肝胆相照论坛

标题: 肝掌+蜘蛛痣=肝硬化? [打印本页]

作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 10:27     标题: 肝掌+蜘蛛痣=肝硬化?

大家好,最近才发现自己有肝掌和蜘蛛痣(没注意以前有没有),从娘胎出来就是携带者。
前年出国体检查出中度脂肪肝。后来在网上发现很多人说肝掌就是肝硬化的标志,靠,我才26岁啊!坑爹啊!!!!!

作者: 被往事打动    时间: 2011-11-11 10:48

中度脂肪肝,那应该是胖的问题,非肝掌也!!!
作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 10:55

被往事打动 发表于 2011-11-11 10:48
中度脂肪肝,那应该是胖的问题,非肝掌也!!!

唉,别取笑我了行不?

作者: 益无用处    时间: 2011-11-11 11:08

二楼说的没错啊!
作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 11:11

益无用处 发表于 2011-11-11 11:08
二楼说的没错啊!

能给点准确意见么,不想去医院做B超!!!!
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-11-11 11:16

至少要做b超才能鉴别。你不想做,等于不想弄清真相。
作者: StephenW    时间: 2011-11-11 11:37

回复 宫保鸡丁 的帖子

"最近才发现自己有肝掌和蜘蛛痣(没注意以前有没有)" - 这是自己的诊断?
作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 12:10

回复 StephenW 的帖子

很容易辨别的。唉!!!!
作者: loveLG    时间: 2011-11-11 12:10

慢性肝炎好像都有蜘蛛痣,我老公好像也有蜘蛛痣,上个月17号查得,DNA6次方,谷丙转氨酶102,这个月17号在去做一次检查
作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 12:25

回复 loveLG 的帖子

肝掌有木有?DNA我是阴!就是脂肪肝啊!!!!

作者: StephenW    时间: 2011-11-11 12:26

回复 宫保鸡丁 的帖子

你这一个或那一个?
[attach]252994[/attach]
[attach]252995[/attach]

作者: loveLG    时间: 2011-11-11 13:15

回复 宫保鸡丁 的帖子

我老公DNA阳性,我老公应该属于慢性肝炎,乙肝应该有很多人都有的
作者: 打虎上山    时间: 2011-11-11 14:06

宫保鸡丁 发表于 2011-11-11 10:27
大家好,最近才发现自己有肝掌和蜘蛛痣(没注意以前有没有),从娘胎出来就是携带者。
前年出国体检查出中 ...

肝硬化不是用肉眼看就能诊断的,至少要查下面的项目:
肝功能、血常规、AFP、B超。

作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 14:20

StephenW 发表于 2011-11-11 12:26
回复 宫保鸡丁 的帖子

你这一个或那一个?

我是第一个,第二个太恐怖了吧?

作者: StephenW    时间: 2011-11-11 15:39

回复 宫保鸡丁 的帖子

多少和在身体那部位?

作者: 宫保鸡丁    时间: 2011-11-11 16:19

回复 StephenW 的帖子

脖子锁骨处一粒。
背部有很多小红点,找人看了,说不是蜘蛛痣,但是我怀疑是。
另外肝掌是怎么样的?不好判断

作者: StephenW    时间: 2011-11-11 16:31

回复 宫保鸡丁 的帖子

Wikipedia:
一个蜘蛛痣(又称作为一个痣araneus,蜘蛛痣,血管蜘蛛,蜘蛛毛细血管扩张[1])是一个类型毛细血管扩张症[2]发现轻微皮肤表面的下方,通常包含一个中央红点和红色的扩展辐射向外像蜘蛛网。他们是常见的,可能是良性的,呈现在大约10-15%的健康成人和儿童。[3]然而,大于5个蜘蛛痣可能是肝脏疾病的迹象。

肝掌一个例子:
[attach]253032[/attach]
我不是医生。最好先咨询医生,不要自我诊断

作者: 黑人    时间: 2011-11-11 16:33

骆老的“出现“蜘蛛痣”,就表示有肝硬化吗?”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010009e5.html
豆豆姑娘2次提出: 她“脸上蜘蛛痣的出现在某种意义上预示肝功能的衰竭”, 所以她很担心。出现蜘蛛痣的人并不很少, 都表示有肝硬化吗? 如果不是肝硬化, 又有什么可能呢?

蜘蛛痣是什么样的?
     蜘蛛痣是一个很小的动脉瘤,有细动脉支自很小很小的动脉瘤向外放散,用针尖压迫瘤体会出现中心的小苍白区,这是最重要的特点。大的约有1厘米多的直径,以一红点为中心向外发出细的红线;那些小的我要摘去老花镜才能分辨清楚。蜘蛛痣分布在乳头线之上,多在颈部、上胸、肩胛区、上肢和手背,我还从来没有在乳头线以下的胸腹部发现过。

有些病友错把红痣、黑痣当作蜘蛛痣了,那些皮肤痣没有精细结构,全身都能见到。

为什么正常人会出现蜘蛛痣?
     不少性成熟的青春期女性会有少数很小的蜘蛛痣,怀孕的妇女更容易发现。这是因为雌激素(过去曾经叫做“动情素”)促使细小动脉扩张形成的,是生理的必然(豆豆姑娘,你也许是很多情的),青春期一过自然就消失了,与肝病没有任何关系。

男的女的都能分泌少量异性的性激素,你觉得奇怪吗?这是人体为精细的平衡调节而在肾上腺分泌的。你见过有少许胡须的女孩和细声细气的男孩吗?

慢性肝病与蜘蛛痣有什么关系呢?
     肝脏是人体最大、最重要的代谢器官,性激素也必需在肝脏分解掉。如果患了慢性肝病,尤其是肝硬化,就常能检查出蜘蛛痣,可以较多、较大,而且典型。许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣,也可随病情的变化而增长或消失。另外,个别健康的男士也可有1~2个不典型的小蜘蛛痣;甚至出现多数蜘蛛痣也未必就是肝硬化,我曾经见过一位有100多个典型蜘蛛痣的男士,经过许多检查没有发现肝病,却查出肾上腺有点问题。
     有慢性肝病的病友,如果你发现有蜘蛛痣,当然要去做一些检查来正确判定病情。人体是复杂的,肝病有时也是比较复杂的,需要综合一些检查结果来分析,只根据几个蜘蛛痣就武断病情,只能是自寻烦恼,你说对吗?

骆抗先

骆老的另外一篇中有说,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010008p0.html

有“蜘蛛痣”是不是有肝硬化?
      典型的“蜘蛛痣”常标志肝病慢性化的程度或病变的进展,肝硬化病人常有“蜘蛛痣”;但有“蜘蛛痣”却未必都是肝硬化。“蜘蛛痣”是血清雌性素(动情素)增高的缘故,青春期的妇女、尤其是孕妇,血清雌性素水平较高,常能找到小而不典型的“蜘蛛痣”。男人的肾上腺也分泌少量的雌性素,健康人在肝脏被分解了;肝硬化病人不能分解,就出现了“蜘蛛痣”。健康的男人也可出现小而不典型的“蜘蛛痣”,说明你是感情丰富的人呢。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5