肝胆相照论坛

标题: 肝移植后九个月,现胸部CT说有小结节?? [打印本页]

作者: 金秋晨曦    时间: 2011-11-26 20:52     标题: 肝移植后九个月,现胸部CT说有小结节??

大家好,好久没来了,一是忙,二是父亲一直挺好,指标正常,排异反应小。从上海回来后,现在家乡做了全面化验和CT,肝功、AFP、浓度、滴度都很好,但做了腹部和胸部CT平扫,腹部正常,但胸部报告说肺部左上方有小结节,建议随诊!我还没仔细问权威医生,管床医生说AFP正常,应该没问题。但由于手术不是在家里做的,我怕他们不是太清楚我父亲的情况。另外在上海时6月做的胸部平扫只是说有纹理较粗,并无小结节的说法!我好担心呀!不知道大家有没有了解这情况的呢??

6.合.彩=足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网=招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: 金秋晨曦    时间: 2011-11-26 20:53

父亲移植前是小肝癌2公分和中晚期硬化,符合米兰标准的。我就觉得不可能的呀!

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-11-26 21:13

回复 金秋晨曦 的帖子

我爸6月发现,8月发现肺部小结节, 三个月过去了,到现在,没有症状,没有复查,家属活在鸵鸟的世界里,风平浪静,过一段去复查,有结果的话,多多交流

作者: nicholasyin    时间: 2011-11-27 05:56

1、过三个月检查一次肺部增强CT,一看有没有发展,二看是什么性质。
2、虽然符合米兰标准,在2年以内也是复发高发期,必须引起重视。
3、还可以将移植前的肺部CT片和现在的片子请有经验的读片专家会诊。
作者: naissine    时间: 2011-11-27 09:38

转憨氏服务台的一个帖子给楼主做参考:   

spring 发表于 2010-9-23 21:52
    尊敬的憨叔你好!我老公小肝癌移植2年了,一直正常。上周定期检查平扫胸部CT,在右下肺发现一个1.5公分左右 ...

呵呵,我又不是神仙,哪能觉得出像不像“是恶性灶”,既然相信AFP的真实性,你就不必管CT,也没必要检CT。肝移后肺转AFP不可能没动静。我不知道会不会有特殊的例外。移植后转肺的病灶生长速度没规律可言,建议你别钻这类牛角尖,愉快生活,每月检查AFP就是了。
当然,如果有呼吸系统的症状,那就要做影像学检查,甚至做PET检查。
作者: 夜色的眼神    时间: 2011-12-20 01:23

应该积极检查,可以做个PET——CT
作者: z5610831    时间: 2011-12-21 16:49

回复 金秋晨曦 的帖子

术前有胸部的片子吗?可以拿出来瞧瞧。

左上肺小结节,不排除钙化组织。

有无咳嗽、咳血等表现没?

作者: 金秋晨曦    时间: 2011-12-21 20:44

谢谢大家的关心和分析!我们把术前和术后拍过的片子寄回上海给专家看了,一是说不象是坏东西,二是让再观察。我们打算一月中旬做AFP化验和常规化验,二月下旬再做一个肺部CT,但到底做不做加强,看一下结果再说吧,一是加强伤害大,二是父亲会敏感为什么要做加强,他至今不知道得过肿瘤,所以,也不想让他敏感。目前看检查的AFP一直很好,这次拍片一起化验的比上两次的AFP还低一点呢,二点几,以前还是三点几的多。呵呵,应该乐观吧。当然,不可不重视!

作者: 金秋晨曦    时间: 2011-12-21 20:45

谢谢大家的关心和分析!我们把术前和术后拍过的片子寄回上海给专家看了,一是说不象是坏东西,二是让再观察。我们打算一月中旬做AFP化验和常规化验,二月下旬再做一个肺部CT,但到底做不做加强,看一下结果再说吧,一是加强伤害大,二是父亲会敏感为什么要做加强,他至今不知道得过肿瘤,所以,也不想让他敏感。目前看检查的AFP一直很好,这次拍片一起化验的比上两次的AFP还低一点呢,二点几,以前还是三点几的多。呵呵,应该乐观吧。当然,不可不重视!

作者: 上官筝    时间: 2011-12-21 21:11

我们连着三个月CT都提示肺部有小结节,刚做过PETCT说是良性的,所以楼主可以不用特别紧张,这种有结节的情况还是不少的。
作者: RichardTu    时间: 2011-12-22 19:31

1.相信AFP的前提是术前即AFP阳性,否则不说明问题
2.手术前后两张CT找出来,同一部位请医生认真对比
3.PET有一定提示作用
作者: 金秋晨曦    时间: 2012-1-15 19:04

谢谢阿土医师!好久没上来呢。我父亲三月AFP最早查是90多,最高的一次查是210多,所以应该还是有参考吧?我把术前的片子拿给医生看了,但因为我们不在上海,我得到的答复是看着不象是,让再观察。所以准备二月中旬做CT,AFP,再比较看看有没有问题

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-1-15 19:09

另父亲现在大连没有五酯胶囊,上海开的药一直是上午1.5克506,一粒五酯,两粒赛可平;晚上1克506,两粒赛可平。化验一直挺正常,所以医生建议不着急调药。但父亲12号化验结果肝功中只有一项偏高:乳酸脱氢酶        329        U/L        135-226,不知道是什么原因?要不要紧?506浓度也达到9.9,到底要不要调药量?在11月化验浓度为8.9,但肝功都正常

作者: nicholasyin    时间: 2012-1-16 06:05

回复 金秋晨曦 的帖子

浓度似乎有些高,但须看肝功能整体数值和其它检查的指标,光凭一个值,无法给与建议。但是温馨提醒一下:肿瘤移植的,最好在保持不排异的情况下,尽可能的减少用药!
作者: mikezx1234    时间: 2012-1-17 23:41

我妈妈的情况也是如此,移植三个月肺上长东西,只是速度很慢,可是现在三年了,到头来还是肺转,所以这种情况不能轻视。病情发展的慢可能是因为我妈妈走对了两步:1、及时把FK506换成雷帕鸣(现在可能说依维莫司更好),2、一直在打日达仙。这两步抑制了肿瘤的生长又提高了自身的免疫力。你问一下医生。
作者: wkx323    时间: 2012-1-20 09:59

mikezx1234 发表于 2012-1-17 23:41
我妈妈的情况也是如此,移植三个月肺上长东西,只是速度很慢,可是现在三年了,到头来还是肺转,所以这种情 ...

后来是如何确定算肺转的,采取了什么治疗(放疗)?
作者: 上官筝    时间: 2012-1-20 10:07

mikezx1234 发表于 2012-1-17 23:41
我妈妈的情况也是如此,移植三个月肺上长东西,只是速度很慢,可是现在三年了,到头来还是肺转,所以这种情 ...

我到现在思路还很混乱,日达仙不是增强抵抗力的吗,吃免疫制剂的同时打这个会否抵消免疫制剂的作用?
我们也是移植后不到3个月发现肺上有结节,现在是移植后5个半月了,医生一直让随访,说不能确定是转移,请问你妈妈当初是直接确诊是转移的吗,还是也是移植观察?

作者: naissine    时间: 2012-1-20 11:48

上官筝 发表于 2012-1-20 10:07
我到现在思路还很混乱,日达仙不是增强抵抗力的吗,吃免疫制剂的同时打这个会否抵消免疫制剂的作用?
我 ...

医生对移植后用日达仙的解释也不是很清楚(估计是怕我们理解不了?),反正大意就是:日达仙和免疫抑制剂的作用并非可以简单加减抵消,所以要权衡使用日达仙的利弊后做决定。
我的理解是免疫系统比较复杂,日达仙起作用的部分和免疫抑制剂作用的部分可能不是完全重合的。

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-12 22:41

天呀,大家说得我好害怕!我一直觉得父亲不会,至少不会这么快出现转移的,因为他是小肝癌的!最可恨的就是现在大连这边因为不是在这里做的手术,大夫根本就不关心!看来还得去一趟上海!我等二十几号带父亲做一次全面检查,把AFP,癌胚抗原,肺部CT,腹部CT都做了!再看一下有没有变化?我们一直没用过日达仙,术后大夫也没有叫用过。连化疗都没用呀!不会吧,这么严重吗?
作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-12 22:45

对了,大连大夫一直答复就说因为肝功等指标都正常,第一年不要轻易减药,按理大夫也知道我父亲是有肿瘤做的手术,应该注意这个问题呀,但却一直建议不要轻易减药。
父亲术后三个月身上长小红点,不痛不痒,但有水泡,看起来象一个小白点,最近一周开始厉害,而且还痒了,他自己洗澡搓破了好些,怎么回事呢,大家有没有遇到过?给大夫说,就建议去皮肤科看一下,但我怀疑是用药应该减少的缘故呢!哎,我真的觉得好无助呀!大夫对这样的问题一点不关心!!

作者: naissine    时间: 2012-2-12 23:12

金秋晨曦 发表于 2012-2-12 22:45
对了,大连大夫一直答复就说因为肝功等指标都正常,第一年不要轻易减药,按理大夫也知道我父亲是有肿瘤做的 ...

皮疹是否应考虑与免疫抑制剂的应用有关?

作者: nicholasyin    时间: 2012-2-13 06:03

1、这个可能是疱疹,应该与免疫抑制过度有关;
2、肿瘤移植的,在保证不排异的情况下,尽量减少用药是必需的,大连医生观点是绝对错误的;
3、楼主每次都是没有全面介绍一下情况,因此,难以给出具体的建议。

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-14 22:55

父亲手术到2月25日就是一年,做的时候是2公分小肝癌并中晚期硬化做的,没有明显发生过急性排异,术后也没有发过烧,术前因做过一次介入所以标本上肿瘤几乎全死,只有边缘一点能判断是坏的,但已无法做出高分化中分化等判断,但医生说不用做化疗了。所以术后一直保持上午九点半赛可平2粒,506是1克,再加1粒五酯,晚上九点半赛可平2粒,506是1。5克。一直定期化验肝肾功都很不错。AFP也一直是在3左右。反正都正常。排异反应就是睡眠不好,脚尖发麻,其余都好。
11月住院化验检查了CT,胸部CT显示有两个小结节,后把片子寄到上海大夫看,一个好象原来有的,另一个好象没见过。无法准确判断是否坏东西。
父亲在上海506浓度大概是7-8,但有一大连病友术后回大后化验浓度说是偏低,就加了药量,感觉不舒服,一个月后又回上海住院检查,发现加药使浓度高出上海化验值5个点,所以我一直怀疑大连化验值偏低!
父亲在大连化验几次,浓度一直维持8点几,最后这次12月的达到了9.99!可医生说看肝肾功化验值很好,所以暂不减药,我也不敢减。大概情况就是这样。
后天我带父亲去化验检查,然后需要把11月、12月和本次化验结果都上传一下吗?
主要是CT片无法上传好象。效果不知道怎么样。如果需要,我也传一下?
谢谢NICHOLASYIN一直的热心解答和帮助!!!
作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-14 22:57

如果还需要什么资料或什么介绍,请大家尽管提,先谢谢大家的支持和帮助了!

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-14 22:59

对了,我父亲一周打400单位的球蛋白,值一直是300多点,应该没事吧?
作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-14 23:02

要不我们减一粒506的药行不行,就是晚上那次少吃一粒。反正说五酯是提高浓度的,如果直接减它,是不是指标值会下降很明显很多?
作者: nicholasyin    时间: 2012-2-15 06:40

楼主父亲的情况基本清楚了。提出以下看法仅供参考:
1、“睡眠不好,脚尖发麻”不是排异的表现是抑制过度的表现;
2、在服用骁息的基础上,浓度有些高。可以咨询医生给予减药指导;
3、“要不我们减一粒506的药行不行”——这是绝对不行的,幅度太大了;
4、也可以去“一起治疗网”注册一下,将有关检查结果输入,我具体看了再建议。没有数据不行滴。
5、球蛋白可以改为二周注射400单位,维持在100以上即可。

作者: 风吹白衣    时间: 2012-2-15 08:54

金秋晨曦 发表于 2012-2-14 23:02
要不我们减一粒506的药行不行,就是晚上那次少吃一粒。反正说五酯是提高浓度的,如果直接减它,是不是指标 ...

我们以前每次减药都是0.25这样减。减药不能过猛,万一排异,麻烦大了。
为嘛不考虑减骁悉呢?

作者: hiuhiu    时间: 2012-2-15 12:27

免疫抑制过度应该也会增大肿瘤复发的风险,毕竟若免疫力低下,肿瘤一定会活跃。所以建议多请教尼古拉斯和白衣,用药方式不对,让你老爸多受苦。。。
作者: hiuhiu    时间: 2012-2-15 12:27

作者: naissine    时间: 2012-2-15 12:32

金秋晨曦 发表于 2012-2-12 22:45
对了,大连大夫一直答复就说因为肝功等指标都正常,第一年不要轻易减药,按理大夫也知道我父亲是有肿瘤做的 ...

“因为肝功等指标都正常,第一年不要轻易减药”
不是很理解医生这话的逻辑,一般只有说“因为肝功还不是很正常所以不要轻易减药”的吧?如果肝功一直都很正常,而免疫抑制剂用量又很大有免疫抑制过度之嫌,正应该考虑适当减药,再监测肝功啊。

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-26 11:00

谢谢大家的建议!我爸2月16日的结果出来了,浓度已达10.91!血常规有四项指标偏离正常值,但不是太多,具体数据等我上妈家再上传!现在不在我手里。我给大连的肝移植主任看了,他建议减0.5毫克的506,但我现在看到大家都觉得这样好象幅度太大?!我把数据上传一下吧!大家再帮着看一下吧!

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-27 19:43

大家好,我现在将2月16日的检查结果给大家上传看一下,谢谢大家了!!
生化肝肾2012.2.16                       
胆汁酸        3.3        umol/L        0-10
直接胆红素        3.8        umol/L        0-5
总胆红素        11.8        umol/L        2-20
碱性磷酸酶(AKP)        60        U/L        42-140
谷草转氨酶        28        U/L        0-40
谷丙转氨酶        41        U/L        0-40
γ谷氨酰基转移酶        38        U/L        8-58
乳酸脱氢酶        365        U/L        135-226
前白蛋白        259.1        mg/L        200-450
白球比        1.631                1-2.5
球蛋白        27.1        g/L        20-30
肌酐        78        umol/L        57-140
尿酸        405        umol/L        214-420
尿素        5.29        mmol/L        2.5-6.5
白蛋白        44.2        g/L        35-50
总蛋白        71.3        g/L        64-83       
葡萄糖                mmol/L        3.9-6.4       
间接胆红素        8        umol/L        0-14       
免疫FK506                               
FK506        10.91        ng/ml        5--10       

乙肝表面抗体        阳性╋        mIU/ml        227       
甲胎蛋白        2.71        ug/L        0-20       

血液检查                               
白细胞        3.62        ×10^9/L        4-10       
中性粒细胞%        34.22        %        50-70       
淋巴细胞%        50.31        %        20-40
单核细胞%        11.6        %        4-10
嗜酸性粒细胞%        3.6        %        1-3
嗜碱性粒细胞%        0.3        %        0-1
中性粒细胞        1.24        ×10^9/L        2-7
淋巴细胞        1.82        ×10^9/L        1.5-4
单核细胞        0.42        ×10^9/L        0-0.45
嗜酸细胞绝对值        0.13        ×10^9/L        0-0.45
嗜碱性粒细胞        0.01        ×10^9/L        0-0.2
红细胞        4.13        ×10^12/        4.09-5.74
血红蛋白        134        g/L        131-172
红细胞压积        39.2        %        38-50.8
平均红细胞体积        94.9        fL        80-98
平均血红蛋白量        32.4        pg        27-35
平均血红蛋白浓度        342        g/L        329-360
红细胞分布宽度CV        12.2        %        10.9-15.4
血小板        158        ×10^9/L        99-303
平均血小板体积        9.2        fL        7.6-13.2
大血小板比率        17.8                13-43

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-2-27 19:48

现在大连的大夫建议说减0.5毫克的506,这样的话,减药后,父亲就是早晚各吃1毫克的506;0.5克的晓悉;早上还加1 粒五酯胶囊。不不知道是不是合适呢?
他的肺部CT报告说:两个小结节只有0.2公分,大夫看过后说太小,还要观察,不能判断是什么,估计不是坏东西。大家觉得呢?

作者: 金秋晨曦    时间: 2012-3-16 17:45

父亲已依医嘱减少0.5毫克的506半个月了,目前肉眼看及父亲自己感觉身体状况没什么变化,脚发麻的症状轻了不少,睡眠好了 一些,今天我们把移植前的肺部片子及今年最后这2月的肺部CT片子寄回上海,请大夫看一下,不知道他们会给出什么建议?父亲的球蛋白打算从下个月开始十天打400单位,我也不知道减药的事减骁悉和506有什么区别?现在父亲是早晚各1毫克506,两粒骁悉,早上还加了一粒五酯胶囊,
现在是术后一年零一个月了,验血多长时间验一次合适呢?请无论谁哪个哥哥姐姐给个建议吧!谢谢咱们这个和谐的大家庭了!
作者: nicholasyin    时间: 2012-3-16 19:46

一个月一次,调整药物时,二周一次。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5