肝胆相照论坛

标题: 求助 [打印本页]

作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-20 17:11     标题: 求助

我妈妈09年初肝硬化,2011年4月份例行检查各项正常,7月底彩超和CT显示癌肿病灶,8月份增强CT显示局部肺转移,这种情况,还能做介入么?
作者: jhzwxf    时间: 2011-9-20 17:14

要视肿瘤的大小及各项生化指标而定吧,最好咨询知名专家,听听他们的意见。
作者: 蓝翎    时间: 2011-9-20 17:15

我想问一下,肺转移是怎么确定的咧?我妈8月份查出原发巨型肝癌,肺部显示有结节影,医生说不能肯定是肺转移。
作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-20 17:34

jhzwxf 发表于 2011-9-20 17:14
要视肿瘤的大小及各项生化指标而定吧,最好咨询知名专家,听听他们的意见。 ...

八一医院的建议我们参加那个对照索拉菲尼的入组实验,肝病科的不建议过度治疗,说是本来肝硬化,做介入会有风险,容易肝衰竭,唉。
后来不甘心这么等着,又拿着片子去省人民医院,说肝脏上做介入,肺上的可以用伽马刀。
家里人的意思是即使治疗,也不要让妈妈受罪吧。
唉,不知道该怎么办?

作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-20 17:34

回复 蓝翎 的帖子

我们是做了一个胸透,又做了一个肺部增强CT

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-20 17:45

肺部增强CT基本上就能确定是否转移。

肺上病灶多大?几个呢?

作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-20 17:49

不到6cm,因为本来就肝硬化,所以3个月就会查一次,7月底检查就发现那么大了,四月份因为彩超机器坏了,就只做的普通B超,这之前的都是有囊肿。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-20 18:03

我的意思是肺上疑似转移灶有几个?多大?
作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-20 18:16

回复 风吹白衣 的帖子

肺上的点比绿豆大一点,呈多发性

作者: 冬树    时间: 2011-9-20 21:48

作者: 蓝翎    时间: 2011-9-21 17:25

回复 quzhengyan2011 的帖子

哦,医生只叫我妈做了胸片,没做CT,说先不管肺了。
作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-22 11:44

风吹白衣 发表于 2011-9-20 17:45
肺部增强CT基本上就能确定是否转移。

肺上病灶多大?几个呢?

昨天又去了一家部队医院,说是肝部先做伽马刀放疗,损伤小一点,唉,能不能给点建议啊?
作者: 心清如镜    时间: 2011-9-22 11:56

对如何治疗不懂,唯有祝福!
作者: dongdongs    时间: 2011-9-23 00:12

介入对肝硬化损伤大,在吃抗病毒的药吧。我父 亲就是肝硬化严重,做了一次介入后就不敢做了,后来做了粒子植入,也有反应(腹胀、腹水、发烧)。对肝硬化严重的要慎重。但最好还是积极治疗。
作者: quzhengyan2011    时间: 2011-9-26 09:26

回复 dongdongs 的帖子

粒子植入是个什么概念啊?我妈妈09年肝硬化是中期,目前可考虑的就是小剂量化疗,口服索拉菲尼,伽马刀放疗了,不知道对中期肝硬化的肝癌治疗,哪个风险最小啊
作者: 隽子    时间: 2011-9-26 10:29

作者: quzhengyan2011    时间: 2011-10-8 08:54

眼下的情况更糟糕了,医生说肺上已经分布的多了,3号晚上妈妈的肝区剧痛,第二天做了增强CT,说是位置长的很不好,而且现在有11.1*9.2*10大小.顶到肝膜了,现在有一点点腹水了,医生说没有什么很好的止痛措施,杜冷丁可能会造成呼吸停止,一个市立二院,怎么会没有抗肿瘤的药,她们说从来不给病人用鸦胆子油,因为没有用,真的没有用么?观念害死人
作者: quzhengyan2011    时间: 2011-11-21 21:00

回复 dongdongs 的帖子

请问你父亲有没有转移呢?目前如何治疗啊?

作者: quzhengyan2011    时间: 2011-11-21 21:06

最近的日子真是难过,每一天都是在煎熬中度过,总是会担心妈妈痛苦什么的。前天B超检查,说是子宫上都有了,一直说满肚子疼是因为这个吗?
我在外地上班,看不到具体检查结果,目前把希望放在多吉美身上,妈妈前一阵还是拉肚子,最近确实便秘了。十月份请假在家守着妈妈,可是她不肯我整日为她牵扯精力,硬是赶来我上班,我如何不心挂两肠。在外地出差的时候,听姐姐说她难受的哭了,我一夜都没有入睡。妈妈哪里不舒服,我都觉得那不舒服在我身上。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5