肝胆相照论坛

标题: 战友们你们在家吃饭分餐吗?你们介意吗? [打印本页]

作者: hcc2011    时间: 2011-11-11 17:34     标题: 战友们你们在家吃饭分餐吗?你们介意吗?

结婚后一直是和老公共用碗筷,公公婆婆另一套碗筷。但去年查出肝功异常住院治疗,出院后发现我和家人彻底“被分餐”了,饭菜单独盛在自己的碗里,连老公都没和自己一起吃。现在甚至演变为洗碗布也是单独一块。当然,这是公婆的主意,老公还是不介意和我一起吃的。
虽然默默地接受了,但心里还是很难受。其实一家人早就背着我打了疫苗,为什么还要这样。特别是现在有了宝宝,将来宝宝要是问妈妈为什么没和我们一起吃,我要怎么回答她!这样做不是从小向她灌输了乙肝通过消化道传染的错误观念吗?
自从家里被分餐后,心理阴影更深了,听说单位午餐是不分餐的,心里很担心,如果将来某天他们知道我有乙肝,是不是会怪我,我在未告知的情况下和他们一起用餐合适吗?
我还是携带者的时候从没担心过和别人共同用餐的问题,现在却变成这样……
作者: 凌寒独自开    时间: 2011-11-11 17:40

回复 hcc2011 的帖子

木有分过。。。

作者: 682256    时间: 2011-11-11 17:56

这不就是考验爱吗?
爱自己的人是不介意的,
和自己无关的人当然要过度发神经。
作者: zhuangqr    时间: 2011-11-11 18:01

自己首先要坚强 这不算什么的 相信这里很多人都有个这种经历过
作者: J20    时间: 2011-11-11 18:05

99年发现,从未分餐
作者: J20    时间: 2011-11-11 18:06

而且我小弟01年出生的,也不分餐,一起吃饭
作者: 晓阿山    时间: 2011-11-11 18:33

没分过,很少家庭分吧?
作者: 追~风    时间: 2011-11-11 18:48

乙肝的传染途径去了解了解吧!
作者: 我不要YG    时间: 2011-11-11 18:59

我爸妈从来不介意我跟他们一起吃,我妈说她不怕
作者: AntiHBV8101    时间: 2011-11-11 19:56

我们家所有的人餐具都是分开的,每个人有自己的碗和筷子,并且碗和筷子都不一样的!我从我和我老婆认识到现在都是分开的餐具,那时候我还没有坦白我的乙肝!
作者: kwq168    时间: 2011-11-11 20:03

其实不分,更容易产生抗体,我的亲身经历!亲吻都没有发现老公感染!而且抗体特强大!
作者: sun_xf_vip    时间: 2011-11-11 20:26

没有分。家里没人介意这个。外面人有的也不介意,有的不知道。我觉得也没必要和谁都强调一下,要注意,因为我觉得成年人坐一起吃个饭根本不会传,再说我想应该每个人圈子里都有携带者吧,没问题的。

作者: 江南诗话    时间: 2011-11-11 21:15

分开吃有什么呢,何必介意
作者: 王二小三    时间: 2011-11-12 08:58

唉  中国人啊  就这样。。。。。。。。。。。
作者: 春天你好    时间: 2011-11-12 09:02

我家我用单独的碗筷,老公也有自己的专用碗筷,分开洗,但一起吃饭。不是他介意,是我介意。
作者: 迷失的HBV    时间: 2011-11-12 09:27

需要沟通!沟通好了其实你发现很多事也就那样。。。开心点!
作者: 月光下检讨    时间: 2011-11-12 10:04

回复 682256 的帖子

偶尔共餐一次还好。但是天天在一起吃,还是分开比较妥当。
比如我中考时还是阴性,但是高考是就是小三阳,中间没有输血过,一次性注射器已经普及,感冒打针不可能感染。高中阶段是在我堂姐家寄宿,我堂姐有乙肝。
我小姨夫是因为乙肝,40几岁就去世了。小姨有抗体,但他们儿子是大三阳。父亲精子是不传染乙肝的,那么最大可能就是每天共餐传染。
很多人说共餐不传染,这是自我安慰。偶尔共餐还好,但是生活密切接触还是应该注意些。刷牙的时候牙龈出血,这是个传染源。我每次回家都会主动和父母分餐,他们不介意,但是我要对家人负责。

作者: 682256    时间: 2011-11-14 19:43

回复 月光下检讨 的帖子

这样做是妥当。

作者: 阿多诺    时间: 2011-11-14 19:54

一般而言,病毒不通过消化道传播,
但消化道粘膜破损,又适逢病源传染期,
就需要谨慎了。其它情况可以忽略不计。
作者: kwq168    时间: 2011-11-14 20:23

看一下论坛置顶的,锄草公益的事情,唾液不传染乙肝!
作者: kwq168    时间: 2011-11-14 20:24

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1091951-1-1.html
作者: 益无用处    时间: 2011-11-14 20:47

大逆不道的说一句,如果乙肝病毒只通过血液传染,那中国一亿左右的乙肝人群是怎么来的。谁给解释下???
我家也不分餐,但我挟菜从来是一筷子下去挟什么就吃什么(特讨厌那些反来复去的人)。我觉着还是悠着点好。
当然我也知道共餐传染的几率几乎为0。
作者: 月光下检讨    时间: 2011-11-15 23:52

回复 kwq168 的帖子

大部分人会有牙龈出血的时候。西方的分餐制度比传染,但是中国这种吃法,天天在一起吃饭还是有传染性。偶尔在一起吃还可以忽略,但是天天在一块吃还是有一定传染性的。传染性有多大,没有人专门研究过。我只知道我中考体检没有,但是高考体检就成了小三阳。没有输血,一次性针头也普及了。那时候寄宿在堂姐家,堂姐有乙肝。每隔两三年让家人补种乙肝疫苗,是对家人负责的表现。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5