肝胆相照论坛

标题: 应聘中铁一局职务 乙肝携带者遭遇突然解约 [打印本页]

作者: 推土机    时间: 2011-11-8 23:53     标题: 应聘中铁一局职务 乙肝携带者遭遇突然解约

http://news.cnwest.com/content/2011-11/08/content_5497858.htm

时间:2011-11-08 17:34:14  进入论坛  字体设置:

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 韩霄 何平)小刘今年刚从湖南师范大学汉语言文学专业毕业,前一阵在网上看到了中铁一局集团公司招聘文秘的公告,经过层层选拔终于通过考核,签了就业协议,没想到就在签约第二天,公司竟突然跟他解约了。
    应聘者小刘:我是第一天到了以后马上就去公司签了协议,签协议以后当天下午接到通知让我去做体检,只做肝功能和乙肝,第二天我拿着体检单去(下属)公司的时候,他们就给我开了解约函。
    原来小刘毕业前体检发现,乙肝检查中一四五项为加号呈阳性,也就是俗称的乙肝小三阳,但他纳闷的是在中铁一局集团公司签就业协议时就明确告知过用人单位,为什么去了下属单位却要解约呢?
    应聘者小刘:工作人员冯老师给总部打电话的时候说,你们昨天推荐来这个刘某是个乙肝大三阳,这个我们不要。我觉得这就是乙肝歧视,侵犯我的就业权。
    今天(11月8日)上午记者在西安碑林法院见到了中铁一局集团人力资源部的岳科长。虽然解约书上明确写着因为身体原因和小刘解除合约,但岳科长否认了乙肝歧视这一说法。
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:检查出乙肝之后我们主要考虑到我们是施工企业,工作都是在比较艰苦的地方,条件非常差。
    记者:担心他身体受不了?
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:对,实际上主要是从这方面考虑。
    应聘者小刘:这些我当时说随便派到哪里都可以,年轻人我不怕苦,我家里面农村的也能吃得了苦。
    记者:你把这个想法给公司表达了吗?
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:我已经说过,面试的时候说过,然后当时(解约是)给冯老师也说过。
    记者:他已经表达这个意思了咱们为什么还解约?
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:在处理这件事上的时候,小刘说当时我们工作人员对他的态度和接待方式都不是非常恰当,所以就这个也想向小刘表示道歉,这个确实是有一些不恰当的地方。
    既然不承认乙肝歧视,小刘也能吃苦,那为什么突然解约呢?岳科长说,是因为小刘不服从分配。
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:签完之后了解到了其他方面的情况。
    记者:什么情况?
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:小刘曾经向我们工作人员表示过,到机关来工作。
    记者:你提过要进机关吗?
    小刘:没有。
    陕西中铁一局集团公司人力资源部岳科长:现在这样说也没有办法了。
    小刘说,目前我国乙肝携带者超过1亿人,解约对他来说只是丢了一份工作,但他不希望化验单上的一个加号,让他们这个群体失去了公平参与社会竞争的机会。目前他以侵犯劳动者的平等就业权为由,对中铁一局及其下属的中铁一局建筑安装工程有限公司进行起诉。
    北京康大律师事务所律师张麦昌:《就业促进法》里明确规定,不能对乙肝病毒携带者进行歧视。2010年卫生部 人力资源和社会保障部还有教育部联合下发了一个通知,这个通知里更是明确了用人单位不能在招录人的时候进行乙肝项目检测。

来源: 西部网    编辑: 欧阳宇佳

打 印】【顶 部】【关 闭

分享到: [url=]新浪微博[/url] [url=]腾讯微博[/url] [url=]QQ空间[/url] [url=]人人网[/url] [url=]豆瓣网[/url] [url=]百度贴吧[/url] 更多

作者: 馨心    时间: 2011-11-9 13:12

中央的文件等于一张废纸。
作者: tuqiao    时间: 2011-11-9 13:23

哎,都是什么跟什么。不过我觉得小刘做的蛮好的,丢了工作还可以再找 ,但是我们一定要消除歧视!!!
作者: panpan2797024    时间: 2011-11-9 15:20

那请问目前,事情进展到哪一个状态了?
楼主现手里还有保留相关的体检单,入职协议,通话录音等证据资料吗?
请楼主拨打:0755-86097450,我们有专业的从事乙肝反歧视工作的工作人员,会竭诚为你提供帮助。
作者: 齐欢畅2    时间: 2011-11-9 17:47

法律,法律!
作者: 星崽舅舅    时间: 2011-11-9 18:40

TMD国企,政府都在干什么
作者: 家园桥H    时间: 2011-11-9 20:43

中国什么是法律?当权者说的就是法律,反正我信。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5