋味。当时感觉脑袋 ...

那个校医怎么能那么好呢?要知道咱们学生战友在校医院转诊的时候受过多少校医的歧视和为难啊
作者: 博爱天下    时间: 2012-1-3 17:57

哎,最近很忙啊而且在复习期间体检发现发病。只能按照校医每天服用消炎利胆和联苯双酯。还被校医吓唬过一次,她说:“就你这身体还考研?我劝你不要考了”。那时候私自停了联苯双酯,alt和ast都由60多升到100左右。就被她骂了。被她搞得郁闷死了。

作者: 博爱天下    时间: 2012-1-3 18:01

战友,加个好友吧,最近被搞得烦死了。我想向你请教多一些经验。准备观察点时间,做好抗病毒准备。
作者: Lyneco    时间: 2012-1-3 19:24

加油加油!我也大四,不过5月份就开始上派了。的确因为这个耽搁了很多,也不知道后面的情况怎么样。只有走一步看一步。慢慢解决因打针带来的问题。
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:28

回复 小心肝1 的帖子

携带者发病了去校医院看,会不会被休学啊,这个问题还是蛮纠结的
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:33

从我个人看的资料总结,咱们这种情况适合往南方的学校去,上海的高校都不歧视的,中科院是绝对不要的,北方的歧视还是有一些的,所以咱们都要南下选对地方,不知道各位了解的情况怎么样
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:34

回复 Lyneco 的帖子

战友,一起加油啊
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:37

回复 小心肝1 的帖子

选地区与学校蛮重要的,有的地方有的学校就是挺好的,一点儿都不歧视,感觉上海的高校都不歧视的
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:42

回复 小心肝1 的帖子

我看的骆老的博客写的:  【干扰素与保肝降酶】“  用干扰素需要同时用降酶药吗?

有好几位网友问过这样的问题,有的用干扰素期间转氨酶反而升高了,担心病情加重;有的加用了降酶药,又顾虑会影响干扰素的疗效。

我没有做过降转氨酶与干扰素疗效的关系的研究,也没有看到过这方面的文献,不能信口开河,有一些事实摆出来请你思考。

大家都知道转氨酶升高才能用干扰素,转氨酶正常的慢性乙肝携带者用干扰素治疗是无效的。这是为什么呢?因为干扰素是免疫调节剂,只是在肝内有炎症时,干扰素才能激发炎症性细胞因子,肝内清除病毒是由炎症性细胞因子来完成的。

我参加过派罗欣的临床试验,需要在治疗1年的前后各做一次肝穿刺。有效的患者在治疗中的转氨酶大都比较高,但治疗结束时肝组织病变都明显减轻了;无效的患者肝组织病变加重的很少,多数也有减轻,只是不如有效的患者。似乎说明在干扰素治疗的1年中,转氨酶升高并不会加重肝组织病变。

有许多慢性乙型肝炎抗病毒治疗的文献报告,治疗效果都与治疗前的转氨酶水平成正比,《美国肝病学会的乙型肝炎指南》中对此已经做了很好的总结。所以抗病毒治疗期间,如果转氨酶只在100200上下,以不同时用降酶药为好。

既然转氨酶高一些好,那就不需要关注转氨酶了吗?

不是!决不可以这样!!

转氨酶升高表示肝细胞炎症活跃,但炎症过于剧烈却会破坏肝细胞,如果转氨酶升高到正常高值的10倍以上,医学中叫做病情急性加剧。病情急性加剧是干扰素治疗的不良反应,常加速病变进展,会使轻的病变加重;使肝硬化患者发生肝功能失代偿。幸亏发生的几率不高,只要及时发现,挂上降酶药的吊瓶,很快就能降下来。

关于病情急性加剧,将是下一篇博文要讨论的问题,欢迎你点击和参与讨论。

所以,干扰素治疗期间需要每个月检查肝功能,转氨酶太高了需要用降酶药。

常用的降酶药联苯双酯很少不良反应,剂量每日三次,每次10粒(15毫克)。起效快,一个多星期就见效;停药后很快转氨酶就会跳上来,调节灵活,可以按需要增减:如果你想要把转氨酶降低多一些,可以多服一些,最多每次可以服20粒(30毫克);如果你只想稍微降低一点,每次用35粒也可以。服用期间查一查转氨酶,我想你一定能够调试好 "

作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:45

但是,我住院时 白球比已经倒置了, 感觉蛮严重的,医生也会建议让保肝降酶一段时间, 这个问题也就结了好久,昨天化验,(输液输了3周了)肝功基本正常了都,只有白蛋白低了1,34(正常35),我的主治医生说给减药再输几天就可以出院,进行打派了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:47

打派效果如何,多长时间才可以看出来啊? 是不是通过乙肝五项定量的 e抗原和e抗体的量,还是看DNA定量,还是看看转氨酶是否再次升起来? 有经验的战友给说说情况吧,谢谢拉
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-5 12:50

下学期每周都得上医院了,怎么跟别人说呢,大四的各种聚会又玩儿统统推掉,导师还让去那边做毕设也得推掉,好麻烦,不过一切都会好起来的,最后祝各位考研的战友后天都能考出好成绩!
作者: 肝胆hbv    时间: 2012-1-5 14:02

做好长期打仗准备,心态放开一些,这病不是绝症,只要有钱,就不影响寿命。
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-6 11:54

明天就要第四针派了,祝明天考研的战友都考出自己理想的成绩
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-6 11:57

请教一下上海的战友们,到了上海打派都在哪儿买药啊?去医院打是不是到了,说一下就可以买了打了
作者: z3f    时间: 2012-1-7 07:18

iwillmakeit 发表于 2012-1-5 12:47
打派效果如何,多长时间才可以看出来啊? 是不是通过乙肝五项定量的 e抗原和e抗体的量,还是看DNA定量,还 ...

1长效干扰是否有效,主要看病毒量是否明显降低!
2病毒转阴后,加查罗氏或雅培的两对半定量!
3监测S抗原和E抗原定量!
4一般来说,病毒量转阴后,肝功基本会趋于正常的!
5等到大三变小三后,定期复查稀释后的表面抗原定量!
6如果定量持续走低,说明干扰应答持续有效!
7最好的结果是表面抗原阴转,产生抗体!
8祝你好运吧!
9就是这样!
作者: 白乙天使    时间: 2012-1-7 10:41

我也是高考体检大三,考研那会发病,幸亏考上来了,不过后来又出事了,休了半年学,现在研二,有苦说不出啊,兄弟
作者: 小心肝1    时间: 2012-1-7 12:34

iwillmakeit 发表于 2012-1-5 12:47
打派效果如何,多长时间才可以看出来啊? 是不是通过乙肝五项定量的 e抗原和e抗体的量,还是看DNA定量,还 ...

都开始打派了还不知道这些,推荐看看乙肝治疗指南和牛哥专贴。
作者: 小心肝1    时间: 2012-1-7 12:41

回复 小心肝1 的帖子

大三阳干扰素治疗分三种疗效:
铁牌:转氨酶恢复正常;
铜牌:转氨酶恢复正常,DNA转阴;
银牌:转氨酶恢复正常,DNA转阴,e抗原转阴;
金牌:转氨酶恢复正常,DNA转阴,e抗原转阴,表面抗原转阴。
金牌可遇不可求,银牌是公认的三终点。

作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-8 16:17

回复 小心肝1 的帖子

谢谢啊
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-8 16:21

回复 z3f 的帖子

杰克船长来答复,灰常感谢啊,现在了解不少了
作者: z3f    时间: 2012-1-8 18:41

iwillmakeit 发表于 2012-1-8 16:21
回复 z3f 的帖子

杰克船长来答复,灰常感谢啊,现在了解不少了

欢迎加入坛组织!
一定要多多交流哦…
你懂的…
呵呵…
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-9 12:01

回复 z3f 的帖子

那是必须的,找到组织了,哈哈,现在情绪都比以前好好多呢
作者: z3f    时间: 2012-1-9 13:57

iwillmakeit 发表于 2012-1-9 12:01
回复 z3f 的帖子

那是必须的,找到组织了,哈哈,现在情绪都比以前好好多呢 ...

哈哈...

来到这里是比较明智的选择!
你懂的...

作者: A13    时间: 2012-1-10 10:51

哥们,咱同届,不过我没你那么牛保研呵呵~
一般学校其实肝功正常就不会为难学生的~我大一开学时也曾经被唬过一次,说肝功弄不正常就休学,把我吓坏了
现在贺维力+安福隆500w已经一年半了,加上有两段时间吊液,以及最近再加易善复,估计耗5W左右了~全部自费啊!后来想去校医院补办转诊,管医保的领导怎么都不让开~现在想想好像傻了,应该先挂个号问问校医的~要知道我同学心脏病做手术,他家长软磨硬泡了好长时间,咬文嚼字搬规定才成功报了70%~我觉得论坛里面的学生战友们可以集中讨论一下校医院问题,造福学生家庭,你说呢
我头半年是一周三次下午跑校医院打,打完晚上睡觉前就副作用发热发冷~最近一年更是因为校医院不让外带药物,我在楼管那搁个小冰箱存药晚上睡觉前自己动手,基本我们自己寝室跟对面寝室的人都知道我一周三针了~
我觉得,同学们是理解的,也不会猜疑啊歧视啊,特别是家里有人患病的,或者了解肝病的,更知道体谅~上了大学我就没有喝酒了,喝不起~对其它人我是模糊的说身体问题,对比较熟的人我就清楚说明是肝病,室友大一就已经基本知道我的情况了,要知道正常生活接触传播的可能性很小(我就是一家四口唯一一个乙肝)所以聚餐什么的也没有避忌,就是不跟我喝酒罢了
我现在在愁以后怎么推酒,因为很可能去电力或者海关,都是酒的天下啊
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-10 11:36

回复 A13 的帖子

对的,其实我也觉得校医院的医生就挺好的,肝功不正常一点儿都不难为我,给我打电话说让我把握好时机赶紧治疗
作者: A13    时间: 2012-1-10 12:05

有这样的医生,研究生三年就不用愁了呵呵
作者: 仓海一粟    时间: 2012-1-10 12:25

回复 小心肝1 的帖子

我大三,工作第一年发病,之后开始阿德,两年多了,现在拿银牌了!
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-10 13:12

回复 仓海一粟 的帖子

恭喜啦,粘粘喜气哈哈,我也要加油
作者: 小心肝1    时间: 2012-1-10 14:57

仓海一粟 发表于 2012-1-10 12:25
回复 小心肝1 的帖子

我大三,工作第一年发病,之后开始阿德,两年多了,现在拿银牌了! ...

恭喜呀,核苷这么快转小三的可不多哦
作者: 仓海一粟    时间: 2012-1-10 18:11

谢谢啊!我们共同加油!要是变为小三那是拿到什么牌呢?

作者: 仓海一粟    时间: 2012-1-10 18:13

回复 小心肝1 的帖子

不是小三了,是一五阳了!这算什么牌呢?(DNA从09年8月到现在一直是阴)

作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-11 16:04

回复 仓海一粟 的帖子

DNA 阴,铜牌;大三转小三,DNA阴,银牌;
s抗原转阴,s抗体出现,金牌;

作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-11 16:13

2011年12月17日周六开始打派,昨天2012年1月10日周二(1月7日周六打完第四针派罗欣)化验,DNA降了1次方,由5次方变成了4次方,白细胞又将了变成了2.64,中性粒细胞变成了0.74(打针后第一周化验白细胞降,第二周又升,这次又降低了),还在吃着 地榆升白片, 医生说今天可以停止输液量了(肝功基本正常了)(输了4周的液,美能,还原,甲硫,凯西莱这四种药),医生说现在可以出院打针了,我这白细胞与中性粒细胞是不是有点儿低了,医生也没说严不严重,战友们给说说,有什么好的见解吗?
作者: 小心肝1    时间: 2012-1-11 16:21

仓海一粟 发表于 2012-1-10 18:13
回复 小心肝1 的帖子

不是小三了,是一五阳了!这算什么牌呢?(DNA从09年8月到现在一直是阴)

吃核苷。一五阳,但没出e抗体,就不能停药,否则易反弹。
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-11 16:55

回复 A13 的帖子

逛论坛,也看过好多学生战友的帖子,好多遇到的校医很不错的
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-12 09:32

后天自己22岁生日,也该打第5针派罗欣了 ,这里顶顶自己的帖子祝自己新的一年一切都好
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-14 19:03

今天打完第5针派罗欣,早上有化验了血常规,白细胞,中性粒细胞又上升了,白细胞现在 3点多, 中性粒细胞0.9多, 期间一直吃地榆升白片,发现一个现象,刚打完派,第二天化验 白细胞 最低,一周后又升起来, 好像一直是波动的,和体内派的浓度 成负相关,记录一下自己目前的情况
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-14 19:04

不断更新自己的 打派情况
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-20 15:07

明天又到周六了,该第6针派罗欣了,
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-20 15:09

干扰期间检查项目及时间
治疗前  血常规、肝功、血糖、HbsAg HbeAg HbeAb(雅培)、AFP、HBV DNA(定量)、
甲功、自身抗体
治疗第1、2、3周 每周查一次血常规
治疗1个月  血常规、肝功
治疗第5、6、7周 每周查一次血常规
治疗2个月  血常规、肝功
治疗3个月  血常规、肝功、HbeAg(雅培)、HBV DNA(定量)、甲功
治疗4个月  血常规、肝功
治疗5个月  血常规、肝功
治疗6个月  血常规、肝功、 HbsAg HbeAg HbeAb(雅培)、AFPHBV DNA(定量)、甲功、
自身抗体
治疗7个月  血常规、肝功
治疗8个月  血常规、肝功
治疗9个月  血常规、肝功、HbeAg HbeAb(雅培)、HBV DNA(定量)、甲功
治疗10个月 血常规、肝功
治疗11个月 血常规、肝功
治疗12个月 血常规、肝功、 HbsAg HbeAg HbeAb(雅培)、AFP、HBV DNA(定量)

以后每3个月检查1次血常规、肝功、HbeAg HbeAb(雅培)、HBV DNA(定量)、甲功、自身抗体
血常规、肝功可在外院检查,HbsAg HbeAg HbeAb(雅培)、HBV DNA(定量)要求在
南方医院感染内科实验室检查。

注意:甲功结果异常需半月检查。若白细胞总数低于WBC3.6×10^9/L  中性粒细胞
低于GRAN(NETU)1.5×10^9/L或血小板低于 PLT80×10^9/L,应及时与主治医生联系,并及时到医院就诊。

治疗结束后的随访观察:停药后需长期继续随访,治疗结束后一年内,
每三个月复查一次肝功能、乙肝两对半、HBVDNA定量,以便及时发现和处理病情复发。
病情稳定后可改为每半年复查一次肝功能、乙肝两对半、HBVDNA定量、AFP甲胎蛋白、B超。

作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-20 15:20

每周来顶顶自己的帖子,记录下情况,提醒自己该化验的项目,看看战友们的贴子,一起加油啊,祝大家新的一年一切都好!
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-21 19:03

mark,今天第6针派
作者: 博爱天下    时间: 2012-1-24 22:03

战友,加油,我到目前为止还没去外面的医院呢(都是校医院·),转氨酶偏高都过百,刚刚考完研。反正我觉得我校医院的医生就是比较不负责任人。准备过几天去家附近的三家医院看看全面检查。校医院的那个医生说:现在还年轻不要吃核苷类的药,病轻就吃轻一点的药,病重就吃重一点的药,以后结婚后生了孩子立刻抗病毒。(说得我晕晕的)
作者: iwillmakeit    时间: 2012-1-29 12:00

昨天,1月28日,周六,第7针派,由于牙龈出血,医生给开了维生素C,吃了状况好多了,本周没有化验
作者: iwillmakeit    时间: 2012-2-11 11:44

上一周不知怎么的,论坛老是打不开,2月4日,第八针派罗欣,今天2月,第9针派罗欣,今天化验了血常规,下午出结果,牙龈还是有时出血,其他的也没什么特别的症状,大便不成形还有,也不知道和打派有关没道和打派有关没,记录一下
作者: iwillmakeit    时间: 2012-2-11 11:45

上一周不知怎么的,论坛老是打不开,2月4日,第八针派罗欣,今天2月17日,第9针派罗欣,今天化验了血常规,白细胞刚刚正常,中性粒细胞偏低,其他的都正常,牙龈还是有时出血,其他的也没什么特别的症状,大便不成形还有,也不知道和打派有关没道和打派有关没,记录一下
作者: iwillmakeit    时间: 2012-2-19 12:51

昨天,2月18日,第10针派罗欣,没有抽血化验,今儿19日,感觉牙龈还是出血,还有点儿红肿,问医生说可能是牙齿的问题,去医院洗了洗牙,希望牙龈出血的症状快点儿好吧
作者: 我心伤悲    时间: 2012-2-19 16:21

我和你差不多,不过我是毕业银行体检,以前肝功正常,大一也被复查那时正常,不过现在找工作不正常了,丢了工作,还不知道下一步怎么走,我也想去试试考研。

作者: iwillmakeit    时间: 2012-2-20 14:25

我心伤悲 发表于 2012-2-19 16:21

我和你差不多,不过我是毕业银行体检,以前肝功正常,大一也被复查那时正常,不 ...

对,不管怎么,生活还是要继续,一切都会过去,一起也都会好起来,勇敢面对问题解决问题,继续努力奋斗
作者: iwillmakeit    时间: 2012-2-25 11:02

今天,第11针派罗欣,记录一下,没有化验别的东西,牙龈还是有点儿出血红肿,上周的洗牙效果不甚明显,医生也说不是肝的问题,看来确实不是别的问题,还是打派的副作用
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-3 14:15

今儿,第12针派罗欣了,化验了全套,下午就出结果了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-6 14:29

DNA明儿出来,还有5项定量,白细胞2.65,中性粒细胞偏低,ALT95,医生让输液了(美能+还原+苦参碱),本以为抗病毒打派期间不需降酶(<200时),谁知医生说前两个月不用,后期用,有这么一说吗?
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-6 15:26

看过骆老博客说:抗病毒治疗期间,如果转氨酶只在100、200上下,以不同时用降酶药为好。

简单总结下本人现状:男,22岁,大三,首次抗病毒,抗时,ALT近200,11年12月17日打派,抗前病毒5次方,3针时化验4次方,打派期间血常规白细胞,中性粒细胞偏低,有波动一直,牙龈有出血症状。

我开始打派12针了,第12针化验,我的ALT 又高了 95,其他正常,DNA和5项定量明天出来, 医生给我输液:复方甘草酸苷(美能)、还原型谷胱甘肽、苦参碱(不知道战友熟不熟悉此药,我第一次用)

我说:打派期间,ALT反跳不是正常吗?
医生说:对,前两个月升高正常,不用输液,你都快3个月了,得输液。

不知道骆老的博客说的:抗病毒期间 是指的整个打派一年期间,还是头两个月。

作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-6 15:31

现在别人都去实习了,还有去旅游的,只有我偷偷的回家住院了,不是打派期间只要酶不高于200就好的吗,医生怎么又要输液降酶了,还不敢不输,上帝赐予力量吧,让我有勇气自己决断一下
作者: 天幕毛虫    时间: 2012-3-6 17:35

我干扰过,只得了个铁牌。。。现在转氨酶又高了。。。
ps:lz能说下是那个学校的么?呵呵
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-6 20:03

天幕毛虫 发表于 2012-3-6 17:35
我干扰过,只得了个铁牌。。。现在转氨酶又高了。。。
ps:lz能说下是那个学校的么?呵呵 ...

运气还算好碰到了好校医顺利保同济了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-7 12:14

2012-3-3日抽的血,昨天3-6日出结果,不知道血放置3天在化验DNA 会不会不准啊
DNA到目前为止化验了3次:
2011-12-16日,第1针前一天化验    2.84E+005
2012-1-9日,    第4针时化验结果    3.04E+004
2012-3-3日,    第12针时化验结果  1.62E+004
为什么减少的这么慢啊,会不会因为输液降酶影响了效果呢:
(1)我来医院时 ALT 190+,医生给输了4周的液(美能+还原+甲硫+凯西莱),第三周时酶正常了,第4周时ALT42也基本正常;
(2)现在我的转氨酶又高了 ,ALT97 近100,医生又给输液了,又得住院了
总结:打针开始的前3周,我的ALT100+,DNA降低了1次方,酶正常后出院,进2个月来,DNA只从3.04E+004降到了1.62E+004,降的慢;现在又高了,又输液,怀疑影响到了干扰的效果啦,医生还说看我的情况得打1年半的疗程了,怎么会这样啊
我得加加油了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-7 17:36

咨询了好多战友,都不建议我输液了,花钱还影响干扰效果,控制酶在200以下 打派期间就好  ,得多增加自己的知识才行,以后在遇到与医生不一样的见解,我要勇敢的跟她辩驳,私下并去多走访其他的医生
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-7 20:48

总不敢跟别人说这事儿可真压抑,今儿加了个群,太有爱太欢乐了,打派期间可不能太压抑了
作者: jinhao    时间: 2012-3-7 23:29

我也是刚考研结束,在分数线上徘徊,也在治疗中,希望我们都能有一个圆满的结局
作者: 9病成医    时间: 2012-3-7 23:40

祝福楼主!
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-8 12:09

jinhao 发表于 2012-3-7 23:29
我也是刚考研结束,在分数线上徘徊,也在治疗中,希望我们都能有一个圆满的结局 ...

首先祝福战友了,good luck,积极 面对和 应对,其实一切并不那么难,论坛里这么多相似经历的战友都一步一步走过来了,大家互相支持互相鼓励,一点儿一点儿解决好前进路上的问题
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-8 12:12

回复 9病成医 的帖子

谢谢战友拉,今儿 科室的主任出差 回来了,这里最资深医生,说我不用输液继续打针即可, 打派期间,酶<400,无黄疸,都不需要输液的,和论坛里好多战友的意见一致,谢谢各位好心的战友
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-12 18:47

3月10日找了个借口出院不输液了,还没消停两天,嗓子又开始痛了,本以为挺挺就过去了,谁知道今儿愈发严重了,是不是由于打派期间导致中性粒细胞与白细胞低导致身体抵抗力减弱了呢  想起自己好多年感冒神马的都不吃药,一周内都能痊愈,现在到底不如以前了啊,医生开的 乙酰螺旋霉素、双黄连、北豆根片 三种药,查了资料,貌似第一种对肝脏有一定影响啊,小肝儿又要受累了  不管了,反正就两三天的药,坚持一下就过去了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-17 16:26

3月10日第13针,当天停止输液化验了肝功ALT50,其他正常,3月17日第14针,今儿嗓子不那么痛了,好多了整个人
作者: iwillmakeit    时间: 2012-3-24 19:58

今儿,第15针,去医院发现肝病科人爆满,看来春天真是肝病的高发季节啊,得好好注意点儿身体春天里
作者: iwillmakeit    时间: 2012-4-3 22:50

3月31日,第16针,前一阵子论坛又是老上不去,该学学翻墙了
作者: hbvask    时间: 2012-4-4 10:19

iwillmakeit 发表于 2011-12-30 15:08
本人男,马上22岁了,高考体检出大三 。此后,每次体检抽血心里都有一种别样的滋味。当时感 ...

打干扰素如果转氨酶不是特别高,例如400以上,不要降,否则干扰素就白打了。如果可以的话,打派期间,少用别的药物,如果一定想用,就用点易善复。这个可以多咨询几个医生的建议,个人经验。
作者: iwillmakeit    时间: 2012-4-5 13:10

hbvask 发表于 2012-4-4 10:19
打干扰素如果转氨酶不是特别高,例如400以上,不要降,否则干扰素就白打了。如果可以的话,打派期间,少用 ...

谢谢战友的建议啊,我4周前化验 肝功ALT 90+,白蛋白 球蛋白 白球比都正常, 医生让输了一周的液,2周前化验ALT 70+, 白蛋白38,球蛋白44,白球比有点儿倒置,我看了资料说这可能是纤维化了,医生说偶尔一次无大碍,然后做了彩超,一切正常,医生给开了4盒甘利欣,现在已经吃了10天,快吃完了,本来也不想吃,不过看到自己的 白球比有点儿不正常 就害怕了,于是按照医生的说法吃了10来天的甘利欣医生说保肝的不影响干扰素,下次查查DNA 看看效果如何了 ,嗨,自己还得多学点儿知识啊
作者: iwillmakeit    时间: 2012-4-15 08:43

2012-4-7 第17针,2012-4-14 第18针, 4月7日又化验了 肝功,血常规,DNA定量,结果 ALT 60+, AST 40+, 球蛋白35,白蛋白及白球比正常, 血常规 白细胞 中性粒 还是略低 ,DNA 5.55E+03,为三次方了, 降了一个次方
作者: iwillmakeit    时间: 2012-4-15 08:48

上一周每天都是11点多点儿才睡,期间打过一次篮球,打过羽毛球乒乓球,昨晚上又吃了一个鸡腿,是不是有点儿放肆了,还是收敛点儿好,适当运动,注意保持愉快的心情,规律作息不能一玩儿起来就收不住
作者: iwillmakeit    时间: 2012-4-21 14:47

今儿第19针 ,mark了
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-3 22:16

上一周没来论坛,记录给补充上,2012年4月28日 第20针,并且化验了 肝功 血常规,结果没来得及看都去学了
作者: jixuxiangqian    时间: 2012-5-3 23:25

要坚持哦!
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-4 09:28

回复 jixuxiangqian 的帖子

谢谢战友鼓励 么么哒
作者: byatt    时间: 2012-5-4 10:22

祝你好运!
干扰素副作用挺大的,坚持就是胜利.
作者: 生如夏果    时间: 2012-5-4 20:26

同样是学生,研一,参加了派罗欣的临床试验,今晚打第一针,有点紧张
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-13 08:02

生如夏果 发表于 2012-5-4 20:26
同样是学生,研一,参加了派罗欣的临床试验,今晚打第一针,有点紧张

祝战友对派应答良好,最后夺金啊
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-13 08:10

byatt 发表于 2012-5-4 10:22
祝你好运!
干扰素副作用挺大的,坚持就是胜利.

也祝战友好运,一起加油
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-13 08:20

进入5月份儿,开始忙了,没有及时更新。
第21针提前了一天打,改了135剂量的拍罗欣,医生怕积累副作用太大了。
昨天2012-5-12,周六打了第22针,继续打180的。
副作用别的没感觉到,就是牙龈还是出血,时间一长也就慢慢习惯了,其他都挺好。
最近每天傍晚会打打羽毛球散散步,晚上有时候会忍不住熬夜玩儿,有好几次都是快12点才睡觉,明知道不好却还管住不自己,鄙视自己一下,以后11点尽量上床,把白天的事情安排的好好的。
今儿母亲节,祝妈妈节日快乐,自己要好好的照顾好自己不能让妈妈担心,因为这自己不知道让妈妈流了多少泪,操了多少心,我一定要坚强,没有过不去的坎儿,积极面对一切,早日独当一面,让家人过上更好的生活
作者: 生如夏果    时间: 2012-5-14 12:56

哈哈,谢谢祝福,希望坛子里的所有兄弟姐妹们都能夺金
作者: 123linlang    时间: 2012-5-19 12:13

楼主,打派期间有出现哪些副作用呀?还是因人而异?
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-19 21:25

123linlang 发表于 2012-5-19 12:13

楼主,打派期间有出现哪些副作用呀?还是因人而异? ...

因人而异,不同人的不一样,常见的有:白细胞中性粒细胞降低,牙龈出血,第一针会发烧,有的还会导致心情抑郁,掉头发等;有个帖子是专门讨论这个的,你找找看吧
作者: iwillmakeit    时间: 2012-5-19 21:28

今儿第23针,看来上周的化验单,病毒没有怎么降,竟然又变成4次方了,肝功ALT 57,与球蛋白偏高,我的打派效果不太好啊,坚持继续打

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5