肝胆相照论坛

标题: 嗑嗑碰碰五周年,遭遇大肿瘤,求助! [打印本页]

作者: mickeywlq    时间: 2011-11-13 08:21     标题: 嗑嗑碰碰五周年,遭遇大肿瘤,求助!

公公早在六年前查出患有肝硬化,期间因为将病情对家人有所保留,中间也未坚持抗病毒,在10年10月份查出有原发性小肝癌,11月份在翟博教授的医治下,行了射频消融术,术后复查,AFP一度从术前的3000多降到29,生活开始往好的方面发展,家人也一度看到希望,其乐融融再一次进驻我家。
    但不幸还是很快的降临了,从今年3月份开始,AFP就一直持续走高,一直到8月份上升到91,再一次来到仁济检查,发现有一个1.5CM的肿瘤,靠近胆囊,在翟博教授的医治下,将肿瘤消灭了,这一次采取的是半麻,公公说在医治过程中很痛苦,术后的一天一夜很是难捱,但不管怎么样,总觉得肿瘤消灭了,应该短期内是没问题了的,满心欢喜的回家术后保养,一个月后去复查AFP,结果惊呆了,甲胎不降反升,从术前的100左右,升到330了,于是又急匆匆的跑到上海仁济,再一次磁共震核查,发现又有一个1.8CM的肿瘤了,于是在10月9日再一次的进行了射频术,可是在昨天的AFP检查中,再一次的不降反升,上升到710了,全家人惊呆了,这个结果彻底的打跨了公公婆婆,公公坚持不愿意再去上海了,认为一个月做一次手术的日子根本是没法过的......,婆婆也认为,这次子手术下去,身体肯定吃不消,还不如就坐以待毙,不去检查,不去手术,傻瓜式的过一天算一天。
     我公公才52岁,就这样让我们放弃,实在是心有不甘呀,目前公公的身体状况很好,吃睡都正常,外人根本看不出他得了这样的病,在这次复查之前,还正常在上班,偶尔周末搓搓小麻将,一切都和常人无异,但我知道,AFP710意味着什么,如果不去做手术,那么身体将会很快的跨下去。
     写到这里,大家肯定会奇怪,为什么不考虑做移植,其实我们也考虑过,并且在9月份的时候也在仁济医院排了号,但从身边病友了解到,做了肝移植五年生存率这么高,基本都是因为肝硬等方面移植的,如果纯计算肝癌移植术的话,1%都不到,所以家人对肝移植也存在很大的顾忌,我想跟各位网友了解一下:
1、有多少人是肝癌做了移植的,预后怎么样?
2、我公公目前吃的药就是恩替卡维、复方牛胎肝片,期间也问过医生,有没有什么抗癌的药再服用一点,但医生说这样就可以了,是不是因为一直没有用什么抗癌的药,所以导致癌细胞一再的活跃了,如果目前一个月做一次射频手术,身体肯定吃不消,因为公公本身肝硬化也是蛮严重的,除了移植外,可以考虑吃多吉美吗?

作者: mickeywlq    时间: 2011-11-13 08:24

来论坛里,也混了一年多了,期间因为工作太忙,加上家里有一个一岁多的小宝,一直未能坚持将楼盖下去,准备在此贴详细记录公公的医治状况,在此先记录一下,鞭策一下我这个懒儿媳。
作者: agent101    时间: 2011-11-13 08:44

病情有点晚了  最佳移植时间是第一次复发的时候
作者: nicholasyin    时间: 2011-11-13 10:09

回复 agent101 的帖子

说得非常对!现在一切都晚了,移植后复发率是相当高的。
据统计:符合米兰标准移植的5年10人生存8人;不符合的10人生存1人。
抗癌药还等待想拿诺贝尔奖的科学家发明,如有条件试试多吉美,也许可以延长一些生存期。

作者: limusheng2011    时间: 2011-11-13 10:41

祝福!
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-13 21:59

本来打算明天前去上海的,但今天联系了翟医生后,得知翟医生后天就要去美国二十多天,没办法,只好等了,希望吉人自有天相,公公的肿瘤不要发展的太快。
作者: ggxyz    时间: 2011-11-14 08:20

一味消融手术,对肝的损害也是很大的,如果AFP持续升高,考虑己经转移到其它部位了,建议其它的综合治疗
作者: naissine    时间: 2011-11-14 08:37

“后天”?不能吧?论坛一病友老爸还安排在这天做射频呢。
作者: naissine    时间: 2011-11-14 11:19

刚才见翟医生的时候特意确认了下,他是下周二也就是22号出发。
作者: jjl56723    时间: 2011-11-14 11:56

mickeywlq 发表于 2011-11-13 21:59
本来打算明天前去上海的,但今天联系了翟医生后,得知翟医生后天就要去美国二十多天,没办法,只好等了,希 ...

还来得及去上海手术,赶紧去吧,这次不会还在胆囊边上吧,那么就不会疼痛了,步步为营啊。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-14 17:20

回复 naissine 的帖子

嗯,谢谢您提供的信息,我赶紧跟翟医生联系,如果可行的话,明天出发。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-14 17:25

回复 ggxyz 的帖子

9月的时候,因为在仁济肝移植预约排队,做了全身检查,当时是未出现转移的,10月份新生的肿瘤也是在包膜内的,我想,应该是没有转移的吧,这也是我心底的小小心愿,希望能够实现......
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-14 17:30

亲,一直在关注您父亲的情况,为你全家人而感动,祝福你父亲!
作者: naissine    时间: 2011-11-14 20:48

回复 mickeywlq 的帖子

谢谢!祝你们的上海之行顺利!

作者: mickeywlq    时间: 2011-11-15 08:53

今天一早买了去上海的车票,希望此次的上海之行能够一切顺利。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-15 09:24

当前也没有什么好的想法,只能走一步算一步了,如果再发现一个,就再消灭一个,只是担心公公的身体能不能撑住,这次的AFP升高,彻底的催悔了公公的信念,这两天很颓废,对一切都不感兴趣了,连最爱的小孙女的一声“亲亲爷爷”,微笑也是一瞬即逝,希望此番的上海之行,病友能给公公上上课,呵呵,因为之前两次,从上海回来,经过病友之间的一番交流,就像给我公公打了鸡血,又使他能够信心百倍了。只有状态好了,才有机会打赢坏蛋。
作者: naissine    时间: 2011-11-15 10:03

是啊,有的事情还是病人和病人之间才好理解好交流,家属再怎么亲,到底也会有一种“你又不知道我病痛是怎样难受”的心理吧。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-15 21:27

嗯,是呀,说的太对了!病人会认为你没有切肤之痛,是没有这等感觉的。

作者: mickeywlq    时间: 2011-11-16 09:18

公公上午十点做磁共震,希望肿瘤不要太大,希望位置不要太刁钻,希望公公可以不用承受太多的痛苦,希望以后都不要再长了,希望......,明天就是我生日了,提前许几个心愿,希望都能够实现。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-16 11:51

刚得到消失,公公肝部又新长了一个1.3公分的坏蛋,明天安排做射频。
想问一下:查出肝部又新长了一个,那其他地方还需要做检查吗?
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-17 22:03

今天上午公公在翟医生的亲自主刀下,再一次的进行了手术,希望可以一切顺利。
作者: 水月儿1983    时间: 2011-11-19 20:39

肝癌,太可怕了,我公公也是,一个月复发一次,已经连续六个月一个月一次了,现在肾上腺转移了,伽马刀治疗了,不知道是否有效
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-21 09:58

几天没来了,公公于11月17日做了射频术,不知道是麻醉药没起效果还是什么原因,公公说做的时候很痛,生命不能承受的痛,不过,好在当天晚上就不痛了,第二天又被赶出院了,这次公公回来,状态也不是很好,据我老公说,这次住的病房个个状态都很差,也没有之前的病友们一起的谈笑风声了,所以也没有起到我希望的引导作用。早知道这样,可以让公公去看看naissine和她老爸,用他们的乐观来影响影响公公,只是这次时间太赶,未能实现,下次有机会,一定要让他们去看看。
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-21 10:01

回复 水月儿1983 的帖子

啊,一个月一次,连续六个月,都是每月做射频吗?这样身体能吃得消吗?祝福你公公!你也是1983年生的吗?如果是,我们同龄哦!

作者: naissine    时间: 2011-11-21 10:07

嗯,估计因为你公公这次是在B超造影下做的射频,不进手术室,所以不是全麻是局麻。我爸也做过,的确非常非常痛,每个做过的人都说这辈子没这么痛过……
作者: mickeywlq    时间: 2011-11-21 10:08

呵,亲,你回贴可真及时呢,是呀,所以更应该让公公去看你老爸了,应该有共同语言的,呵呵,你爸现在怎么样了?好些了吗?
作者: naissine    时间: 2011-11-21 10:59

呵呵,谢谢,我爸现在好多了。其实局麻也好,虽然当时疼,但是术后恢复得比全麻快。估计这也是你公公能那么快出院回家的原因之一,在家再休养一段肯定能很快好起来的。
作者: 上官筝    时间: 2011-11-21 11:00

mickeywlq 发表于 2011-11-21 10:08
呵,亲,你回贴可真及时呢,是呀,所以更应该让公公去看你老爸了,应该有共同语言的,呵呵,你爸现在怎么样了?好些 ...

naissine 的爸爸精神好,状态好,总之就是非常好

作者: naissine    时间: 2011-11-21 11:03

回复 上官筝 的帖子

你回家得好快!!!@_@
作者: 上官筝    时间: 2011-11-21 11:06

naissine 发表于 2011-11-21 11:03
回复 上官筝 的帖子

你回家得好快!!!@_@

我是上班偷跑出去的,所以要的就是速度,呵呵。

作者: mickeywlq    时间: 2011-11-21 14:11

嗯,是的,这次因为位置说在是肝的边缘,所以恢复也很快,到当天的晚上就不是很痛了,之前有一次是靠近胆囊的,疼痛持续了很长的一段时间。这两天,公公的状态有所好转了,看到我女儿,都迫不及待要的抱了,当然,我们肯定不让他抱的,就说宝宝亲一下就好,呵呵,希望公公可以一直这么开心下去。
作者: mickeywlq    时间: 2011-12-15 21:14

好久没来了,这阵子工作的事情忙得昏天暗地的,都没时间来这里冒个泡了,当然,偶尔的午休还是有的,只是把时间都奉献给淘宝了,忙着给全家人准备新年的新衣呢,呵呵。
     这段时间,过得很平稳,公公在休息了两个星期后,又去上班了,其实这样也好,省得在家里无聊,胡思乱想的。
     日子还是日复一日的在过,婆婆在家为我带宝宝,公公还是每天坚持早起去菜场给家里买菜,我们劝他不要去,或者是一次多买点放冰箱里存着,但公公不同意,说家里有宝宝,还是每天要吃新鲜的蔬菜水果的。感动ING......
     前几天,上海仁济给老公打了一个电话,说肝移植这个月会有肝源,让家里准备一下,如果确定要移的,可以准备上去了。家里商量了一下,还是决定先维持当前的状况,不考虑移了。
    今天,公公去验血了,AFP终于从手术前的700多掉到144了,特别的开心,因为近半年内,AFP是第一次出现下跌的情况的。希望可以过一个开心的年了。

作者: mickeywlq    时间: 2012-1-30 17:05

本来全家人说好,年前不再进行验血了,主要怕万一指标又出现上浮,因为年关将近,医生都休息了,于事无补,更怕影响心情,但公公终究忍不住,在大年27的时候,还是去医院验血了,结果AFP指标又上浮到205了,,联系了翟医生后,说只能年后了。
       只有等了,因为公公的身体对AFP异常的敏感,经常一点点的上升,肿瘤还未成形,也想着,再等等,等再大点再处理吧。
       现在一晃过去半个月了,也不知道坏蛋在公公的体内发展的怎么样了?只希望一切安好!老公已经着手在准备着再一次的赴沪了。
作者: naissine    时间: 2012-2-1 18:16

怎样保肝 发表于 2012-2-1 17:58
我们是每月一次住院,从12月3号到现在两次住了34天,感觉你们住院的时间怎么那么短啊? ...

射频的平均住院时间是相当短的。肿瘤小、恢复顺利的话,2-3天出院很正常。

作者: mickeywlq    时间: 2012-2-1 21:01

是呀,我公公都很快的呀,每次周四的时候做的手术,周六就被赶出院了。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-1 21:12

前几天,老公又接到医生打来的电话,说第二轮的肝移植又排到了,问我们要不要移,老公答复说考虑考虑。回到家里,他跟我说后,我们又陷入了新一轮的纠结中,该怎么办呢,现在公公的情况应该是很不适合做移植了,但如果不去拼拼看,就一点机会都没有了。亲爱的朋友们,你们说该如何是好呀?
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-1 21:22

谁能告诉我,肝硬化较严重的,能服用多吉美吗?
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-2 11:27

是呀,这也是我们纠结的地方,担心会对生活质量造成影响,目前公公的生活质量真的很好,能吃能睡的,过年的时候,我们全家四个人一起打牌,我宝贝一个人在旁边自己玩,还时不时的送点零食过来,给他爷爷吃,我们都说同宝宝是个小马屁精,知道这个家谁是最有钱的,哈哈。
    这些都还历历在目,如果可行的话,真想拿出我们所有去换这种一辈子的宁静。
作者: naissine    时间: 2012-2-2 11:38

现在我爸的日子过得也不错啊,也是能吃能睡没什么不舒服,手足反应轻微,偶有腹泻轻微……不是所有吃多吉美的人都会被副作用折腾得苦不堪言的,怎么感觉现在多吉美的副作用被妖魔化得这么极端??好像吃了多吉美就是换来毫无质量可言的生存时间似的?
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-2 11:40

作者: mickeywlq    时间: 2012-2-2 11:42

咦,为什么图片不能显示呢,本想贴一张公公和宝宝的合影来祝大家元宵节快乐的呢!
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-2 11:50

亲爱的naissine,你的回复总是那么的及时,谢谢您!你是一个很用心的女儿,赞一个,懂得也很多,而我是一个不称职的儿媳妇,除了在这里发发贴子向大家求救,好像对没有给我公公提过什么有意义的建议。naissine妹妹,以你对这方面的了解,我公公适合去服用多吉美吗?目前我公公服用的就是护肝和抗病毒的药,然后就是一个月定期的验血复查,因为我公公对AFP特别的敏感,如果一上升,就知道又复发了,去找翟医生做掉,这样的情况已经持续了一年多了,但因为公公的肝硬化较严重,不可能一直这样下去的。我就在想,有没有可能,服用多吉美,让他实现与瘤共存呢?
作者: naissine    时间: 2012-2-2 12:38

mickeywlq 发表于 2012-2-2 11:50
亲爱的naissine,你的回复总是那么的及时,谢谢您!你是一个很用心的女儿,赞一个,懂得也很多, ...

你过誉了,也言重了。你我都一样在乎自己的亲人,所以才会时刻怀疑自己的决定做得是否正确,怀疑自己付出的还不够,怀疑自己是否本应更用心、做得更好一点。

你公公的情况,其实我觉得应该移植的,因为就算肿瘤一时半会儿不致命,肝硬化的问题也是不可逆的,多半会进展,比肿瘤更没有合适办法对付。多吉美也不太可能让他的状态一直维持在现在这个样子。合并肿瘤的肝硬化本来及时移植是最合适的,只是,不知是否已经错过了移植的最佳时期,这个需要进一步检查来评估。

如果你们决心不走移植这条路的话,靶向药也是一种选择,我不曾听说肝硬化是多吉美的禁忌。你可以去与癌共舞论坛请教一下憨豆精神,把病人的具体情况说明一下,包括病史,现在的肝功状况,肝硬化程度等资料尽量齐全附上,衡量一下用多吉美的受益是否多过受损吧。

作者: naissine    时间: 2012-2-2 12:40

还有,建议你们也请教一下憨豆精神,你们这种情况服用那些保肝药是否利大于弊。因为有时保肝药也会加重肝脏负担的,不是很必要的话最好少用。
作者: 终日惶恐    时间: 2012-2-2 17:16

楼主是多孝顺,多好的人啊,字里行间都能看出对丈夫父亲的关心与孝敬,我想正是因为极其爱着丈夫,才能真正做到与他感同身受,把他的父亲当成自己的父亲,羡慕中。。。。
作者: 终日惶恐    时间: 2012-2-2 17:18

楼主是多孝顺,多好的人啊,字里行间都能看出对丈夫父亲的关心与孝敬,我想正是因为极其爱着丈夫,才能真正做到与他感同身受,把他的父亲当成自己的父亲,羡慕中。。。。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-3 09:04

谢谢naissine妹妹,你总是这么的善解人意,嗯,我去请教憨豆大哥看看,回来再向你汇报,呵呵。

作者: mickeywlq    时间: 2012-2-3 10:23

回复 终日惶恐 的帖子

尔等惶恐,我只不过尽了自己的本份,却得到这么高的赞誉,心里有愧呀,以我潜伏一年的经历来看,这个论坛里的都是好妻子、好丈夫、好儿子、好女儿,大家都为了自己的亲人尽心尽力。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-3 14:28

今天公公又去医院验血了,不知道结果怎么样,有没有可能上次是医院出现失误了,其实不是升高的,只是错了一个小数点,嘿嘿,小小的安慰一下,其实知道这是不可能的,只希望AFP不要升得太高了,祈祷中......
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-5 14:35

验血结果出来了,AFP上升到375了,老公已经买了明天一早去上海的火车票了,希望能够顺利。
作者: naissine    时间: 2012-2-5 15:10

祝顺利!我们明天开始也在仁济复查。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-13 10:11

果不其然,这次去上海一做磁共震,出来的报告是发现又有两个了,一个比较清晰了,另一个还很模糊,尚未成形,翟医生用B超另一个也看不清楚,最终决定在周四的时候,一边造影一边手术了。手术还算顺利,位置长得也比较好,公公说,就是做的时候比较疼,做好之后就好多了,当天下午六点半做好的,第二天早上六点钟就下床走路了。之后的检查结果都还算比较的理想。因为这次仁济病房还蛮空余,所以医生也没有急着赶人出院了,周四做的,一直到周日才出院,平时都是隔天就出院了,呵呵。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-13 10:24

这次的上海之行,已顺利结束,昨晚采访老公的时候问他有何感想,老公说了三个字,“等”、“费钱”。“等”是因为这次去的时间不是很凑巧,在那里等了好几天才做的射频,再加上上海正好是超强冷空气,连出去逛的兴致也没有,所以就在医院和宾馆里瞎等了,等着吃饭,等着检查,等着手术,等着出院......。“费钱”是因为通过不断的像战友了解,发觉耙向药这些都不是一般的费钱呀,要吃这个药,还需要强大的经济后盾做保障才行。看来,以后我和LG要省着点花钱了,要先保障公公先,呵呵。
    最后,翟医生给我们的建议是,让我公公三个月做一次检查好了,就计划在一年做四次射频好了,否则一个月一次的概率,还真不是一般人能承受的。而且照目前公公的进展情况,转移的概率应该不高,因为他肝太脆弱了,所以一攻击就是肝了,而且因为对AFP太敏感,一月一次的验血,除了增加心理负担,其他好像于事无补。我也觉得这个方案不错,能够接受。不知道公公是怎么想的。
   这次回来,公公心情很不错,同病房的战友个个都是身经百战,家属也是积极向上,在很大程度上启发了公公,对公公影响蛮大的,从之前老是和婆婆两个人哀声叹气的,到回来后开始劝婆婆凡事看开点,开心就好。我们看在眼里,喜在心里,希望这样的日子可以久一点,再久一点。
作者: naissine    时间: 2012-2-13 11:21

同意医生的建议,既然不可能每一两个月查出有问题就一两个月做一次射频,这AFP就不必查了,徒增心理负担。给病人充分的时间,等身体恢复好了再查,没问题自然最好,有问题也有资本应对。
作者: mickeywlq    时间: 2012-2-13 12:37

嗯,我也是这样想的。我昨晚还在想呢,我怎么就没想到这一招,这样公公也可以少吃很多苦了。
作者: mickeywlq    时间: 2012-6-12 18:55

很久没有更新贴子了,因为日子过的很平静,也不想去想这个事情了,虽然有来论坛里逛逛,但就是没有去更新,为我的懒惰忏悔一下,.,因为翟医生说可以三个月查一次,所以我们奉为圣旨,严格执行,上个月的时候去查了,有点小惊喜,AFP只高了几十,全家人一合计,决定等再过一个月去上海,这个月去查了以后,AFP又高了几十,所以就决定在6月11日赴沪了,今天磁共震的结果出来了,公公只长了一个小坏蛋,1.3公分的,翟医生说是个小CARS,哈哈,太意外了,我们的心理预计是三到四个,因为去年都是一个月做一次的,嘻嘻,跟老公两个人开心了半天,想起来,还是把这个好消息在我这个沉静太久的贴子里更新一下,希望战友们也都能够迎来一个接一个的好消息,也希望公公的身体能够好一点,再好一点。
作者: naissine    时间: 2012-6-12 19:22

你们一家人心态真好,祝福!
刚好在翟主任返沪之后你们也过来啦。
作者: mickeywlq    时间: 2012-6-13 08:46

呵呵,谢谢naissine的夸奖,对于这个坏蛋,我们就要做到在心理上藐视它,在战略上战胜它,今天上午公公又要手术了,期盼一切顺顺利利的。能够争取在周末赶回来,给他过一个父亲节!
作者: mickeywlq    时间: 2012-6-13 08:50

嗯,是呀,来之前有跟翟医生联系过的,翟医生说本周会回来,我们才过来的。

作者: mickeywlq    时间: 2015-10-27 21:21

五年了,我又回来了,晚上查资料,突然发现这个论坛的贴子,发现了这个熟悉的家,心情好激动呀,当年的战友们你们还好吗?我公公虽然中间嗑嗑碰碰,找翟医生做了9次射频,但是第一个五年之约我们实现了,真的很感谢群里的前辈们当年的指点,让我们找到最佳方案,从一开始的一个月一次射频但去年的一年一次,去年最长一次是发现了1公分半左右的肿瘤,还能淡定的无视他,与瘤共存了9个月后才找翟主任把他消灭,当然中间是做了多次的检查,多次跑上海找翟医生定方案的,可不能真正的无视他。公公这五年的生活质量,总体还是很理想的,正常上班,周末搓搓小麻将,爬爬山,郊郊游。
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-27 21:37

日子就这样平静的过着,我们也越来越有信心,今年二月份做了一次消融术后,三个月的磁共振核查中再次发现一颗两公分不到的肿瘤,(公公的身体貌似很特别,一次长一颗到两颗,消灭了就会长出来,但长的很慢,三个月也就大一两公分)因此鉴于之前的经验,总是希望公公能够少受点苦,能活的久一点,我们决定做消融术相隔时间能久一点就再久一点,8月份的时候再做磁共振,发现长大了一点点,送片子给翟医生看后,再次建议再过三个月看看,9月份中旬的时候,公公突然肚子痛的受不了,挂了止痛针,拍了CT,说都无异常,就放松了警惕,中间一个多月也都无大碍,就是肚子涨得厉害,不舒服,前几天,公公肚子再次痛的很厉害,而且连续两天两次,因此决定住院做一个全面检查,今天磁共振报告出来,老公中午立即坐动车送去给翟医生看,说那个肿瘤恶化严重,目前已经扩大到7X15公分大,由于翟医生明天要出差,无法安排手术,因此只能等下月3号才能做。想问一下,群里的大咖们,这么大能用消融术吗?能消的干净吗?
作者: hy49    时间: 2015-10-27 21:45

作者: mickeywlq    时间: 2015-10-27 22:05

公公肝硬化也挺严重的,不适合手术的,看到这个帐号的头像,女儿那时候百日,现在已经6岁了,希望公公可以再幸运一点,挺过这次,挺过几数次,看到最爱的孙女成家立业!

作者: mickeywlq    时间: 2015-10-27 22:59

想知道如何更改贴子的标题
作者: zjl0304    时间: 2015-10-28 09:21

为什么当初不移植,可能那时候是最佳的方法。一直长一直射频,总有一天会爆发的。
祝好!
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 10:06

移植一开始也考虑过,各方面的原因,经济问题、对未知的恐惧、病人的意愿等各种问题,最终选择了射频,走一步算一步,去年那次的与瘤共存了9个月给了我莫大的信心,记得群里的一位前辈就是用与瘤共存的理念,生活质量也很不错,我的理想就是让公公实现与瘤共存,也可能当走到无路可走的时候,也会选择移植,但应该不会是首选的,我公公的复发率太高了
作者: 终日惶恐    时间: 2015-10-28 11:23

你公公还是很幸运的,我父亲跌跌撞撞也4年一个月了,我们也准备找翟医生去射频,我们肺上多发,翟医生说可以搞定。希望如此~~~~~~~~~~~请问射频时候要注意什么吗
作者: 海景小可    时间: 2015-10-28 11:49

也不用纠结当初为什么不移植,只要把眼前的问题处理好就行了,像楼主父亲这样,一直小肝癌,但是侵袭性不大、恶性程度不高的,一下子发展到这么大,也是挺奇怪的,照理说年纪大了,肿瘤的发展应该更慢才是。我父亲小肝癌11年底和12年底找翟博做了两次射频后,一直到现在都挺好的,也许和年纪大了,新城代谢慢了有关系。
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 13:12

好不凑巧,翟医生今天出差了,要等下周二才能回来
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 13:19

回复 海景小可 的帖子

理论上也是这样理解,这几年也确实发展的很慢,慢到我们全家经常会忽略掉,这次不知道什么原因,唯一不一样的就是换了服了十几年的高血压药,原来这个无效了,听医生的建议,新换了一种药,然后在两个月前,公公感觉腹部不适,肚子一直觉得涨,饭量减少,服了近五年的灵芝石槲煎的水停了一个半月。而我们一直以为是高血压药引起的副作用,不想却是肿瘤迅速增大引起的腹部不适,哎,不想了,等下个星期翟医生看了再说吧!
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 13:21

回复 终日惶恐 的帖子

没事的,不用担心,公公基本上今天住院,明天手术后天出院,回来休息一周,继续上班的节奏,你爸爸体质不错心态好,肯定没问题的。
作者: 终日惶恐    时间: 2015-10-28 13:32

这个医保报销吗?一次的费用大约多少
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 13:37

办了特殊病种吗?好像50%左右吧!一次两万左右吧!
作者: jjl56723    时间: 2015-10-28 19:59

我也曾经是翟博的病人,后来听从他的意见在中山开了第二刀,至今近四年,第一次切除至今六年多了。仁济医院的移植病人我不清楚,中山医院的接触不少,现在我在中山医院做志愿者,为病人服务。我们志愿这里有几个因肝癌移植多年,需要的话可以联系他们,了解情况。
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-28 20:31

回复 jjl56723 的帖子

嗯,谢谢!
作者: nicholasyin    时间: 2015-10-29 06:24

1、这么大的肿瘤靠射频是解决不了问题的,不要等了。唯一的选择只有考虑是否可以肝移植。可能也晚了;
2、我始终这个观点,肝癌手术以后复发了,选择肝移植是最有效的选项。

作者: 海景小可    时间: 2015-10-29 09:12

回复 nicholasyin 的帖子

这么大,肯定不适合移植了,而且手术的风险也不小,看看是不是能介入一下,有所控制和缩小,再图其他打算,不过如果真像检查所示的有这么大的尺寸的话,是挺凶险的。
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-29 12:54

回复 海景小可 的帖子

介入上次和翟医生也商量过,说位置不理想,介入可能不能做。公公这几天状态很差,说肚子涨得很难受,主要因为肿瘤太大,挤压到腹部,胃口也很小,今天去医院开了日达先,不管怎么样,能让公公心理得到点安慰也好!
作者: hzzjr    时间: 2015-10-31 14:11

mickeywlq 发表于 2015-10-28 13:12
好不凑巧,翟医生今天出差了,要等下周二才能回来

我妈的病情跟你公公差不多,13年检查出肝癌至今,在中山大学肿瘤医院肝胆科陆续做了4次消融,2次介入;也是复发的很频繁。最近一次是在9月15日做的介入,没效果,控制不了肿瘤,当时介入前检查还只是新发一个1.7CM左右的肿瘤,周边有两个很小的结节。介入后一个月复查,不但控制不住肿瘤,反而长成6.6CM ,其他肝段也新发了多个小结节。找肝胆科一直为我妈治疗的教授看片子说很复杂,消融没的搞,再做介入也没效果。让吃多吉美。随后去介入科咨询,介入科的医生说可以搞,只不过有点复杂要分两次来搞,先造影把多发的小结节栓塞处理。两天后才对6.6CM的肿瘤进行消融。期间我也打电话去仁济介入科医生办公室找翟教授,不过出差了,要周一才回来,让把最近的检查结果寄过去,等翟教授回来之后看下在跟我联系。我现在也是分两步走,第一步先在中肿介入科进行处理,因为肿瘤发展的太快了。第二步整理资料快递过去仁济,看下翟教授的治疗方案如何,再根据中肿的治疗情况再决定是否前去上海
作者: miss0yoyo    时间: 2015-10-31 21:44

有些疑问,为什么射频不能间隔短时间做呢,按理说不象介入,只是手术的一种,应该没什么副作用。
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-31 23:08

回复 miss0yoyo 的帖子

举个例子,一亩三分地上,能打几个洞,更何况还有严重的肝硬化,当然是在能控制的情况下,做的越少越好
作者: mickeywlq    时间: 2015-10-31 23:10

回复 hzzjr 的帖子

祝好!
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-1 18:37

公公下午出发去上海了,现在应该还在路上,希望这次上海之行能顺利些,今天为公公在本地医院办了转院手续,胆红素从前一个星期的40到昨天查出180了,患病五年,从未这么高过,高指标加大肿瘤,此次凶险万分,甚是担忧。
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-2 20:46

难道这次真的没有办法了,胆红素飙升到238,原计划明天手术也被取消,主胆管被堵塞,直接导致胆红素上升的很快,想问一下各位,如果胆红素一直不降,是否什么手术都无法做?

作者: hy49    时间: 2015-11-2 21:48

作者: mickeywlq    时间: 2015-11-2 23:18

唉,运气不佳,翟博正好出差一周,今天刚刚日本回来
作者: 海景小可    时间: 2015-11-3 08:38

一般来说,胆红素超过一倍以上,就不适合进行有创治疗了,肝功能无法支撑手术带来的负荷,目前这种情况只能先降黄,如果胆管阻塞的话,必须引流降黄,只有胆红素将至合理位置,才能进行下一步治疗,如果怕奔波的话,是不是在上海做降黄治疗,不要回来了,毕竟颠簸太累。
作者: 海景小可    时间: 2015-11-3 08:42

这么大的肿瘤,进展如此之快,还是要尽快处理,不然很危险,我记得翟主任那里曾经分两次射频处理过一个15公分的肿瘤,不知道这次你是切除还是射频。
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-3 08:57

对呀,这是公公患病五年来遭遇的最大挑战了,希望吉人自有天相,能够安然度过.
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-3 09:02

回复 海景小可 的帖子

翟医生昨天一下飞机,先过来医院,给公公做了B超,由于指标不达标,手术暂时取消了,所以最终方案也还未定下来,这几天首要任务就是降黄治疗,中午做个CT,看能否行引流术,做引流术有什么需要注意的吗?
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-3 14:48

公公胆红素升到238,下午在做胆管CT,医生说如果是副管,那就没有办法了,如果主管,可以先做引流,放支架,但引流降黄需要一段时间,这段时间里对怕肿瘤等不牢,疯狂长大,我能否这边做引流,这边服用靶向药先控制呢?这样可行吗?
作者: 海景小可    时间: 2015-11-3 15:36

当前首要任务是降黄保肝,肿瘤本身反而不是最致命的,况且靶向药的作用也没想象中那么大,当然具体还要听医生的。
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-3 16:40

下午做了CT,应该可以进行引流,希望公公行了引流后能快快见效

作者: liver_GZ    时间: 2015-11-4 22:20

mickeywlq 发表于 2015-11-3 16:40
下午做了CT,应该可以进行引流,希望公公行了引流后能快快见效

把CT片子贴出来看看?
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-4 22:51

谢谢版主关心,片子在上海,明天让老公发过来
作者: 海景小可    时间: 2015-11-5 07:21

版主医生出来就好了,又多了专业人士指导,肯定会少走不少弯路。
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-5 08:53

也谢谢小可的关心,前天听了一个医生的说法,说公公基本没救了,除非奇迹发生,接到老公这个电话的时候,正在开会,听到这个消息,泪水止不住的流,吓坏了与会领导,后来老公与翟医生深聊了一下,认为情况还没有这么恶劣,只要胆红素降下来,通过射频、放疗等各种手段,还是能处理的,这样的一番话,让心里舒服了好多,不管结果如何,我们都会勇敢面对。昨天下午公公用上了支架,昨晚太痛用了一针止痛针,今天上午说基本无大碍了。公公真的好坚强、好勇敢!希望胆红素能够快快降下来,早点回家,昨晚女儿在学跳舞,一直在练下腰,我说太累了,就先休息一会儿,女儿不同意说等自己练好了下腰,表演给爷爷看,爷爷就会高兴,爷爷高兴了,病就好了,就能回家来,不用呆在医院了。乖宝贝,有我们所有人的祝福,爷爷一定会克服这个难关的。
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-6 12:47

回复 liver_GZ 的帖子

Gz医生,CT做了以后,都可以拿到源文件的?我们怎么都拿不到的?
作者: mickeywlq    时间: 2015-11-8 10:24

公公这几天过的很煎熬,每天肝部都会有剧烈的疼痛,希望胆红素快快降下来,早点做手术。
作者: liver_GZ    时间: 2015-11-9 11:21

直接拍照贴上了,就可以。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5