肝胆相照论坛

标题: 求助,休息的不好,这两个月转氨酶又升高了,DNA也很高 [打印本页]

作者: rg111    时间: 2011-11-7 23:01     标题: 求助,休息的不好,这两个月转氨酶又升高了,DNA也很高

我是大三阳,今年27岁。两年前有一段时间因为经常熬夜,平时不注意休息,心情也很差,那时候就觉得肝不对了,肝区隐隐发涨,查出来肝回声增粗,而且还血管网不清,三项转氨酶指标都偏高,最高的时候丙氨酸氨基转移酶62(我记得当时好像还超过了100,但是找不到化验单了),那时候没有抗病毒,让医生开了点降酶的药,吃了大概一两个月光景吧,饮食也注意了一些(医生说脂肪肝也有问题,平时吃的也确实有点多),休息的好了些,不熬夜了,之后最近两年,直到今年年初肝功能都一直正常,连B超都一直正常的。(大概3个月到半年查一次转氨酶,半年查一次B超,都正常)。
      但是最近两个月,又熬夜了,放松了,肝区隐隐发涨的感觉又来了,我就知道不对,9月份查出来,谷丙转氨酶63,观察了一个月,(期间还是没能休息好,熬夜了,饮食也又不注意了,肚子胖了许多),前几天又去查,丙氨酸氨基转移酶95,门冬氨酸氨基转移酶41(单位是U/L,标准是0-30),这两项都高了!而且丙氨酸氨基转移酶还升高了不少,r-关系氨基转移酶48(单位是U/L,标准是11-50),差正常的上限50都很近了,B超的结果是:回声细密,分布不均匀,血管网欠清,门静脉不宽。同时查了DNA,4.35*10的8次方,很高的。血脂的结果是:总胆固醇:5.31偏高(单位是mmol/L,标准是2.83-5.17),甘油三酯:1.98偏高(单位是mmol/L,标准是0.25-1.7),低密度脂蛋白胆固醇3.15偏高(单位是mmol/L,标准是2.08-3.12),其他正常。医生说主要还是乙肝的问题,脂肪肝也有一定的原因。
     我现在的问题就是,不知道能不能休息一段时间,不熬夜,注意饮食,肝脏的炎症能不能再次自己降下来,重新恢复正常?说真的真不想吃药,医生建议是打针,但是因为工作,打针、观察体检都会比较不方便,我想如果这次也是因为休息的不好导致暂时性的转氨酶升高,炎症发作,能不能休息一段时间再观察观察,如果炎症消失,我就可以不用药了?
我也知道我DNA比较高,医生说我这么高的DNA,一不小心,炎症就确实很可能发作的,但是我想,如果是因为平时休息的不好导致的炎症,能不用药就先不用药,一个是吃药打针不确定性太大,弄不好就停不住了,还有一个是怕现在不是最佳的治疗时机。
      还有一个 我问了两个医生,医生都问我家庭里还有没有乙肝携带者,我妈是没有的,医生就建议我打干扰素,干扰素在这种情况下效果真的会比较好吗?我是觉得我感染乙肝应该是很小的时候感染到的,可能也已经没太大的关系了。

作者: rg111    时间: 2011-11-7 23:26

还有,想请教请教,抗病毒的话 ,是在年轻的时候用药比较好还是在年纪比较大的时候用药比较好?我就怕我大三阳,如果吃药的话,吃一辈子,这个耐药了吃那种,那种不行了继续换,那真是没完没了了,我想如果能通过平时的注意,能让炎症平复下去,是不是最好的?
作者: 我随心动    时间: 2011-11-8 07:30

目前肝功异常很轻微,可以先观察一下。脂肪肝也需要解决。
作者: rg111    时间: 2011-11-8 11:58

回复 我随心动 的帖子

可是转氨酶都92了啊!超过两倍了都,我现在有点怕啊!
作者: 我随心动    时间: 2011-11-8 13:04

rg111 发表于 2011-11-8 11:58
回复 我随心动 的帖子

可是转氨酶都92了啊!超过两倍了都,我现在有点怕啊! ...

抗病毒治疗需要择期进行
看看缪晓辉的建议吧。

作者: rg111    时间: 2011-11-11 15:50

我随心动 发表于 2011-11-8 13:04
抗病毒治疗需要择期进行
看看缪晓辉的建议吧。

那我转氨酶要多久降不下来,才应该用药呢?大致应该是多少时间?
还有 我过去两年一直吃维生素,卵磷脂,这些对血液中的转氨酶又影响吗?不会干扰检测吧?

作者: 我随心动    时间: 2011-11-11 15:51

rg111 发表于 2011-11-11 15:50
那我转氨酶要多久降不下来,才应该用药呢?大致应该是多少时间?
还有 我过去两年一直吃维生素,卵磷脂, ...

按照缪晓辉的建议,只要指标允许,可以观察1年。
只要dna自动下降,B超没有明显恶化。

作者: 江南的阳光    时间: 2011-11-11 15:52

作者: rg123    时间: 2012-1-1 16:15

刚刚肝功能的检查又出来了,和一个月前的数据几乎没有区别,12月3号的时候,检查结果是谷丙64,门冬33,医生让我再观察一个月,今天的检查结果是谷丙64,门冬31,几乎没有区别。
我还以为我休息的好了点 酶会降下来呢,现在都不知道该怎么办。
LZ就是我,想不起密码了,版主可以给帮我找回来吗?
作者: rg123    时间: 2012-1-1 16:24

http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... =1104677&extra=这个是我新发的贴,原来的账号找不回来了,请大家帮我看看好吗
作者: rg123    时间: 2012-1-1 16:26

这个贴是我11月时候发的,后来12月检查 从90多降到60多,觉得不错,应该还会再降,因为我两年前就有这么一次情况比较相似的,后来这两年一直都非常正常。
结果再过了一个月到现在,转氨酶原封不动,一点变化都没有,不知道怎么才好

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5