肝胆相照论坛

标题: 名正阿德四年求助?朋友们给把把脉,谢谢。 [打印本页]

作者: 已干    时间: 2011-12-19 17:28     标题: 名正阿德四年求助?朋友们给把把脉,谢谢。

本人今年39岁,遗传性乙肝,2006年发病,其间曾两次住院(保肝降酶),2008年1月开始服用名正阿德,两个月后转氨酶正常,DNA由10*5变为低于检测下限。其间,转氨酶(谷丙)一直在40-45之间。病毒低于检测下限。
       2011年9月27日复查转氨酶47,病毒1000;10月27日转氨酶46,病毒500:;今天(12月19日)复查转氨酶60,病毒710。
       10月27日复查后,医生建议换药(说是已耐药),我也在论坛上发帖求助,普遍认为我应再观察一下。今天检查后,医生(不是前一个让换药的医生)不建议换药,说还是观察,换药也不见得有好效果,维持这样也行,现在医院还不能做相关病毒变异的检测,说过两三个月能做。
        我每次检查都是在我所在城市(黑龙江牡丹江)的传染病医院,这两个医生也都是主任医师,她们的意见也不一样,请战友们给出出主意,另外,我每次做彩超都是腹腔气体多(一天不吃饭都不行)看不清楚,战友们有这样情况吗?谢谢!

作者: 我随心动    时间: 2011-12-19 18:16

经济允许的话,换效力更强的药物,尽量把病毒降低也没坏处,可以考虑换。目前效果还好。
作者: 已干    时间: 2011-12-19 18:22

回复 我随心动 的帖子

谢谢解答,上国产的恩替(20左右一片的),还能承受,40元一片的进口药就有不小的压力了,不知国产恩替效果如何?
作者: 我随心动    时间: 2011-12-19 18:27

已干 发表于 2011-12-19 18:22
回复 我随心动 的帖子

谢谢解答,上国产的恩替(20左右一片的),还能承受,40元一片的进口药就有不小的压 ...

抗病毒战友交流汇总贴(恩替,替比,阿德,替诺,拉米)
参考这里吧,大部分反应还不错。

作者: lyq2003526    时间: 2011-12-19 18:32

最早的两对半不什么情况?
知道治疗前事1.5阳,现在是怎么样了?目前阿德还没证据耐药。
经济允许,可以考虑 恩替 或 拉米+阿德。(国产恩替和进口的效果差异不大。)
加药或换药,当然也有可能就是 是多余的。综合看。现在转小三阳了没?

作者: 已干    时间: 2011-12-19 18:41

回复 lyq2003526 的帖子

您好,服药前是大三(但e抗原不是太高),几个右后就是1、5阳,之后一直做过五项定量,e抗原几乎是0,e抗体却很小,始终是1、5阳,一直到现在。

作者: scilab    时间: 2011-12-19 18:42

你的情况很像我。
我也是被保肝降酶了1年多,
最后是自己建议医生给抗病毒的。
后来医生说吃的时间长了会耐药的,要加拉米夫定,我没听他。
现在的情况是病毒似乎还压着,但身体只有在天气冷的时候感觉才会好。

作者: lyq2003526    时间: 2011-12-19 18:48

回复 已干 的帖子

一直,一五阳,
1-国产恩替 或拉米+阿德。 耐药率风险低一点。(等转小三后也可以考虑单用阿德。)
2-继续阿德。监测dna 。(可以六个月做一次两对半定量。雅培等的进口试剂。)
---用哪种方案应该都没太大问题。主要是需要定期复查。

作者: 已干    时间: 2011-12-19 20:04

回复 scilab 的帖子

谢谢回复,同病相怜啊!

作者: 已干    时间: 2011-12-20 06:13

一天之际在于晨,新的一天又开始了,祝福自己,也祝福病友们,天天都能有个好心情。

作者: freeflymusic    时间: 2011-12-20 14:21

2011年9月27日复查转氨酶47,病毒1000;10月27日转氨酶46,病毒500:;今天(12月19日)复查转氨酶60,病毒710。

不能断定为耐药 而且这么频繁的检查 毫无必要。
作者: 已干    时间: 2011-12-20 20:44

回复 freeflymusic 的帖子

多谢回复。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5