肝胆相照论坛

标题: 肝移植2个月,还要继续每个礼拜验血吗? [打印本页]

作者: hxzj78    时间: 2011-10-28 13:19     标题: 肝移植2个月,还要继续每个礼拜验血吗?

我母亲肝移植正好两个月了,之前是每个星期验一次血药浓度、肝肾功能、血常规,最近一次验的结果很好都正常,只有血色素有点低,医生说B超一个月做一次,CT是2个月做一次,还有其他检查需要做吗?我想问问大家,你们复查是如何安排的?我现在想把血常规和肝肾功能延长到2个星期验一次可以吗?血药浓度必须每个礼拜验吗?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 上官筝    时间: 2011-10-28 13:46

两个月指标都正常可以2周验一次了,这个也和随访医生的习惯有关系,有的医生谨慎些让多验验,顶多2个半月就会让2周验一次了。
作者: 平常一棵心    时间: 2011-10-28 15:29

作者: nicholasyin    时间: 2011-10-28 19:36

血象检查:
三个月:每周一次;
六个月:二周一次;
以后:每月一次;
检查项目:血常规,生化全套、乙肝三系、浓度、AFP等。
作者: priams    时间: 2011-10-29 08:10

那啥B超,ct不要随便检查,除非AFP升高,特别是ct,对免疫力低的移植人群不是好事(据说有诱发ca可能),少做为妙
作者: hxzj78    时间: 2011-10-31 14:07

priams 发表于 2011-10-29 08:10
那啥B超,ct不要随便检查,除非AFP升高,特别是ct,对免疫力低的移植人群不是好事(据说有诱发ca可能),少 ...

啊!真的吗?谢谢提醒,不过医生说要做,矛盾啊!
作者: hxzj78    时间: 2011-10-31 14:08

nicholasyin 发表于 2011-10-28 19:36
血象检查:
三个月:每周一次;
六个月:二周一次;

谢谢,请问血象检查是什么意思?
作者: nicholasyin    时间: 2011-10-31 19:32

回复 hxzj78 的帖子

就是抽血检查,项目同上。
作者: linx    时间: 2011-11-1 01:22

B超做做无妨,没有影响。CT 2个月一次有点过了,毕竟是X射线,除非有什么疑问的地方。如果一切都已正常,2周一次验血差不多吧。我在移植后2个月时就是2-3周一查。现在手术7个月了,是2个月一查。但是药物如果有调整,调整后3周查一次。
作者: hxzj78    时间: 2011-11-2 13:10

linx 发表于 2011-11-1 01:22
B超做做无妨,没有影响。CT 2个月一次有点过了,毕竟是X射线,除非有什么疑问的地方。如果一切都已正常,2 ...

请问赛可平常吃吗?移植前有肿瘤,我看到很多病人吃一段时间时候就停了,换雷帕了,我今天问医生说赛可平要一直吃,我有点怀疑!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-2 14:04

赛可平为什么要一直吃?抗排异吗?你妈妈目前也在用雷帕吗?如果是,那么雷帕已经起到这个作用了呀。

我们从没吃过赛可平,我知道的移植病友,也很少有用赛可平的。

个人觉得密切监测雷帕浓度和肝功状况,雷帕一种抗排异药应该可以了。药吃得越少越好。

个人意见仅供参考。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-2 14:06

你妈妈目前的抗排异药物是什么?只有赛可平吗?赛可平不是一线抗排斥药喔。一般首选都是FK506和雷帕。
作者: hxzj78    时间: 2011-11-2 15:20

我母亲现在在吃FK506+赛可平+五酯胶囊
作者: hxzj78    时间: 2011-11-2 15:23

风吹白衣 发表于 2011-11-2 14:06
你妈妈目前的抗排异药物是什么?只有赛可平吗?赛可平不是一线抗排斥药喔。一般首选都是FK506和雷帕。 ...

我看到介绍赛可平和骁悉是相同功能的,可是我问医生要不要停掉赛可平换雷帕,医生说继续用赛可平,我不明白为什么不换?可是又不敢多说,怕医生不高兴,矛盾啊!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-2 16:13

如果赛可平和骁悉功能类似,那一定不需要一直吃下去。我们骁悉用了不到半年医生就叫停了。然后FK和雷帕联用,现在单用雷帕一种。

你妈妈为什么要用五酯胶囊呢?是FK506浓度上不去?

作者: hxzj78    时间: 2011-11-3 11:07

风吹白衣 发表于 2011-11-2 16:13
如果赛可平和骁悉功能类似,那一定不需要一直吃下去。我们骁悉用了不到半年医生就叫停了。然后FK和雷帕联用 ...

浓度没有上不去呀!刚开始17也有过,后来慢慢减掉些药后在8~9,这两个礼拜都验到7.2,浓度在正常范围,我妈移植2个月多点!
作者: nicholasyin    时间: 2011-11-3 12:20

1、赛可平是国产的骁悉,服用的作用是减少FK或者雷帕的用量,从而减少FK、雷帕的副作用;
2、移植后只要血象符合服用骁悉的条件,医生都会采取联用的方法;
3、移植时间不长,浓度在联服时7是可以的,但是停骁悉后应该保持在10左右,防止排异;
4、想联用雷帕或者单服雷帕应该咨询医生,因为雷帕服用也是有条件的。你目前的具体情况不明,不能建议;
5、五脂主要是提升FK浓度的,增减应该与FK一样慎重。
作者: hxzj78    时间: 2011-11-3 12:45

nicholasyin 发表于 2011-11-3 12:20
1、赛可平是国产的骁悉,服用的作用是减少FK或者雷帕的用量,从而减少FK、雷帕的副作用;
2、移植后只要血 ...

谢谢!我看到大家都是FK和雷帕连用的,所以有点疑问
作者: linx    时间: 2011-11-3 16:57

我是从术后6周的时候只用雷帕和硫唑嘌呤(和小溪的作用类似),4个月是硫唑嘌呤减掉1/3量,6个月时停硫唑嘌呤,现在仅用雷帕。肝功一直平稳。各地医生用药有自己的方式和感觉。
作者: hxzj78    时间: 2011-11-4 09:38

还有个问题,骁悉(同类药物)都是医生主动提出减掉的吗?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-4 09:42

hxzj78 发表于 2011-11-4 09:38
还有个问题,骁悉(同类药物)都是医生主动提出减掉的吗?

我们是这样,医生让停吃的,否则自己也不敢随便停。这类辅助抗排异药,一定时间后医生会让停服的。
作者: nicholasyin    时间: 2011-11-4 10:01

骁息的停服,取决于FK的用量和对骁息的耐受程度,如果经常腹泻,医生会马上停的。服用时间因人而异,有很多长期服用的患者。总之,个体化用药适合自己的最好,没有统一的规格和标准。
作者: hxzj78    时间: 2011-11-4 13:58

原来骁悉(赛可平)还有腹泻的副作用啊,怪不得我妈刚回家那阵子一致腹泻,后来吃了几次思密达好了
作者: 爱琴海1212    时间: 2011-11-5 18:38

我们现在3个月,也是每2周检查了,3个也前是每周一次.
也是为了安全起见,检查才这么频繁的,每次检查费用都要600多,好厉害的
作者: hxzj78    时间: 2011-11-7 16:39

爱琴海1212 发表于 2011-11-5 18:38
我们现在3个月,也是每2周检查了,3个也前是每周一次.
也是为了安全起见,检查才这么频繁的,每次检查费用都要6 ...

我们2个半月了,3个月之后也准备2周检查一次!检查、买药,大开销啊!还不能报销,什么搞屁全民医保,哎
作者: 爱琴海1212    时间: 2011-11-8 19:33

楼主
你们是哪里的啊?
有的时候想想只要他们能平安健康点就好了,钱我们小辈还可以挣的,尽管压的我们喘不过气,但我们还是要坚持

作者: hxzj78    时间: 2011-11-9 14:56

爱琴海1212 发表于 2011-11-8 19:33
楼主
你们是哪里的啊?
有的时候想想只要他们能平安健康点就好了,钱我们小辈还可以挣的,尽管压的我们喘不过 ...

我们是上海的,在长征医院做的肝移植

作者: hxzj78    时间: 2011-11-9 14:58

昨天刚做了检查,血药浓度7.4,肝肾功能都还可以,就是尿素高了,医生说是的太补了,但是白细胞缺低了,正常是4~10,我妈是3,这个如何提高?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5