肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后服用恩替卡韦已经3年,现在耐药了应该怎么办 [打印本页]

作者: 阳光你好吗    时间: 2011-12-22 15:43     标题: 肝癌术后服用恩替卡韦已经3年,现在耐药了应该怎么办

乙肝小三阳20余年,07年发现肝癌做切除手术,术后病理同时提示肝硬化。因当时病毒量在10的4次方左右,开始恩替卡韦抗病毒治疗(以前未使用过任何核苷、核苷酸类药物),治疗期间每2-3个月复查肝功、甲胎蛋白、乙肝DNA定量等,一直都在正常水平。但10月份时复查乙肝DNA在200IU/ml(正常是0-100IU/ml),医生说恩替卡韦很少耐药的,但我已经耐药了,现在应该怎么办?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: [email protected]    时间: 2011-12-22 15:44

看来得换另一种靶向药了。但是很难,经济的、身体的。各方面。
作者: 骗中骗    时间: 2011-12-22 15:53

恩替卡韦+阿德
作者: jun1987    时间: 2011-12-22 15:59

恩替+阿德 价钱
可以直接上替诺

南方医院现在 替诺1604
作者: 电魂    时间: 2011-12-22 16:18

恩替+阿德  负担小点
作者: 用生命诠释    时间: 2011-12-22 17:18

建议再吃一个月左右看看,到时候再看各项指标有没有好转,如果没有好转再考虑搭配治疗或者换药。因为短时间的一些数值的变化也可能是假性数值,我之前就是DNA也是比之前忽然高了点,当时也是以为耐药了,医生诊断说让我再过一个月左右看看,万一是假性数值的话冒然换药怕影响病情,大概不到一个月去做的复查,结果是各项指标都比之前有所好转,还好没有冒然换药,所以你最好咨询下医生看看。
作者: 39后    时间: 2011-12-22 17:35

这点高应该不算吧?
作者: 猫耳朵    时间: 2011-12-22 17:55

像医生说的恩替确实很少耐药。当然一些外在的因素 也会影响啦,你确诊下是不是真的耐药了,要是真的耐药了可以考虑配合阿德一起治疗。
作者: hjt5060    时间: 2011-12-22 18:20

先检测是否恩替耐药,一般首次恩替不容易耐药,恩替耐药一般是在拉米耐药的基础上。如果确实是恩替耐药,加阿德是必要的,最好用进口的贺维力,如果效果不明显的话,最好是每天恩替2粒+阿德1粒,如果经济许可当然替诺是首选。

参考请看骆抗先教授的博客:
案例分析一:一位网友的耐药经过http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0102dqm2.html
作者: 猪宝宝贝    时间: 2011-12-22 18:38

楼主平时生活习惯好吗?千万不能喝酒熬夜之类的啊!这些都要注意啊!确诊看看吧,要是真的耐药那只能配合其他药物治疗了,像楼上说的先确诊再做决定吧。
作者: 阳光你好吗    时间: 2011-12-22 21:58

谢谢各位战友的建议!!术后生活习惯都很规律,很少熬夜的。现在只能等再次的乙肝DNA及病毒YMDD变异的抽血结果了,替诺福韦确实很贵呀!
作者: 明月87923    时间: 2011-12-23 08:49

楼主已是五年的老战友了,很少来论坛,我们都时间很短,帮不了你,希望楼主经常来,介绍一下你的治疗情况,肿瘤多大 AFP, 分化程度,把楼主的经验传给新战友。也希望有类似耐药的战友帮助一下楼主。祝福你,相信一定能战胜难关。
作者: 扶正先生    时间: 2011-12-24 11:16

再吃一个月再复查一次,才能决定是否耐药,很有道理。
作者: 清风秋日    时间: 2011-12-24 14:44

同意楼上的建议,做决定前一定要通过几次复查(最好找一下有经验的医生)后再调整。
作者: kevinyuk    时间: 2011-12-25 13:32

恩替也会耐药?正在选择抗病毒的药物,看来还真要慎重。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5