肝胆相照论坛

标题: 介意有时候不代表歧视 [打印本页]

作者: simplecl    时间: 2011-9-18 12:06     标题: 介意有时候不代表歧视

昨天到一同事家吃饭,他说学生半夜一点打电话,要他去医院,结果在医院折腾了到凌晨五点才回家。我们问是什么病,他说是好像是强直性脊柱炎,晚上突然发作,大腿到胸部疼痛难忍,完全僵硬,几个保安用担架把她抬下去,校医院用救护车送到市区医院看急诊。医生开了点药,后来疼痛自己缓解了就送她们回学校了。据学生自己说,高三开始得这个病,无法治愈,一旦发作就很严重,医生说可以严重到内脏器官慢慢坏死,最后就性命不保了。我们听了都觉得挺恐怖的,年纪轻轻,以后怎么办啊。当时还有一个男同事在场,这个同事就随口说了一句,以后找老婆身体健康很重要,比如不能有精神病史,乙肝什么的。该同事老婆以前是医院的,开玩笑说,我们当年医院的小姑娘找对象,都会找各种理由让对方去医院体检,比如感冒了,就趁机让他去查一下,趁机多抽点血,把其他指标都查一下。我跟他们一家都很熟,以前也听她老婆跟我讲乙肝什么的,就说很多医生骗钱,开一堆不需要的药,做一堆无用的检测,加重患者负担,她是检验科的,她看到不必要的检测就会跟患者说,你回去吧,没必要查这么频繁,老抽血也不好,我签个字找医生退掉。她不知道我是携带者,但偶尔聊天我会向她了解这方面的知识,她没觉得hbv有多恐怖,说肝功能半年测一次,正常就不需要治疗。

不过对待婚姻问题上,我听了他们的看法,觉得完全可以理解,身体不健康的确很麻烦,所以如果对方真的介意,也不能算歧视,没有人想冒险。我想如果我告诉他们我是hbv,他们不会歧视我,毕竟大家是朋友,但他告诉另外一个同事找老婆要身体健康的,也很正常,彼此没有矛盾。上半年某学院猝死了两个,身体都不错的,都才三十出头,没有征兆,就是有点不舒服,一个死在家里,一个死在医院输液的时候。据说两个同事家里都很有钱,孩子都很小,一个才刚断奶。所以,他老婆老跟我说,压力不要太大,平时一定要养成良好的生活习惯,身体不舒服,哪怕是感冒,一定要保证足够的休息,不能不在乎,这种病毒性急性心肌炎很多就是劳累引起的,确诊很困难,容易猝死。

神马都是浮云,健康最重要,对方介意,很多时候就是想少点麻烦,也不能说一定就是歧视,大家也没必要去抱怨,心情不好影响健康。毕竟婚姻就是选择,每个人都有自己选择的标准,彼此要做的就是接受或者放弃,很多时候无关对错的价值判断。因为hbv被人甩的确不爽,但被人甩的原因还有很多个,总之结果就是不爽,已经没有必要去追究什么原因了,权当一段经历。不要去想明天,好好地过好今天就行了,明天是另一个今天。
作者: 虎哥很迷茫    时间: 2011-9-18 12:31

严重同意!心要宽点,点背不能怪社会。
作者: 1103030134    时间: 2011-9-18 12:38

同意
作者: 折翼青鸟    时间: 2011-9-18 12:54

回复 simplecl 的帖子

说的真好。经过这一年的这些事情,我个人也觉得在感情、婚姻上对方介意Hbv是可以理解的,就如同我们去菜市场买菜,都还拣新鲜的挑,每个人都有选择自己生活的权利。但是在工作上面人为设置歧视就是违法的行为。
作者: buliugu    时间: 2011-9-18 14:45

很有道理,这些可以理解
作者: inspiration    时间: 2011-9-24 08:56

理解
作者: inspiration    时间: 2011-9-24 08:56

理解
作者: blueu    时间: 2011-9-29 06:10

很好
作者: 农夫的女儿    时间: 2011-9-30 14:44

相互理解,尊敬他人爱护自己。
作者: hhjscqh    时间: 2011-9-30 22:04

有道理
作者: 落叶泪    时间: 2011-10-1 11:15

可是已经和伱登记了。。。。还没办婚礼。。。。现在却不要你。。。。这。。。。。够狠啊
(登记前知道的没说啥)。。。。。。。。。。。(因为你是HBV )。。这。。。。。害死人了

那些所谓健康的人,你们别太过分了。这样伤人。小心报应。。。。。。。。            
作者: 为我心忧    时间: 2011-10-1 18:13

楼主说得很理性很透彻,对于现在的我很有宽慰作用,谢谢了!
作者: simplecl    时间: 2011-10-7 13:40

落叶泪 发表于 2011-10-1 11:15
可是已经和伱登记了。。。。还没办婚礼。。。。现在却不要你。。。。这。。。。。够狠啊
(登记前知道的没 ...

哎,碰到这样的人,就当自己不走运了,不过觉得婚前都知道了,领证了突然介意,似乎不是hbv的问题,说不定是其他问题,hbv只是个冠冕堂皇的借口
作者: hu504971943    时间: 2011-10-9 21:06

是的,人都很现实,呵呵,但愿不要单身.....
作者: 燕非子    时间: 2011-10-10 11:48

恩,很多事情没经历过就没发言权.
人生际遇不一样
作者: loveelle    时间: 2011-10-13 08:42

作者: 落叶泪    时间: 2011-10-17 04:56

说白了就是钱的问题
他们觉得自己亏了
想要我把我家族的钱全给带过去

作者: 欠你一个吻    时间: 2011-10-27 20:53

我好想同意楼主的说法,可我真的开始交往的时候如实说了,还问她懂不懂,她说懂,不要紧。投入了一年的感情,初恋啊,相当相当的用心啊,都想着毕业结婚的。可是,最近把检查结果给她家人看,原来他们不懂……分了。痛,痛……都快崩溃了……
作者: SUN2011    时间: 2011-10-31 21:48

楼主说的有道理啊
作者: tandy    时间: 2011-11-28 13:55

完全可以理解,如果我是一个健康人,我也会介意的
作者: 素雪    时间: 2011-12-6 23:48

理解,说的很有道理
作者: so_so    时间: 2011-12-19 21:05

同意 如果换了立场 我也会找健康的 哎~
作者: 虎玫瑰    时间: 2011-12-25 15:37

战友们要自尊自强,当别人表示介意时,也不要觉得被歧视了
作者: 十洲云水    时间: 2012-1-3 19:24

介意等于歧视,不知道有多少人看见旁边有打喷嚏的会不自觉的转头,同样道理而已
作者: 11dall    时间: 2012-1-8 20:15

支持,说得挺好的
作者: 等待不可能    时间: 2012-1-24 14:34

也许吧
作者: kristen    时间: 2012-2-6 22:46

恩 点背不能赖社会啊
作者: simplecl    时间: 2012-2-11 22:19

十洲云水 发表于 2012-1-3 19:24
介意等于歧视,不知道有多少人看见旁边有打喷嚏的会不自觉的转头,同样道理而已 ...

如果介意等于歧视,那么处处都有歧视,人无完人,每个人都在歧视别人,同时被别人歧视,好像是那么回事。
歧视就是分别心,自问有多少人没有分别心,如果没有分别心就成佛了

作者: 懒样    时间: 2012-2-17 19:44

人与人是不一样的,想法也是,不用强迫别人的想法
作者: 562068765    时间: 2012-2-18 20:39

听君一席话胜读十年书啊
作者: 库库尔坎    时间: 2012-2-26 16:33

什么都是浮云,开心最重要
作者: Ronnie1    时间: 2012-3-9 10:36

说的很对,身体是自己的,还是要自己想开点
作者: Lin-Rabbitの    时间: 2012-3-12 13:04

作者: 大阴阳    时间: 2012-3-16 11:42

无话可说.
作者: 无无聊聊    时间: 2012-4-26 23:12

自己过得好才是最重要的
作者: ml19840523    时间: 2012-5-28 08:15

学习了
作者: wondfulkl    时间: 2012-10-23 22:11

是啊,就像介意有木有钱一样,只是介意,并不是歧视木钱的。。
作者: wondfulkl    时间: 2012-10-23 22:14

少将 说得好!!
作者: 一亿瓦全    时间: 2012-11-28 15:01

作者: 一亿瓦全    时间: 2012-11-28 15:03

作者: shilin56    时间: 2012-12-20 21:44

对我感触很大,我也是正处在这个阶段的人,找了个女朋友,和我在一起将近四年了,后来去了医院工作,就是对这个介意了,也不知道是什么?感觉两个人的距离一下子远了很多,现在正在爱情的边缘的悬着呢!
但愿一切会好的

作者: shilin56    时间: 2013-1-5 21:11

我大三阳,因为自己的身体原因,还真的想找个战友做对象,可是我现在朋友和我在一起已经四年了,她还是喜欢和我在一起,我也很纠结!要不要和她继续,真担心自己哪天不小心走了,留下她还要承受的更多!
作者: 椰子酥    时间: 2013-1-13 15:50

我觉得介意是正常的,歧视也是正常的,瑕疵确实存在。。。现在觉得我目前状态,出了这三个幸运字母,更多的是我脾气的问题,不知道这三个字母和脾气有没有关系。
作者: simplecl    时间: 2013-1-13 22:52

回复 一亿瓦全 的帖子

说的挺对,人类社会“歧视”无处不在,但这种想法是对的吗?被歧视的人无法改变别人的想法,要么采取欺骗的手段,或许这种手段会伤害更多无辜的人,要么内心变得无比强大。

或许我太理想化,试想如果没有歧视,根本就不需要界定体检范围,我们也不需要像别人隐瞒自己的病情,说不定对方还会提供适当的治疗或者养生建议。个人觉得,凡事无绝对,hbv或许可以通过一般的接触传染给免疫力低下没有抗体的人,比如小孩子,即使打疫苗,抗体也不是终身的。对于所有可能跟我亲密接触的人,我一定会提前告知对方我有hbv,是否介意是对方的选择,但明知对方有感染可能而不告知,我觉得这是欺骗。如果不是歧视这么多,需要取消两对半的体检项目吗?也正因为此举,部分对hbv恐惧的人更加视hbv为猛虎,觉得自己的健康得不到保障,因为恐惧而歧视,所以我认为消除对hbv的恐惧更重要。因为恐惧hbv的传染性,很多人认为对于hbv携带者的健康,他们有知情权,这样他们才能更好地避免被传染,也才有那么多”非法体检“出现。

作者: simplecl    时间: 2013-1-13 22:56

回复 shilin56 的帖子

她喜欢跟你在一起,而且你也跟她说了你的情况,干嘛想那么远呢?以后的事情谁都无法预知,既然现在互相喜欢,就好好珍惜在一起的日子,为了未来不确定的事情放弃现在手里的幸福,太傻了,能抓住的只有现在。
作者: 一亿瓦全    时间: 2013-1-16 16:06

作者: simplecl    时间: 2013-1-18 18:12

hbv具备传染性是事实,世界上的每个人都有自己的问题,我的原则是如果不影响到其他人的利益,你有隐私权,但是如果影响到的时候,对方的权利如何保障。之前好像有个新闻说某个飞行员感染艾滋,于是单位要求他回家休息,很多人说他有工作的权利,单位这么做是违法的,但是也有人说,如果他哪天想不开,拉着飞机上所有的人陪葬,那么乘客的权利谁来保障。对于就业方面,hbv的确不影响,所以这个权利是应该的,即使体检发现也应该不是问题,工作的权利应该得到保障,体检我觉得是我的福利,单位以前体检都查hbv,但报告是密封发给个人的,今年开始,已经不查五项,只查肝功能了。我不会逢人就说,但如果跟我长期生活在一起,有亲密接触的,我一定会告知。hbv不会害人,对方只要有抗体就没问题,但是如果明知hbv有传染性,不告知,不采取预防措施导致对方感染,那么不是hbv害人,是人害人。
作者: simplecl    时间: 2013-1-18 18:21

什么叫隐性异类,或者什么是异类,多数人代表的就是正常,少数人就是异类?当你说异类的时候,你已经在歧视了。这个世界是多姿多彩的,或许今天你眼中的正常明天可能就是异类了,每个人都有自己的缺陷,是否意味着每个人都是某个方面的异类呢,如果大家都是这样,何来异类的说法呢?如果你自己都不接受自己,认为自己是异类,别人如何接受你,那真的是异类了。hbv教会我一件事,不要歧视任何你不认同的东西,这个世界大家多点包容,会美好很多。
作者: 一亿瓦全    时间: 2013-2-6 16:01

作者: 一亿瓦全    时间: 2013-2-6 16:23

作者: Emily.B    时间: 2013-2-15 20:48

wondfulkl 发表于 2012-10-23 22:11
是啊,就像介意有木有钱一样,只是介意,并不是歧视木钱的。。

同意
作者: omtsh    时间: 2013-2-27 14:00

谢谢楼主啦~~~~
作者: 万里挑一    时间: 2013-3-26 20:45

不错,让我恍然大悟
作者: 诗意栖居    时间: 2013-5-7 22:21

100%健康的人是不存在的,精神上的残疾比肉体上的疾病更可怕。话又说回来,还不一定谁活得长呢。。其实,hbv神马的都是浮云,money才是永远的硬道理,事实证明,在当今这个拜金年代,money完全可以秒杀一切关于hbv的歧视。。空谈误国,实干兴邦,兄弟们,赶紧多赚钱吧~
作者: 塞马    时间: 2013-5-24 09:22

oh shit
作者: 方方土    时间: 2013-8-29 20:52

楼主说的真好啊
作者: kaigeguilai5    时间: 2013-12-19 22:21

笑着面对一切
作者: 美之心情    时间: 2014-12-16 20:36

楼主说得很对,但对于很多健康携带者,因为歧视而造成很多不便,而有了介意。
作者: 就在今天    时间: 2017-6-11 21:46

同意,心胸开阔很重要
作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-4 02:07

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-5 04:31

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-6 22:47

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-8 11:51

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5