肝胆相照论坛

标题: 老天在和我开玩笑吗?? [打印本页]

作者: abc3390    时间: 2011-9-17 12:59     标题: 老天在和我开玩笑吗??

08年发现肝癌,位于肝右叶,大小4*4cm左右,手术切除并胆囊一起切除,很成功,术后肝功能正常,AFP正常。2011年7月份复发,AFP180多,7月20号,再次手术切除。现在感觉良好 ,无其他不适。9月14号做肝功、AFP、B超检查。
肝功能:ALT 85 ;ALP 60; AST 67;GGT 71;TBIL 31.2;DBIL 16.6;TP 72.7;ALB 45.3;CHE 4785;TBA 20.02;GLB 27;A/G 1;IBIL 14.6; AST/ALT1;

AFP 1440.55;

B超:肝右前页见29*31mm等回声块影。边界欠清晰,内回声稍强,周边见低回声,呈环状。

复发了吗????
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-17 13:45

鉴于AFP超高,结合B超可疑块影,复发可能性极大
作者: abc3390    时间: 2011-9-17 13:48

姐 我被吓到啦。。。。。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-17 13:52

abc3390 发表于 2011-9-17 13:48

别怕啊,我丈夫移植前也多次复发呢。如果真的复发,早发现早治疗,效果也是好的。

去做个增强CT或者MRI确诊下可疑占位的性质吧,然后再决定治疗方案。

作者: Ljq519    时间: 2011-9-17 13:53

建议MRI 增强确认。别吓自己。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-17 13:53

你AFP7月20号切除后查过吗?多少?
作者: abc3390    时间: 2011-9-17 14:19

这是第一次查   以前没有查过   出院的时候医生也没有要求查
作者: abc3390    时间: 2011-9-17 14:21

关键是那个B超的医生说没事  不用查 CT  他说是血管瘤  
作者: abc3390    时间: 2011-9-17 14:21

关键是那个B超的医生说没事  不用查 CT  他说是血管瘤  
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-17 14:27

可是你AFP已经1440.55了,过千了。B超医生知道你的AFP数值吗?

GZ版主说过,有乙肝病史的话,肝占位良性诊断要慎之又慎(大意)。而你已经有肝癌病史,更应慎之又慎。
作者: 橙子红也    时间: 2011-9-17 16:58

abc3390 发表于 2011-9-17 13:48

都是老战友啦,还怕吓呀?你复发术前AFP180,才两个月就1000几,还是不能大意的,民间认为第二次复发后再次复发的概率比第一次复发大得多,去做个增强CT吧!
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-9-17 17:18

血管瘤的话,超声是可以确诊的。但无法解释你AFP升高的原因。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-9-17 17:18

血管瘤的话,超声是可以确诊的。但无法解释你AFP升高的原因。
作者: abc3390    时间: 2011-9-18 13:20

咨询了给我做手术的医生 让我先去查个甲胎蛋白异质体  
作者: Ljq519    时间: 2011-9-18 13:38

关注进展中。。。
作者: 大运河    时间: 2011-9-18 14:59

abc3390 发表于 2011-9-18 13:20
咨询了给我做手术的医生 让我先去查个甲胎蛋白异质体

我上周五验血,顺便查了个甲胎蛋白异质体,170元,我到现在还没搞清楚这是干什么的?
作者: 冬树    时间: 2011-9-18 21:04

熬过去五年,才算真的好
作者: 橙子红也    时间: 2011-9-18 21:34

冬树 发表于 2011-9-18 21:04
熬过去五年,才算真的好

抗癌是没有尽头的长征路,五年以后是十年,十年以后是.......,一刻都不能松懈!
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-9-18 21:39

大运河 发表于 2011-9-18 14:59
我上周五验血,顺便查了个甲胎蛋白异质体,170元,我到现在还没搞清楚这是干什么的? ...

是AFU吗,它有时可能比AFP更灵敏/提前反应。
作者: supervivi    时间: 2011-9-19 10:40

问了百度:不同病变的组织细胞在合成分泌甲胎蛋白(AFP)的过程中,由于细胞特性以及所处的生理病理状态不同,各种糖链加工酶的活力也各不相同,导致合成的AFP糖链结构具有不均一性。这些不同糖链结构的AFP成为AFP异质体。用扁豆凝集素(LCA)分离的AFP异质体,其中一种结合型AFP(AFP-RL)用于HCC的早期诊断和鉴别。发现AFP-RL在影像学诊断和临床确诊肝癌前3到28个月开始升高。
作者: bzsfzhao    时间: 2011-9-19 10:50

B超情况也不能忽视.周边低回声环状,也是不好的描述!!!建议赶快复查.
作者: supervivi    时间: 2011-9-19 10:56

还是百度:AFU,即α-L-岩藻糖苷酶,是一种溶酶体酸性水解酶,近年来新的诊断PHC的肿瘤标志物。

一般认为AFU的敏感性高于甲胎蛋白(AFP),特异性则差于AFP。AFU与AFP无明显相关,二者联合监测可提高肝癌的检出率,特别是对AFP阴性或浓度较低的原发性肝癌更有意义。

原发性肝癌(PHC)患者血清中AFU活性不仅显著高于正常对照组,而且也显著高于转移性肝癌、肝硬化、胆管细胞癌、恶性间皮瘤、恶性血管内皮细胞瘤、先天性肝囊肿和其他良性肝占位性病变。

AFU在诊断肝细胞癌中敏感性好,阳性率高,是AFP阳性率的三倍以上,对AFP阴性病例及小细胞肝癌的诊断价值极大,是早期原发性肝癌诊断的有用指标。

慢性肝炎和肝硬化患者AFU亦增加,但一般仅轻度升高,且随疾病的治愈和好转而下降;PHC患者的血清AFU持续升高,幅度较大,有助于鉴别诊断。

【正常参考值】

速率法:健康成年人血清AFU活性为27.15±128 U/L。不同年龄和性别间无显著性差异。

终点法:健康成年人血清AFU活性为6.9±3.4 U/L(2s),男女间无显著性差异。

作者: nicholasyin    时间: 2011-9-19 11:05

血管瘤是一直会存在的,不会一下子冒出来的。以前的检查有没有,就可以确定的。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-19 11:36

楼主AFP已经够敏感了,没必要再做甲胎异体质吧
作者: chunxiao8226    时间: 2011-9-19 17:47

赶紧复查!别耽误!确诊了,才放心!加油!
作者: abc3390    时间: 2011-9-20 14:39

预约了西南医院 的专家号子  明天去西南医院   不知道西南医院和华西医院哪个好些呢
作者: yytt555    时间: 2011-9-20 16:07

楼主也是在西南医院做的手术?不知道是哪个医生做的呢?
作者: abc3390    时间: 2011-9-20 16:11

我不是在西南医院做的哦 我是在家做的 现在人在重庆
作者: yytt555    时间: 2011-9-20 16:24

哦,这样啊,我还以为你在西南医院做的呢,因为我们也是在那里做的
作者: abc3390    时间: 2011-9-20 16:29

哦 明天去检查 上帝啊  阿门  保佑我把 哈哈
作者: yytt555    时间: 2011-9-20 16:31

祝你好运!
作者: 大运河    时间: 2011-9-20 17:46

风吹白衣 发表于 2011-9-19 11:36
楼主AFP已经够敏感了,没必要再做甲胎异体质吧

AFP不敏感,甲胎异质体就会敏感吗?

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-20 17:49

大运河 发表于 2011-9-20 17:46
AFP不敏感,甲胎异质体就会敏感吗?

有可能。辅助吧。
作者: 大运河    时间: 2011-9-20 17:53

风吹白衣 发表于 2011-9-20 17:49
有可能。辅助吧。

我才上周查了,数值是1,正常是0-20。

作者: 谷冰    时间: 2011-9-20 18:01

GZ版主说过,有乙肝病史的话,肝占位良性诊断要慎之又慎(大意)。而你已经有肝癌病史,更应慎之又慎。
非常赞同,我刚发现时,也存在侥幸,医生这句话,一下浇醒的我,建议尽快加强CT或核磁!
作者: 不怕死的肝    时间: 2011-9-27 11:49

你有没有想过,你的肝癌因为你手术切掉才会扩散?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5