肝胆相照论坛

标题: 求助:我这情况是不是硬了? [打印本页]

作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-20 12:21     标题: 求助:我这情况是不是硬了?

本人今年26岁,男,自去年11月22日20年来首次检查出肝功能轻微不正常,连续三个多月ALT持续升高,从开始的50几到现在80几,其他肝功指标一直都正常。B超显示脾轻微肿大,病毒DNA10的8次方。身体方面,刚开始的时候伴有恶心乏力等症状,
耐力方面明显感觉很不够,还有腰酸,YW的症状。(消化一直不好,到现在一年多了。)
2月25日,第一粒恩替开始抗病毒。
3月20日,肝功除了ALT49,其他正常。DNA3.92*10的4次方。
[tr][td]

5月6日,肝功ALT53,其他正常。DNA3.65*10的3次方。

6月4日,肝功ALT61,其他正常,B超显示脾偏大,厚41,长径109,其他都正常。DNA9.86*10的3次方。甲胎蛋白正常。
8月25日,抗病毒半年。
化验结果:肝功能ALT已经恢复正常,直接胆红素21μmol/L,高于标准范围1个单位,间接胆红素17μmol/L,高于正常范围4个单位。乙肝DNA,检测结果小于1000IU/ml。乙肝三系电化学发光法定量,乙肝表面抗原2001.000COI(好恐怖的数据,参考值小于1.000),乙肝E抗原1200.000COI(参考值小于1.000),乙肝核心抗体0.007COI(参考值大于1.000)。B超化验结果提示,脾厚47mm,脾偏大,肝脏开始出现光点,有纤维化趋势。

12月4日,抗病毒9个月,肝功能ALT56,又偏高了,想死。乙肝DNA,检测结果2.23乘以10的3次方,又高于参考值,情何以堪。乙肝表面抗原大于250IU/ml,乙肝E抗原787.10S/CO,乙肝核心抗体9.90S/CO。没有意外的大三。[td]B超,肝包膜尚光整,肝内光点密集,回声分布均匀,肝内血管走向尚清。

[/td]脾肿大,42mm*126mm。
[td]壁毛糙,透声尚可。胆总管内径4。
肝纤4项 ,PCⅢ 血清Ⅲ型前胶原测定 42.8 41.0-169.0 ng/ml ,此项正常。
CⅣ 血清Ⅳ胶原测定 186.1 14.0-74.0 ng/ml ,此项偏高好多。
LN 血清层粘连蛋白测定 125.0 78.0-133.0 ng/ml ,此项正常。
HA 血清透明质酸测定 255.5 2.0-150.0 ng/ml 。

[/td][td]
[/td]

作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-20 12:26

不知道是因为母婴的乙肝抗病毒效果本来就不好,还是因为我消化不良的原因,早上起来吃恩替吸收不好,进口的算是最先进的抗病毒药都对我这没有什么好的疗效?
作者: limusheng2011    时间: 2011-12-20 13:24

应该还好,不必太在意!平时不要喝酒!
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-20 15:00

回复 limusheng2011 的帖子

恩,好的,谢谢你的回复。人往往有困难的时候才会知道求助别人,已经有段时间没上论坛了,想不到我的抗病毒路程这么艰辛。
作者: 上善若水a    时间: 2011-12-20 15:43

恩替卡韦用的是博路定么?药没问题吧?B超诊断意义有限 不要太在意了。
作者: 梦之蓝    时间: 2011-12-20 15:53

应该还算好吧~~~
作者: 用生命诠释    时间: 2011-12-20 16:37

楼主平时喝酒熬夜之类的吗?要是有的话这些坏的生活习惯一定要改掉啊,吃药是一方面保持个好的生活习惯比什么都重要啊,特别是我们乙肝患者。
作者: 追~风    时间: 2011-12-20 18:26

回复 用生命诠释 的帖子

看看你现在的情况也还好,肝功轻微异常,病毒也不高,你实在不放心就做肝穿。
作者: 农家孩子    时间: 2011-12-20 18:40

和医生紧密联系一下
作者: 猫耳朵    时间: 2011-12-20 18:41

总的来说还算不错啊,还有你的那个ALT其实是正常值两倍以下问题都不大,不要太过于担心,会越来越好的.
作者: z3f    时间: 2011-12-20 18:46

言寸人厂犬 发表于 2011-12-20 12:21
本人今年26岁,男,自去年11月22日20年来首次检查出肝功能轻微不正常,连续三个多月ALT持续升高,从开始的5 ...

抗病毒是长期的!
抗病毒治疗可以抑制病毒和逆转纤维化进程!
作者: 布隆方丹    时间: 2011-12-20 19:21

楼主,不要太悲观
b超的变化是逐步的,不是说一用药马上就好转,你现在脾厚度已经减小了,说明有效果,刚开始用药时,虽然b超提示不明显,但那时病毒很高,肝脏已经受损伤了,b超变差是迟早的事。只要现在在好转中,就不要担心。还有,dna轻微反弹也是正常的,可以在坛子里搜下相关资料,这种情况很多。一般两年内恩替耐药的很少。但那个血清肝纤四项提示你确实有一定程度的纤维化了,好在你是在b超刚有变化时就抗病毒了,应该很快就逆转。
总之,没什么大问题,祝早日康复
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:37

回复 z3f 的帖子

谢谢,虽然我在抗病毒之前就做了一些心理准备,但是没想到这条路,这么不顺。就像我的人生,呵呵。再次感谢下,有了你们的关心和帮助,我会坚持下去的。PS:老兄的头像很酷。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:40

回复 布隆方丹 的帖子

灰常感谢,也许遭受的打击太多,对于化验结果有一定的麻木,其实我抗病毒的目标没有很高,心想着能控制住,吃个五年十年药都没关系,关键就是不能硬啊,硬了就没有回头路了,更不用谈生活质量了,我宁可好好的活,要么就是给我一个痛快。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:43

回复 上善若水a 的帖子

药没问题,吃药也是很按时按量的,(记忆中到现在只有一天没吃)吃了恩替一般隔10几分钟才吃东西。主要的我怀疑是我的消化问题,早上起来腹部还是很涨,从来胃都没有排的很空,所以可能是这个原因导致恩替吸收不好吧。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:44

回复 梦之蓝 的帖子

还算好,就是没变得太坏,呵呵,但是按照我这个进展的话,应该是一直有点在变坏的样子,呵呵,可能是我过于担心吧,这周周五周六周日都要到医院去,哎。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:45

是的,生活习惯一直是个问题,我以前睡觉老是很晚的,现在也睡的不早,一般都在10点30到11点30之间,熬夜真是慢性自杀的最佳选择啊。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:46

回复 追~风 的帖子

恩,身体还是差不多,就是消化不好,耐力不行,明显的反应倒是没有。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:47

回复 猫耳朵 的帖子

呵呵,主要是抗病毒都快一年了,这结果是比较不理想的那种了。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 10:49

回复 农家孩子 的帖子

恩,周五周六周日都要到医院去,没有办法,胃镜也要做,消化内科要看肝病科也要看,哎。都没跟家里说我现在的情况,怕家里担心,所幸我现在工作还比较轻松,收入足以养自己,明年可能要累点了,或者换工作了,这也够让我头疼的了。
作者: 上善若水a    时间: 2011-12-21 13:19

回复 言寸人厂犬 的帖子

et要睡前空腹服用效果更好

作者: 用生命诠释    时间: 2011-12-21 13:53

嗯还是要注意早点休息的。我吃的是恩替博路定,看到楼主吃药后十几分钟就吃东西啦,我的药是餐后至少2小时且与下餐间隔2小时,吃了药不要那么快就吃东西吧,你咨询下医生吧。
作者: 樱花细雨    时间: 2011-12-21 13:59

看起来总的情况还是不错的,继续加油哦
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 16:55

要是晚上吃药的话我怕忘记了,一睡觉,一天的药就忘记吃了!不过我这情况似乎是该调整一下了。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 16:57

消化好的话,我想我的恩替效果不会这么差,主要是我的消化问题。恩替说明书上说的,如果我没记错的话,吃饭后四个小时左右才算空腹吧。
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-21 16:58

回复 樱花细雨 的帖子

效果不怎么样啊,恩替是目前最好的药了吧,病毒还是没控制住,木有办法啊,这就是命了。
作者: z3f    时间: 2011-12-21 18:55

言寸人厂犬 发表于 2011-12-21 10:40
回复 布隆方丹 的帖子

灰常感谢,也许遭受的打击太多,对于化验结果有一定的麻木,其实我抗病毒的目标没有 ...

坚持正规有效地抗病毒治疗,就会有效地避免掉的硬化的发生!
作者: z3f    时间: 2011-12-21 18:57

言寸人厂犬 发表于 2011-12-21 10:43

药没问题,吃药也是很按时按量的,(记忆中到现在只有一天没吃)吃了恩替一般隔10 ...

饭量两小时空腹恩替一片即可,可以解决吸收的问题!
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-24 19:55

回复 z3f 的帖子

恩恩,今天去医院做了一个胃镜,原来是胆汁反流性胃炎,还有barrett食管,后者百度了一下,好恐怖,说是引起癌症的几率比正常人高30-60倍。胃里面有胆汁捣乱,怪不得消化一直有问题!恩替有可能都是因为这个原因吸收不好的呢。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-24 20:01

强烈建议楼主还是要去肝穿刺来明确病情,有条件的话还可以先做一下FibroScan(肝硬度扫描)!!!
作者: z3f    时间: 2011-12-24 20:34

言寸人厂犬 发表于 2011-12-24 19:55
回复 z3f 的帖子

恩恩,今天去医院做了一个胃镜,原来是胆汁反流性胃炎,还有barrett食管,后者百度了一下 ...

恩替吸收不好,原来问题出在胃上!
先好好把把胃肠养好!
三分治,七分养!
重在养,关键在于食疗!
不要什么都相信百度!
呵呵…
相信自己最重要的!
祝你好运吧!
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-25 18:45

回复 z3f 的帖子

再次THANKS,呵呵,心情很低谷啊,一天现在要吃至少7种药,汗。胃不好,肝不好,似乎胆也有问题,我这年纪轻轻的,消化系统咋就这么紊乱?哎!
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-25 18:46

回复 bonnlei1978 的帖子

做过肝纤四项了,肝穿听起来怕怕的。
作者: z3f    时间: 2011-12-25 18:51

言寸人厂犬 发表于 2011-12-25 18:46
回复 bonnlei1978 的帖子

做过肝纤四项了,肝穿听起来怕怕的。

做飞波了吗?
肝纤四项是血清检测肝纤维化!
我个人觉得是否有参考价值?很值得让人怀疑!
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-25 21:16

回复 z3f 的帖子

没做过飞波,我的身体底子本来就不好,再加上有一两年一直没注意休息,所以病来如山倒,原以为吃了恩替就没事了,病毒可以控制住,抗病毒半年的时候是检测不到病毒了,但是现在又回来了,这就是命吧。
作者: z3f    时间: 2011-12-26 05:25

言寸人厂犬 发表于 2011-12-25 21:16
回复 z3f 的帖子

没做过飞波,我的身体底子本来就不好,再加上有一两年一直没注意休息,所以病来如山倒, ...

1才恩替多久啊?
2怎么就这么容易就认命呢?
3心态需要好好调整过来!
4即便是遇到再难的事情,也没有任何理由看轻自己!
5尽量让自己轻松下来,别老是闷闷不乐的!
6你不感觉这样的人生过的有点亏吗?
7反正,怎么都是一辈子!
8宁可笑着活,绝不哭着过!
9善待自己,好好的保重好自己!
10怀着一颗感恩的心!
11好好的活着,开心认真的渡过每一天!好好享受生活!
12做自己命运的主人!
13勇敢的面对人生中的坎坷!
14上帝让你我来到这个世上,是让我们好好的充分享受自己的人生!
15好好的把握自己,命运掌握在自己的手中!
16主动权在自己这里!
17最伟大的力量就是选择的权力!
18不能因为暂时的不顺,就放弃追求美好生活的权力!
19努力追寻自己想要的东西,
20做自己该做的事,
21做自己想做的人!
22时刻保持积极淡定乐观理性,认真渡过人生中的每一分一秒!
23兄弟,你是个明白人!
24就说这么多!
25祝你好运吧!
26就是这样!
呵呵…
作者: coffeetime    时间: 2011-12-26 06:10

z3f 发表于 2011-12-26 05:25
1才恩替多久啊?
2怎么就这么容易就认命呢?
3心态需要好好调整过来!

great
作者: z3f    时间: 2011-12-26 06:17

coffeetime 发表于 2011-12-26 06:10
great

thanks
作者: 言寸人厂犬    时间: 2011-12-26 22:37

回复 z3f 的帖子

嘿嘿,兄弟什么时候这么教条了。其实我早就在高中那会看开了,一切都看的很淡,对生活可以说比较消极,所以一方面可能不会很积极的面对所遇到的问题,但是另一方面就是不会太看不开,一切随遇而安,一种疾病真的可以改变一个人的性子,以至于影响他的一生,这就是我说的命。
作者: z3f    时间: 2011-12-26 22:51

言寸人厂犬 发表于 2011-12-26 22:37
回复 z3f 的帖子

嘿嘿,兄弟什么时候这么教条了。其实我早就在高中那会看开了,一切都看的很淡,对生活可 ...

人啊,本身就是感性和理性整合在一起的矛盾体!
好好的活着就好!
呵呵…

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5