肝胆相照论坛

标题: 恩替卡韦半年,医生说建议换成替比夫定,求指教 [打印本页]

作者: 文行雨下    时间: 2011-10-17 09:22     标题: 恩替卡韦半年,医生说建议换成替比夫定,求指教

大学毕业找工作的时候查出来大三阳,肝功正常
今年初肝功不正常后,3月开始恩替卡韦,4月DNA<500,后转氨酶缓慢下降,10月初,转氨酶ALT 53.8 AST38.8
乙肝五项还是大三阳,
今天医生说:下个月让我继续查转氨酶,再查两对半
说下次让我改吃替比夫定,说大三阳转小三阳这方面,替比夫定比恩替卡韦效果好,还说鉴于我是女孩子…………

一直在论坛看一些帖子,得到了很多帮助,印象中,就是不能换药啊,恩替卡韦至少要两年吧,医生为什么要让我换药呢?我又不敢问,医生是个主任级别的,三甲医院的,很多人找他看。。。

大家有什么意见吗?

(6.合.彩)足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理/年薪10万以上:6668.cc
作者: 我随心动    时间: 2011-10-17 10:03

骆老一般是建议只要应答不错,恩替至少吃3年。
作者: 我随心动    时间: 2011-10-17 10:04

不过替比的生产厂家公布数据说,替比的e抗原转阴率比较高。
这个数据其实我个人觉得不够有说服力,因为e抗原转阴的概率跟患者自身的免疫清除能力密切相关,统计出来也很难适用于每个患者。
作者: z3f    时间: 2011-10-17 10:16

不建议换
作者: 养我正气    时间: 2011-10-17 10:26

回复 文行雨下 的帖子

换了也不见得容易转,替比夫定比恩替耐药容易些,还有副作用,建议不换。
作者: 工兵    时间: 2011-10-17 10:26

替比夫定的e抗原转阴率比恩替卡韦高
除非近期内打算生小孩,否则不建议换,主要是替比夫定的耐药率较高,还有一个CK升高的副作用
作者: 文行雨下    时间: 2011-10-17 10:33

谢谢大家的回复,那我要怎么跟医生说呢~
他年纪也比较大了,我也挺敬重他的,怎么跟他说,我愿意继续吃恩替呢?

作者: 工兵    时间: 2011-10-17 10:42

就说现在还不生小孩
等生小孩的时候再换替比夫定
作者: 文行雨下    时间: 2011-10-17 10:56

回复 工兵 的帖子

谢谢

下次跟他说说,不行就换个主任吧~

记得最开始,我说要吃恩替,他也不建议的,是我自己要求的,毕竟经济上可以承受的,就希望吃好点的药

作者: 轻松熊    时间: 2011-10-17 12:02

在抗乙肝病毒核苷类药物中,疗效与耐药性的口碑是拉米夫定<阿德福韦<替比夫定<恩替卡韦,恩替卡韦算是核苷类抗病毒药中最好的了,低耐药,当然医生的话也要参考,楼主不如直接问一下换药原因吧,祝早日康复。
作者: 健康很美丽    时间: 2011-10-17 14:17

有条件就继续恩替,一般要坚持服用两三年,听说现在恩替还入了医保。
作者: 文行雨下    时间: 2011-10-17 14:34

回复 轻松熊 的帖子

谢谢,我准备下个月复诊再去问问,为什么要换药,
今天聊下来,感觉他想给我换药是两个原因:
1.希望尽早大三转小三
2.女孩子恋爱,生孩子什么的。

第二点暂时不考虑
就第一点来说,大家觉得有必要吗?
坚持吃恩替的话,应该也有希望转小三阳吧?

作者: 文行雨下    时间: 2011-10-17 14:34

回复 健康很美丽 的帖子

是的,我们这儿就进了

作者: 吃葡萄很酸    时间: 2011-10-17 15:04

恩替才半年建议还是继续服用吧,替比容易产生耐药。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5