肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后需要长期抗病毒治疗吗 [打印本页]

作者: ab71065    时间: 2011-10-15 12:51     标题: 肝癌术后需要长期抗病毒治疗吗

我是一名肝癌患者,7月7号腹腔镜切除3*3cm肿瘤,至今已3月有余,之后作过2次复查,主要查血常规,肝功,afp,cea,ca19-9,彩超等,所有指标均比较正常。第1次没开药,第2次开了双虎清肝胶囊,复方牛胎肝提取物片和干扰素注射,300万单位每周2次,目前感觉恢复良好。听不少网友说术后要长时间进行抗病毒治疗,注射干扰素,而我的医生只给我开了20针。请问战友们我也需要长时间注射吗?
作者: nicholasyin    时间: 2011-10-15 14:58

注射干扰素就是抗病毒的一种治疗,疗程应该咨询你的随访医生。期间有联合使用抗病毒药的,但不提倡。
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 16:02

谢谢你的提醒。但我知道注射干扰素一般不和核苷类似物同时进行。
作者: sunhy945    时间: 2011-10-15 16:13

回复 ab71065 的帖子

你是哪里治疗的,竟然也开了牛胎肝,这个药我也在吃的,不过很少看到别人吃。
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 16:24

我在上海中山医院治疗的。你呢
作者: sunhy945    时间: 2011-10-15 16:26

哦,我在中山开刀的,不过我一般随访什么的都是中山医院检查,结果拿给去传染病医院的医生。
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 16:34

我也是在中山复查的,
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 16:43

sunhy945 发表于 2011-10-15 16:26
哦,我在中山开刀的,不过我一般随访什么的都是中山医院检查,结果拿给去传染病医院的医生。 ...

谢谢你,

作者: sunhy945    时间: 2011-10-15 19:03

你是谁开的刀,竟然可以用腹腔镜,我开刀的时候怎么没人和我说呢?我位子还蛮好的,肿瘤也不大?

作者: ab71065    时间: 2011-10-15 19:53

我的位置比较好,右下页,是由王鲁副教授主刀的
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 19:54

我是通过熟人找他的
作者: sunhy945    时间: 2011-10-15 20:07

你运气好,医生都没有和我说过腹腔镜的事情,我的位子也很好的应该,在左下侧。
作者: 人生亦秋    时间: 2011-10-15 20:14

关于抗病毒的问题我要请教一下,父亲肝癌术后一年了,查四对是第四项阳(以前术前术后都是45项阳,半年前再查是第四项阳),HPV-DNA是阴性,像这种情况还要抗病毒吗,这一年一直吃的斑蝥胶囊,肿瘤内外科的主任都让吃的这个,加上父亲高血压吃药还要打胰岛素用的药太多,所以没有抗病毒用药,再加上父亲的肝硬化不严重脾脏正常,像这种情况还要抗病毒吗?父亲现在恢复的非常好,能吃能睡,每天总想吃不饱一样,比正常人、年轻人饭量还大,睡眠也特好,白衣姐姐还有各位大侠,请大家给点意见好吗,不胜感激!
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 20:34

左肝小,也许不好操作吧
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 20:35

回复 人生亦秋 的帖子

对不起,我也不懂,请咨询别人吧
作者: jxzsxgl    时间: 2011-10-15 20:35

关于这个问题我也很迷茫,最近B超检查回声不断增粗,怀疑是干扰素的作用,特意在网上咨询了缪晓辉教授,他的回答如下:
你能稳定到如此水平,你应该非常高兴才是。
第一,干扰素一定会对肝细胞有损害的,但是那是基于损害那些含有病毒的肝细胞。你使用干扰素的目的主要可能还是抗癌吧?
第二,你竟然没有告诉我乙肝的情况,既然你的肝癌与慢乙肝有关,那么在肝癌术后怎么能不关注乙肝呢?请告诉我病毒是否存在。我要告诉你,即使病毒是阴性的,你也应该采用核苷类药物抗病毒,也就是说要联合干扰素抗病毒治疗。
第三,为何要固定一位B超医生呢?2年多了,为何没有CT或核磁共振检查结果呢?
第四,如果经济条件比较好,我建议你使用日达仙。
以上4点都非常重要。
==============
即使病毒是阴性的,你也应该采用核苷类药物抗病毒,也就是说要联合干扰素抗病毒治疗。
1.中山医院的医生告诉我用干扰素就够了,难道还要加上核苷吗?
2.干扰素会加重肝硬化吗?
有经验的战友来说说。

作者: ab71065    时间: 2011-10-15 20:49

我的医生除给我注射干扰素外,还给我开了双虎清肝胶囊,中药除病毒的,另外开了复方牛胎肝提取物片,这个是治肝纤维化的,这样的治疗方案看来应该不错的。
作者: ab71065    时间: 2011-10-15 21:56

我是3月前手术的,不过我的免疫指标都很低。手术前afp1.55;cea0.96;手术后2次复查也都差不多:8月10号:afp:2.1;cea1.19;va19-9:8.8;10月12号:afp:1.6,cea;1.37;ca19-9;8.1.是不是太不敏感啊.请高手们指导一下。
作者: ab71065    时间: 2011-10-17 19:51

祝福所有战友们平安无事!!!!
作者: 渡己    时间: 2011-10-17 21:48

不敏感,和我差不多。           你是江南雨??
作者: ab71065    时间: 2011-10-18 08:11

ok!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5