肝胆相照论坛

标题: 求救,到底是不是乙肝相关性肾病啊 [打印本页]

作者: 梦想在望    时间: 2011-11-17 19:50     标题: 求救,到底是不是乙肝相关性肾病啊

男,大三8年,抗病毒2年,阿德加拉米加苦参素,近半年病毒阴性,但肝功能波动在ALT45-60之间,不能完全正常,胆色素稍高,近来查肌酐稍高,100-110,上限133,虽然没超过上限,但是按照清除率计算已是慢性肾衰竭2期,尿常规尿沉渣及彩超正常,请教各位啦
作者: 上善若水a    时间: 2011-11-18 09:51

阿德福韦具有肾毒性,建议停掉,单用恩替卡韦。
作者: qq494855    时间: 2011-11-18 10:29

哎我是吃恩替的 可是肌酐100了 上线115 不知道怎么办呀
作者: temp    时间: 2011-11-18 10:37

ALT波动期间,也许就不是问题了。

另外,有没有其他症状,如小便泡沫等。

还有,你说的“清除率计算已是慢性肾衰竭2期”,能不能多解释一些?我觉得应该有更多的指标可用于辅助判断。
作者: 梦想在望    时间: 2011-11-18 13:11

回复 temp 的帖子

就是说临床上只看肌酐水平意义不是很大,关键要算肾小球滤过率,这是直接反应肾功能的指标,但要计算,我的滤过率现在也就70,正常80-120,晨起有恶心,血压稍高134/82,这些可能都跟早期的肾损伤有关系。所以我担心肾脏问题。希望大家多关注自己的肾脏
作者: temp    时间: 2011-11-18 15:15

梦想在望 发表于 2011-11-18 13:11
回复 temp 的帖子

就是说临床上只看肌酐水平意义不是很大,关键要算肾小球滤过率,这是直接反应肾功能的指 ...

关于肾小球滤过率,医院有这项指标啊,为什么还要计算呢?我10月21日测得的数值是135.16(ml/min),可惜这一项指标没有设置参考范围。
作者: 梦想在望    时间: 2011-11-25 21:38

回复 xyok 的帖子

尿常规、尿沉渣都是正常的。。。我也看到有文献报道说是服用阿德的大部分人肌酐都会慢慢升高,但是升高到什么程度需要停药或处理啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5