肝胆相照论坛

标题: 移植复发,先吃多吉美,同时研究下一步治疗方案. [打印本页]

作者: willdonggang    时间: 2011-12-18 15:27     标题: 移植复发,先吃多吉美,同时研究下一步治疗方案.

2011,1月20,做的第一次肝脏切除手术。术前afp20。在北肿。主要为一个右肝肿瘤3、4厘米。
5月25,肿瘤复发在佑安查afp 5.58,左右都有,两三个,2、3厘米。
6月9,郑州市人民医院移植,移植后afp3.5
12月12日发现复发. 14日开始吃多吉美. 12月24日,在佑安介入, 效果据说不好. 肿瘤有大的被介入拴塞了,小的几个因为血管不丰富,无发拴塞.没有发烧,没有用化疗药.
1月15日做了增强磁共振,影像显示肿瘤和复发相比没有明显发展.
现在移植复发后多发, 最大2.8厘米而且这个肿瘤离血管近, 晚了恐怕就不能做手术. 小的有多个. 吃多吉美30天,afp不敏感型的(最高一次20),但是服用多吉美后,afp在前七天降到3.96, 接着在13天内增到 4.5 , 后降到4.43.
众病友建议不要立刻射频, 加上多数医生认为射频效果也不好.  暂时决定到靶向药控制不住了再处理,考虑射频或射波刀. 肾上腺肿瘤3-4厘米大的病友建议暂不处理.
-------------------
1月2日
我父亲正在北京佑安。肿瘤有大的被介入拴塞了,小的几个因为血管不丰富,无发拴塞。等于我父亲刚做的介入效果很不好。301医院王茂强,北大肿瘤医院邢宝才都说可能射频效果也不会好,或者射频除不净,或者很快还会复发。 佑安认为可以通过两次射频除掉肿瘤。
----------------------
我父亲去年新年时发现小肝癌,右肝4厘米肿瘤,在北京肿瘤医院切除.五个月后复发,右肝三厘米,左肝2厘米. 医生建议移植,并推荐到佑安医院. 等肝的过程很焦急,多方打听,终于在郑州作了移植. 移植后,我父亲恢复很快,几个月后就面色比以前还好,体重也略有增加.我们逐渐松了口气.但是整整六个月,每次到了复查的日子,我都心怀忐忑. 最坏的事还是发生了. 前几天复查, 发现肝多发结节, 其中一个2.8厘米,离血管很近. 另外几个很小. 肾上腺上有一个36mm的肿块. 郑州移植主任认为除了多吉美没有别的办法了. 因为移植不适合做介入, 射频的话,肿瘤离血管又太近. 我们的一个病友就是移植后几个月复发,做介入时引发血栓去世的. 在郑州又请教了几个医院的专家,一致意见就是可以试试多吉美和射频. 另外还有离子植入.  

作者: 风吹白衣    时间: 2011-12-18 15:57

为什么不能介入呢?我知道一些移植后复发的病友,介入、射频都做过,有的介入都不止一次了。多咨询一些医生,看能否找到合适的治疗方案。
作者: willdonggang    时间: 2011-12-18 16:21

几个医生都说移植后肝脏血管变脆,介入容易引发血栓.我们的一个移植病友就是复发后介入引发血栓死的.
作者: naissine    时间: 2011-12-18 16:53

介入不是不能做,但是似乎掌握药物剂量和介入频率、次数的分寸有点难,少了无法达到足够的栓塞效果,多了容易造成肝损甚至肝衰。
这个说法不记得是在哪里看到的了,可靠性待考,仅供参考!

作者: kevinyuk    时间: 2011-12-18 17:54

多看几家医院,应该能有合适的治疗方案。
祝福你的父亲!
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-12-18 20:07

回复 willdonggang 的帖子

做好与癌共舞的准备
作者: hiuhiu    时间: 2011-12-19 12:28

大血管附近的考虑放疗。其他的射频。辅助多吉美。
作者: willdonggang    时间: 2011-12-19 12:54

放疗有离子植入 伽玛刀 等吗
作者: 冬树    时间: 2011-12-19 17:26

作者: 夜色的眼神    时间: 2011-12-19 22:31

唉!

病魔无情呀!

看来无论是什么标准,移植后复发不复发真的是要看运气而不是什么他妈的标准。
作者: 夜色的眼神    时间: 2011-12-19 22:34

积极治疗,

希望有好的治疗效果,

祝福你的父亲。

但,朋友,需要做多方面的准备。

作者: 夜色的眼神    时间: 2011-12-19 22:36

回复 风吹白衣 的帖子

风吹白衣:

我对移植后的复发特别的恐惧,心态一直不好。

父亲不知道他自己是肝癌,他倒是什么都不多想。

作者: willdonggang    时间: 2011-12-23 11:35

父亲介入正在进行.好紧张
作者: ggxyz    时间: 2011-12-26 14:31

利卡汀有效,但效果不是很好,对于小肝癌,一开始就用估计会好
作者: willdonggang    时间: 2011-12-26 15:13

前几天我父母见了斑竹医生 非常感谢 非常耐心 开会时帮我们看片子
作者: willdonggang    时间: 2011-12-26 16:55

介入后中医生没有看到小肿瘤 只圈出了大的 他们认为我父亲的肝上的肿瘤很奇怪 有可能是转移来的 做不了射频 情绪极端低落
作者: willdonggang    时间: 2011-12-26 17:00

我父亲也很低落 有点不想治疗了 我让父母去国家大剧院看国家芭蕾舞团的表演 希望能够唤起对生的希望
作者: 同一个目标    时间: 2011-12-26 17:12

转移来的?楼主的父亲AFP不敏感吗?做不了射频也不一定是坏事,可以进行靶向治疗啊。建议楼主到憨叔的网站看看,另外还是多找几个专家读读片子。
作者: naissine    时间: 2011-12-26 18:10

willdonggang 发表于 2011-12-26 15:13
前几天我父母见了斑竹医生 非常感谢 非常耐心 开会时帮我们看片子

不知版主医生如何判断和建议的?

作者: willdonggang    时间: 2011-12-27 06:40

我父亲对afp不敏感,应该没有超过20。刚做了介入,小的肿瘤没有圈起来。不知道能不能射频。还在等肝穿的结果。开始甚至有医生说介入没有发现肿瘤,让我们可以出院。多吉美吃了一盒了。开始有一些副作用,是不是输消炎药副作用也会小啊。发烧一天就止住了。拉肚子也不严重。希望对我父亲有用。版主看了磁共振也是说做射频。但是现在介入没有圈到东西,可能做不了射频。父亲是被几家医院打发走的,可能看的价值不大了吧。他现在还很好,象正常人。
作者: willdonggang    时间: 2011-12-27 13:04

我父亲正在佑安。肿瘤有大的被介入拴塞了,小的几个因为血管不丰富,无发拴塞。等于我父亲刚做的介入效果很不好。介入主任医生说可能射频效果也不会好,或者射频除不净,还有什么办法啊?再次移植是办法吗?

我父亲甚至考虑再次移植,我虽然没有否定,但是我觉得希望不大,因为体外应该有癌细胞了,否则不会这么快复发。听到我父亲考虑再次移植,感到我父亲有强烈的求生欲望,我又不知道怎么帮他,真是心如刀绞。
作者: willdonggang    时间: 2012-1-31 06:43

回复 hiuhiu 的帖子

请问放疗指的是什么放疗 ? 伽玛刀或射波刀吗?
作者: willdonggang    时间: 2012-1-31 06:45

目前在吃多吉美, 一个半月了,目前有一定的控制效果. 严密观察中.计划一旦靶向药无法控制,立刻射频或射波刀.
作者: 丽人女    时间: 2012-4-19 16:06

我爱人在2011年1月20号做的移植,移植前是右叶弥漫性的肝癌,门静右支癌栓。术后6个月复发,7月20号天津射频消融处理一个2公分大小的肿瘤,9月29号复查又发现原先射频的没有完全烧死后介入处理,前后共做了4次介入。现在上海仁济医院翟主任给做的射频微波处理5个。先控制后考虑再次移植。
作者: 丽人女    时间: 2012-4-19 16:07

听白衣的多找些医生专家咨询咨询。
作者: yueg1970    时间: 2012-4-19 18:06

既然版主医生也说可以射频,为什么不考虑尝试?就我所知,射频这种治疗在我国起步较晚,近几年开始受到医生和病人的关注,但是由于开展的医院和医生技术能力不同,因此本来可以做而且也应该能够做的很理想的病人就被一些对射频等一知半解的医生耽误了,比如楼主的病人就是有些医生认为瘤子离大血管近了些就否定了射频的可能,其实从有些专业射频医生的文章中看,这并不是射频的禁忌,而且疗效和安全都应该能得到保证。没办法,我们病人根本不清楚和我们说这话的医生究竟是不是了解射频,因此也就放弃了可能最好的治疗方法。其实很多非射频的专业医生对于射频的适应征也是一知半解,甚至可能还不如我们一些经历过的病友更了解。因此,既然有的医生认为完全可以射频(毕竟射频可以将肿瘤彻底消灭),那就去咨询射频界的真正高手。如果经验很丰富的射频专业医生也否定了这种可能性,我们再寻找介入、放疗等方法也来得及。千万不可听了非专业医生的说法就放弃某种治疗。不知道我的看法对不对,可供楼主参考。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5